18:00 23 февраля 2012 | Хоккей — НХЛ

"Столичный" кризис

Капитан "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН рискует не попасть с командой в плей-офф. Фото AFP
Капитан "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН рискует не попасть с командой в плей-офф. Фото AFP
8

НХЛ В ЦИФРАХ

"Вашингтон" переживает спад: в среду "Кэпиталз" потерпели 6-е поражение в 7 последних матчах (2:5 в гостях от "Оттавы"). И, опустившись на 10-е место в Восточной конференции, заметно осложнили себе попадание в плей-офф. К тому же "Столичные" из-за травмы потеряли своего капитана Александра Овечкина.

НЕПОПАДАЮЩИЕ

Напомним, что 4 предыдущих сезона "Вашингтон" неизменно участвовал в розыгрыше Кубка Стэнли. А 2 года назад и вовсе выиграл регулярный чемпионат-2009/10. Ну а в столице Канады хоккеисты из столицы США проводили последнюю встречу своей 4-матчевой гостевой серии. И если в первой игре "Кэпиталз" победили "Флориду" (2:1), то три последующие проиграли с общим счетом 3:12. Стоит отметить, что поражения "Вашингтону" нанесли прямые конкуренты в борьбе за первое место в Юго-Восточном дивизионе (а заодно - и в гонке за попадание в плей-офф) - "Тампа-Бэй" (1:2) и "Каролина" (0:5). В результате "Столичные" (60 матчей) опустились на третью строчку в дивизионе - отставание от "Флориды" (58 игр) и "Виннипега" (62) составляет два очка. Плюс на те же 2 очка "Вашингтон" отстает от "Торонто" (60 игр).

Встречу же с "Оттавой" может занести себе в актив разве что Александр Семин: обе шайбы гостей были заброшены после его передач, причем первая оказалась для российского нападающего 200-й в регулярных чемпионатах НХЛ. Что же касается Овечкина, то он пропускал матч из-за несерьезного повреждения, которое получил в предыдущем поединке с "Каролиной". Уже в ближайшие дни он сможет вернуться в строй.

РЕКОРД

В гостевом матче против "Виннипега" форвард "Филадельфии" Яромир Ягр принес победу "Флайерз" за 44 секунды до конца овертайма (5:4). Интересно, что для чешского супербомбардира эта шайба стала 16-й, которую он забросил в овертаймах регулярных чемпионатов НХЛ. Что позволило Ягру стать единоличным лидером по этому показателю в историю лиги. Чех опередил шведа Матса Сундина, россиянина Сергея Федорова и соотечественника Патрика Элиаша (по 15 голов). Наконец, эта шайба стала для Ягра 114-й победной в регулярных первенствах. До рекорда НХЛ Фила Эспозито совсем чуть-чуть - на счету легендарного форварда 118 решающих голов.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ

В этот же день в овертайме отличился и Илья Ковальчук: в матче против "Торонто" (4:3 в гостях) он отдал голевую передачу Марку Файну. Таким образом, наш форвард набрал в дополнительных пятиминутках уже 28 (13+15) очков в регулярных чемпионатах. По этому показателю 28-летний россиянин уступает только трем игрокам: партнеру Патрику Элиашу - 32 (15+17), Федорову - 31 (15+16) и Ягру - 29 (16+13). И, судя по всему, Ковальчук в ближайшее время вполне может стать самым результативным игроком овертаймов. Ведь Федоров уже завершил карьеру, а Ягр (40 лет) и Элиаш (35) близки к этому.

ДОСТИЖЕНИЕ

21 февраля в домашней встрече против "Рейнджерс" (2:0) форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин поучаствовал в обеих шайбах клуба (гол+передача). При этом россиянин стал автором победного гола, которых в нынешнем первенстве у него набралось уже 8. Это личный рекорд Малкина в НХЛ. Всего в карьере он приносил "Пингвинам" победу 33 раза, а до этого сезона максимальное количество победных шайб у него составляло 7 (регулярный чемпионат-2009/10). Тогда, кстати, решающими стали его 7 шайб из 28 (сейчас пока - 8 из 33).

А вот передача Стиву Салливану оказалась для Малкина 40-й в нынешнем сезоне и 300-й в карьере. Таким образом, он стал 18-й российским игроком, преодолевшим этот рубеж. Лидером среди наших по этому показателю является Федоров (696), а среди действующих игроков - Сергей Гончар (532, 5-й результат среди россиян).

ПОГОНЯ

Несмотря на то, что во встрече с "Рейнджерс" Малкин записал на свой счет 2 очка, увеличить отрыв от преследователей в бомбардирской гонке чемпионата ему не удалось - он по-прежнему составляет 3 балла. В настоящий момент у россиянина 73 (33+40) очка. В тот же день 70 (23+47) сначала стало у его ближайшего преследователя Клода Жиру. Форвард "Филадельфии" в гостевой встрече с "Виннипегом" (5:4 в овертайме) записал на свой счет две передачи, причем вторая спасла "Флайерс" от поражения за 10 секунд до конца третьего периода. Ну а затем 70 (42+28) очков набрал и Стивен Стэмкос. При этом он поучаствовал во всех шайбах "Тампы" (которая дома обыграла "Анахайм" - 3:2), оформив очередной дубль. А на 28-й секунде игры, открыв счет, Стэмкос справил два юбилея - набрал 300-е очко в регулярных чемпионатах и забросил 160-ю шайбу. В настоящий момент в его активе 302 (161+141) очка, которые он набрал в 302 матчах.

АССИСТЕНТ

В домашнем поединке против "Вашингтона" защитник "Оттавы" Сергей Гончар отдал 30-ю результативную передачу в нынешнем сезоне. Интересно, что это уже 10-й регулярный чемпионат, в котором он достигает этого рубежа. Из ныне действующих защитников больше таких сезонов лишь у Никласа Лидстрема (17). Лидером же всех времен является легендарный Рэй Бурк (21 чемпионат), а среди россиян - Сергей Зубов (13).

А вот в предыдущей встрече против "Айлендерс" (6:0 в гостях) Гончар ассистировал партнерам дважды. Это был 97-й матч в регулярных чемпионатах, когда он отдал партнерам не менее двух голевых передач. По количеству таких встреч среди действующих игроков обороны он уступает тому же Лидстрему (176) и Крису Пронгеру (100). У Зубова подобных поединков за карьеру в НХЛ набралось 118.

ТРАВМА

Лучший бомбардир "Детройта" Павел Дацюк 21 февраля перенес артроскопическую операцию на правом колене. Такое решение было принято после того, как днем ранее российского форварда стали беспокоить боли в колене. По прогнозам врачей, на восстановление Дацюку потребуется не менее двух недель. Однако по словам главного тренера "Красных Крыльев" Майка Бэбкока самое главное, чтобы наш нападающий успел полностью восстановиться после операции и был на 100 процентов готов к плей-офф. Посему не исключено, что возвращение Дацюка может быть перенесено на более поздний срок.

Увы, травмы редко обходят Дацюка стороной. Проводящий в НХЛ свой 10-й сезон форвард лишь однажды отыграл все матчи в регулярном чемпионате (2007/08), а год спустя пропустил лишь одну игру. Здоровый же Дацюк играет весьма результативно: в тех сезонах он занимал, соответственно, 2-е и 5-е место среди лучших ассистентов, а в списке бомбардиров в обоих случаях финишировал на 4-м месте (по 97 очков). Да и в нынешнем регулярном чемпионате, если бы не травма, Дацюк вполне мог бороться за высокие места: на момент травмы он занимал в лиге 4-е место по передачам и 9-е по очкам — 59 (16+43).

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В день операции Дацюка состоялось возвращение в строй Никиты Никитина. Защитник "Коламбуса" отметил это событие голевой передачей в домашнем поединке с "Сан-Хосе" (6:3), которая оказалась для него 25-й в регулярных чемпионатах. А до этого Никитин был вынужден пропустить 12 матчей — из-за травмы колена. Причем в предыдущий раз он выходил на площадку ровно месяц назад — 21 января в гостевой встрече с "Детройтом" (2:3 по буллитам). Интересно, что Никитин сразу же провел на площадке 21 минуту 54 секунды. Больше него в составе хозяев в этом матче отыграл только другой российский защитник Федор Тютин (23 минуты 7 секунд).

РУБЕЖ

Гол форварда "Виннипега" Кайла Уэлвуда (в сезоне-2010/11 он выступал в КХЛ за "Атлант") в ворота "Колорадо" стал для голкипера "Эвеланш" Семена Варламова 100-м пропущенным в нынешнем регулярном чемпионате. Таким образом, он стал вторым российским голкипером, который пропустил 100 шайб в текущем первенстве. Ранее этой отметки достиг филадельфиец Илья Брызгалов (нынче 109 голов). А всего в НХЛ-2011/12 100 шайб успели пропустить уже 18 голкиперов. Лидирует же американец Крэйг Андерссон из "Оттавы" (148 шайб), а среди европейцев - чех Ондржей Павелец из "Виннипега" и швейцарец Йонас Хиллер из "Анахайма" (по 136). Интересно, что справив такой "юбилей", Варламов блестяще отыграл следующую встречу (4:1 дома с "Лос-Анджелесом"), по итогам которой был признан первой звездой.

ФЕВРАЛЬСКИЙ

В поединке "Финикс" - "Лос-Анджелес (5:4 по буллитам) одну из шайб на свой счет записал 21-летний форвард "Королей" Андрей Локтионов. Удивительно, но все 3 своих гола в нынешнем сезоне он забил в 6 последних встречах, ни разу не отличившись в 33 (!) предыдущих. Если учесть, что еще дважды Локтионов поразил ворота соперников в феврале 2011-го, то этот месяц по праву можно назвать для него самым любимым - в нем российский нападающий забросил 5 из 7 своих шайб в НХЛ. Кстати, на выезде Локтионов выступает гораздо успешнее, чем в Лос-Анджелесе - из своих 14 очков на чужих площадках он набрал 10 (5+5).

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

DRW

SM_OuKB 03:40 | 24 Февраля 2012 igrok 13:18 | 24 Февраля 2012\ +1

17:48 24 февраля 2012

igrok

spirt-exрress 23:10 | 23 Февраля 2012 Саша Овечкин соберётся, я верю... ---------- Я тоже верю, что он соберётся, в смысле баул соберёт на ЧМ ))). Хотя, что ему там делать с такой игрой? Пылесос 1 02:09 | 24 Февраля 2012 ------------- А я вот считаю, что это просто ББ был сильный тренер (хотя, собственно, почему был - он сейчас вон что с "Анахаймом" вытворяет), поэтому "ВК" столь успешно и выступал (а вовсе не из-за того, о ком все подумали ))) ). а сейчас как правильно заметил SM_OuKB все на своих местах.

13:18 24 февраля 2012

SM_OuKB

Собственно кризиса никакого нет, Вашингтон занимает то место которое и должен и в плэй-офф таким командам делать нечего! Все команды, которые сейчас в таблице выше элементарно сильнее, и командно и индивидуально!

03:40 24 февраля 2012

Пылесос 1

Два варианта. 1.Ситуация идентичная сливу ББ. Идет элементарный слив Хантера. Не удивлюсь, если и тут Овца замешан, как с предыдущими двумя коучами. 2. Или Хантер абсолютно бездарен и команда на него не реагирует.

02:09 24 февраля 2012

dilinger

чехарда с вратарями в Вашингтоне закончится или им брызгалова поменять на овечкина

01:54 24 февраля 2012

Agrar

Согласен с spirt-exрress по Ягру - настоящий уникум...

01:34 24 февраля 2012

spirt-exрress

Саша Овечкин соберётся, я верю. Ягру, хоть он и сукин сын, респектище: у нас в 40 лет многие вообще еле ходят)

23:10 23 февраля 2012

Elkman

Согласен:)))

22:48 23 февраля 2012