11:00 5 июня | Хоккей — НХЛ

"Ванкувер" вместо "Торонто". Первый вариант для обмена Никиты Зайцева

18 октября 2018 года. Торонто. "Торонто" - "Питтсбург" - 0:3. Никита Зайцев бросает по воротам соперника.
18 октября 2018 года. Торонто. "Торонто" - "Питтсбург" - 0:3. Никита Зайцев бросает по воротам соперника.
Обзор дня Алексея Шевченко.

Первый клуб для Зайцева

В НХЛ появился первый клуб, который всерьез заинтересовался Никитой Зайцевым -"Ванкувер" предпринимает попытки заполучить хоккеиста. Не самый лучший вариант для российского игрока со спортивной точки зрения. "Кэнакс" последние четыре года досрочно завершает сезон, не попадая в плей-офф, в команде постоянно сумятица, да и состав не впечатляет. Да, там есть восходящая звезда Элиас Петтерсон, есть неплохой Бо Хорват, можно назвать еще несколько достойных хоккеистов. Но команды нет, а к Трэвису Грину большие вопросы по поводу его работы на посту главного тренера (с тренерами там вообще не угадывают).

Нет сомнений, что Зайцев будет играть в этой команде много, да и вообще нет вопросов по его игровому времени. Интрига одна – стоит ли ехать в клуб, который уныл до невозможности? Хоть это и Канада, хоккей в городе любят, но давления на хоккеистов заметно меньше, чем в Торонто или Монреале. Иногда кажется, что клуб спит и никак не может проснуться. В НХЛ, впрочем, неоднократно бывало так, что клубы в один сезон преображаются и начинают выигрывать, но что-то пока не видно за счет чего команда может измениться. Интересно, что если переход состоится, то Зайцев станет самым высокооплачиваемым защитником команды. Сейчас это звание у Кристофера Танева, который зарабатывает чуть меньше Никиты. Но еще раз повторю, не вопрос, где Зайцев будет играть, а где не будет – важна его роль на льду. Для психологического отдыха – отлично. Но разве Зайцеву не хочется выигрывать?

Переход

"Локомотив" снова удивил. Клуб подписал контракт с Александром Свитовым и у меня только одна версия, почему в Ярославле пошли на этот шаг. Свитов будет играющим тренером. Нет, в заявке он будет, как хоккеист, но в клуб его берут не для того, чтобы он набирал очки или вообще слишком много находился на льду. Крейгу Мактавишу нужен такой человек, который бы знал английский и помогал бы ему находить контакт с хоккеистами. Там же будет серьезная проблема с пониманием. Да, многие из игроков "Локомотива" что-то понимают или сами могут заказать еду в ресторане, а также спросить, как пройти до определенного места. Английский Мактавиша другой: плотный, там, чтобы понимать тренера требуются уже глубокие знания. Вот Свитов и поможет. Другой версии нет.

Как хоккеист Александр, безусловно, не усилит сейчас ни один клуб в КХЛ. Все его козыри давно в прошлом. В Казани он уже превратился в игрока ротации, изредка появляясь в четвертом звене. Там тоже пытались воспользоваться его авторитетом. Что-то получалось, но в "Ак Барсе" собраны хоккеисты иного уровня и им важно, кто именно произносит слова. Если тот, кто не играет или играет плохо, то они и его и слушать не будут. Любопытно и то, что Александр четыре года назад намекнул, что готов завершить карьеру, но у него по-прежнему не получается это сделать.

Легионер

"Северсталь" неожиданно для многих подписала свой контракт с довольно интересным игроком. Со следующего сезона в команде будет выступать защитник Либор Шулак. В свое время он даже играл в МХЛ. Провел сезон за "Татранских львов" семь лет назад. Команда одержала всего 14 побед в сезоне и не попала в плей-офф. Я изучил состав клуба и отметил, что большинство самых сильных хоккеистов той команды играют в каких-то унылых турнирах. Типа, третьего дивизиона чемпионата Чехии или в Польше, а кто-то и во втором дивизионе чемпионата Норвегии. Но в этом клубе засветился Иржи Секач, но провел там немного матчей, а Шулак стал едва ли не единственным, который сделал хоть какую-то карьеру.

Уехал в Северную Америку, сыграл на Кубке мира и двух чемпионатах мира, у него в активе 6 матчей в НХЛ и 63 игры в АХЛ. Защитник, который умеет подключаться к атакам, но в Американской лиге ему это не особо давали сделать. Тем не менее, для "Северстали" с ее бюджетом, это довольно неплохое приобретение. Шулак вспомнит о своих навыках игры в большинстве, а в обороне он действует довольно качественно.

Загрузка...
Материалы других СМИ