Газета № 7565, 16.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Жадный Роналду и щедрый Неймар»

Жадный Роналду и щедрый Неймар. Статистический разбор матча в Мадриде

Среда. Мадрид. "Реал" - "ПСЖ" - 3:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и НЕЙМАР. Фото AFP Статистика единоборств. По данным WyScout. Статистика в матче "Реал" – "ПСЖ". По данным WyScout. Фото "СЭ" Карта ударов "Реала". По данным WyScout.
Среда. Мадрид. "Реал" - "ПСЖ" - 3:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и НЕЙМАР. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. РЕАЛ - ПСЖ - 3:1 

Рассказываем, как главную игру среды провели лидеры "Реала" и "ПСЖ"

БРАЗИЛЕЦ ЧАЩЕ ФИНТИЛ

Соперничество Криштиану Роналду и Неймара происходило на разных флангах, за весь матч они почти не пересекались. В модели игры парижан Неймар выполнял организационные функции и был привязан к своему любимому левому флангу. Футболисты "ПСЖ" старались как можно чаще отдавать мяч бразильцу, которого защитники "Реала" зачастую встречали вдвоем или втроем.

Статистика единоборств. По данным WyScout.
Статистика единоборств. По данным WyScout.

Тренер "Реала" Зинедин Зидан поставил на правый край обороны номинального центрального защитника Начо, который должен был встречать Неймара. Ему помогал Каземиру. Справлялись они не всегда удачно, выиграв у Неймара всего пять единоборств из 22. Для сравнения – в этом матче Роналду только мяча коснулся всего 23 раза. Неймар оказался в числе наиболее вовлеченных в игру футболистов – четвертое место с 55-ю касаниями после Дани Алвеса, Юри Берчиче и Марко Верратти. Бразилец часто использовал дриблинг – 12 удачных обводок из 16 попыток.

Однако фактически Неймар не получал должной свободы и преимущества. У "Реала" здорово работала подстраховка, и Начо следил за любыми передачами в направлении бразильца. В моменте с голом "ПСЖ" защитник сборной Испании не дал пробить Неймару после прострела Кильяна Мбаппе, хотя от него мяч отскочил к Адриэну Рабьо, и тот открыл счет. Неймар, особенно в первом тайме, не делился мячом с партнерами, словно пытаясь в одиночку пройти весь Мадрид и забить. Только после перерыва бразилец начал отдавать разрезающие передачи на Мбаппе, который часто находился в лучшей позиции для удара.

Статистика в матче "Реал" – "ПСЖ". По данным WyScout. Фото "СЭ"
Статистика в матче "Реал" – "ПСЖ". По данным WyScout. Фото "СЭ"

ПОРТУГАЛЕЦ ЧАЩЕ БИЛ

И Роналду, и Неймар постоянно брали игру на себя. Но бразилец гораздо реже бил по воротам, тогда как Криштиану старался как раз завершать моменты ударами.

Из 16 ударов мадридцев в этой игре десять – на счету Роналду. Португалец дважды пробил со "стандартов", реализовал 11-метровый и нанес всего один удар из-за пределов штрафной площади с игры. Все остальное парижане позволяли делать Роналду вблизи своих ворот.

Карта ударов "Реала". По данным WyScout.
Карта ударов "Реала". По данным WyScout.

Роналду, как и Неймар, на карте усредненных позиций расположились примерно в одинаковых зонах – в роли нападающих. Однако функции выполняли разные. Бразилец гораздо чаще опускался за мячом и развивал атаки передачами, тогда как Роналду больше бегал и открывался.

Роналду забил свои 100-й и 101-й мячи в составе "Реала" в Лиге чемпионов – первым в истории. Но свой дубль португалец оформил ударом с пенальти и вовремя подставленным коленом. Из более выгодных позиций Криштиану пробивал очень плохо. На итоговый результат большее влияние оказал вышедший на замену Марко Асенсио, который выполнил два своевременных прострела в штрафную, завершившиеся голами Роналду и Марселу.

ВЫВОД

Неймар, ранее игравший за "Барселону", очень хотел снова продемонстрировать свой класс на "Сантьяго Бернабеу", но в одиночку у него ничего не получалось. В комбинационной игре после перерыва Неймар чувствовал себя куда лучше, но у "ПСЖ" были проблемы с реализацией моментов.

На Роналду играл весь "Реал". Криштиану почти ни с кем не делился мячом и монополизировал право на удары. Португалец просто феноменально открывался в свободные зоны, партнеры его прекрасно чувствовали и выдавали удобные передачи. Как сделал Марселу еще в первом тайме, когда Роналду не смог переиграть Альфонса Ареолу. Глупо утверждать, что лидеру "Реала" повезло забить два мяча. Его голевое чутье, скорость и выбор позиции обеспечили мадридцам большое число опасных моментов.

Календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов – здесь

Газета № 7565, 16.02.2018
Материалы других СМИ