Газета № 7376, 26.06.2017

Убивать ли эту сборную?

Суббота. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и футболисты сборной России после финального свистка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Федор СМОЛОВ не стал спасителем российской команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и футболисты сборной России после финального свистка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа A. 3-й тур. МЕКСИКА – РОССИЯ – 2:1

Сборная России проиграла Мексике в Казани и в четвертый раз подряд не вышла из группы на крупном турнире. Обозреватель "СЭ" по горячим следам высказывает свое мнение о выступлении нашей команды на Кубке конфедераций.

Начнем с главного. Три очка на домашнем турнире – это плохо. Кубок конфедераций Россия как команда провела неудачно. Если бы наша сборная была так же хороша, как страна и ее стадионы, то, конечно, мы играли бы в полуфинале. А там – кто его знает? В общем, первое желание – уничтожить.

Но давайте честно. О том, что Россия собирается выиграть турнир, прямо говорил только Артем Дзюба. Футболист, который по официальной версии не выдержал нагрузок сборной, но выдерживает сейчас нагрузки в "Зените". "Много беготни и тактики", – сказал недавно Артем о тренировках Манчини. Вероятно, у Станислава Черчесова их было еще больше, и потому форвард поспешно уехал без толкового объяснения причин.

Был бы Дзюба полезен? Да, безусловно. Как и Денисов, например. И Мариу Фернандес. Но все три случая, хотя они и очень разные, говорят об одном – в этой сборной не умеют договариваться. Впереди год, чтобы научиться.

А если продолжать о Кубке конфедераций, то главный тренер никакой великой цели не провозглашал. И тех, кто хоть как-то заикался о конкретном результате, испепелял взглядом из-под насупленных бровей. Поэтому взятки гладки.

Для нашей команды Кубок конфедераций – особый турнир не потому, что его надо выиграть. Особенный он по совсем другим причинам.

1. Мы – единственные из участников, у кого нет титула, даже у Новой Зеландии есть.

2. Мы – единственные, кто целый год не проводил официальных матчей.

3. Мы – единственные, кому через год принимать чемпионат мира.

Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Эти три составляющие заставляют смотреть на футбол и результат команды чуть иначе. Мы – единственные.

Сложно рассуждать спокойно, когда боль от поражения свежа. Нам сейчас обидно, и потому можно наговорить кучу обидных вещей и про футболистов, и про тренерский штаб. Не так сыграли, не тех поставил.

Я тоже не понимаю, почему уже в который раз "вратарь республики" Игорь Акинфеев делает то, что ему делать никак нельзя. Мы ему прощаем очень многое, включая стиль общения с окружающим миром, но должно же быть что-то взамен – например, спокойная, уверенная игра в решающий момент. Ему ведь ставят в заслугу именно хладнокровие, ту самую надежность. Но оказывается, что она существует лишь на бумаге и в матчах за ЦСКА в чемпионате. Когда наступают реально важные встречи, Акинфеева начинаем жалеть. "Игоря надо поддержать". Кому надо?

Не понимаю я и Бухарова в стартовом составе сборной. Не потому что являюсь персональным недоброжелателем этого нападающего, а потому что не вижу в минувшем, например, сезоне, ни одной причины, по которой Бухаров должен был оказаться в главной команде страны. Матч с Мексикой не убедил.

Но такие вот личные обиды болельщики сборной могут предъявить после каждого неудачного матча. Любой, кто не вышел лицом или по какой-либо причине не нравится лично, может оказаться под прицелом.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И, тем не менее, в порядке исключения предлагаю отказаться от стандартной повестки. Мы уничтожали сборную много раз. Я не буду напоминать все турниры, после которых хотелось провалиться сквозь землю, вы и сами их знаете. Мы и проваливались. А сейчас есть повод немного задержаться.

Эта команда – она действительно боевая. Она бежит, она борется, она старается играть. Если бы та же страсть была у предыдущего, гораздо более талантливого поколения футболистов сборной России, матч с Мексикой завершился бы нашей победой с крупным счетом. Но в жизни так происходит, что одни вещи компенсируют недостаток других. Сейчас у нас мало таланта, зато много желания. И за это трибуны готовы после поражения скандировать "Молодцы!" и "Рос-си-я!". Народ ведь не обманешь.

Раз уж заявил президент РФС Виталий Мутко, что глобальных перемен не будет, что Черчесов остается, давайте исходить из этого. Впереди год, чтобы что-то исправить. Чтобы подумать и сделать выводы. Главному тренеру – пересмотреть взгляд на собственное величие. Футболистам – осознать, насколько смешными они бывают на фоне сверстников из других лиг.

Нам – понять, что другой сборной у нас нет.

И последняя фраза это не отчаяние, это – вера. Вера, что, несмотря на неудачу, прямо сейчас мы на правильном пути. Эту сборную очень хочется убить. Заслуженно. По привычке. Но ее нельзя убивать.

Другой уже не будет.

Трансляция матча Мексика – Россия
Кубок конфедераций-2017. Календарь
 // Все о сборной России //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций - читайте здесь

Результаты опроса

143655 чел.

Кто виноват в вылете сборной России с Кубка конфедераций?
19.2%
Станислав Черчесов
6.6%
Арбитр матча Мексика - Россия
26.5%
Игорь Акинфеев
47.7%
Вся команда
Газета № 7376, 26.06.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...