17 мая 2010, 15:30

"Летчики" разбушевались, Ниеми переиграл Набокова

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

НХЛ. Плей-офф.
1/2 финала.
 
Первые матчи

В Кубке Стэнли стартовали финальные серии в обеих конференциях. На "Западе" гостевую победу над "Сан-Хосе" одержал "Чикаго", а на "Востоке" разгромом "Монреаля" противостояние открыла "Филадельфия".

Артем АГАПОВ

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Сан-Хосе" - "Чикаго" - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: Демерс - 1 (Марло, Бойл), 11:19 (1:0 - бол.). Шарп - 6 (Кейт, Броуер), 27:44 (1:1). Байфульен - 5 (Кейн, Тэйвз), 53:15 (1:2).

Три лучших игрока: Ниеми (Ч), Набоков (СХ), Байфульен (Ч).

Вратари: НАБОКОВ - Ниеми.

Счет в серии: 1-0.

"Запад" и "Восток" в этом Кубке Стэнли уж больно сильно не похожи друг на друга. У них вообще мало общего. Традиционно фаворитов ищут в Западной конференции, где дружины посолиднее, покрепче. И ничего, что в другой части есть "Вашингтон" и "Питтсбург", два клуба-обложки лиги. Ведь лучшая команда регулярного чемпионата и сдающий полномочия чемпион уже сошли с дистанции. На "Востоке" состоялся бунт "Монреаля" и "Филадельфии". Двух чудесных участников плей-офф, которые в последний момент отложили намечавшийся с концом регулярного чемпионата отпуск. Седьмой и восьмой номера "посева" написали в этом розыгрыше такую историю, что вся Северная Америка и ценители НХЛ закачались.

На "Западе" путевку в финал разыгрывают две первые команды "гладкой" части сезона. С парой ударных троек нападения каждая, с заряженностью на атаку, но еще и с солидным опытом или талантливой молодостью в не самой надежной обороне. "Сан-Хосе" рассчитывает на голкипера-ветерана Набокова, наконец-то добивающегося признания в кубковом хоккее. У "Чикаго" в воротах лишь в этом сезоне заигравший Ниеми. Но именно последний стал первой звездой первого матча противостояния. Дуэли своего клуба, который не приближался к Кубку Стэнли с 1992 года и не выигрывал его с 1961-го, против клуба, который единственный раз играл в финале конференции в 2004 году. Между прочим, Набоков прошел через те шесть матчей с "Калгари".

"Сан-Хосе" и "Чикаго" имеют еще одно "общее". Генменеджер "Шаркс" Дон Уилсон отыграл за "Блэкхокс" 14 сезонов. В истории чикагской команды он остался самым результативным защитником (пятым в летописях лиги), а также пятым в списке "Ястребов" по числу сыгранных матчей. После перехода в стан клуба из Сан-Хосе он стал первым капитаном в его истории. И теперь рассчитывает на победу над некогда родной стороной в первой для противников очной серии в Кубке Стэнли.

Сегодня все карты хозяевам спутал Ниеми. В его активе - 44 сэйва, в том числе 36 - после пропущенной шайбы. Хотя при счете 1:0 в пользу "Шаркс" те упустили немало моментов. Могут корить себя Марло и Торнтон. С особой досадой остался Клоу. После его выпада с острого угла в ходе осады при розыгрыше большинства вратарь успел сместиться по льду и поймать шайбу. Победу гостям обеспечил гол Байфульена. Это по счету. В реальности же лестных слов достоин вратарь, вратарь и еще раз вратарь. Он выручал раз за разом, помог "Блэкхокс" выстоять в меньшинстве в четырех из пяти случаев, в том числе - в игре "четыре на шесть" в последнюю минуту третьего периода. На другой стороне площадки не менее ударно трудился Набоков - 38 сэйвов. Но на его беду этого было мало. Обе шайбы россиянин пропустил после резких атак соперника с дистанции.

"Что скажу о своей игре? Она одна из лучших в карьере", - смущенно подбирал после матча слова окруженный журналистами Антти Ниеми.

"Не знаю, почему мы постоянно отвечаем на вопросы об Антти, - заметил один из лидеров нападения "Чикаго" Патрик Шарп. - С нашей стороны в нем нет никаких сомнений. Мы знаем, что он надежный вратарь. И ждем такой же уверенной игры и во втором матче".

"Он был хорош весь год, - напомнил другой форвард "Блэкхокс" Крис Верстиг. - Такое ощущение, что все сомневаются в нем, кроме нас. Мы уверены в нем. И нам стоит оказывать ему большую помощь, чем это получилось сегодня".

"Не зря постоянно говорим Байфульену, чтобы он бросал, - высказался о победной шайбе нападающий гостей Джонатан Тэйвз, закрывавший обзор Набокову. - В таком случае Кейн или я можем поймать отскок. Но порой он сам поражает ворота. Сегодня он показал, что может прошивать вратаря. И не важно, из какой точки. Он голоден до голов, что нам только на руку. И одной победой не удовлетворимся. Перед возвращением домой хотим добыть вторую".

"Было несколько моментов, когда казалось, что шайба уже в сетке. Но он проделал отличную работу, - констатировал один из главных снайперов "Сан-Хосе" в этом плей-офф Джо Павелски. - Он все время останавливал наши атаки. Мы бросали и не могли забить".

"У нас был шанс выиграть этот матч, повести в серии, - посетовал еще один форвард "Шаркс" Дэни Хитли. - Что ж, нужно возвращать свое во втором поединке".

"Думаю, что это была хорошая игра. Обе команды имели моменты, но противник забил на один гол больше нас. Нужно забыть о поражении и готовиться ко второму матчу серии, - сказал Евгений Набоков. - В моменте с первым пропущенным голом от Шарпа я не видел броска и среагировал только после того, как шайба прошла подо мной. Когда забивал Байфульен, он находился в хорошей точке. Кейн вовремя отдал ему передачу, все было разыграно очень быстро, и я не успел вовремя сместиться в угол".

"Ниеми действительно провел отличную встречу, - добавил россиянин. - Впрочем, для меня не имеет значения, против кого играешь. Если хочешь победить, то нужно соответствовать этому или быть лучше. Необходимо выигрывать для своей команды. В плей-офф нужно всегда быть готовым к следующему поединку. Если победил, то и в следующей встрече необходимо взять верх снова. Игровой план из-за этого не меняется. Нужно следовать ему независимо от результата - важен каждый следующий поединок".

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Филадельфия" - "Монреаль" - 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)

Голы: Коберн - 1 (Хартнелл, Лейно), 3:55 (1:0 - бол.). ван Римсдик - 2 (К. Жиру), 20:30 (2:0). Бриер - 8 (Мэтт Карл), 24:23 (3:0). Сим. Ганье - 5 (Коберн, Лейно), 29:53 (4:0 - бол.). Хартнелл - 3 (Бриер, Мэтт Карл), 52:13 (5:0). К. Жиру - 6 (Эшем, ван Римсдик), 53:26 (6:0).

Вратари: Лейтон - Галак, Прайс.

Три лучших игрока: Лейтон (Ф), Лейно (Ф), Коберн (Ф).

Счет в серии: 1-0.

"Флайерз" продолжают свой мощный спурт по плей-офф. Они не собираются довольствоваться даже безусловно историческим из самых исторических свершений на пути к финалу конференции. Уступая 0-3 в серии и 0:3 в решающем, седьмом матче против "Бостона", "Филадельфия" все равно добилась победы. И стала третьей в списке авторов великих "возвращений". Сегодня же от седьмого "сеяного" конференции, ранее выписавшего в отпуск "Нью-Джерси", досталось другой сенсации Кубка Стэнли - "Канадиенс". И это после всего одного дня отдыха.

"Монреаль" вошел в историю с тем, что в двух первых раундах плей-офф с восьмым номером "посева" оставил за бортом лучшую команду регулярного чемпионата "Вашингтон" (отыгрался в серии со счета 1-3) и действующего обладателя титула "Питтсбург" (0-1, 1-2 и 2-3). Так за звание первого на "Востоке" и сошлись клубы, которые с трудом пробились в кубковую часть. Они вообще последними отобрались в плей-офф. Лишь в последний уик-энд "гладкого" сезона. При равенстве очков (по 88) "Филадельфия" получила в своей конференции седьмой номер "посева", а "Монреаль" - восьмой.

После уже отмеченных кубковых свершений героев у обоих клубов хватает. И с ними (или в их отсутствие, что актуально в случае с травмированным столпом обороны "Канадцев" Марковым) соперники устремились на штурм вершины. Пока на "Востоке". Обладатель 24 титулов "Монреаль" может продлить красивую историю: как минимум раз в десятилетие он выигрывает Кубок Стэнли. Время поджимает жесткой формулировкой "сейчас или никогда", ведь в последний раз почетная чаша оказывалась в руках "Канадиенс" в 1993 году. С тех пор до этого дня они ни разу не добирались даже до финала конференции. В борьбе за трофей "Канадцы" в свое время насолили "Флайерз", прервав их двухлетнюю гегемонию в финале 1976 года и положив начало своей династии.

Номинально третий вратарь "Филадельфии" Лейтон, заменивший на прошлой неделе травмированного номинально четвертого вратаря Буше, сделал сегодня 28 сэйвов и записал в свой актив первый в карьере матч на ноль в плей-офф. Вторую игру Лейтон начнет с сухой серии из 105 минут и 50 секунд. В трех с половиной поединках с "Бостоном" при 98 бросках он пропустил лишь четырежды. Что совсем неплохо для хоккеиста, который с середины марта по середину мая восстанавливался после повреждения лодыжки и не имел опыта кубкового хоккея. Ставший первым номером в плей-офф Буше еще чуть больше недели будет лечить колено.

Один из претендентов на звание самого ценного хоккеиста плей-офф Галак на этот раз был легко переигран. Лишь во второй раз в этом розыгрыше остановившего грозные атаки "Вашингтона" и "Питтсбурга" словака отправили в запас. Впервые такое случилось в начале противостояния с "Пингвинз" (5 голов после 20 бросков), что затем не помешало стражу ворот продолжить штамповать сэйвы. Сегодня тренерский штаб убрал с площадки Галака после четвертого гола при 14 бросках (до этого дня он был лучшим в лиге по проценту отраженных бросков в плей-офф с числом 93,3). Прайс пропустил дважды после 10 бросков. Впрочем, не в голкиперах все дело. А в командном провале.

"Разумеется, мы проанализируем эту встречу, - пообещал главный тренер "Монреаля" Жак Мартен. - Наш хоккей приносил нам успех в первом и втором раунде, но сегодня мы не смогли действовать в том же русле. Просто не показали командную игру, сбились на индивидуальные действия. А так успеха не добьешься".

"Ярослав - последний из хоккеистов, которых можно винить, - подчеркнул форвард "Канадцев" Скотт Гомес. - Мы ведь здесь благодаря ему".

"Они были в ударе, - констатировал Кори Прайс. - Они прошли эмоциональную седьмую игру в воскресенье, и это было видно. Они были готовы к новому поединку".

"Мы научились справляться с трудностями, - сказал форвард "Канадиенс" Майкл Каммаллери, в активе которого 12 голов в этом плей-офф и лишь один бросок сегодня. - И теперь должны быть такими же. Не думаю, что мы сейчас "поплывем", станем паниковать. Не время для этого. Нужно просто добыть четыре победы".

"Лейтон сыграл бесподобно, он закрыл для них дверь, - заметил защитник хозяев Брэйдон Коберн, гол которого при реализации большинства стал первым в матче. - Наш вратарь действовал надежно, не дрогнул под бросками, оставил им немного шансов. Даже в меньшинстве за всем поспевал. Насчитал несколько важнейших сэйвов, которые стали ключевыми в поединке".

"Уверенности нам не занимать. Но начали мы вяло, - сказал капитан "Филадельфии" Майк Ричардс. - По тому, как шла игра, полагаю, мы смотрелись предпочтительнее. А наше большинство было великолепно, что и предопределило победный результат".

"Понимаем, что соперник соберется и теперь следующий матч проведет сильнее, - отметил форвард "Флайерз" Даниэль Бриер. - Наша цель - сохранить преимущество своей площадки. Требуется выиграть оба стартовых поединка".

"Всем прекрасно известно: это всего лишь одна игра, - подчеркнул форвард "Летчиков" Клод Жиру. - Можете выиграть 6:0 или 1:0, это просто одна победа. Нужно быть готовым к следующей игре".

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Западная конференция И В П О
1 СКА 68 50 18 105
2 ЦСКА 68 43 25 94
3 Локомотив 68 41 27 92
4 Торпедо 68 42 26 90
5 Динамо М 68 38 30 87
6 Витязь 68 34 34 76
7 Северсталь 68 31 37 75
8 Динамо Мн 68 27 41 68
9 Спартак 68 28 40 64
10 Куньлунь 68 21 47 49
11 Сочи 68 11 57 32
Восточная конференция И В П О
1 Ак Барс 68 41 27 91
2 Сал. Юлаев 68 38 30 86
3 Авангард 68 39 29 86
4 Автомобилист 68 37 31 83
5 Металлург 68 35 33 83
6 Сибирь 68 38 30 83
7 Адмирал 68 33 35 75
8 Нефтехимик 68 33 35 72
9 Трактор 68 31 37 72
10 Амур 68 30 38 69
11 Барыс 68 27 41 61
1/2 финала конференции Счет в серии
2 - 1
3 - 0
4 - 0
3 - 1
1/4 финала конференции
4 - 1
4 - 3
4 - 2
3 - 4
4 - 1
4 - 2
4 - 2
2 - 4
Результаты / календарь
11.03
12.03
14.03
16.03
17.03
18.03
19.03
20.03
21.03
22.03
23.03
24.03
23.03 17:00
Металлург – Авангард
- : -
23.03 19:30
Локомотив – ЦСКА
- : -
Все результаты / календарь
Новости