09:45 23 октября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7480, 25.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Могучая кучка»

Могучая кучка. Почему "Тампа" снова фаворит НХЛ

Никита КУЧЕРОВ (в центре). Фото USA TODAY Капитан "Тампа-Бэй" Стивен СТЭМКОС. Фото "Тампа-Бэй" Игроки "Тампы" после победы. Фото "Тампа-Бэй"
Никита КУЧЕРОВ (в центре). Фото USA TODAY

Никита Кучеров и компания на старте сезона неудержимы

Неплохой старт безнадежного "Колорадо" и отличный – дебютанта "Вегаса" – действительно удивляют. Но "Тампа"? Сейчас они находятся на своем месте.

У "Молний" есть все составляющие, чтобы идти в лидерах: толковый и прогрессивный главный тренер Джон Купер, талантливейший вратарь Андрей Василевский, еще не достигший своего потолка в свои 23, лучший по мнению ряда экспертов защитник мира Виктор Хедман, суперзвезды Никита Кучеров и Стивен Стэмкос в нападении. Плюс хорошая молодежь, которая обеспечивает глубину состава. Богатство, по крупицам накопленное рачительным генеральным менеджером Стивом Айзерманом, на зависть многим.

Перед началом нынешнего сезона компьютерная фирма EA Sports, выпускающая известный на весь мир хоккейный симулятор, смоделировала все результаты нынешнего чемпионата и плей-офф НХЛ. По их итогам обладателем Кубка Стэнли стал "Эдмонтон", в финальной серии обыгравший "Тампу" в семи матчах. К исходу виртуальных разборок можно относиться по-разному. Но этот небольшой факт подчеркивает, насколько высоко оценивают шансы "Лайтнинг" разработчики популярной игры, выпускаемой в Канаде. Забудем на секунду про проблемы "Эдмонтона" Нам интересна ситуация с "Тампой".

Команда одержала семь побед в девяти матчах и забралась на первую строчку в лиге. И только с точки зрения неудачного выступления в прошлом сезоне текущий взлет "Тампы" может показаться каким-то сюрпризом. Год назад она начала примерно в том же духе, одержав пять побед в шести матчах в начале чемпионата.

Капитан "Тампа-Бэй" Стивен СТЭМКОС. Фото "Тампа-Бэй"
Капитан "Тампа-Бэй" Стивен СТЭМКОС. Фото "Тампа-Бэй"

Потом "Тампу" начало штормить во всех смыслах. В середине ноября во встрече с "Детройтом" сломал ногу и выбыл до лета Стэмкос. На разные сроки из-за проблем со здоровьем вылетали Кучеров, Наместников, Кэллахэн, Джонсон, Пойнт. Одно время казалось, что сочтены дни Купера, работающего с командой с марта 2013 года. Отчаянный рывок в последние недели регулярки, вдохновителем которого стал Кучеров, был великолепен. Однако "Лайтнинг" не хватило самой малости, чтобы попасть в зону плей-офф и опередить ставшего восьмым на "Востоке" "Торонто". Черту неудачному сезону подвел в интервью для российских СМИ Кучеров, развязавший язык и раскритиковавший партнеров.

Его можно было понять, особенно если вспоминать недавнее прошлое. Три года назад "Молнии" дошли до финала Кубка Стэнли, где уступили в шести встречах "Чикаго", два года назад – до финала конференции, который закончился поражением от будущего обладателя трофея "Питтсбурга". И с тех пор почти все ключевые игроки в команде остались. Разве что Мартен Сан-Луи уже завершил карьеру, а вратарь Бен Бишоп прошлой весной был обменян в "Лос-Анджелес". Но "Тампа", замученная травмами в минувшем сезоне, фаворитом быть не перестала.

Возвращение Стэмкоса, лица клуба последнего десятилетия, стало ходом с козырного туза. Канадец в прошлом сезоне уже играл вместе с Кучеровым, но в полной мере насладиться шикарным перспективам этого дуэта помешала травма. Сейчас на стороне капитана и всех остальных долгий отдых и запредельная мотивация. В том, что два классных нападающих, умеющих сыграть на партнера, найдут общий язык, сомнений почти не было. Более того, Стэмкос, несмотря на свой долговременный статус главной звезды клуба, сумел подстроиться под Кучерова. Таскать рояль за ними, как и год назад, поручено Наместникову. Более того, в таком сочетании в равных составах игроки периодически выходили еще в позапрошлом чемпионате.

Игроки "Тампы" после победы. Фото "Тампа-Бэй"
Игроки "Тампы" после победы. Фото "Тампа-Бэй"

Ничего нового, кроме фантастической результативности, от этой тройки на старте сезона мы не увидели. Да, продержаться на таком уровне весь чемпионат возможно лишь в теории. Однако счастье "Тампы" в другом – есть, кому поддержать лидеров. От звена "тройняшек", в котором когда-то Кучеров зажигал с Джонсоном и Палатом, ничего не осталось. Все разбросаны по разным звеньям. Зато на помощь им подтянулся еще более молодой Пойнт. Роль ветеранов возросла за счет выздоровления Кэллахана и прихода Куница из чемпионского "Питтсбурга". В защите добавился опытный Джирарди, а полученный из "Монреаля" в обмен на Друэна россиянин Сергачев растет на дрожжах и при таком прогрессе способен замахнуться на звание лучшего новичка сезона.

Причем от привлекательного стиля, нацеленного на моментальный выход в атаку с участием зачастую аж четверых игроков, Купер не отказался. Две необходимые составляющие для того, чтобы он эффективно работал и дальше, очевидны: надежный вратарь и здоровье лидеров. Василевский, кажется, созрел для больших дел. И если команде удастся уберечься от травм, то замахнуться на Кубок Стэнли она просто обязана.

Газета № 7480, 25.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ