Газета № 7376, 26.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Крушение последнего императора»

Как уничтожили миф Федора Емельяненко. Митрион сокрушил россиянина

Сегодня. Нью-Йорк. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО проиграл Мэтту МИТРИОНУ. Фото USA TODAY Sports Мэтт МИТРИОН. Фото AFP Вчера. Нью-Йорк. Мэтт МИТРИОН отправляет Федора ЕМЕЛЬЯНЕНКО в нокаут   уже в первом раунде... Фото Zuma\TASS ...а уже спустя несколько мгновений бойцы благодарят друг друга за поединок. Фото Zuma\TASS
Сегодня. Нью-Йорк. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО проиграл Мэтту МИТРИОНУ. Фото USA TODAY Sports

Российский боец ММА Федор Емельяненко проиграл бой с Мэттом Митрионом. Один из главных поединков в рамках турнира Bellator 180 завершился нокаутом на второй минуте.

ИНСТИНКТ УБИЙЦЫ

Но бой в клетке Bellator – это изначально была лотерея. До первого удара. "Свитер абсолютной победы" был давно продан – на что тут можно было надеяться. Если бы у свитера были длинные рукава, по примеру смирительной рубашки, то можно было бы завязать их Митриону за спиной, но тот, как выяснилось, в чудодейственную силу свитера не верил.

Поэтому он начал ловить Федора удар на удар. Многие будут считать это лаки-панчем, случайным ударом, который и принес победу Митриону. Но лаки-панч – это момент, когда ход боя резко меняется, когда ломается тактика, стиль, настрой на поединок. Тут даже нечему было меняться. После падения Емельяненко слишком медленно соображал, слишком медленно действовал и вообще, на мой вкус, не выглядел бойцом с рефлексами и инстинктами.

А Мэтт был именно таким, каким должен быть боец, чей шанс только в ударе. Возможно, у него скорость и мощь уступают Федору – в идеальном мире. Но в реальном – ноги Федора подогнулись от его удара, руки пошатнулись, и серия ударов в голову закончила начатое. Удар Митриона оказался тяжелее, чем встречный удар Федора, и инстинкт убийцы Митриона оказался сильнее, чем инстинкт выживания Емельяненко.

ПОЧЕМУ ФЕДОР БЫЛ НЕ ГОТОВ

Трудно приспособиться к сопернику, когда у тебя нет в тренировочном лагере никого похожего на него. Думаю, это смело можно сказать про весь голландский этап подготовки Федора – даже если кто-то и был сопоставимый ростом и весом, кикбоксеры не умеют так использовать момент, массу, свои физические параметры, и потому Федор никак не мог подготовиться к Митриону.

С другой стороны, Федор уже много боев не показывал даже попыток применить борцовские приемы. Виной тому старые травмы, изношенность организма, отсутствие боевой практики... Самбо исчезло из боевого стиля Емельяненко. Осталась ударная техника. И большей глупости, чем ввязаться в открытый бой с более тяжелым и уверенным в себе ударником – трудно себе представить.

...а уже спустя несколько мгновений бойцы благодарят друг друга за поединок. Фото ZumaTASS
...а уже спустя несколько мгновений бойцы благодарят друг друга за поединок. Фото ZumaTASS

АНДЕРДОГ

С точки зрения чистого бойцовского искусства – бой не показал ничего экстраординарного, в том числе сам Митрион не сделал ничего, о чем можно было бы впоследствии говорить. Емельяненко, в принципе, не показал ничего в бою, после чего стоило бы сказать – все, Федору пора... Но результат говорит сам за себя. Если некогда самого опасного тяжеловеса можно так просто поймать на удар и добить и он не в состоянии придумать ничего против такого примитивного подхода к делу, пора уже ставить точку. Удар неслучаен, как неслучайно и все, что произошло после.

Если вдруг он решит продолжить карьеру, то с этого момента Федор Емельяненко – объект охоты и потенциальная жертва. Он андердог, и он не угроза даже для тяжеловесов средней руки, потерявших прежнюю хватку. Это не значит, что он больше не в состоянии побеждать – но победы теперь будут доставаться совсем другой ценой. Так часто бывает с одаренными атлетами, имеющими подавляющее преимущество в скорости и мощи, например. Потеряв что-то одно, они теряют себя. Так же и с Федором. Он долго всех обманывал, но теперь этому пришел конец. Последний Император перестал быть явлением, он стал чем-то заурядным и предсказуемым. Стоит вспомнить, что и у букмекеров фаворитом в этом бою не был Емельяненко. Мир изменился. Историю смешанных единоборств можно переписывать.

Крушение Последнего Императора. Видео //
Мэтт Митрион: "Увидел, что Емельяненко лежит на спине – надо было добивать его" //
Тренер Емельяненко – о поражении Федора: "Удар Митриона оказался своевременнее, точнее и тяжелее" //

Газета № 7376, 26.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...