18:30 8 ноября 2017 | Хоккей — НХЛ

Зарипов не споет блюз. Почему "Сент-Луис" – нереальный вариант для Даниса

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Данис ЗАРИПОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" объясняет, почему не стоит ждать перехода Даниса Зарипова в "Сент-Луис".

Летом, когда остро встал вопрос о том, насколько реален для Зарипова вариант с отъездом НХЛ, "Сент-Луис" находился в списке возможных претендентов примерно во втором, если не третьем десятке.

Сам хоккеист в разговоре с корреспондентом "СЭ" Евгением Белоусовым сказал о неком "предложении" от "Блюз", однако конкретизировать подробности он не стал. Почему? По нашей информации, пока переговоры Зарипова с "Сент-Луисом" не продвинулись дальше первоначальной стадии, на которой стороны проявляют интерес. Ни о каком реальном контракте, на котором осталось только поставить подпись, пока не идет и речи. Но даже в случае развития переговоров "Сент-Луис" кажется одним из худших вариантов для российского форварда.

Во-первых, стиль команды, где больше надо бегать, бороться и толкаться, совсем не подходит российскому ветерану. Наследие Кена Хичкока, отправленного в отставку по ходу прошлого сезона, живет и процветает. Его преемник Майк Йео в методах работы чуть гибче, и схема игры стала менее жесткой. Однако представить в ней Зарипова все равно тяжело.

Данис Зарипов: "У меня действительно есть предложение от "Сент-Луиса" 

Во-вторых, после того, как восстановился швед Алекс Стин, пропустивший начало сезона из-за травмы, у "Блюз" худо-бедно наладилась ситуация с крайними нападающими. На этой позиции, кстати, совсем неплохо выглядит хорошо нам знакомый по выступлению за "Авангард" чех Владимир Соботка. Он, как известно, центрфорвард, но в свое второе пришествие в "Сент-Луис" получил новую роль и выходит на левом фланге.

Позиции Брэйдена Шенна и Пола Штястны в качестве первого и второго центров на данный момент незыблемы. Несколько облегчает ситуацию для Зарипова тот факт, что на привычном для него в последние годы правом фланге непререкаемой фигурой является только Владимир Тарасенко. Он лучший снайпер клуба. Ниже него в клубной иерархии правых краев находятся Дмитрий Яшкин, Магнус Пааярви, Скотти Апшелл и Бо Беннетт.

Все как один таланты, не раскрывшие в НХЛ свой атакующий потенциал, ярко проявленный на молодежном уровне. Свои шансы Яшкин, еще года полтора назад воспринимавшийся как нападающий второго звена на многие сезоны вперед, упускает один за другим. В последних матчах справа вместе с Соботкой и Штястны приходилось выходить Стину.

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Однако, в-третьих, в декабре в состав должен вернуться центральный нападающий Патрик Бернглунд, пока находящийся в списке травмированных и восстанавливающийся после операции на плече. Возможно, что еще раньше сыграет и защитник-ветеран Джей Баумистер, получивший перелом голеностопа во время тренировочного лагеря. Он уже начал кататься, но еще испытывает дискомфорт в прооперированной лодыжке.

Все это означает, что места под потолком у "Сент-Луиса" почти нет. Теоретически можно дать Зарипову минимально возможный контракт с бонусами, которые не будут влиять на потолок, поскольку хоккеисту уже исполнилось 35 лет. Но даже в таком случае руководству клуба придется производить манипуляции с составом, чтобы одновременно иметь в заявке разрешенные по правилам 23 человек.

Сложно поверить, что ради иллюзорного шанса вписать в команду Зарипова, никогда не игравшего на профессиональном уровне в Северной Америке, генеральный менеджер Дуг Армстронг создаст сам себе головную боль. Как бы не хотелось надеяться на то, что наш нападающий попробует силы в НХЛ, но нынешний "Сент-Луис" совсем не его песня.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...