09:45 23 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7480, 25.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Могучая кучка»

Могучая кучка. Почему "Тампа" снова фаворит НХЛ

Никита КУЧЕРОВ (в центре). Фото USA TODAY Капитан "Тампа-Бэй" Стивен СТЭМКОС. Фото "Тампа-Бэй" Игроки "Тампы" после победы. Фото "Тампа-Бэй"
Никита КУЧЕРОВ (в центре). Фото USA TODAY
26

Никита Кучеров и компания на старте сезона неудержимы

Неплохой старт безнадежного "Колорадо" и отличный – дебютанта "Вегаса" – действительно удивляют. Но "Тампа"? Сейчас они находятся на своем месте.

У "Молний" есть все составляющие, чтобы идти в лидерах: толковый и прогрессивный главный тренер Джон Купер, талантливейший вратарь Андрей Василевский, еще не достигший своего потолка в свои 23, лучший по мнению ряда экспертов защитник мира Виктор Хедман, суперзвезды Никита Кучеров и Стивен Стэмкос в нападении. Плюс хорошая молодежь, которая обеспечивает глубину состава. Богатство, по крупицам накопленное рачительным генеральным менеджером Стивом Айзерманом, на зависть многим.

Перед началом нынешнего сезона компьютерная фирма EA Sports, выпускающая известный на весь мир хоккейный симулятор, смоделировала все результаты нынешнего чемпионата и плей-офф НХЛ. По их итогам обладателем Кубка Стэнли стал "Эдмонтон", в финальной серии обыгравший "Тампу" в семи матчах. К исходу виртуальных разборок можно относиться по-разному. Но этот небольшой факт подчеркивает, насколько высоко оценивают шансы "Лайтнинг" разработчики популярной игры, выпускаемой в Канаде. Забудем на секунду про проблемы "Эдмонтона" Нам интересна ситуация с "Тампой".

Команда одержала семь побед в девяти матчах и забралась на первую строчку в лиге. И только с точки зрения неудачного выступления в прошлом сезоне текущий взлет "Тампы" может показаться каким-то сюрпризом. Год назад она начала примерно в том же духе, одержав пять побед в шести матчах в начале чемпионата.

Капитан "Тампа-Бэй" Стивен СТЭМКОС. Фото "Тампа-Бэй"
Капитан "Тампа-Бэй" Стивен СТЭМКОС. Фото "Тампа-Бэй"

Потом "Тампу" начало штормить во всех смыслах. В середине ноября во встрече с "Детройтом" сломал ногу и выбыл до лета Стэмкос. На разные сроки из-за проблем со здоровьем вылетали Кучеров, Наместников, Кэллахэн, Джонсон, Пойнт. Одно время казалось, что сочтены дни Купера, работающего с командой с марта 2013 года. Отчаянный рывок в последние недели регулярки, вдохновителем которого стал Кучеров, был великолепен. Однако "Лайтнинг" не хватило самой малости, чтобы попасть в зону плей-офф и опередить ставшего восьмым на "Востоке" "Торонто". Черту неудачному сезону подвел в интервью для российских СМИ Кучеров, развязавший язык и раскритиковавший партнеров.

Его можно было понять, особенно если вспоминать недавнее прошлое. Три года назад "Молнии" дошли до финала Кубка Стэнли, где уступили в шести встречах "Чикаго", два года назад – до финала конференции, который закончился поражением от будущего обладателя трофея "Питтсбурга". И с тех пор почти все ключевые игроки в команде остались. Разве что Мартен Сан-Луи уже завершил карьеру, а вратарь Бен Бишоп прошлой весной был обменян в "Лос-Анджелес". Но "Тампа", замученная травмами в минувшем сезоне, фаворитом быть не перестала.

Возвращение Стэмкоса, лица клуба последнего десятилетия, стало ходом с козырного туза. Канадец в прошлом сезоне уже играл вместе с Кучеровым, но в полной мере насладиться шикарным перспективам этого дуэта помешала травма. Сейчас на стороне капитана и всех остальных долгий отдых и запредельная мотивация. В том, что два классных нападающих, умеющих сыграть на партнера, найдут общий язык, сомнений почти не было. Более того, Стэмкос, несмотря на свой долговременный статус главной звезды клуба, сумел подстроиться под Кучерова. Таскать рояль за ними, как и год назад, поручено Наместникову. Более того, в таком сочетании в равных составах игроки периодически выходили еще в позапрошлом чемпионате.

Игроки "Тампы" после победы. Фото "Тампа-Бэй"
Игроки "Тампы" после победы. Фото "Тампа-Бэй"

Ничего нового, кроме фантастической результативности, от этой тройки на старте сезона мы не увидели. Да, продержаться на таком уровне весь чемпионат возможно лишь в теории. Однако счастье "Тампы" в другом – есть, кому поддержать лидеров. От звена "тройняшек", в котором когда-то Кучеров зажигал с Джонсоном и Палатом, ничего не осталось. Все разбросаны по разным звеньям. Зато на помощь им подтянулся еще более молодой Пойнт. Роль ветеранов возросла за счет выздоровления Кэллахана и прихода Куница из чемпионского "Питтсбурга". В защите добавился опытный Джирарди, а полученный из "Монреаля" в обмен на Друэна россиянин Сергачев растет на дрожжах и при таком прогрессе способен замахнуться на звание лучшего новичка сезона.

Причем от привлекательного стиля, нацеленного на моментальный выход в атаку с участием зачастую аж четверых игроков, Купер не отказался. Две необходимые составляющие для того, чтобы он эффективно работал и дальше, очевидны: надежный вратарь и здоровье лидеров. Василевский, кажется, созрел для больших дел. И если команде удастся уберечься от травм, то замахнуться на Кубок Стэнли она просто обязана.

26
Газета № 7480, 25.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

ростовский свин

bezik.. вот вот... торонто это очень грозная сила - которую пока как то не дооценивают... и тренрский резерв у них великолепен.. и глубина состава - как у озера байкал-) а главное талантливейшие молодые игроки- марнер -мэтьюз-нюландер...каждый из них будет суперзвездой...а еще я бы посмотрел на комарова в плове-))) мне лео напомнает одного суперколоритного финна -эсу тикканена..мне кажется комаров мог бы делать что то похожее на тикканена-)))

18:37 24 октября

bezik

ростовский свин, в первом раунде ПО вполне возможна серия Тампа - Торонто, в которой я бы поставил на Торонто. Рано загадывать, конечно. Да и до попадания в ПО еще очень далеко

08:15 24 октября

ростовский свин

не будем спешить с прогнозами на плов... одно ясно тампа в плове будет и будет с "сеянных позиций" и вполне возможно что выиграет КС (есть стабильный сбалансированный состав есть лидер кучеров - сильнейший на пару с мэтьюсом игрок лиги на данный момент - есть большое желание побеждать и играть в хоккей - чего пока нету у питсбурга).Но не будем спешить...Эдмонтон пока не выглядит фаворитом КС... что у них пошло не так с начала сезона.

07:01 24 октября

Упёртый русский

У Тампы еще Джонсон, Палат, Строльман, Кэллахен и Киллорн есть. Все эти парни могут выстрелить в свое время на уровне суперзвезд. Будай тоже вполне приличный воротчик, не Ниеми - точно. Ну и Сергачев с Намесом тоже могут прибавить. Состав у них очень приличный. Я, кстати, перед началом сезона тоже писал, что хотелось бы посмотреть финал Тампа - ЭО. Только с победой Тампы, разумеется. ;)

20:55 23 октября

Werewolf

Монте-Кристо (Мститель) . ростовский свин ................... Художники назывались "передвижниками". И это я знал с раннего детства. А Глинка в "кучку" не входил. Он из другого поколения. Более раннего. Когда я учился в третьем классе, папа мне подарил "Малый атлас мира". Который стал моей настольной книгой. Я его выучил наизусть от корки до корки. Мог назвать столицу любой страны мира. Знал все штаты США. А мама мне купила книги "Словарь композиторов" и об истории Третьяковской галереи. Их я тоже знал почти наизусть. Конечно, все это я узнал благодаря своим неординарным, высокоинтеллектуальным родителям. Но и себе тоже.______Сам себя не похвалишь - никто не похвалит ))))) А так я скромняга ))))))

20:06 23 октября

Werewolf

ростовский свин Монте-Кристо (Мститель) .... точно .. помню фамилия глинка - как то ассоциируется с этой кучкой .. а глинка - музыкант..._____на самом деле глинка в эту кучу не входил )))))) Члены данного кружка мыслились себя учениками Глинки и продолжателями его традиций ))))) И, хотя это были музыканты, основой сбора были политические мотивы )))) Только они передавались через музыкальные произведения )))) Чуваки собирали русский фольклор (что уже моветон в царской России было (особенно на фоне увлечения всем французским и изысканным)) и на его основе строгали свои произведения.....

20:05 23 октября

Werewolf

Монте-Кристо (Мститель) . ростовский свин .............. Не художников, а композиторов. Я об этом знал еще в младших классах школы. Настолько это основополагающее знание об окружающем мире. Но подавляющее большинство населения этого не знает. Чему я давно не удивлюсь. Ибо в деградирующей стране не может быть население умным._______Вот ты тормоз. Только в начальных классах изучал революционные направления в музыке 19 века, нам это в детском саду преподавали...........

20:00 23 октября

ростовский свин

Монте-Кристо (Мститель) .....ну с географией у человека плотно следящего за хоккеем и футболом -вообще проблем быть не должно!

19:44 23 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

ростовский свин ................... Художники назывались "передвижниками". И это я знал с раннего детства. А Глинка в "кучку" не входил. Он из другого поколения. Более раннего. Когда я учился в третьем классе, папа мне подарил "Малый атлас мира". Который стал моей настольной книгой. Я его выучил наизусть от корки до корки. Мог назвать столицу любой страны мира. Знал все штаты США. А мама мне купила книги "Словарь композиторов" и об истории Третьяковской галереи. Их я тоже знал почти наизусть. Конечно, все это я узнал благодаря своим неординарным, высокоинтеллектуальным родителям. Но и себе тоже.

19:16 23 октября

adamantane'

И Василевский, конечно же, упрямо тащил "Тампу" вверх, насколько мог.

19:16 23 октября

adamantane'

Сначала хотел было написать: "Постыдный заголовок :(". но прочитал комментарии Климовицкого и ростовского свина :) "могучая кучка - это союз художников 19 века...в заголовке явно обыгрывается фамилия кучерова и его ира с партнерами. нормальный заголовок с небольшим каламбуром - игрой слов и понятий" Это многое объясняет =). Теперь смутно вспомнил, что в школе "могучую кучку" действительно проходили. P.S. Помню, по весне в "С-Э" даже заголовок был: "Могучеров!". Когда Никита "Тампу" продолжал тащить в зону "плей-офф". Не вытянул в одиночку :(.

19:06 23 октября

ростовский свин

Монте-Кристо (Мститель) .... точно .. помню фамилия глинка - как то ассоциируется с этой кучкой .. а глинка - музыкант... я тоже помню это со школы - только вот подзабыл художники или музыканты... помню что деятели культуры-)насчет интеллекта населения - увы согласен-( по улицам ходят придурки с цветными хаерами и крутят подшипник -спинер , или же все время глазеют в телефон.... бесят.. мля...

18:48 23 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Сергачев еще сыроват. Много ошибается в обороне. Но в атаке хорош. Стэмкос уступает себе прежнему. Хотя и на этом уровне силен. Второе и третье звенья играют ниже своих возможностей. Команду тащит первая тройка и вратарь. По сути Кучеров и Василевский. Но команда непобедима, когда у нее много сильных компонентов, а не два. В этом уязвимое место Тампы. Ее "кощеева игла".

16:07 23 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

ростовский свин .............. Не художников, а композиторов. Я об этом знал еще в младших классах школы. Настолько это основополагающее знание об окружающем мире. Но подавляющее большинство населения этого не знает. Чему я давно не удивлюсь. Ибо в деградирующей стране не может быть население умным.

15:57 23 октября

MrRONcn

Easycure - ты что, как можно, Мак наш, понимаешь, дэвид - это же неприкасаемый святой СЭ! Человек, у которого нет пределов и ваще - самый крутой хоккеист во вселенной и на все времена. Ничего он не потух - шифруется просто, силы бережет.

15:48 23 октября

gibson

У Тампы отличный состав без слабых мест. Отличные защитники, подрастает Сегачев. Купер очень сильный тренер. В прошлом году из-за травм лидеров раскрылись молодые Поинт и Горд, о которых, по большому счету, никто до этого не знал. И при всем этом Хедман, Джонсон и Стэмкос не играют в свою полную силу. Лидерство Стэмкоса в списке бомбардиров не должно вводит в заблуждение, Кучеров выглядит горазд сильнее и тащит свое звено. Стэмкос еще не вышел на своей уровень. Джонсон может играть гораздо ярче, а Хедман какой-то вялый.

14:16 23 октября

ростовский свин

могучая кучка - это союз художников 19 века...в заголовке явно обыгрывается фамилия кучерова и его ира с партнерами. нормальный заголовок с небольшим каламбуром - игрой слов и понятий.

13:46 23 октября

Бармалей3000

Наместников удивляет!!!

13:05 23 октября

fireman32

Вернулся Стэмкос - вернулся лидер.

12:22 23 октября

Весёлый©

Кучка - это не объединение людей, которое создает тренды, а действительно безобидное производное от "Кучеров". Простой факт, у Палата и Джонсона сейчас по 5 очков (кто же родился с серебрянной клюшкой?). У Куча -16, у Стамески - 18, у Намеса - 10. Плюс контракт Куча не на 8 млн. позволил создать вот это вот всё, чем он (как уже упоминалось) не совсем доволен. Да и вообще, совсем не видно больших отличий "Тампы" от "Вашингтона", топ-бригада большинства по именам и контрактам + вратарь. У одних Юрьев День (некоторые называют это успехом ген. менеджера) случился в марте, у других - летом. Но "Вашингтон" почему-то не считается фаворитом КС.)

12:19 23 октября

Easycure

Все ,конец тампе. СЭ то Макдэвида вознес и тот потух, потом Овечкин. Теперь очередь Тампы с Кучем).

11:48 23 октября

Lars Berger

Здорово они сейчас играют. Но, как-то, неосновательно что-ли...

11:45 23 октября

Vasek

Pavel Klimovitzkiy, загуглил, благодарю. Забавно ))

11:45 23 октября

Pavel Klimovitzkiy

Vasek Советую немного ознакомиться с историей России 19-го века, раз вы усмотрели в данном выражении негатив)

11:36 23 октября

Vasek

"кучка" слово с очень негативным оттенком. Бедный Никита, какую же тебе СЭкс кликуху неудачную придумал...

11:30 23 октября

Долго наблюдал за идиотами на эт

Рано дифирамбы петь...

10:52 23 октября