Алена Гребенькова
Корреспондент
Интервью защитника «Вашингтона» и сборной России Дмитрия Орлова

Правильнее будет доиграть регулярный чемпионат

— Сейчас из всего мирового хоккея остался только компьютерный симулятор NHL 20. Смотрели матч Овечкина против Гретцки?

— Честно, не смотрел, но знал, что он состоится. На самом деле, они сделали очень хорошее дело, собрали определенную сумму. И для болельщиков было приятно посмотреть, как эти два легендарных хоккеиста играют между собой. Сейчас же все сидят дома, так что — это приятный бонус для любителей хоккея.

— В вашингтонском чате не подкалывали Овечкина из-за проигрыша в первом матче?

— (Смеется.) Да нет, не было такого.

— Как вы относитесь к киберспорту?

— На самом деле, я не большой фанат. Но могу поиграть в поездках в FIFA с Кузей и Самсоном. Но это происходить нечасто.

— Кузнецов будет представлять «Вашингтон» на кибертурнире NHL 20, который организовала сама лига.

— Да, видел в новостях. Люди пытаются как-то разнообразить свое времяпровождение. Ведь обычный ритм жизни ушел. Приходится что-то придумывать.

— По поводу продолжения сезона НХЛ мнения разделились: кто-то считает, что это кощунство — думать о хоккее, когда многие борются за выживание. Другие думают, что доигрывать обязательно нужно. Никто не хочет терять деньги. Что вы об этом думаете?

— Главное, чтобы вирус успокоился, там уже будет видно. От нас ведь ничего не зависит. Решения принимают другие люди. Но, судя по новостям, эпидемия в Америке на спад не идет. Конечно, хотелось бы доиграть сезон и определить обладателя Кубка Стэнли. Мы проделали большую работу. Хоккей — наша жизнь и работа. Но мы об этом пока не думаем. Сейчас самое главное — беречь родных и близких. Все могут заболеть, каждый в зоне риска. Плюс многие люди сейчас переживают тяжелое время. Главная задача на сегодня — выдержать карантин.

— Кого считаете главным конкурентом «Вашингтона» за Кубок Стэнли в этом сезоне?

— У нас осталось немного игр, но до последнего было непонятно, кто выйдет в плей-офф, а кто — нет. Тяжело выделить кого-то одного. В нашем дивизионе между командами вообще небольшая разница. Так что неизвестно, как это все закончится.

— Овечкин сказал, что он начал бы с плей-офф. Согласны с ним?

— Думаю, что правильнее будет доиграть регулярку. Чтобы не было грязи и разговоров о том, что другим командам не дали шансов. Думаю, что сезон просто закончат в ускоренном режиме. Серии в плей-офф, неверное, тоже сделают короче.

Не хотелось бы играть при пустых трибунах

— Недавно вы сказали, что первый месяц хоккея будет просто ужасным. Сколько игрокам потребуется времени, чтобы прийти в форму?

— У всех по-разному. Главное сейчас — не переусердствовать и не перегружать организм. Убивать тело нет смысла. Неизвестно, когда мы приступим к тренировкам. Как только нам предоставят какую-то информацию, начнем усердно работать. Единственное, тяжело, когда нет никаких тренировок на льду. Нам будет сложнее входить в прежний ритм.

— Вы сейчас находитесь в московской квартире?

— Да, мы вернулись в Россию и пережидаем карантин здесь с семьей. Когда я прилетел сюда, оформлял специальную бумагу. Мне звонили из поликлиники, брали мазок для теста на коронавирус. Слава богу, его не оказалось.

— Возможны ли какие-то нормальные тренировки в квартирных условиях?

— У меня есть тренер, с которым я сейчас занимаюсь. Мы постоянно на связи. Он корректирует определенные моменты моих тренировок. Также я купил домой спортивный инвентарь, чтобы хоть как-то держать себя в форме, прорабатывать нагрузки. У нас есть еще несколько моментов, над которыми мы работаем. Стараюсь выжимать все по максимуму даже на лестничной площадке (смеется).

— Панарин пошутил, что если эскроу сильно увеличат — он пропустит следующий сезон. Вы не опасаетесь за свою зарплату?

— Уверен, что все переживают по этому поводу. Конечно, не хотелось бы, чтобы эскроу был выше, чем есть на данном этапе. Но чтобы этого не допустить, все хотят закончить сезон во избежание больших потерь.

— Скорее всего, доигрывать будут без зрителей.

— Это очень грустно. Как все говорят — мы играем для болельщиков. Это уже пафосная фраза. Но, на самом деле, без них не будет такой энергии. Не хотелось бы играть при пустых трибунах. Когда на матчах за нас переживают наши родные — мы стараемся радовать их и получаем удовольствие от игры. Ладно, еще в детстве, мы играли только для родителей. Но сейчас в такой атмосфере будет сложно.

— Ваши земляки, новокузнецкие парни — Капризов и Сорокин собираются в НХЛ. Чего вы ждете от них в первом сезоне?

— Главное, чтобы у ребят было доверие тренера. Капризов — хороший игрок с головой на плечах. Спокойно сможет влиться в команду. Плюс его игра улучшается с каждым годом. С вратарями — другая ситуация. У них большая конкуренция — всегда много людей претендуют на одно место. Но Сорокин — тоже мастеровитый вратарь. Они оба играли за сборную, так что опыта у ребят достаточно. Думаю, потребуется только немного времени на адаптацию.

— Когда вы уезжали в НХЛ, за океан отправлялись единицы. В этом сезоне может поехать больше 25 человек. Нормально ли это? Ведь большинство из них будет играть в АХЛ?

— Каждый знает, что лучше для него. Поэтому они сами принимают решения, рискуя. Некоторые игроки просто перестают видеть себя в КХЛ и считают, что даже в АХЛ им будет лучше. Но это тоже достаточно неплохая лига. Я там играл, и мне было нелегко. Все зависит от возраста игрока. Если ему 20 лет, то еще можно себя попробовать. А если уже больше, думаю, лучше остаться в КХЛ и играть на определенном уровне.

— Дмитрий Яшкин решил остаться в КХЛ. Обсуждали с ним это решение?

— Да, мы общались на эту тему. Я рад, что он провел такой хороший сезон в «Динамо». В данной ситуации он принял правильное решение — остаться. Неизвестно, что будет с сезоном в НХЛ и с потолком зарплат. Никто не знает, сколько денег останется у клубов после карантина. Так что это правильный выбор. Возможно, Дима станет еще лучше на уровне КХЛ и потом вернется в НХЛ.

Три лучших момента карьеры и одно разочарование

— Понятно, что сезон в НХЛ не окончен. Кому бы вы сегодня отдали «Харт Трофи» — приз лучшему игроку сезона?

— Драйзайтль и Макдэвид проводят хороший сезон. Они отлично чувствуют друг друга на льду — против них играть тяжело. Могу еще выделить Маккиннона и Панарина. Думаю, это топ-4 в этом сезоне.

— Ковальчук недавно назвал мне три лучших момента в его карьере. Какие моменты выделите вы?

— Победа в Кубке Стэнли, молодежный чемпионат мира-2011 и мой первый матч в НХЛ. Любой игрок ждет этого момента. И я очень рад, что в моей жизни все сложилось именно так.

— А в чем ваше главное разочарование?

— Наверное, это травма на чемпионате мира в 2014 году в Минске.

— Владимир Тарасенко недавно рассказал, что ваше поколение все время проводило на улице. Так быстрее учили правила жизни: приходилось драться на улице, быстро взрослеть. Действительно ли те, кто появляется в НХЛ сейчас, ведут себя и мыслят иначе? Допустим, Самсонов, Сергачев...

- Сегодняшнее поколение, безусловно, чуть-чуть отличается. Но конкретно эти парни тоже из глубинки. Поэтому они больше похожи на нас. Они также много времени в детстве проводили на улице. Но все зависит от воспитания, от родителей и их возможностей. Но, конечно, новое поколение — это поколение киберспорта. Время идет. У детей с детства есть айпады, телефоны и другие гаджеты. У нас этого не было. Моему ребенку еще нет года, а он уже хватается за пульт и телефон.

— В том году у «Вашингтона» было небольшое кубковое похмелье. Была ли в этом году сильная мотивация побеждать?

— Я не сказал бы, что в прошлом было похмелье (смеется). Мы тоже хотели повторить чемпионский результат. Но физическая форма команды тогда была не в лучшем состоянии, из-за этого у нас случались спады. Тяжело было бы победить. Но я считаю, что серия с «Каролиной» получилась неплохая. Мы сами виноваты в том, что упустили важную игру, ведя при счете 2:0 или 3:0. Но в этом году, безусловно, все были злые, голодные. У нас появились новые ребята, которые неплохо вошли в команду. Все пытались играть друг за друга. Не знаю, как бы мы показали себя в плей-офф, но, думаю, это было бы интересно. Посмотрим, что будет. Мотивация у нас есть. Побеждать всегда приятно — это позитивные эмоции и счастливые воспоминание.

— Смотрели в этом году МЧМ?

— Мы в это время были в раздевалке и смотрели финал по канадским каналам. Еще удалось посмотреть матч со шведами, когда наши выиграли.

— А Тарасенко смотрел по спортивному каналу и, только увидев себя на льду, понял, что этот не тот матч.

— Я слышал эту историю. Ради интереса тоже посмотрел этот матч. Возможно, те люди, которые не являются большими фанатами хоккея, могли увидеть финал 2011 года и не понять, что происходит. Некоторые люди просто не знают имена игроков. Зато, они порадовались, что сборная России выиграла (смеется).

— У вас есть общий чат. Многие разъехались, кто-то остался. Как вы сейчас подбадриваете друг друга?

— Да, мы постоянно общаемся. Все на позитиве. На карантине тоже есть плюсы в том, что каждый может провести время со своими родными. Обычно у нас много выездных игр, и нечасто получается увидеть ребенка. Когда я приезжаю, он уже спит. А сейчас мы каждый день вместе, сын видит меня и улыбается. Даже начал узнавать (смеется). Нужно брать лучшее из любой ситуации.

— Как сильно вы соскучились по хоккею?

— На самом деле, соскучился. Но сказать, что я уже не могу и хочу играть — тоже нельзя. Пока не думал об этом. Нам нужно время на раскачку, чтобы вернуть себя в форму. Даст бог, карантин скоро закончится, и мы продолжим жить нормальной жизнью.

Положение команд
Футбол