Газета № 7565, 16.02.2018

"Угрозы ФИФА - смех. На финал за 200 тысяч пойдете?" Как спекулянты торгуют билетами на ЧМ-2018

Талисман чемпионата мира-2018 Забивака. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Таблица официальных цен. Билеты на ЧМ-2018. Билеты на ЧМ-2018. Билеты на ЧМ-2018. Билеты на ЧМ-2018. Билеты на ЧМ-2018. Стадион "Лужники". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Талисман чемпионата мира-2018 Забивака. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" провел расследование, по итогам которого стало ясно: у ФИФА мало шансов остановить тех, кто намерен перепродать билеты на матчи чемпионата мира.

КАК КУПИТЬ ПО ПРАВИЛАМ

Для начала напомню, что официально купить билеты на матчи турнира можно только на сайте ФИФА.

Продажи открылись 14 сентября прошлого года в 12.00 по московскому времени. Первый этап продлился до 28 ноября, при этом он делился на два периода: до 12 октября можно было оставлять заявки для участия в случайной жеребьевке, а с 16 ноября по 28 ноября билеты продавались в порядке живой очереди.

Сейчас идет второй этап, он также разбит на два отрезка. Первый стартовал после жеребьевки финальной части чемпионата мира, которая прошла в Кремле 1 декабря. Заявки на участие в жеребьевке принимались с 5 декабря по 31 января, сейчас люди получают письма с результатами.

А с 13 марта по 3 апреля билеты поступят в свободную продажу.

Наконец, третий этап под названием "в последний момент" продлится с 18 апреля по 15 июля – то есть до конца чемпионата мира. Билеты будут продаваться в порядке живой очереди.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

ФИФА установила фиксированные цены на билеты. Билеты делятся на четыре ценовые категории. И самая дешевая из них доступна только резидентам России. Она была придумана для того, чтобы российские болельщики имели возможность посетить матчи домашнего турнира. Цены на билеты четвертой категории ниже, чем на предыдущих чемпионатах.

Таблица официальных цен.
Таблица официальных цен.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ СПЕКУЛЯНТЫ

ФИФА при каждом удобном случае напоминает, что покупка билетов возможна ТОЛЬКО на сайте организации. 26 января ФИФА выпустила новость, согласно которой с 5 декабря было запрошено 4 021 211 билетов. Больше всего заявок подали российские любители футбола. Кроме них в числе лидеров болельщики из Германии, Аргентины, Мексики, Бразилии, Перу, Польши, Испании, Колумбии, США и Голландии. Из-за рубежа было запрошено 45 процентов всех билетов.

Очевидно, что при таком огромном спросе люди пытаются найти обходные пути. И здесь на арену выходят спекулянты.

Не нужно быть гуру интернета, чтобы найти не имеющие отношения к ФИФА сайты, которые предлагают приобрести билеты на матчи чемпионата мира.

Продавцы эти готовы обеспечить вас билетами на любую встречу турнира, но возьмем за основу матч открытия: 14 июня, Лужники, Россия – Саудовская Аравия.

Еще раз приведу официальные цены на этот матч: четвертая категория – 3200 рублей, третья – 13 200, вторая – 23 400, первая – 33 000. Не сказать, что очень дешево, правда?

Но вот примеры других сайтов, торгующих билетами. Сравним.

Билеты на ЧМ-2018.
Билеты на ЧМ-2018.
Билеты на ЧМ-2018.
Билеты на ЧМ-2018.
Билеты на ЧМ-2018.
Билеты на ЧМ-2018.

За билет четвертой категории просят минимум 17 500. То есть в пять раз больше номинала. А кто-то хочет выручить и больше 30 тысяч за такой билет!

Цены на билет второй категории достигают ста тысяч за штуку!

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ "ЧАСТНИКИ"

А еще есть объявления в соцсетях и на сайтах объявлений. Например, на Avito предложений не так много, но все же есть.

Некто Владимир предлагает купить у него билеты на финал чемпионата мира. По непонятным причинам проиллюстрировано объявление блюдом японской кухни. Видимо, заказанного из ресторана в районе метро "Университет". Потому что именно там якобы можно забрать билеты.

"Третья категория. Максимум три билета. Цена за один билет – 170 тысяч рублей. Переоформить билет на вас и, если нужно, сделать паспорт болельщика, можно только после в 18 апреля (по правилам ФИФА)", – говорится в пояснении к лоту.

Билеты на ЧМ-2018.
Билеты на ЧМ-2018.

Евгений с "Авиамоторной" просит еще больше: "Есть 2 билета на финал 3-й категории – по 200 000, 2 билета 2-й категории – по 250 000, 2 билета 1-й категории – по 300 000".

Для наглядности снова обратимся к официальным ценам на финал: третья категория – 27 300, вторая – 42 600, первая – 66 000.

ЧТО ГРОЗИТ "ПРОДАВЦАМ"

Много чего грозит. По крайней мере на бумаге все смотрится сурово.

В первых числах февраля был подписан специальный федеральный закон, вводящий административную ответственность за незаконную продажу билетов и продажу поддельных билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года (государственная дума приняла законопроект 26 января, а Совет Федерации одобрил его 31 января).

Новая статья Административного кодекса под номером 14.15-2 называется "Незаконная реализация входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 или документов, дающих право на их получение". По ней физическим лицам грозят штрафы в размере от 20-кратной до 25-кратной официальной стоимости билета (однако размер этого штрафа не может быть меньше 50 тысяч рублей). Для должностных лиц штрафы будут не менее 100 тысяч и будут составлять от 25-кратной до 30-кратной стоимости билета. Индивидуальные предприниматели, незаконно продающие билеты, должны будут выплатить штраф от 25 до 30 размеров стоимости билета (но уже не менее 150 тысяч), либо их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. Ну, а юридическим лицам грозят штрафы от 500 тысяч до миллиона, либо также административная приостановка деятельности на срок до 90 суток.

ЧТО ГРОЗИТ ТОРГОВЦАМ ФАЛЬШИВКАМИ

Также появилась статья 14.15-3, в которой прописаны санкции за продажу поддельных билетов. Здесь все еще строже. Для физических лиц вводятся штрафы от 50 до 70 тысяч рублей, для должностных – от 150 до 200 тысяч, для ИП – от 150 до 250 тысяч, а для юридических лиц – от миллиона до полутора.

КАК МОЖНО ПЕРЕПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ

На сайте ФИФА есть специальный раздел, посвященный правилам передачи и перепродажи билетов.

В нем в частности говорится:

"Вы не вправе продавать и предлагать билеты к продаже, предлагать билеты на аукционах, перепродавать, передавать в дар, выступать в качестве коммерческого билетного агента другой стороны или любым иным образом передавать билет без специального предварительного письменного согласия ФИФА. Заказчики билетов смогут направлять запросы на передачу билетов гостей через свою учетную запись. Данные запросы будут рассмотрены в соответствии с политикой о передаче и перепродаже билетов, которая будет размещена на сайте на более позднем этапе, ближе к началу турнира. Если вы не можете воспользоваться по назначению всеми или частью приобретенных вами билетов, вы можете передать эти билеты ФИФА для перепродажи другому болельщику через официальную платформу ФИФА для перепродажи билетов, которая будет доступна ближе к началу турнира".

Правила не будут отличаться от тех, которые применялись перед Кубком конфедераций.

Вот они:

Слов там очень много, но главный пункт, который, по сути, открывает перед спекулянтами неограниченные возможности, гласит:

"Вы не вправе передавать ваш собственный билет, но можете передать билеты от ваших первоначальных гостей другим гостям. Запросы на передачу можно направить через вашу учетную запись следующим образом: 1. Войдите в свою учетную запись и выберите раздел "Мои заявки"; 2. Зайдите в раздел "Внести изменения в данные гостей"; 3. Добавьте нового(ых) гостя(ей), которым вы хотите передать билет(ы); 4. Распределите нового(ых) гостя(ей) на соответствующие билеты; 5. Выберите причину для передачи билетов; 6. Подтвердите свой выбор. Пожалуйста, обратите внимание на то, что передача билетов гостей может осуществляться до окончания дня (24:00 по центральноевропейскому времени) за трое суток до начала соответствующего матча".

Здесь важно пояснить, кто такие "гости". При покупке билетов на сайте ФИФА покупатель указывает, кому он затем планирует передать эти билеты. Например, я покупаю билеты не только себе, но и жене с ребенком, родителям, друзьям, коллегам и так далее.

И в данном случае возможности ФИФА по контролю ограничены. В правилах на Кубок конфедераций говорилось:

"Билеты могут передаваться только лицам, которые на самом деле являются "гостями" покупателя. ФИФА дает согласие на передачу билета только в следующих случаях: если покупатель желает передать билет члену семьи; в случае отсутствия разрешения на въезд в Россию/болезни/смерти указанного гостя; при возникновении форс-мажора; при изменении личных обстоятельств".

Также указано, что у изначального покупателя могут потребовать документы для установления оснований наличия уважительной причины.

Билеты на ЧМ-2018.
Билеты на ЧМ-2018.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРОДАВЦЫ-НЕЛЕГАЛЫ

Портал Eticket4, который не стесняется продавать билеты на чемпионат мира, опубликовал прошлым летом данные собственного исследования, согласно которым около 40 процентов (!) билетов на матчи Кубка конфедераций были проданы через сторонние сайты, а не через официальный билетный ресурс ФИФА. При этом средняя наценка перекупщиков якобы составила 50 процентов, а общая прибыль спекулянтов составила более 700 миллионов рублей.

А что скажут главные герои – сами перекупщики? Звоню на один из сайтов по указанному там номеру.

– Я вас слушаю, – осторожным голосом отвечает оператор.

– Хотел бы узнать подробнее о билетах на чемпионат мира. Разве билеты не именные?

– Именные, только на это никто не смотрит.

– Как это?

– А вы представляете себе масштаб турнира? Как можно всех отследить?! Это просто смешно. ФИФА чисто технически на это не способна. Количество заявок во много раз больше, чем билетов. Все эти правила – условны.

– А если билет все-таки проверят?

– Это же не первый такой турнир. В прошлом году был Кубок конфедераций. Главное правило – чтобы у человека был паспорт болельщика. Вот без него на стадион точно не пройти. А какая фамилия в билете – никого не волнует. Ну, допустим билет вам купил коллега по работе. Вам и еще нескольким товарищам. У вас что, на рамке металлоискателей будут просить показать копии трудовых книжек – вашей и его? Чушь ведь полная.

Стадион "Лужники". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Стадион "Лужники". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

***

Теперь звоню по объявлению.

– Билет на финал чемпионата мира за 170 тысяч вы продаете? Хочу сделать отцу подарок на юбилей.

– Продаю. Но пока его нет в наличии, – "частник" явно менее подкован в рекламе своего товара.

– А когда будет?

– В апреле, не раньше. Но подтверждение от ФИФА мне уже пришло.

– В жеребьевке повезло?

– Грубо говоря, да.

– Спрос большой?

– Ну, звонят люди, интересуются. Но пока определившихся нет.

– Как быть с тем, что билет именной? Тем более финал, там контроль строгий будет...

– А какие проблемы? Я получу билеты. Мы с вами встретимся, я все переоформлю билет на вас, как на близкого друга. Все по правилам. Так что думайте. Звоните ближе к апрелю...

Я попросил комментарий у Avito, ведь это настоящая спекуляция. Ответ пришел следующий: "Служба модерации проверяет весь контент, размещаемый пользователями, на предмет соответствия правилам сайта и в случае обнаружения нарушений оперативно блокирует или удаляет объявления. Размещая информацию, пользователь обязуется соблюдать законодательство РФ, согласно которому перепродажа билетов на чемпионат мира по футболу третьими лицами запрещена".

Что ж, "оперативно блокирует" – это хорошо. Но на момент написания статьи объявление о продаже билета на финал за 170 тысяч рублей любителем роллов никуда не делось.

ЧТО ГОВОРЯТ В ФИФА

В ФИФА обиделись на исследование Eticket4, заявив, что цифры о количестве перепроданных билетов на матчи КК сильно завышены. Но при этом в организации признают, что это серьезная проблема.

Так, во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию партнерского соглашения о сотрудничестве в области борьбы с несанкционированной продажей билетов на матчи ЧМ-2018 между ФИФА и проектом координационного центра национальных доменов .ru и .рф. "Нетоскоп".

Прозвучало много слов о желании защитить права болельщиков и пресекать несанкционированную продажу билетов онлайн, билетную спекуляцию, мошенничество в российских доменных зонах. Советник по вопросам защиты бренда ФИФА Алексей Швецов с гордостью заявил, что на сегодняшний день выявлено уже 250 нарушений билетами на ЧМ-2018, из них 40 – на территории России. Также спикеры рассказали, что уже засекли регистрацию потенциально жульнических названий сайтов. Многие из них пока находятся в "спящем режиме".

Однако акцент был сделан не на спекулянтах, а именно на мошенниках, которые создают сайты, внешне напоминающие официальный, и либо получают таким образом персональные данные пользователей, либо просто торгуют поддельными билетами. Все это так называемый фишинг. Киберпреступность.

Но очевидно, что банальная спекуляция – куда более распространенное явление.

– Поиск сайтов-клонов – это очень интересно. Но как быть с простыми перекупщиками? Звоню спекулянтам, и они уверяют, что ваши правила не работают, – сообщил я Швецову.

– Я не готов комментировать заявления неустановленных лиц. Но могу сказать про законодательную базу. Любая перепродажа билетов может стать основанием для административного наказания. Принят закон. Все серьезно. Организаторы подготовились. И не допустят спекуляции.

Газета № 7565, 16.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...