19:45 1 января | Итоги года

Творцы чемпионского титула. Главные герои "Локо" в 2018 году

Главные герои "Локомотива". Фото "СЭ" Мануэл Фернандеш. Фото Федор Успенский, "СЭ" Джефферсон Фарфан. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Владислав Игнатьев. Фото Федор Успенский, "СЭ" Гильерме и Владислав Игнатьев. Фото Александр Федоров, "СЭ" Антон Миранчук. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Главные герои "Локомотива". Фото "СЭ"

Четверка лучших футболистов железнодорожников и одно открытие года.

Креативщик. Мануэл Фернандеш 
В 2018 году: 35 матчей, восемь мячей, четыре голевых передачи

Мануэл Фернандеш. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Мануэл Фернандеш. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Почти "убитый" в дубле при Ольге Смородской, португалец расцвел в обновленном "Локомотиве". И очень быстро превратился в лидера.

Один из самых ярких матчей года Ману провел против "Ниццы" в 1/16 финала Лиги Европы. Он за полчаса оформил хет-трик, и принес команде, которая уступала 0:2, неожиданную победу.

Ради титула Фернандеш был готов жертвовать своим здоровьем и играть со сломанным ребром. Юрий Семин даже предложил поставить португальцу памятник. После чемпионского сезона Мануэл сумел вернуться в сборную Португалии и поехал на ЧМ-2018. Да, лучшим футболистом премьер-лиги того сезона признали другого, но им должен был стать именно Ману.

Впрочем, начало нового сезона для Фернандеша сложилось не очень хорошо. Как и для всей команды. А осенью расцвел скандал с неподписанным контрактом. На негативном фоне заслуги полузащитника всеми быстро позабылись. Тем не менее, португалец был очень важен для "Локо", почти незаменим в чемпионском сезоне. И этого забывать не стоит.

Космонавт. Джефферсон Фарфан 
В 2018 году: 27 матчей, шесть мячей, три результативных передачи

Джефферсон Фарфан. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Джефферсон Фарфан. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Перуанец получил огромный заряд мотивации на год: он мог не только стать чемпионом с "Локо", но и получил шанс на возвращение в сборную, а вместе с ним и возможность сыграть на чемпионате мира. Две этих цели превратили Фарфана в настоящую машину. Он довольно быстро адаптировался к роли нападающего, забивал победные мячи. И стал мемом с подачи Семина. Тренер назвал Фарфана космонавтом, вспомнив, что тот за пару недель облетел весь земной шар: Россия – Перу – Новая Зеландия и обратно. Потом Джефф отправился еще и в Хабаровск… А еще перуанский космонавт вывел свою сборную на ЧМ-2018, забив, наверное, самый важный гол в карьере.

Универсал. Владислав Игнатьев 
В 2018 году: 35 матчей, один мяч, три результативных передачи

Владислав Игнатьев. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Владислав Игнатьев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Когда Семин начал пробовать Игнатьева на фланге обороны, недоумевали многие: ну как из атакующего игрока вот так, за пару месяцев можно сделать защитника? А ведь получилось блестяще. В чемпионском сезоне Влад был незаменим. А в первой половине 2018-го набрал такой темп, что его начали сравнивать с, возможно, лучшим в России на этой позиции Мариу Фернандесом. Но на ЧМ-2018 Игнатьев так и не поехал. Решение тренерского штаба тогда озадачило многих. Ярче всех высказался Ведран Чорлука в своем Инстаграме: "Лучший правый защитник лиги – не в составе национальной сборной. Позор!"

Стена. Гильерме 
В 2018 году: 36 матчей, из них 16 на ноль

Гильерме и Владислав Игнатьев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Гильерме и Владислав Игнатьев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Российский бразилец, которого время от времени ругают ненавистники натурализации, провел блестящий год. Да, без спадов и ошибок не обошлось. Но куда круче то, что некоторые матчи Гильерме вытаскивал в одиночку и делал сумасшедшие сэйвы. Он по праву заслужил несколько приглашений в сборную России. Бразилец играл надежно в подавляющем большинстве матчей этого года. Будь иначе – "Локомотив" не стал бы чемпионом. Вратарь и в новом сезоне не снизил планку. Вспомнить хотя бы матч с "Уфой" летом, где у "Локо" украли чистый гол, а Гильерме стал главным героем, отбив пенальти и сделав 6 сэйвов.

Прорыв. Антон Миранчук
В 2018 году: 37 матчей, 11 мячей, две голевых передачи

Антон Миранчук. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Антон Миранчук. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Всего за год трансферная стоимость Антона выросла почти в четыре раза: с 2,5 миллиона (декабрь 2017-го) до 10 миллионов (декабрь 2018-го). После аренды в Эстонии один из братьев Миранчук вернулся в "Локомотив" более уверенным в себе и готовым ко взрослому футболу. Интересно, что в первой части года, да и в 2017-м Антон больше раздавал голевые передачи, а ближе к осени, в новом футбольном сезоне стал чаще забивать. Антон мощнее брата Алексея, резче в атаках, да и кажется более универсальным. Такой футболист просто не мог не прогрессировать в команде Семина.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ