В Петербурге Роналду собрал больше зрителей, чем сборная России

24 июня 2017, 20:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «В Петербурге Роналду собрал больше зрителей, чем сборная России»

№ 7376, от 26.06.2017

Сегодня. Санкт-Петербург. Новая Зеландия - Португалия - 0:4. Посмотреть на Криштиану РОНАЛДУ собралось рекордное количество человек. Фото AFP НАНИ (справа) меняет Криштиану РОНАЛДУ. Фото Reuters Андре СИЛВА (№9) забивает третий гол. Фото Reuters

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Группа А. 3-й тур

Португальцы без больших усилий обыграли сборную Новой Зеландии (4:0) и вышли в полуфинал Кубка Конфедераций с первого места.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 0:4 (0:2)
Голы: Криштиану Роналду, 33 - с пенальти (0:1). Бернарду Силва, 37 (0:2). Андре Силва, 80 (0:3). Нани, 90+1 (0:4).
Новая Зеландия: Маринович, Ингам, Боксалл, Дюрант (Смелц, 74), Смит, Дойл, Макглинчи (Туилома, 37), Томас, Рохас, Вуд, Льюис (Барбароузес, 65).
Португалия: Руй Патрисиу, Семеду, Пепе, Бруну Алвеш, Элизеу, Куарежма (Мартинш, 83), Жоау Моутинью, Данилу Перейра, Бернарду Силва (Пиззи, 46), Криштиану Роналду (Нани, 67), Андре Силва.
Предупреждения: Льюис, 19. Семеду, 21. Пепе, 56. Ингам, 82.
Судьи: ГЕЙГЕР. Моргант (все США), Флетчер (Канада), Хацеган (Румыния), Риччи (Бразилия), Прапротник (Словения).
24 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 56 290 зрителей (вмещает 69 501).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

МОСТ-ПРИМЕТА

Три матча группового турнира Кубка конфедераций выявили идеальную примету, по которой можно заранее определить заполняемость трибун стадиона на Крестовском острове. Эта примета – Яхтенный мост. Перед матчем открытия с участием сборной России он был забит народом уже за пару часов до стартового свистка. В итоге игра собрала 50 тысяч зрителей и долгое время была самым посещаемым матчем группового этапа. Накануне встречи австралийцев с Камеруном мост выглядел пустынным – и действительно на эту игру пришло всего 35 тысяч болельщиков. Перед матчем Новой Зеландии с Португалией на Яхтенном мосту снова было людно. Примета не подвела – на стадион "Санкт-Петербург" пришло 56 тысяч болельщиков – рекорд матча открытия был побит!

ОЧЕРЕДЬ-МОНСТР

Пока одни прогуливались по мосту и любовались на Финский залив, другие толкались в очередях за паспортами болельщиков. На моих глазах толпа у входа в помещение, где выдавали эти удостоверения, выросла раза в два раза и достигла сотни метров. Дело было за пару часов до начала игры, но те, кто оказался в хвосте этой очереди-монстра, рисковали не успеть к стартовому свистку. Забавно, что еще вчера никаких очередей в пунктах выдачи паспортов болельщика не было и в помине.

Знающие люди уверяют, что причина возникновения стихийной толкучки – вовсе не расслабленность любителей футбола, оттянувших поход за удостоверением до дня игры. Все гораздо интереснее – те, кто стоял в очередях, получили бесплатные билеты с пометкой "волонтер" за несколько часов до начала матча. Потому и оказались у пунктов выдачи паспортов болельщика в последний момент.

"КРОСБИ" И "РОНАЛДУ"

Матч между португальцами и новозеландцами ста самой интернациональной из трех петербургских игр. Посмотреть на Роналду пришли не только россияне, португальцы и новозеландцы, но и совсем неожиданные гости. Магия Криштиану затянула на стадион даже... Сидни Кросби. Вернее его преданного фаната, который даже на футбол пришел в свитере сборной Канады по хоккею с номером 87. Буквально в пяти шагах от "Кросби" прогуливался "двойник" Роналду, но сделать оригинальное совместное фото не удалось – пока я общался с португальцем, любитель хоккея уже куда-то ушел.

Зато на горизонте проявили австралийцы, решившие задержаться в Петербурге и убить сразу трех зайцев – погулять по городу, увидеть Роналду и поболеть против принципиальных соперников из Новой Зеландии. Тот факт, что "белые" и "соккеруз" сейчас играют в разных конфедерациях, ребят ничуть не смутил:

– Было бы здорово однажды выйти в полуфинал Кубка конфедераций и сыграть там с Новой Зеландией! – оптимистично заявил мне парень в желтой майке.

ПОДАРОК ОТ КРИШТИАНУ

У новозеландцев оставались теоретические шансы оказаться в плей-офф, и они с первых минут постарались хотя бы обозначить стремление к победе. Получилось неплохо – Вуд и компания провели пару довольно опасных атак, чем привели публику в полный восторг. Стартовой активностью "белые" завоевали симпатии публики. Португальцы, разумеется, перехватили инициативу и начали осаду ворот Мариновича, но стадион все равно переживал за Новую Зеландию. И немного за Роналду. Когда Данилу снесли в штрафной, и Криштиану пошел бить пенальти, одни бешено свистели в его адрес, а другие вскочили с мест и достали телефоны – запечатлеть гол от мировой звезды. Кажется, свист слегка смутил Роналду – он негодующе взмахнул рукой, но пробил неотразимо. А потом отправил вылетевший из сетки мяч на трибуны. Чем едва не спровоцировал драку – желающих получить сувенир от суперзвезды было предостаточно.

Вскоре Элизеу ворвался в штрафную слева и изящно выкатил мяч на Бернарду Силву, который удвоил счет.

НАНИ (справа) меняет Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS
НАНИ (справа) меняет Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS

ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ КАЗАНИ

Во время матчей Кубка конфедераций пишущие журналисты получили царский подарок – в ложе для пишущей прессы появились телевизоры, по которым можно посмотреть не только трансляцию "своей" игры, но и параллельный матч. В субботу большинство корреспондентов, работавших в Петербурге, выбрали канал, по которому показывали трансляцию из Казани. Больше всего это порадовало болельщиков, сидевших на соседних с ложей прессы местах. А по ходу второго тайма к телевизорам прилипли даже суровые дядьки из службы безопасности.

Обычные зрители тоже внимательно следили за ходом игры сборных России и Мексики. Стоило Александру Самедову открыть счет, как стадион "Санкт-Петербург" взорвался скандированием "Россия – Россия!". А через несколько минут над ареной повисла тишина – это забили мексиканцы.

Андре СИЛВА (№9) забивает третий гол. Фото REUTERS
Андре СИЛВА (№9) забивает третий гол. Фото REUTERS

ГОЛ ОТ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ЗЕНИТОВЦА

Главным героем вечера для болельщиков, бесспорно, был Роналду. Ему активнее всего аплодировали при объявлении составов, а когда Фернанду Сантуш заменил своего лидера на Нани, стадион разочарованно выдохнул, но потом проводил Криштиану овацией. Однако у Петербурга в составе сборной Португалии есть и другие любимцы. Свою порцию аплодисментов получил Бруну Алвеш, накануне турнира признававшийся в любви к "Зениту", а когда несостоявшийся игрок сине-бело-голубых Андре Силва забил третий гол, на трибунах отметили: "Зря к нам не перешел!".

Последний мяч этого матча отправил в сетку Нани, но последние овации все равно сорвали новозеландцы. Вуд и компания вышли в центральный круг и поблагодарили зрителей за поддержку, а те ответили им восторженным ревом.

Трансляция матча Новая Зеландия - Португалия

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья