Кто ответит за провал "Локомотива"?

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
12 декабря 2018, 16:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто ответит за провал "Локо"?»

№ 7809, от 13.12.2018

11 декабря. Гельзенкирхен. "Шальке-04" - "Локомотив" 1:0. Юрий Семин. Фото Reuters

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. 
Группа D. "Шальке" – "Локомотив" – 1:0

"Локо" опозорился в Лиге чемпионов-2018/19 – поражение от "Шальке" (0:1) стало для москвичей пятым в этом розыгрыше при только одной победе. Но руководство, судя по заявлениям, не считает подобный результат провальным.

В последнем туре "Порту" сделал для команды Юрия Семина все – португальцы взяли в гостях три очка у "Галатасарая" в матче, который для "драконов" не имел турнирного значения. Но игра стоила 2,7 миллиона евро – именно столько платят за победу в группе Лиги чемпионов.

Главный тренер и футболисты "Локо" не могли не знать, что происходит в Стамбуле. Были в курсе, но сверхусилий не прикладывали: за 90 минут железнодорожники только один раз попали в створ и создали единственный голевой момент, когда Денисов в конце первого тайма не попал в ворота. Все.

У москвичей имелся шанс достойно завершить осенний еврокубковый этап в компании соперников, которая по уровню больше напоминала Лигу Европы, а не чемпионов. Но красно-зеленые его упустили даже в ситуации, когда все шло им в руки.

Весна в Европе пройдет без "Локомотива", что плохо для клуба. Не взяты очки для таблицы коэффициентов УЕФА, что плохо для всей РПЛ.

Матч с "Шальке" стал позором. Команда, которая хочет пробиться в 1/16 финала ЛЕ, не может и не должна так играть. Немцы победили просто потому, что проявили большую активность, лучше настроились. Насколько понял по высказыванию Александра Бородюка в телеэфире, тренер "Шальке" поставил несколько молодых ребят, которые не всегда выходят на поле в бундеслиге – и они бегали быстрее, больше хотели выиграть, чем гости из России. А футболисты "Локо", похоже, желали одного – побыстрее отправиться в отпуск. Отсюда и невнятный футбол в их исполнении.

Но что мы услышали после финального свистка? Глава совета директоров железнодорожников Мещеряков в интервью "СЭ" сказал, что:

– катастрофы не произошло;

– немного не хватило сил;

– получили неоценимый опыт;

– нужна ставка на своих;

– тренер сделает выводы.

11 декабря. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Локомотив" - 1:0. Игорь Денисов.

Семин на пресс-конференции упомянул, что:

– накопилась усталость;

– в трусливый футбол не играли.

Все это напоминает ситуацию, о которой мне рассказывал спортивный агент Владимир Абрамов: “Как-то российский тренер привез команду в Корею и там крупно проиграл – 0:3, без шансов на успех. А вернувшись на родину дал интервью, которое вышло под заголовком: "Будем работать еще лучше".

Так и руководители "Локо" – собираются работать еще лучше.

Перед стартом в Лиге чемпионов клуб потратил на новичков около 15 миллионов евро. Разумеется, не сразу, просто эти деньги заложены, насколько понимаю, в выплаты по рассрочке.

Железнодорожники по желанию главного тренера продлили контракты с рядом ветеранов, которые на поле появляются нечасто, а один из них, Виталий Денисов, отдан в аренду в "Крылья Советов" почти сразу же после переподписания договора. При этом большую часть его зарплаты платит "Локомотив".

Мещеряков говорит, что "мы не получили результат, к которому стремились". Это, по моей информации, выход из группы – хотя бы в Лигу Европы. Тренер после провала в последней встрече себя не винит, а говорит, что футболистам нужен еще опыт. Действительно, Рыбусу, Гильерме, Крыховяку, Денисову, Хеведесу, Фарфану, Фернандешу, которые "ничего" в своей футбольной жизни не видели, он крайне необходим.

Кто может дать адекватную оценку? Жду этого от Ильи Геркуса. Гендиректор клуба после матча в Гельзенкихрене высказался так: "Сегодня всё было в наших руках. Но, как и в московском матче с "Шальке", соперник вырвал победу в самой концовке. В итоге прощаемся с футбольным 2018-м не в самом хорошем еврокубковом настроении. Анализировать пять поражений в Лиге чемпионов будем позже. Сейчас же преобладают разочарование и опустошение".

Вот это "позже" наступило. Тренер имел все: сборы, слабую группу в Лиге чемпионов, новичков, против которых не протестовал, ветеранов, которым пожелал продлить контракты. А результата – нет. Команда провалилась в группе Лиги чемпионов.

Итак, космодром не построен, ракета не взлетела. Основной спонсор РЖД потратил на все это около 6 миллиардов рублей в 2018 году. И в следующем вновь выделит примерно ту же сумму.

А клуб и главный тренер будут работать еще лучше.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир