14:00 24 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7742, 24.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Раздутый фаворит»

Раздутый фаворит НХЛ. "Торонто" не так хорош, как считают за океаном

Джон Таварес. Фото AFP Остон Мэттьюс. Фото AFP Фредерик Андерсен. Фото Bob DeChiara-USA TODAY Sports Никита Зайцев (№22). Фото AFP "Торонто" в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"
Джон Таварес. Фото AFP

После подписания нападающего Джона Тавареса североамериканские эксперты стали называть "Торонто" в числе главных претендентов на Кубок Стэнли в новом сезоне. "СЭ" объясняет, почему "Мэйпл Ливз" больше подойдет звание "темной лошадки".
Остон Мэттьюс. Фото AFP
Остон Мэттьюс. Фото AFP

А если Мэттьюс заревнует?

В первый день июля добрая половина Канады, которая болеет за "Торонто", испытывала чувство, одновременно близкое к экстазу, эйфории и оргазму. Причина диких восторгов – подписание самого ценного свободного агента нынешнего лета Джона Тавареса. Центральный нападающий, который находится на пике карьеры, сказал "прощай" "Айлендерс", чтобы осуществить детскую мечту, и перешел в любимый клуб, подписав многолетний контракт с ежегодной зарплатой в 11 миллионов.

Заезженная до невозможности шутка о том, что пора "планировать чемпионский парад", на тот момент могла показаться вполне серьезным заявлением. Через неделю букмекеры еще больше подлили бензина в костер, выкатив долгосрочные ставки на обладателя Кубка Стэнли-2019. "Торонто" – главный фаворит! Впереди "Тампы", "Нэшвилла", "Бостона", "Питтсбурга" и "Вашингтона". Понятно, что первоначальная оценка шансов команд в большей степени отражает народные чаяния на данный момент, в которых "Мэйпл Ливз" – сильнейший хоккейный клуб в галактике. Коэффициенты позднее чуть подросли, но "Торонто" по-прежнему находится в списке основных претендентов. Хотя команда не выиграла ни одной серии в плей-офф с 2004 года. Молодость, талант, потенциал, главный тренер Майк Бэбкок – это хорошие ингредиенты для возможного успеха. Но так ли силен "Торонто", чтобы с приходом одного Тавареса совершить большой скачок вперед?

Новичок клуба не бог весть какой кубковый боец, если оценивать его не только в плане личной статистики. За девять лет пребывания в "Айлендерс" Таварес всего трижды сыграл в плей-офф. Лишь однажды нью-йоркская команда прошла дальше первого раунда. Понятно, что на бумаге прежняя линейка ведущих центров МэттьюсБозакКадри смотрится менее внушительно, чем нынешняя – Таварес – Мэттьюс – Кадри. Зато теперь Майку Бэбкоку придется поломать голову, чтобы правильно разделить между ними игровое время и всех оставить довольными. Насколько ревниво будет вести себя Мэттьюс по отношении к Таваресу, который на глазах забирает у него неофициальный титул спасителя и основной надежды клуба, понять сложно. Но это люди разных поколений с большими амбициями – далеко не факт, что им удастся спеться в унисон.

Фредерик Андерсен. Фото Bob DeChiara-USA TODAY Sports
Фредерик Андерсен. Фото Bob DeChiara-USA TODAY Sports

Тащит все равно вратарь

В отличие от Мэттьюса и ушедшего в "Сент-Луис" Бозака новобранец имеет приличный опыт игры в меньшинстве. Два последних года Тавареса активно использовали во всех ситуациях, что вроде бы выглядит как плюс для "Торонто". Однако в прошлом сезоне, когда капитан "Айлендерс" в меньшинстве из нападающих команды играл чаще всех за исключением Кейси Сизикаса, клуб оказался на последнем месте в лиге в этом компоненте.

Вот в большинстве Таварес очень хорош. Хотя "Мэйпл Ливз" грех жаловаться – с реализацией численного преимущества в 25 процентов они заняли вторую строчку вслед за "Питтсбургом". Джон точно сделает команду посильнее, разнообразит атаку, добавит опыта, но пока не выглядит как недостающий фрагмент в чемпионской мозаике. Уход в качестве свободного агента в "Филадельфию" снайпера Джеймса ван Римсдайка, умеющего "копать" на чужом пятачке, как мало кто другой в мире, пока еще не оценен в полной мере. Эта потеря кажется невосполнимой.

Атака у команды все равно блестящая – была и остается. Однако в межсезонье "Торонто" не решил своих основных проблем. Недостаток опыта и отсутствие баланса в линиях никуда не делись. К тому же до сих пор бастует швед Вильям Нюландер, выдвинувший неподъемные требования по новому контракту. В последнем выставочном матче Бэбкок попробовал на краю использовать Кадри. Даже если с Нюландером удастся найти общий язык, то через год новые соглашения необходимо подписывать с Мэттьюсом, который почти наверняка попросит для себя деньги уровня Тавареса, еще одним талантливым нападающим Митчем Марнером и, вероятно, с защитником Джейком Гардинером. Так что при всей своей молодости команда уже находится в режиме "побеждать здесь и сейчас" – это характерная примета современной НХЛ, где положение дел может поменяться очень быстро. Удержать всех своих звезд на долгие годы нереально.

Таварес, Мэттьюс, Марнер, Марло, Райлли, Нюландер – прекрасные мастера, но на своих плечах команду тащит в первую очередь вратарь Фредерик Андерсен. В прошлом сезоне из команд, вышедших в плей-офф, "Торонто" позволял наносить по своим воротам больше всего бросков – 33,9. Для всех клубов лиги это четвертый показатель. Тем, кто регулярно смотрит матчи команды, очевидно, насколько легко соперники создают моменты у ворот "Мэйпл Ливз". Датскому голкиперу, как и его сменщику Кертису Макиленни, регулярно приходится стоять на голове. Пока не похоже, что "Торонто" в это межсезонье превращается в оппонента, который не дает тебе спокойно дышать. Значит, снова надо верить до конца в чудеса от Андерсена.

Никита Зайцев (№22). Фото AFP
Никита Зайцев (№22). Фото AFP

Проблемная оборона

К обороне остается много вопросов. Поддержать атаку готов чуть ли не каждый, а вот в собственной зоне проблемы возникают постоянно. Для Никиты Зайцева прошлый сезон из-за травмы получился неоднозначным. Сейчас он здоров, поэтому обязан вернуться на свой лучший уровень. Без этого в "Торонто" думать о высоких целях даже не стоит. Ведь ожидать, что оплотом надежности станет вечно бегающий вперед Райлли – верх наивности.

Есть претензии к Джейку Гардинеру. Рон Хэйнси слишком стар, чтобы вывозить на себе все, а кандидатам в третью пару не хватает опыта. Новичок Игорь Ожиганов, тем не менее, имеет все шансы начать сезон в основном составе. В выставочных матчах он был хорош. Играл просто и надежно, ничего не выдумывая, чем заслужил одобрение местной прессы. Бэбкок также отвесил ему сдержанные комплименты. Хороший признак. Когда тебя хвалят слишком много и красиво, то, как показывает время, это намек на скорый отъезд в фарм-клуб.

В понедельник оставшиеся в тренировочном лагере хоккеисты будут поделены на две команды: первую составит те, кто с большей долей вероятности начнут сезон в НХЛ, вторую – кандидаты в АХЛ. "Торонто" при всех своих козырях придется невероятно сложно в условиях сумасшедшей конкуренции в Восточной конференции. Если сравнивать команду с теми же "Тампой" или "Питтсбургом", то преимущество у нее есть только в одном эфемерном компоненте – потенциале. Гарантий, что его удастся полностью раскрыть уже в наступающем сезоне, не найдешь. В этой связи "Торонто" больше подошел бы статус претендента второго плана или даже "темной лошадки". Тогда как груз ожиданий, как уже есть сейчас, легко может похоронить шансы молодой команды.

"Торонто" в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"
"Торонто" в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"

Все о регулярном чемпионате НХЛ - здесь

Газета № 7742, 24.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...