Кто виноват в травме Кросби?

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
2 мая 2017, 17:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Нет Кросби - нет победы»

№ 7333, от 03.05.2017

Понедельник. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 2:3 ОТ. Сидни КРОСБИ (№87) после травмы покидает лед. Фото Reuters Понедельник. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 2:3 ОТ. В Северной Америке Александр ОВЕЧКИНА (№8) винят в травме Сидни Кросби наравне с Мэттом Нисканеном. Фото Reuters

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала. Третий матч.
"ПИТТСБУРГ" – "ВАШИНГТОН" – 2:3 ОТ
(2-1)

"СЭ" разбирает главный эпизод третьего матча между "Вашингтоном" и "Питтсбургом" – травму капитана "Пингвинз" Сидни Кросби.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

К сожалению, карьера Сидни Кросби с каждым годом все больше напоминает историю другого великого "пингвина" – Марио Лемье. Только капитан "Питтсбурга" проводит хотя бы один-полтора полноценных сезона без травм, как его настигает очередное несчастье.

То, что случилось сегодня ночью за океаном – именно что несчастье, череда случайных (и не очень) эпизодов, которые привели к новому серьезному повреждению.

Сначала Кросби был атакован на "пятачке" Александром Овечкиным: россиянин отоварил соперника клюшкой, задев его по спине и по касательной – по голове. Сидни прокатился еще около метра, причем его нога подогнулась довольно неестественным образом, и тут на канадца обрушился еше один оппонент – Мэтт Нисканен страшным ударом в голову опрокинул его на лед.

Кросби пролежал на льду несколько десятков секунд, после чего в сопровождении партнеров покинул площадку. Больше в этом матче он не участвовал, как и Нисканен, удаленный до конца игры.

ВИНОВАТ ЛИ ОВЕЧКИН?

Когда травмируют звезду – болельщики пострадавшей команды готовы расстрелять "виноватого" из всех орудий. Критика со стороны фанатов и примкнувших к ним журналистов (прежде всего питтсбургских) обрушилась не только на Нисканена, но и на Овечкина – мол, не ударь он Кросби, эпизод вообще не получил бы продолжения. Кто-то, как колумнист Роб Росси, даже предложил дисквалифицировать Овечкина до конца этого Кубка Стэнли: раз "Питтсбург" потерял лидера, пусть и "Вашингтон" будет наказан аналогичным образом.

Эмоции – великая вещь, но в данном случае Росси и его последователей явно переклинило. Заслуживал ли Овечкин две минуты за умышленный удар клюшкой? Пожалуй, да. Виноват ли он каким-то образом, кроме как косвенно, в травме Кросби? Нет.

Свое максимальное наказание за удар в голову он уже получил, и если НХЛ вдруг решила бы выписать ему дополнительную дисквалификацию, основываясь скорее не на грубости игрока, а на последствиях травмы Кросби для "Питтсбурга" – это было бы не совсем адекватно. Будь на месте Сидни какой-либо другой хоккеист или силовой прием не привел бы к повреждению, судьи и по ходу матча могли бы ограничиться двумя минутами. Злого умысла со стороны Нисканена (пусть у него и долгая история "взаимоотношений" с Кросби) не было, и эпизод можно трактовать как абсолютно игровой.

КАК ПОВЛИЯЛА ТРАВМА КРОСБИ НА ИГРУ?

Ответить на этот вопрос однозначно тяжело: очень рано (на 6-й минуте) произошел инцидент и слишком мало "Питтсбург" успел сыграть с Кросби, чтобы почувствовать разницу.

Да, по сравнению с первыми двумя встречами характер игры изменился очень сильно: почти не было моментов доминирования "Вашингтона", "Кэпс" больше стали использовать контратаки, а не привычное позиционное нападение, а "Питтсбург" – наоборот чаще надолго располагался в чужой зоне. Важен ли здесь "фактор Кросби"? Возможно. Но есть и другой, банальный вариант: просто "Вашингтон" впервые в серии повел в счете.

Конечно, Кросби не хватало – особенно его партнерам Хернквисту и Гюнтцелю. Но зато сработала привычная аксиома "Малкин лучше играет без Сида": Евгений был самым заметным хоккеистом на льду, создавал моменты и себе, и партнерам, заслуженно набрал два очка и стал главным героем последних двух минут основного времени.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ КРОСБИ НА ЛЕД?

Сотрясения – это не шутки. Повторные сотрясения – это огромнейшая опасность. Слухи о том, что из-за истории травм Кросби может досрочно завершить карьеру, уже неоднократно циркулировали в заокеанской прессе. Поэтому если есть хотя бы малейшая вероятность, что в случае возвращения на лед Сидни может усугубить последствия повреждения – Кубок Стэнли пройдет без его участия.

Может, все обойдется, и уже в ближайшее время будет объявлено о том, что Кросби сыграет в четвертом матче. Но то, с каким трудом канадец поднимался со льда и уходил в раздевалку, наталкивает на мысль, что все может быть очень серьезно. О чем мы, разумеется, не узнаем: состояние Кросби будет держаться в секрете до последнего.

"ВАШИНГТОН" – ФАВОРИТ СЕРИИ?

Кросби – вероятно, лучший хоккеист мира прямо сейчас, и заменить его невозможно. Если "Питтсбургу" придется обойтись без своего капитана, это увеличивает шансы "Вашингтона" взять эту удивительную серию с "небольших" до "хороших". Но фаворитом "Кэпс" называть рановато.

С Кросби или без – тройка Бэкстрема просыпается лишь моментами, а звено Кузнецова запарывает жуткое количество моментов. С Кросби или без – веры в надежность Холтби нет, а "Питтсбург" в нужный момент забрасывает по две шайбы за минуту. Серия приобрела еще большую остроту и непредсказуемость, и это здорово, но будет обидно, если она пройдет без одного из главных действующих лиц.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир