7 февраля 2016, 11:30

Лучший матч Анисимова, победный буллит Овечкина и 900 очков Кросби

Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. Регулярный чемпионат

Анисимов и Панарин набирают шесть очков на двоих, Овечкин приносит победу "Вашингтону", а Кросби спасает "Питтсбург" и набирает 900-е очко в карьере. "СЭ" – о главных событиях игрового дня НХЛ.

БУЛЛИТ

Наверное, достаточно наивно было предполагать, что от встречи с участием "Нью-Джерси" можно ждать чего-то веселого – меньше голов, чем в играх "Дэвилз" (не важно, в чьи ворота), забивается лишь в матчах "Анахайма". Правда, что тут поделать – с, вероятно, слабейшим на бумаге нападением в лиге (о чем говорить, если в топ-6 атаки играет Якоб Юзефсон, чей личный рекорд в НХЛ ограничивается 11 очками), лучше тактики не придумаешь: чем меньше забросят шайб, тем больше у "Нью-Джерси" шансов на успех. А тут еще выбыл из строя лидер "Дэвилз" Майк Каммаллери – число боеспособных единиц в атаке стало возможным для пересчета на пальцах одной руки.

С задачей сбить темп и минимизировать число опасных моментов "Нью-Джерси" справился практически идеально. Пожалуй, это был один из самых скучных матчей с участием "Вашингтона" в этом сезоне. Тройка Бэкстрема, вытащившая для "Кэпс" прошлую встречу, на этот раз была совершенно незаметна, к тому же мало что ладилось у этого сочетания в большинстве. Почти вся угроза исходила от звена Кузнецова, которого раз за разом неосмотрительно оставляли на свободном пространстве против единственного защитника. Евгений мог пару раз забивать сам (спасал Кори Шнайдер) и в нескольких случаях выводил на завершающий бросок партнеров, бессчетное число раз используя свои фирменные слепые пасы из-за ворот.

 

Александр Овечкин провел не лучший для себя матч, но благодаря паре удачных действий внес себя в список главных героев встречи. В овертайме он спас "Вашингтон" от продолжения мучительной смены, во время которой хозяева заперли "Кэпс" в их зоне почти на полторы минуты, сокрушив мощнейшим хитом все того же Юзефсона.

 

А в серии послематчевых бросков Ови забил решающий буллит (Кузнецову переиграть Шнайдера вновь не удалось), чуть подправив свою статистику в этом компоненте – реализация у Александра составляет средние для нападающего 30 процентов.

ЦЕРЕМОНИЯ

Стартовое вбрасывание перед матчем проводил великий Мартин Бродер, чей 30-й номер на следующей неделе будет выведен из обращения в "Нью-Джерси". Символично, что на точке в этот момент сошлись именно вратари, а не полевые игроки, и одним из них был Брэден Холтби – лучший голкипер этого сезона и главный претендент на "Везина Трофи", которую Бродер выигрывал в своей карьере четыре раза.

 

КАПИТАН

Болельщики "Питтсбурга" могут вздохнуть спокойно: разговоры о том, что травмы все-таки добили Сидни Кросби и больше не позволят капитану "Пингвинз" играть на прежнем уровне, оказались немного преждевременными. Куда реалистичнее выглядит версия о неспособности Майка Джонстона использовать качества лидера команды по максимуму – уж слишком изменилась продуктивность Кросби после его смены на Майка Салливана. Сидни разошелся не на шутку: он забивает в шести матчах подряд, в последних десяти набрал 18 (10+8) очков, обогнал Малкина в списке лучших бомбардиров "Питтсбурга" и вышел на девятое место среди самых результативных игроков лиги.

Сегодня Кросби опять вытащил свою команду, на пару с Крисом Летангом обыграв "Флориду". Комбинации получились одна краше другой. Впервые в истории клуба "Питтсбургу" удалось выиграть матч, в котором команда уступала со счетом 0:2 за шесть минут до конца основного времени. Без очередного личного достижения не обошелся и сам Кросби. Он достиг отметки в 900 очков в НХЛ (за 677 матчей), причем всего 10 хоккеистов в истории лиги смогли сделать это быстрее. Самый скорострельный, разумеется, Уэйн Гретцки – он преодолел этот очковый барьер за 385 (!) матчей.

 

АХЛ

И еще пара слов о "Питтсбурге", на этот раз о его фарм-клубе "Вилкс Барри-Скрэнтон". Российский форвард Антон Злобин, пропустивший почти весь прошлый сезон из-за травмы, сыграл два первых матча в АХЛ после возвращения (до этого он набирал форму в ECHL – третьей по рангу североамериканской лиге) и сразу набрал 3 (1+2) очка. В свое время воспитанник "Спартака" был одной из главных звезд юниорской сборной 1993 г. р. и подавал большие надежды. Контракт Злобина с "Питтсбургом" кончается уже в этом году, так что наверняка есть вероятность увидеть Антона в КХЛ уже осенью – шансов пробиться в состав "Пингвинов" у него, откровенно говоря, не так много.

РАЗГРОМ

Матч лидеров Запада обнажил слабые стороны "Далласа": поражения со счетом 1:5 от "Чикаго" хозяева, вероятно, не заслуживали, но пенять им стоит только на себя - игру провалили голкипер Ниеми и первая пара обороны Голигоски - Клингберг, причем двое последних умудрились допустить аж две шайбы "Блэкхокс" в меньшинстве – отличились Хосса и Анисимов. Россиянин и стал главным героем встречи, во второй раз в карьере набрав 4 (1+3) очка и оформив пятый мультпойнт в этом сезоне.

 

КОЛДЕР

Спору нет, Коннор Макдэвид хорош. Так и не вспомнишь, чтобы за первые полтора десятка в НХЛ какой-либо хоккеист настолько убеждал всех вокруг в своем светлом будущем. И дело даже не в набранных очках. Очередными жертвами феноменального дриблинга канадского юниора стали Пи. Кей. Суббан (правда, в контратаке он же и забросил шайбу "Монреаля")…

 

… и Алексей Емелин.

 

Даже в окружении кучи первых номеров драфтов Макдэвид выглядит как настоящий "Next One", пусть пока и потенциальный. Вопрос в другом: реален ли вариант, при котором Коннор нагонит Панарина, Ларкина, Доми (а может, Гостисбеера) в списке фаворитов "Колдер Трофи" и станет лучшим новичком года?

Скорее нет, чем да. Пять очков в первых двух матчах после возвращения из лазарета сподвигли горячие головы на скорые выводы: мол, теперь, Макдэвид станет набирать по 2-3 очка в каждой встрече и перегонит всех, несмотря на пропуск половины сезона из-за травмы. Не стоит забывать, кто был в соперниках: две худшие команды лиги по числу пропущенных шайб – "Оттава" и "Коламбус". С другими клубами такой "халявы" для нападения "Эдмонтона" не предвидится.

Да и конкуренты Макдэвида не дремлют. Дилан Ларкин вновь вышел на первое место по показателю полезности в лиге (он делит его с Кузнецовым), а Артемий Панарин, набрав два очка, поднялся на пятое место в списке бомбардиров. Для победы Коннора в номинации нужно чудо. Выход "Эдмонтона" в плей-офф, например.

 

СЭЙВЫ

Сегодня великолепные спасения удавались игрокам команд, где играют шведские вратари: "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста

 

…и "Баффало" Робина Ленера. Правда, в последнем случае роль стража ворот выполнил защитник Майк Вебер.

 

КОМБИНАЦИЯ

Обкраденный Вебером чешский форвард "Бостона" Давид Пастрняк без своего момента славы тоже не остался – его трехходовая комбинация с Крейчи и Эрикссоном получилась на загляденье.

 

ФИНТ

Джонатан Тэйвз не так часто балует своих поклонников красивыми финтами, как некоторые его партнеры, но момент, когда он "раздел" Алекса Голигоски, стоит занести в виртуальный хит-парад лучших обводок сезона.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Владимир Тарасенко прервал свою пятиматчевую серию без набранных очков.

 

В пяти играх подряд забивает нападающий "Вашингтона" Андре Бураковски.

В семи матчах кряду набирает очки (2 гола и 8 передач) хоккеист "Филадельфии" Шейн Гостисбехер – с таким результатом он побил рекорд клуба для защитников-новичков.

5 очков осталось набрать Павлу Дацюку до отметки в 900 результативных баллов в регулярных чемпионатах НХЛ.

Отдав четыре результативных паса в игре против "Торонто", защитник "Оттавы" Эрик Карлссон повторил личный рекорд по очкам и передачам в одном матче и стал первым защитником с 1995 года после Криса Челиоса, кому дважды за сезон удался ассистентский покер.

Капитан "Рейнджерс" Райан Макдонах получил травму после столкновения с форвардом "Филадельфии" Уэйном Симмондсом и не смог продолжить встречу.

 

Также свой рекорд результативности в одном матче повторил форвард "Монреаля" Томаш Плеканец, набравший 4 (1+3) очка в игре с "Эдмонтоном".

Отметку в 100 очков в НХЛ преодолел форвард "Нэшвилла" Филип Форсберг. Сейчас на счету шведа 102 (42+60) очка в 153 играх.

300-ю результативную передачу в регулярных чемпионатах НХЛ отдал капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвз, а его партнер Эндрю Шоу провел 300-й матч в карьере.

16 побед в последних 19 матчах одержал "Чикаго".

Второй и четвертый снайперы "Миннесоты" Томас Ванек (14 голов) и Джейсон Закер (11 голов) пропустили игру с "Сент-Луисом" по решению главного тренера.

Впервые с 3 декабря Михаил Григоренко провел на льду более 16 минут (он играл в первой тройке с Дюшеном и Маккиноном) и забросил 4-ю шайбу в сезоне.

 

Семен Варламов, пропустивший из-за судебного разбирательства несколько матчей, провел первую игру с 23 января и отразил 35 из 39 бросков "Виннипега".

СЛОВА

Александр ОВЕЧКИН, нападающий "Вашингтона" (о своем буллите)

Я учился у Оши (улыбается). Как он использует свое мастерство, чтобы перехитрить вратаря. Я видел, как он пробивает буллиты, и решил попробовать тот же трюк.

Пи Кей СУББАН, защитник "Монреаля" (о Конноре Макдэвиде)

У него в арсенале огромное число финтов. Ты не знаешь, какой он использует на этот раз, поэтому единственный вариант – играть против него очень жестко.

"Нью-Джерси" – "Вашингтон" – 2:3 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: Бураковски – 10 (Уильямс, КУЗНЕЦОВ), 32:30 – 0:1. Бландизи – 3 (бол., Зэйджак, Юсефсон), 41:51 – 1:1. Хенрик – 17 (Бландизи, Стемпняк), 47:47 – 2:1. Кэри – 1 (Нисканен, Лайх), 54:07 – 2:2. Победный буллит: ОВЕЧКИН. Вратари: Шнайдер – Холтби. Штраф: 6 – 4. Броски: 24 (5+9+8+2) – 29 (7+13+7+2). Наши: Калинин (14:44/0/0) – Кузнецов (19:51/5/0), Овечкин (23:55/4/0), Орлов (12:39/2/1).

 

"Филадельфия" – "Рейнджерс" – 2:3 Б (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1). Голы: Гостисбехер – 9 (бол., Ворачек, Жиру), 27:16 – 1:0. Крейдер – 11 (Джирарди, Цуккарелло-Осен), 43:16 – 1:1.Уайт – 6 (Гостисбехер, Ванде Вельде), 45:46 – 2:1. Яндл – 4 (Фаст, Бойл), 59:47 – 2:2. Победный буллит: Цуккарелло-Осен. Вратари: Мэйсон – Лундквист (58:58 – 59:47). Штраф: 29 – 19. Броски: 28 (7+20+1+0) – 28 (7+8+11+2). Наши: Медведев (13:31/2/0) – -.

 

"Монреаль" – "Эдмонтон" – 5:1 (2:0, 2:0, 1:1). Голы: Галлахер – 13 (бол., Плеканец, Суббан), 7:27 – 1:0. Эллер – 9 (Флейшманн), 16:11 – 2:0. Плеканец – 10, 31:48 – 3:0. Суббан – 5 (Плеканец, Галлахер), 38:01 – 4:0. Пульо – 12 (мен., Перселл, Дэвидсон), 41:51 – 4:1. Гилберт – 1 (Плеканец, Гальченюк), 49:59 – 5:1. Вратари: Скривенс – Тальбо (Нильссон, 40:00). Штраф: 8 – 8. Броски: 35 (13+10+12) – 24 (12+8+4). Наши: Емелин (18:28/2/+1), Марков (21:41/1/0) – Якупов (17:18/2/-1).

 

"Детройт" – "Айлендерс" – 5:1 (2:0, 2:0, 1:1). Голы: Юрчо – 3 (Нуквист), 14:25 – 1:0. Квинси – 2 (Ларкин, ДАЦЮК), 18:03 – 2:0. Грин – 4 (бол., Ричардс, ДАЦЮК), 27:32 – 3:0. Татар – 15 (Атанасиу, Нуквист), 30:20 – 4:0. Ларкин – 18 (Ричардс, Татар), 42:56 – 5:0. Таварес – 18 (бол., Окпосо, Ледди), 44:07 – 5:1. Вратари: Мразек – Галак (Берубе, 30:20). Штраф: 12 – 8. Броски: 20 (5+12+3) – 29 (10+9+10). Наши: Дацюк (17:26/0/+1), Марченко (18:49/0/+1) – Кулемин (12:25/2/0).

 

"Флорида" – "Питтсбург" – 2:3 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 0:1). Голы: Йокинен – 10 (бол., Трочек, Кэмпбелл), 26:03 – 1:0. Барков – 16 (мен., Йокинен), 49:15 – 2:0. Летанг – 8 (Кросби), 54:56 – 2:1. Кросби – 22 (Летанг, Дэйли), 58:45 – 2:2. Летанг – 9 (бол., Кросби, Дэйли), 61:27 – 2:3. Вратари: Луонго – Заткофф (52:38 – 58:45). Штраф: 10 – 10. Броски: 44 (20+14+10+0) – 35 (9+9+11+6). Наши: Куликов (24:10/3/-1) – -.

 

"Бостон" – "Баффало" – 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Эрикссон – 16 (Пастрняк, Крейчи), 12:22 – 1:0. Райнхарт – 14 (Макгинн, Р. О`Рилли), 30:53 – 1:1. Маршан – 24 (буллит), 62:32 – 2:1. Вратари: Раск – Ленер. Штраф: 8 – 6. Броски: 38 (13+13+10+2) – 38 (10+16+11+1).

 

"Оттава" – "Торонто" – 6:1 (3:0, 1:0, 2:1). Голы: Смит – 10 (Мето, Стоун), 0:19 – 1:0. Зибанежад – 11 (Паго, Карлссон), 4:21 – 2:0. Райан – 19 (Уайдмэн, Андерсон), 7:38 – 3:0. Лазар – 4 (Карлссон, Дзингел), 27:08 – 4:0. Стоун – 14 (Карлссон, Смит), 40:39 – 5:0. Лазар – 5 (Шьяссон, Карлссон), 42:27 – 6:0. Паренто – 13 (Винник, Фанеф), 43:25 – 6:1. Вратари: Андерсон – Реймер (Бернье, 7:38). Штраф: 12 – 10. Броски: 25 (10+12+3) – 27 (8+8+11).

 

"Даллас" – "Чикаго" – 1:5 (1:3, 0:2, 0:0). Голы: Сибрук – 8 (бол., Кейт, АНИСИМОВ), 0:34 – 0:1. Ван Римсдайк – 3 (ПАНАРИН, АНИСИМОВ), 16:26 – 0:2. Сегин – 28 (Джей. Бенн, Ивз), 17:46 – 1:2. Хосса – 10 (мен., Тэйвз, Хьялмарссон), 19:01 – 1:3. АНИСИМОВ – 18 (мен., Хьялмарссон), 32:39 – 1:4. Кейн – 32 (АНИСИМОВ, ПАНАРИН), 37:24 – 1:5. Вратари: Ниеми (Лехтонен, 20:00) – Кроуфорд. Штраф: 12 – 12. Броски: 37 (9+18+10) – 26 (11+12+3). Наши: Ничушкин (11:57/2/-1) – Анисимов (19:42/2/+3), Панарин (17:02/3/+2).

 

"Сент-Луис" – "Миннесота" – 4:1 (0:0, 3:1, 1:0). Голы: ТАРАСЕНКО – 26 (бол., Штясны, Стин), 22:47 – 1:0. Лехтеря – 7 (бол., Фаббри, Брауэр), 29:19 – 2:0. Штясны – 6, 36:51 – 3:0. Дамба – 7 (бол., Паризе, Койл), 38:14 – 3:1. Брауэр – 11 (бол., Фаббри, Лехтеря), 42:38 – 4:1. Вратари: Эллиотт – Дубник (57:34 – 57:47). Штраф: 16 – 14. Броски: 24 (9+8+7) – 39 (7+24+8). Наши: Тарасенко (17:28/5/+1) – -

 

"Нэшвилл" – "Сан-Хосе" – 6:2 (1:0, 2:1, 3:1). Голы: Нил – 19 (Джохансен, Джэкмен), 13:12 – 1:0. Ярнкрок – 9 (Джохансен), 26:26 – 2:0. Торнтон – 11 (бол., Власич, Кутюр), 35:41 – 2:1. Арвидссон – 4 (Рибейро, Форсберг), 37:01 – 3:1. Форсберг – 15 (мен., Уэбер), 46:51 – 4:1. Арвидссон – 5 (Форсберг, Рибейро), 48:44 – 5:1. Кутюр – 4 (бол., Торнтон, Демело), 53:37 – 5:2. Уэбер – 14 (п.в.), 55:23 – 6:2. Вратари: Ринне – Джонс (55:07 – 55:23). Штраф: 15 – 9. Броски: 30 (7+8+15) – 30 (10+11+9).

 

"Ванкувер" – "Калгари" – 1:4 (0:0, 0:1, 1:3). Голы: Фролик – 9 (Броди, Бэклунд), 26:25 – 0:1. Монахэн – 16 (Гудлер, Беннетт), 55:07 – 0:2. Бэклунд – 6 (п.в.), 57:45 – 0:3. Этем – 1 (Вей, Бэрроуз), 58:26 – 1:3. Беннетт – 14 (п. в., Фролик, Броди), 59:24 – 1:4. Вратари: Миллер (56:52 – 57:45, 58:40 – 59:24) – Хиллер. Штраф: 9 – 7. Броски: 35 (5+18+12) – 30 (7+9+14).

 

"Колорадо" – "Виннипег" – 2:4 (1:1, 1:2, 0:1). Голы: ГРИГОРЕНКО – 4 (бол., Игинла, Бошмен), 5:40 – 1:0. Лэдд – 13, 18:07 – 1:1. Стаффорд – 15 (Шейфел), 22:54 – 1:2. Стаффорд – 16 (бол., Трауба, Перро), 30:37 – 1:3. Дюшен – 24 (Боднарчук, Маккиннон), 34:12 – 2:3. Перро – 8 (Стаффорд), 49:17 – 2:4. Вратари: ВАРЛАМОВ (57:06 – 59:47) – Хатчинсон. Штраф: 32 – 36. Броски: 34 (7+12+15) – 39 (11+17+11). Наши: Григоренко (17:39/4/-1) – А. Бурмистров (12:22/1/-1)

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 40 26 14 56
2 Каролина 36 26 10 54
3 Вашингтон 40 22 18 53
4 Питтсбург 38 23 15 51
5 Коламбус 36 17 19 35
6 Филадельфия 39 13 26 34
7 Нью-Джерси 38 14 24 33
8 Айлендерс 32 13 19 32
Атлантический дивизион И В П О
1 Тампа-Бэй 41 27 14 59
2 Флорида 39 26 13 57
3 Торонто 37 24 13 51
4 Бостон 36 22 14 46
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 39 12 27 31
7 Оттава 32 11 21 24
8 Монреаль 38 8 30 21
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 37 26 11 55
2 Сент-Луис 39 23 16 51
3 Нэшвилл 41 24 17 51
4 Миннесота 35 22 13 47
5 Виннипег 35 17 18 40
6 Даллас 36 18 18 38
7 Чикаго 39 15 24 36
8 Аризона 38 10 28 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 40 23 17 48
2 Лос-Анджелес 40 20 20 45
3 Анахайм 42 19 23 45
4 Сан-Хосе 40 21 19 44
5 Калгари 35 18 17 42
6 Ванкувер 39 18 21 39
7 Эдмонтон 35 18 17 38
8 Сиэтл 38 11 27 26
Результаты / календарь
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
20.01 03:00
Нью-Джерси – Аризона
1 : 4
20.01 03:30
Рейнджерс – Торонто
6 : 3
20.01 06:00
Анахайм – Колорадо
0 : 2
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 55
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 27
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

40 25
И КН
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

26 2.03
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

24 2.03
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

30 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости