21:55 7 января 2014 | Хоккей

Канада в Сочи: 11 чемпионов Ванкувера

Сегодня. Монреаль. Стив АЙЗЕРМАН объясняет свой выбор Сочи-2014. Фото REUTERS Сегодня. Монреаль. Стив АЙЗЕРМАН и Майк БЭБКОК сделали свой выбор Сочи-2014. Фото REUTERS
Сегодня. Монреаль. Стив АЙЗЕРМАН объясняет свой выбор Сочи-2014. Фото REUTERS

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке Слава МАЛАМУД анализирует объявленный состав олимпийской сборной Канады.

КРЕСТ АЙЗЕРМАНА

Бедный Стив Айзерман! В его составе могли бы быть Иисус Христос, Магомет, Будда Амида и Гэндальф, но вся необъятная страна Канада в первую же секунду после обнародования родного "ростера" зашвыряла бы генменеджера криками о тех, кого там нет.

Для Канады эта тема уже давно главная – не "Кого брать?", а "Кого отцеплять?", и этот вопрос ни в коем случае не стал легче с травмой Стивена Стэмкоса. Даже и без "человека-гола" из "Тампы" на поездку в Сочи претендовало как минимум шесть центрфорвардов экстра-класса, и кому-то из них предстояло остаться дома. Как и еще десяти-пятнадцати звездам НХЛ на разных позициях, которые вполне могли бы составить костяк еще одной команды-претендента на медали. Ну а уж когда и Стэмкос начал восстанавливаться рекордными темпами…

Таков уж крест генменеджеров сборной Канады во все времена и Айзермана – во время настоящее. Как состав ни поверни – будут отцепленные и обиженные, причем у каждого – собственная могучая орда защитников. И только попробуй потом золото не выиграть – каждого невзятого вспомнят. С них, пожалуй, и начнем.

ОБИЖЕННЫЕ: НОЖ В СПИНУ ДЛЯ САН-ЛУИ

Главный обиженный у Канады – естественно, Мартен Сан-Луи, которого Айзерман (родной генменеджер из "Тампы"!) не берет уже на вторую Олимпиаду. По слухам, Стив отказался принимать участие в обсуждении судьбы лидера "Молнии" и дал возможность решить ее тренерскому составу. Майку Бэбкоку, видимо, миниатюрный форвард и прирожденный лидер чем-то не приглянулся.

Удивило и отсутствие капитана "Филадельфии" Клода Жиру, но тот, в отличие от Сан-Луи, все-таки провалил начало сезона. Потом, правда, начал наверстывать, но впечатление о себе испортить успел. А ведь летом Жиру считался абсолютно неприкасаемым. Все-таки, есть основания полагать, что именно он окажется в составе, если Стэмкос не успеет вовремя восстановиться.

Джо Торнтон, пусть он и лучший распасовщик в мире, в состав тоже не прошел – слишком уж много у Канады центрфорвардов. К тому же, есть мнение, что на большом льду могучему диспетчеру пришлось бы гораздо труднее. Ну а Эрику Стаалу и Логану Кутюру явно помешали травмы.

НАПАДЕНИЕ: "БЛАТ" КРОСБИ И УБИЙЦА ОВЕЧКИНА

А вот главные сюрпризы в составе – это, конечно же, Патрик Марло и Джэйми Бенн, которых летом даже не пригласили в ориентировочный лагерь. Но оба блестяще проводят текущий сезон, и Айзерман не без основания решил, что в Сочи необходимы ребята, которые сейчас на ходу. Ну а что касается Криса Кунитца, то его взяли исключительно под Сидни Кросби – очень уж здорово налажены у форвардов "Питтсбурга" игровые взаимосвязи. Когда Зинэтула Билялетдинов посетил матч "Пингвинов" в Вашингтоне, он этот момент сразу же подметил и предсказал, что либо Кунитца, либо Джеймса Нила в Сочи возьмут на сто процентов.

Немного удивляет присутствие Рика Нэша, но это уже вопрос опыта и блестящей игры в Ванкувере. Если помните, именно Нэш со товарищи "съели" тогда в четвертьфинале звено Овечкина. Джефф Картер тоже слегка удивил – ведь почти наверняка именно его предпочли Жиру. Его присутствие в составе сейчас – почти такой же сюрприз, как его же отсутствие четыре года назад. Картера всегда преследовали вопросы, связанные с характером и дисциплиной (именно из-за них от него избавилась "Филадельфия"), но надо полагать, что Айзерман счел автора победного гола в финале Кубка Стэнли-2012 нужным компонентом. Все-таки бойцовских качеств и голевого чутья у Картера не отнимешь.

Патрик Шарп попал в состав в последний момент: как и в случае с Бенном, игнорировать то, как он играет в последнее время, оказалось невозможным. Два хет-трика в последних шести матчах выписали форварду "Чикаго" путевку в Сочи, пусть и не так быстро и авторитетно, как Кунитцу – знакомство с Кросби. Хотя, у Шарпа тоже есть своя "рука" – вероятный капитан сборной Джонатан Тэйвз.

Анахаймская парочка Кори Перри и Райан Гетцлаф была железной и непререкаемой – это настоящие звезды и лидеры одного из лучших клубов НХЛ. Джон Таварес – еще один канадский "человек-гол" – тоже вряд ли сильно беспокоился. Патрис Бержерон тоже был бесспорным кандидатом – лучших форвардов оборонительного плана просто не существует. Мэтт Дюшен? Он знает, как забить Варламову… Ну нет, это, конечно же, шутка. Дюшен – прекрасный форвард-подыгровщик, здорово выступивший за Канаду на большом льду в ЧМ-2013.

ОБОРОНА: ДАУТИ И ДРУГИЕ НЕСОКРУШИМЫЕ

В обороне последним в состав проскочил Пи. Кей. Суббан, которого предпочли ветерану Дэну Бойлу. В общем-то защитник "Монреаля" – игрок примерно того же плана, но моложе, мощнее и чуток безбашеннее. Многих удивили Марк-Эдуар Власик и Дэн Хэмьюс, но это всего лишь из-за того, что матчи "Сан-Хосе" и "Ванкувера" из-за разницы во времени на Восточном побережье мало кто смотрит. Оба играют в этом сезоне здорово и не должны испортить погоды на большом льду.

Джей Боумистер? Он, вместе с Алексом Пьетранджело, верховодит одной из лучших оборонительных команд НХЛ – "Сент-Луисом". К тому же ветеран очень мобилен (опять же сказал свое веское слово большой лед Сочи) и имеет огромный опыт игры за сборную.

Герой Ванкувера-2010 Дрю Даути и суперзвезды Шей Уэббер и Данкан Кейт, естественно, вопросов вызвать не могли по определению. Защита у "Кленовых листьев" опять будет несокрушимая.

ВРАТАРИ: И СНОВА ЛУОНГО?

А вот в воротах, конечно же, остаются вопросы. Тут обошлось без сюрпризов: Кэри Прайс – наверное, лучший канадский вратарь в НХЛ на сегодняшний день, Роберто Луонго показал себя в Ванкувере-2010, а Майк Смит отлично выступает за не очень сильный "Финикс" и во второй раз подряд тащит "Койотов" в плей-офф, где им делать особенно нечего.

Прайсу наверняка дадут "право первой ночи". Никаких претензий по нынешнему сезону к нему нет и быть не может: голкипер "Монреаля" идет в первой десятке по всем вратарским показателям, включая количество бросков в створ ворот и минуты игрового времени. Однако парень никогда раньше не выступал за взрослую сборную, а на большом льду в последний раз играл на молодежном чемпионате-2007, где, спору нет, был великолепен.

Если у Прайса дрогнут коленки, то придется тряхнуть стариной Луонго, для которого это будет уже третья Олимпиада. Еще недавно "Ванкувер" горел желанием избавиться от 34-летней звезды, но сейчас франкофон не числится среди главных проблем "Кэнакс". Чему подтверждение – недавний матч с "Лос-Анджелесом", в котором Луонго отразил 46 бросков и сделал все, что мог, чтобы отговорить свою команду проигрывать. Не сумел, но вышел героем. Золотому голкиперу ванкуверской Олимпиады не привыкать.

Вашингтон

ОЛИМПИЙСКИЙ СОСТАВ КАНАДЫ

Вратари Роберто Луонго ("Ванкувер"), Кэри Прайс ("Монреаль"), Майк Смит ("Финикс").
Защитники – Джей Боумистер, Алекс Петранджело (оба – "Сент-Луис"), Дрю Даути ("Лос-Анджелес"), Дэн Хэмьюс ("Ванкувер"), Данкан Кейт ("Чикаго"), Пи. Кей. Саббэн ("Монреаль"), Марк-Эдуард Власич ("Сан-Хосе"), Ши Уэбер ("Нэшвилл").
Нападающие – Джейми Бенн ("Даллас"), Патрис Бержерон ("Бостон"), Джефф Картер ("Лос-Анджелес"), Сидни Кросби, Крис Кунитц (оба – "Питтсбург"), Мэтт Дюшен ("Колорадо"), Райан Гетцлаф, Кори Пэрри (оба – "Анахайм"), Патрик Марло ("Сан-Хосе"), Рик Нэш ("Рейнджерс"), Патрик Шарп, Джонатан Тейвз (оба – "Чикаго"), Стивен Стэмкос ("Тампа-Бэй"), Джон Таварес ("Айлендерс").

Загрузка...
Материалы других СМИ