Газета № 7376, 26.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Депутат Госдумы призвал "дать в морду Жиркову"»

Депутат Госдумы предложил "дать в морду Жиркову". Что это было

Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Юрий ЖИРКОВ получает красную карточку и покидает поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ допускает роковую ошибку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ покидает поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Футболисты сборной России после матча с Мексикой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СЭ" – о скандале, спровоцированном депутатом Госдумы Игорем Лебедевым после поражения России от Мексики на Кубке конфедераций-2017.

ЧТО СКАЗАЛ ДЕПУТАТ

Член исполкома РФС и заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев положительно оценил игру сборной России, но жестко раскритиковал действия отдельных футболистов.

– От игры сборной России остались очень благоприятные впечатления, – сказал Лебедев. – Начиная от второго тайма матча с португальцами и заканчивая удалением Жиркова. У ребят загорелись глаза, Черчесов смог обновить и омолодить команду. Оказывается, наши ребята тоже умеют неплохо бегать и играть. Главная претензия последних лет к сборной была в том, что ребята не бегут. Так что многие футболисты играли отлично.

Но два самых опытных в команде игрока, за плечами которых много игр на международной арене, не имели права допускать такие ошибки, которые коренным образом повлияли на исход матча.

Как сказал вчера на эмоциях про Юру Жиркова, так и сейчас не откажусь от своих слов – во дворе ему бы морду набили за такие вещи! Когда на кону судьба выхода в плей-офф престижного турнира, игрок не может вести себя так непрофессионально. Я считаю, что эти два игрока (второй – Акинфеев. - Прим. "СЭ") испортили настроение 147 миллионам жителей нашей страны.

Отметим, что ранее Лебедев высказался несколько иначе. "По-мужски, в раздевалке ему надо в морду дать", – заявил депутат в интервью Чемпионат.ком.

Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ПОЛЕ

Накануне сборная России проиграла национальной команде Мексики в заключительном матче группового турнира Кубка конфедераций. Это поражение не позволило россиянам попасть в плей-офф турнира – из группы А в полуфинал попали португальцы и мексиканцы.

Наряду с капитаном команды Игорем Акинфеевым антигероем встречи стал полузащитник Юрий Жирков. Футболист "Зенита" на 68-й минуте в борьбе с Мигелем Лаюном отмахнулся от соперника, угодив ему локтем в лицо. Судья Фахад Аль-Мирдаси из Саудовской Аравии сразу же показал россиянину желтую карточку – она стала для него второй. В итоге за 20 с лишним минут до конца игры команда Станислава Черчесова, к тому моменту уже уступая в счете (1:2), осталась в меньшинстве. Россиянам, чтобы попасть в полуфинал домашнего турнира, необходимо было побеждать соперника. Ничья их устраивала только в случае победы Новой Зеландии над Португалией, но чемпионы Европы устроили разгром в параллельной игре – 4:0.

Игорь АКИНФЕЕВ допускает роковую ошибку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ допускает роковую ошибку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО СКАЗАЛ ЖИРКОВ

Сам Жирков после матча поделился впечатлениями, ответив на вопрос и о своем удалении.

– Хорошая была игра, имели моменты, могли сравнять счет даже после моего удаления, – сказал зенитовец. – Может, немного не повезло.

– Команда занервничала после пропущенных голов?

– Не знаю, все равно старались играть в свой футбол. Может, сказалось в конце и удаление мое. Подвел команду.

– Красная карточка справедливая?

– Злого умысла бить соперника у меня не было. Не знаю пока, надо смотреть эпизод.

– В раздевалке прошел какой-то разбор?

– Нет, ничего не было.

Юрий ЖИРКОВ покидает поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ покидает поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕАКЦИЯ РФС

Глава комитета РФС по этике Семен Андреев считает недопустимыми слова Лебедева о Жиркове.

– Очень странно слышать такие заявления, – возмутился Андреев. – Тем более Юрий был одним из лучших игроков матча. Любое нарушение этики должно быть рассмотрено, а грубое – наказано. Такие слова недопустимы.

Футболисты сборной России после матча с Мексикой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Футболисты сборной России после матча с Мексикой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕАКЦИЯ ПРОФСОЮЗА ФУТБОЛИСТОВ

Глава Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов рассказал, что планирует обратиться к президенту РФС Виталию Мутко и в комитет по этике РФС с целью рассмотрения слов Лебедева.

– Общение должно происходить в рамках дозволенного, с какой-то долей уважения. Юра – заслуженный игрок с хорошей карьерой, никогда ни в каких выходках замечен не был, – говорит Зотов. – Безусловно, мы как профсоюз футболистов будем реагировать на это, обязательно обратимся.

ЧТО ПО РЕГЛАМЕНТУ 

Статья 34 регламента РФС по этике предусматривает следующие виды наказания физических лиц: замечание, штраф, лишение завоеванных наград, дисквалификация на определенное время, количество матчей или пожизненно, а также запрет на участие в любой футбольной деятельности. Для рассмотрения дела необходимо письменное обращение в комитет президента РФС либо исполкома РФС.

Александр Зотов: "Обратимся к Мутко и в комитет РФС по этике с целью рассмотрения слов Лебедева" //
Глава комитета РФС по этике считает недопустимыми слова Лебедева о Жиркове //
Игорь Лебедев: "Ошибка Акинфеева? Любой мальчишка из футбольной школы не пропустил бы такой гол!" //
Игорь Лебедев: "От слов "дать в морду Жиркову" не откажусь!" //
Валерий Газзаев: "Какое право имеет дилетант так говорить про Жиркова?!"

Результаты опроса

143655 чел.

Кто виноват в вылете сборной России с Кубка конфедераций?
19.2%
Станислав Черчесов
6.6%
Арбитр матча Мексика - Россия
26.5%
Игорь Акинфеев
47.7%
Вся команда
Газета № 7376, 26.06.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...