"Чертовски классный хоккеист". Американская пушка "Вашингтона"

Иван Шитик
Корреспондент
2 июня 2018, 20:00
Джон КАРЛСОН. Фото AFP 28 мая. Лас-Вегас. "Вегас Голден Найтс" - "Вашингтон Кэпиталз" - 6:4. Джон КАРЛСОН. Фото AFP Джон КАРЛСОН. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. Финал. Третий матч.
3 июня "ВАШИНГТОН" - "ВЕГАС" 3.00 (мск)

Журнал The Hockey News рассказывает о защитнике "Вашингтона" Джоне Карлсоне.

Это можно назвать "моментами взросления". И случиться они могут в любой момент и в любой ситуации. Для многих хоккейных семей они происходят по дороге домой с очередной игры. И во многих семьях далеко не всегда ясно, кто оказывается в роли учителя, а кто – в роли ученика.

Так случилось однажды и в жизни Дика Карлсона. Бывший защитник команды колледжа Фрэмингхэм вез домой своего сына – 12-летнего Джона – после очередного матча детской команды "Нью-Джерси". Дик вспоминает, что в том матче "Рокетс" потерпели крупное поражение. Отец был раздражен и не скрывал своего разочарования. Будучи тренером, который не хотел быть уличенным в фаворитизме по отношению к собственному сыну, он особенно строго спрашивал с юного Джона. И вот он снова отчитывает отпрыска, когда, в самой середине пламенной речи, Джон прерывает отца: "Пап, почему ты так нервничаешь? Ведь завтра нас ждет новая игра".

"Честно говоря, в тот момент мне хотелось высадить его из машины", – признается Дик.

Карлсон-старший вспоминает эту историю потому, что, пусть все это произошло уже 16 лет назад, она наглядно демонстрирует отношение его сына к жизни. Джон Карлсон, ныне звезда НХЛ и защитник "Вашингтон Кэпиталз", всегда умел верно расставлять приоритеты и сохранять спокойствие. В нем удивительно сочетаются страсть к игре и умение сохранять голову холодной. Несмотря на все перипетии своей карьеры, а, поверьте, они случались, Карлсон оставался верен себе и своей команде.

Это принципы касаются и личной жизни. Когда его окружали проблемы, Джон всегда умел сделать правильный выбор.

Эти качества, без сомнения пригодятся ему в ближайшем будущем. Ныне 28-летний защитник проводит лучший сезон в своей карьере. А 1 июля он имеет шансы впервые выйти на рынок свободных агентов. Он уже дал четко понять, что хотел бы остаться в "Вашингтоне" и продолжать жить в их прекрасном доме вместе с женой Джиной и двумя сыновьями – Луккой и Руди.

"Вашингтон" полностью разделяет данное желание своего игрока. Но это может оказаться непростым процессом, ведь все упирается в потолок зарплат и новую сумму контракта игрока. И Джон также дал понять, что, если "Столичные" будут затягивать с решением, то он не станет ждать и все же решится на переезд. Ведь после того, как он стал самым результативным защитником нынешнего сезона, на него выстроится целая очередь из претендентов. Праворукий защитник в самом расцвете сил, который может задавать тон в первой бригаде большинства, умеет отлично подключаться к атаке, а также надежен в обороне… такие игроки ценятся очень высоко и встречаются довольно редко.

Когда Карлсон перед началом нынешнего сезона встречался со своим многолетним агентом, Риком Карраном, то тот интересовался, как игрок видит свое будущее. Что он ждет от переговоров? Карлсон ответил в свойственной ему манере: "Я только не хочу слышать никакой хрени".

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Он не хочет быть в центре внимания. И, наверное, в этот раз ему удастся избежать этого испытания, потому что все взоры будут обращены, как бы он также не пытался уйти от этого, на нападающего "Айлендерс" Джона Тавареса. Это еще одна из причин, почему Карлсону нравится играть в "Вашингтоне" – ведь все внимание сосредоточено на капитане "Кэпиталз" Александре Овечкине. И Карлсона это полностью устраивает: "Такая у меня натура. Я слежу за новостями лиги и замечаю, как много и часто говорят об определенных игроках: "Куда он собрался? Где он окажется? Он отказался от того… он отказался от этого. Он сделал то… он сделал это…" И я не хочу оказаться на их месте".

Да, этого внимания легче избежать, если тебя не зовут, к примеру, Джон Таварес или Стивен Стэмкос. Но все равно несколько удивительно, что мы так редко встречаем упоминание имени Джона Карлсона. Он провел в лиге уже 9 лет, но мы почти ничего не знаем о нем. Разве за исключением того, что это чертовски классный хоккеист.

Знаете, когда он действительно оказывался в центре всеобщего внимания последний раз? Пожалуй, когда забил ту победную шайбу в финале молодежного чемпионата мира в 2010 году. Если кто забыл, то тогда сборная США лишила Канаду шанса выиграть шестое золото подряд. Да еще и на своем льду.

Поворотный момент в нынешнем сезоне? Такой тоже приходит на ум. А именно отрезок из 13 игр, которые из-за травмы пропустил другой ключевой игрок обороны "Кэпиталз" Мэтт Нисканен. Пусть в этих встречах "Столичные" одержали только 7 побед при 6 поражениях, но Джон ярко заявил о себе, как о настоящем лидере защиты: он забил 2 гола, набрал 11 очков и проводил на льду по 27 минут, подстраховывая партнеров.

"Он стал ключевым игроком нашей команды в тот момент. Просто спас нас, – признается главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц. –В начале сезона мы испытывали проблемы, потому что у нас случились серьезные перестановки в составе, выходило сразу три новичка. Именно в это время Джон взял на себя лидерские обязанности. С одной стороны, мы были вынуждены возложить на него большую нагрузку, но он сам прекрасно понимал ситуацию и был готов к этому. Более того, от этого он стал только лучше. И многие наши успехи в этом сезоне – огромная заслуга Джона Карлсона".

28 мая. Лас-Вегас. "Вегас Голден Найтс" - "Вашингтон Кэпиталз" - 6:4. Джон КАРЛСОН. Фото AFP
28 мая. Лас-Вегас. "Вегас Голден Найтс" - "Вашингтон Кэпиталз" - 6:4. Джон КАРЛСОН. Фото AFP

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Отчасти о Джоне не так часто говорят, потому что он не выделяется какими-то уникальными способностями или эффектными действиями на льду. Пусть даже он играет за команду, которая всегда нацелена на атакующий и результативный хоккей. Однако до нынешнего сезона от всей этой результативности было мало проку. Ведь раз за разом "Столичные" останавливались на втором раунде плей-офф. Но в этот раз они, наконец, смогли подобрать правильное заклятие против "Питтсбурга" Сидни Кросби и Евгения Малкина и разбить заклятого соперника. С этого момента все внимание хоккейного мира переключилось на "Кэпиталз". И на Джона Карлсона.

Да, у "Вашингтона" есть Александр Овечкин – человек-машина по забиванию голов, лучший снайпер своего поколения. Есть Никлас Бэкстрем – один из самых креативных плеймейкеров лиги. Есть Евгений Кузнецов, который превратился в одного из лучших центрфорвардов лиги. Да, это еще тот парень, который изображает птичий танец после забитого гола. Как вы понимаете, теперь мы видим это все чаще и чаще. В конце концов, у команды есть обладатель "Везина Трофи"2016 года в лице Брэйдена Холтби.

Долгое время тон в защите "Вашингтона" задавал Майк Грин – тот самый растатуированный любитель рок-музыки, который представлял опасность на обоих концах площадки. А в прошлый дедлайн команда заполучила Кевина Шаттенкирка. Тогда это казалось удачной сделкой, но, в итоге, вышло большое разочарование. А ведь все это время топовый защитник, оказывается, был у "Вашингтона" под рукой. Карлсону просто нужны были подходящие условия, чтобы себя проявить.

И вот теперь, когда он смог показать себя во всей красе, это может купить ему билет в другую команду. Если "Вашингтон" сможет убедить его согласиться на многолетний контракт с ежегодным окладом в 7-8 миллионов долларов, то мы сможем еще очень долго лицезреть Джона в форме "Кэпс". Но у "Вашингтона" не так много пространства для маневра, пусть даже потолок зарплат в следующем сезоне обещает вырасти.

Да, у Карлсона заканчивается 6-летний договор, согласно которому он получал 3,97 миллиона долларов в год – сногсшибательные деньги по меркам обычных людей. Но сейчас настал такой момент в его карьере, когда его финансовое довольствие может выйти совершенно на иной уровень. И как бы Карлсон ни хотел остаться в "Вашингтоне", он никогда не говорил, что готов сделать ради этого скидку.

СЕМЬЯ И БУДУЩЕЕ

Но нужно понимать, что для Карлсона не все упирается только в деньги. Он рос в простой семье, его отец до 55 лет работал в администрации больницы в Нью-Джерси. Не сумев найти другой вариант, но не собираясь уходить на покой, Дик открыл клининговую компанию. Сейчас его бизнес – Window Genie – на хорошем счету в Нью-Джерси и уже даже начинает выходить за пределы штата.

И его сын также не боится возможных перемен. В первую очередь, Джон Карлсон просто хочет продолжать играть в хоккей. А сумма его нового контракта будет зависеть от рыночной стоимости. Все просто. "Джон не собирается, так скажем, компенсировать те суммы, что он, якобы, недополучил, по предыдущему контракту. Суть проста: если "Вашингтон" сможет сделать хорошее предложение, то Джон с радостью останется в команде. Тут вопрос уже к клубу: сможет ли он правильно оценить своего игрока? Со своей стороны мы не собираемся вести подковерную борьбу или какую-то двойную игру. С нашей стороны никакой ерунды не будет".

Что бы ни случилось, Карслон примет взвешенное решение. Так он старается всегда поступать по жизни. К примеру, ему потребовалось почти пять лет, чтобы убедить Джину начать встречаться с ним. Для этого нужно терпение. Но почему так долго? "Наверное, это вопрос лучше задавать не мне", – улыбается Джон.

Он благодарит жену, которая смогла направить его молодецкую удаль в нужное русло. Теперь, когда у них двое детей, Карслон прекрасно понимает, что есть вещи, которые гораздо важнее в жизни. В общем, он считает себя счастливым человеком. Но не стоит думать, что его жизненный путь был сплошь усыпан розами.

Лукка появился на свет в июне 2015 года. Все казалось замечательным. Через восемь месяцев Джина снова забеременела, и семья ожидала пополнение к Рождеству. Но на четвертый месяц беременности и в первый праздник в честь дня рождения Лукки, Джина попала в больницу. Ей потребовалась срочная операция. Внематочная беременность. Случился выкидыш.

Через какое-то время Джина снова забеременела. Но на второй месяц беременности врачи сообщили, что плод перестал расти. "Джон постоянно поддерживал меня. Он говорил, что Господь посылает человеку только те испытания, которые он способен вынести", – признается Джина.

На трагедию в семье наложились проблемы и в хоккее – Карлсон впервые получил серьезную травму. Но, даже вернувшись на лед, Джон перестал чувствовать уверенность, начал сомневаться в себе. "Казалось, что все пошло под откос. И не существует какой-то универсальной формулы, как с этим можно справиться. Мне повезло, что у меня есть такая сильная жена и такая крепкая семья. Их поддержка спасла меня".

Счастливое появление на свет Руди помогло Карлсону переключиться. После этого все наладилось и на ледовой площадке.

Сейчас защитник переживает лучший момент в своей клубной карьере. Но, если говорить о будущем, то, как уже упоминал сам Карлсон, здесь "не существует какой-то универсальной формулы".

Джон КАРЛСОН. Фото AFP
Джон КАРЛСОН. Фото AFP

ПУТЬ ХОККЕИСТА

Сам Карлсон родился в Массачусетсе, но в пять лет вместе с семьей переехал в Нью-Джерси. Именно там он полюбил хоккей и научился в него играть. Первые шаги он делал под присмотром отца, который и тренировал его детскую команду. В школе он постоянно твердил, что однажды станет знаменитым хоккеистом. И его мечты начали осуществляться, когда на талантливого подростка обратили внимание команды из юниорских и университетских лиг.

Взвесив все варианты, Карлсон посчитал, что не готов к выступлению в юниорской лиге Онтарио. Вместо этого он решил отправиться в 17 лет в "Индиану" из хоккейной лиги США – главной юниорской лиге Америки. Тогда же он получил спортивную стипендию от университета Массачусетса в Амхерсте. Об этом его отец, Дик, узнал только на встречи с тренером: "Он никогда не любил делиться с другими своими мыслями и планами. Однако, лишая себя общения с другими, особенно с семьей, он лишь усложнял свой путь".

В конце концов, через год Джон все же решился перебраться в OHL. Самый активный интерес проявляли "Китченер Рейнджерс", но так и не задрафтовали Карлсона. Выступая за "Индиану", Джон осознал, что играет гораздо лучше большинства партнеров. Тогда он окончательно утвердился в желании стать профессиональным хоккеистом. Но для этого нужно было выходить на другой уровень. Именно поэтому в 18 лет он оказался в составе "Лондона" из юниорской лиги Онтарио.

Дик вспоминает: "Я тогда сказал ему: "Знаешь, мы могли все это сделать и раньше". На что он ответил: "Тогда я не знал, достаточно ли хорош для этого. Мне нужно было пройти все эти ступени".

Сложно спорить с этой логикой. Как и нужно принимать склад характера Карлсона. В молодости его мало волновали результаты матчей детской команды. Помните? Завтра нас ждет новая игра. Отчасти, это перешло и во взрослую жизнь. В конце концов, у нас же будет еще один сезон?

Многие пророчили спад в игре "Вашингтона" в этом году, но команда все равно выиграла свой дивизион, а теперь и вовсе играет в финале Кубка Стэнли. И сложно представить, что "Кэпиталз" резко сдадут в ближайшие годы. Тем более, если им удастся сохранить Карлсона. "Многие любят говорить о "чемпионском окне". Но у нас много таких "окон". Можно сказать, что карьера Александра Овечкина – это одно большое "чемпионское окно". Не думаю, что мы ограничиваем себя какими-то рамками".

Этим летом обязательно найдется команда, которая готова обеспечить Карлсона до конца жизни. И его детей. И даже, наверное, его внуков. Он знает это, поэтому ему не о чем беспокоиться. А если этой командой окажется "Вашингтон", то это "чемпионское окно" распахнется еще шире.

В финале Кубка Стэнли играют "Вегас" и "Вашингтон".
Первый матч закончился со счетом 6:4 в пользу "Голден Найтс", второй – 3:2 в пользу "Кэпиталз".
Все игры серии начинаются в 20.00 по американскому времени (3.00 следующего дня по Москве).

Третья игра состоится 2 июня в Вашингтоне (в ночь на воскресенье по Москве), четвертая – 4 июня в Вашингтоне. Пятая встреча – 7 июня в Лас-Вегасе, шестая (если понадобится) – 10 июня в Вашингтоне, седьмая (если понадобится) – 13 июня в Лас-Вегасе.

Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ

Результаты опроса

проголосовало: 84479
Все опросы
"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
"Вегас"
13.0%
"Вашингтон"
87.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир