НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 26 июня (№ 7376)

«КРУШЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ИМПЕРАТОРА»

Полосы 1 - 2 - 3
Полоса 3
Полоса 4
Слезы Смолова и издевка Кокорина Слезы Смолова и издевка Кокорина
Футбол Игорь Рабинер 82

СБОРНАЯ, ЗА КОТОРУЮ ХОТЕЛОСЬ ПЕРЕЖИВАТЬ

Судья из Саудовской Аравии дал свисток, все закончилось. Александр Самедов с Виктором Васиным повалились на газон. Так падают бегуны-стайеры, лыжники, биатлонисты после финальной черты, выложившись не на сто, а на сто пятьдесят процентов. Так же выложилась в этот день на "Казань Арене" и сборная России. Увы, в восьмой раз из девяти в своей истории – без даже минимального результата в виде выхода из группы. Бронза Euro-2008 так и остается пиком-семитысячником, возвышающимся над равниной. И то Гуса Хиддинка, ее создавшего, и после того чемпионата у нас ухитрялись полоскать, вспоминая проигрыш в Израиле и помощь Хорватии.

В то время как мексиканцы выходили в плей-офф шесть раз на шести последних чемпионатах мира (мы – на нуле за всю постсоветскую историю, даже когда у нас состав был несравнимо сильнее), а Португалия – выиграла свежий чемпионат Европы. И обе эти команды приехали в Россию сильнейшими составами и с намерениями не проверять и экспериментировать, а побеждать. То есть с точки зрения результата все произошло ровно так, как и должно было произойти. А с точки зрения игры и духа – лучше, чем должно было. И, по-моему, намного лучше.

...Федор Смолов плакал. Он не делал это напоказ – наоборот, скрывал натянутой на лицо футболкой. Но от фото– и телекамер, находясь на поле, сегодня никуда не уйдешь. И эти слезы попали в стопроцентный резонанс с тем, что чувствовали адекватные, подчеркиваю – адекватные люди, глядя на эту сборную. Что угодно, кроме безразличия, не говоря уж об отвращении.

А ведь нападающий сборной России ушел с предматчевой разминки с проблемой мышцы ноги, и стоял даже вопрос о его выходе на поле. Но Смолов ни секунды не сомневался, что хочет и должен играть. А заменен на Канунникова был уже в тот момент, в меньшинстве, когда бегать, чтобы отобрать мяч у катавших его мексиканцев, надо было еще больше – и тем выше была угроза усугубить травму. Федор отдал этой игре даже больше того, что мог. Хотя никогда и не сошлется на травму, потому что если вышел на поле – значит, требовать с тебя должны по максимуму.

Вы давно помните, чтобы у кого-то из футболистов сборной России из-за поражения после финального свистка на глазах были слезы? Мне на память приходит только юный, не успевший забуреть, как многие их партнеры по той сборной, Дмитрий Сычев после матча с Бельгией на ЧМ-2002, которого утешал его сверстник Кержаков.

Не припоминаю ничего такого даже после игры с Грецией на Euro-2012, когда все начиналось так здорово – разгромом Чехии. Тогда, после Греции, весь второй тайм российская часть трибун в Варшаве молчала и провожала команду свистом.

Полосы 5 - 6
Полоса 6
Полоса 7
Полосы 7 - 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Как Почему "Чикаго" отказался от Панарина?
Хоккей Анастасия Жданова 17

"СЭ" подробно разбирает причины, которые привели к главному трансферу этого лета: Артемий Панарин неожиданно отправился из "Чикаго" в "Коламбус".

ПОЧЕМУ "ЧИКАГО" ПОШЕЛ НА ОБМЕН

Стэну Боумэну не позавидуешь. Едва ли в НХЛ есть другой генеральный менеджер, которому необходимо крутиться в таком бешеном ритме круглый год. Сейчас поздно сетовать на удавки в виде контрактов двух главных звезд команды, людей, которые доказали, что номера 19 и 88 после них не наденет ни один игрок клуба. Никто не будет спорить, что и Джонатан Тэйвз, и Патрик Кейн сейчас не отрабатывают свои зарплаты, но в том, что они полностью заслужили эти суммы до последнего цента, тоже нет сомнений. Более того, эти соглашения – далеко не самые большие ошибки Боумэна.

Сыну прославленного тренера приходится играть сразу на двух флангах. Перед ним стоит задача выжать максимум из имеющегося ядра и при этом не оставить после него выжженное поле. Невозможно работать одновременно и на настоящее, и на перспективу, но Стэн старается – получается, правда, не всегда здорово.

Помимо прошлогодней потери Теуво Терявяйнена, "Чикаго" перенес уход двух талантливых проспектов, которые могли заиграть в команде совсем скоро, – Филипа Дано и Марка Дане. Абсолютно провальным вышел обмен Патрика Шарпа, да и контракт форварда боттом-6 Маркуса Крюгера (кэпхит, то есть среднегодовая зарплата, которая учитывается в платежке – три миллиона) выглядит неразумным. В последние годы ошибок Боумэн совершает больше, чем удачных ходов. Однако является ли ошибкой нашумевший обмен Артемия Панарина?

С самого первого дня "Хлебушка" в НХЛ все, кто хоть краем глаза видел его старт, заговорили о том, как идеально "Чикаго" подходит для российского нападающего. Быстрая, атакующая команда, тренер которой готов предоставить шанс любому трудяге – что уж говорить о таланте вроде Панарина. Артемий привнес эстетику в игру второго звена, спевшись с Кейном еще во время предсезонных матчей.

Во многом благодаря тому, что Джоэль Кенневилль создал вокруг Патрика такие комфортные условия – дал двух постоянных партнеров – американец сумел завоевать первые "Арт Росс Трофи" и "Харт Трофи". Правда, многие забывают, что еще за год до появления Панарина в "Чикаго" Кейн шел по графику "очко за игру", играя с Брэдом Ричардсом (пришел в себя только к плей-офф) и Крисом Верстигом (далеко не технарь).

Как бы то ни было, Панарин нашел свою команду, заражал и заряжал весельем партнеров в раздевалке, влюбил в себя прессу, несмотря на слабое знание языка. Два сезона подряд россиянин набивал по 30 шайб и 70+ очков

Полосы 14 - 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир