2018. Было трудно, но классно

31 декабря 2018, 13:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «2018. Было трудно, но классно»

№ 7820, от 26.12.2018

1 июля. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1 (пен. - 3:4). Радость нашей команды после серии пенальти. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Новогодний комментарий от нашего обозревателя

Это был трудный год. Но классный. Год Загитовой и Медведевой, которые в самом начале 2018-го вернули нам веру в прекрасное, а в самом конце уступили дорогу талантливым преемницам.

Год блистательных сынов Кавказа – осетина Черчесова и аварца Нурмагомедова. Двух россиян, которые в своих видах спорта совершили гигантский рывок. Разные истории, разные виды, разные обстоятельства. Но каждый из них заставил ликовать всю страну. Один – сотворив чудо. Второй – воплотив в жизнь древнюю русскую идею о верховенстве справедливости.

Конечно, это был год Артема Дзюбы – и всей его большой банды, его семьи, которой он и сейчас, как в июльском Сочи, очень гордится. Дзюба – максимально русский футболист. Возможно, не самый гениальный, не самый расторопный, но поймавший в самый важный момент свою Жар-птицу. И больше ничто не имеет значения. Дзюба своего Горыныча уже победил.

Год Олега Валерьича Знарка, ставшего олимпийским чемпионом по хоккею в невероятно сложных обстоятельствах. Это была победа на заказ – а такие даются особенно тяжело. Вы ведь помните финал с Германией?

Год Александра Великого – лучшего русского хоккеиста современности Овечкина, который наконец-то взял Кубок Стэнли.

Год Юрия Палыча Семина, ставшего чемпионом российским по футболу. Через тучу лет, которые, казалось, отодвинули таких, как Семин, в архив. Нет, не отодвинули.

Это был год Томаса Баха, Григория Родченкова и беспощадной битвы русского спорта с ВАДА. Странно говорить об этом – вроде как мы бились с теми, кто против допинга и почему-то считали себя правыми. Но разве не было у нас оснований считать себя правыми? Разве все так однозначно и ясно? Нет, конечно! Поэтому, наверное, и получилась корейская история такой искренней и свежей. За каждого, кто туда поехал, мы болели, как за самого близкого человека. Даже несмотря на безликие буквы ОАР. Буквы, которые стали символом нашей борьбы – с несправедливостью и двойными стандартами. Борьбы за право быть непохожими на всех.

Это был год Кокорина и Мамаева – они взлетели невероятно высоко, но поняли, что выше всегда есть кто-то еще. Ценнейший урок для всех наших звезд.

Последний год Массимо. Три недели Рауля Рианчо. Два вечера Виктора Гончаренко – один в "Лужниках", второй на "Бернабеу".

Много ночей Никольской, где весь мир слился в один сгусток на сто процентов положительной энергии. У нас, в Москве!

Мы были вместе. И это было круто.

В 2019-м, конечно, продолжим. Будем рассказывать вам обо всем самом интересном и важном. Еще ярче и острее. Оперативнее. И как всегда – с душой.

С наступающим Новым годом, уважаемые читатели "СЭ"! Побед вам во всем!

Результаты опроса

проголосовало: 14211
Все опросы
Назовите главное, на ваш взгляд, событие 2018 года в мире спорта в России
Чемпионат мира по футболу в России
44.6%
Выход сборной России по футболу в четвертьфинал ЧМ-2018
17.6%
Возвращение Россией своего флага на Олимпиаде
1.8%
Победа хоккейной сборной на Олимпиаде
9.7%
Победа Загитовой на Олимпиаде
4.1%
Завоевание Хабибом пояса в UFC и победа над Макгрегором
1.5%
Чемпионство футбольного "Локомотива"
1.7%
Отставка Карреры в "Спартаке"
2.2%
Победы ЦСКА над "Реалом"
6.9%
Победа Овечкина, Кузнецова и Орлова в Кубке Стэнли
5.0%
Победа "Ак Барса" в Кубке Гагарина
0.8%
Арест Кокорина и Мамаева
3.4%
Что-то другое, напишу в комментариях
0.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир