10:30 8 марта 2011 | Хоккей — НХЛ

Семин и Овечкин уходят в отрыв

Понедельник. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 1:2 Б. Александр ОВЕЧКИН закрывает обзор Дуэйну РОЛОСОНУ. Фото REUTERS
Понедельник. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 1:2 Б. Александр ОВЕЧКИН закрывает обзор Дуэйну РОЛОСОНУ. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

В центральном матче игрового дня НХЛ "Вашингтон" выиграл по буллитам у "Тампы" и укрепил свое положение на первом месте Юго-восточного дивизиона. Победу "Столичным" принесли точные броски российских легионеров.

Не то чтобы битва за первое место в дивизионе действительно нуждается в каких-то там дополнительных мотивационных факторах, но главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро их все равно предоставил. Будро, который если и лезет куда-то за словами, то не в карман, а в кобуру, в день игры высказал все, что он думает о лучшем бомбардире "Тампы" Стивене Стэмкосе.

Юный канадец, по мнению Будро, валится на лед при любом намеке на контакт, и судьи должны это немедленно и со страшной силой брать на заметку. "Из-за таких игроков начинаешь ненавидеть команду!" - добавил Будро, видимо решивший, что его речи не хватает восклицательного знака. Зачем тренеру гостей надо было бросать вызов снайперу, забившему лишь однажды в 11 последних матчах и отыгравшему последние четыре даже и без передач? Вот просто захотел Будро, и все тут. А может, это был вызов своей команде, а никакому не Стэмкосу. Вот, мол, ребята, я сейчас льва за хвост дерну, а вы его отдубасьте как следует.

К сожалению, Стэмкос нынче - совсем не лев. Да и нападение "Молнии" тоже не впечатляет. Четыре из пяти последних игр "Тампы" завершились со счетом 2:1, и две из них - не в пользу Стэмкоса и компании. Впрочем, "Вашингтон" тоже в этом сезоне не перегружает красную лампочку. При таком раскладе итог матча получился более чем предсказуемым.

"Тампа" открыла счет в большинстве: после мощного броска Сан-Луи шайба срикошетила в ворота от Бергенхайма. Стэмкос, отбросивший шайбу Сан-Луи после выигранного вбрасывания, заработал-таки очко. Это было все, на что его хватило в плане великой мести Будро. Впрочем, когда в первом периоде Александр Овечкин театрально рухнул на лед, будучи поглаженным по руке Венсаном Лекавалье, этот эпизод крутили на телевидении очень долго и весьма многозначительно. Некоторое время спустя Лекавалье обсудил тему "дайвинга" с судьями в присутствии Овечкина, и было видно, что как минимум один из арбитров во время разговора не переставая хохотал.

В конце периода Овечкин все-таки получил удаление, но не за "нырок", а по еще более глупой причине. "Вашингтон" играл в большинстве, до сирены оставалось несколько секунд, и Александр, получив шайбу в своей зоне, просто пульнул ее в сторону ворот соперника. Увы, пуляние получилось с перелетом: шайба улетела в сетку за воротами Ролосона. По правилам, это называется задержкой игры и карается двумя минутами. Овечкин пытался доказать судьям, что после его молодецкого броска шайба отскочила от головы соперника, но это утверждение явно опровергалось тем фактом, что соперник в этот момент стоял, а не лежал рядом, а голова его была по-прежнему прикреплена к телу и имела правильное количество дырок.

А вот голове вратаря "Кэпиталз" Михала Нойвирта действительно не поздоровилось: после удара шайбой по маске, кусочек металла попал голкиперу в глаз. На второй период чешский вратарь не вышел, но его сменщик Брейден Холтби отыграл потрясающе.

Во втором и третьем периодах атака "Вашингтона" большей частью буксовала. Исключением был Александр Семин, два дня назад забивший победный гол в матче с "Флоридой". Сибиряк стал героем и на этот раз. За пять с половиной минут до конца третьего периода он завершил атаку, начатую Овечкиным и продолженную Уайдмэном: принял передачу у синей линии, выкатился на удобное место для броска и направил шайбу между ног защитника в дальний верхний угол. Это был седьмой гол Семина в четырех матчах против "Тампы" в этом сезоне.

В овертайме "Вашингтон" (и в частности Овечкин) сорвался с цепи. Десять бросков за пятиминутный отрезок - убийственный результат. За 20 минут первого и третьего периодов "Столичные" бросили по воротам Ролосона ровно столько же. Овечкин безумствовал - три его убойных броска не достигли цели, а еще раз он вывел Лайха один на один с Ролосоном. Буллитов, однако, избежать не удалось. И вот тут-то Овечкин сказал свое слово.

Под аккомпанемент яростного "бубукания" фанатов "Тампы" Александр исполнил второй буллит "Вашингтона". Издаваемые фанатами звуки плавно перешли в ватную тишину, когда Овечкин сделал несколько быстрых финтов, уложивших Ролосона на живот, и бросил под перекладину.

Больше в буллитах не забил никто. Семин пытался бросить Ролосону между ног, но вратарь успел сдвинуть щитки. А главный герой матча Холтби остановил всех трех буллитмейстеров "Молнии".

"Вашингтон" таким образом увеличил свое преимущество над "Тампой" до двух очков. У "Молнии", правда, игра в запасе, но южане потерпели уже четыре поражения кряду при пяти подряд победах "Вашингтона". А "Столичные" тем временем сравнялись с "Бостоном" и лишь на два очка отстают от слегка застывшей "Филадельфии".

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Бергенхейм - 13 (Сан-Луи, Стэмкос), 12:30 (1:0 - бол.). СЕМИН - 24 (Уайдмэн, ОВЕЧКИН), 54:28 (1:1). Победный буллит: ОВЕЧКИН. Вратари: Ролосон - Нойвирт, Холтби. Наши: - - Овечкин (24:39/4/+1), Семин (21:27/6/+1).

"Сент-Луис" - "Коламбус" - 5:4 Б (3:3, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Берглунд - 18, 1:24 (1:0). Ворачек - 13 (Рик Нэш), 6:46 (1:1). Кэлверт - 11 (Амбергер, К. Рассел), 7:32 (1:2). ТЮТИН - 6 (Клитсом, Верметт), 10:10 (1:3 - бол.). Энди Макдональд - 15 (Кр. Стюарт, Берглунд), 12:42 (2:3 - бол.). Оши - 7 (д'Агостини, Бэкс), 13:57 (3:3 - бол.). Энди Макдональд - 16 (Бэкс, Шаттенкирк), 26:53 (4:3). Маккензи - 5 (Рик Нэш, Ворачек), 30:28 (4:4). Победный буллит: Стин. Вратари: Конклин, Б. Бишоп - С. Мэйсон. Наши: Никитин (18:45/1/0) - Тютин (26:16/1/0).

"Лос-Анджелес" - "Даллас" - 3:4 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 0:1). Голы: У. Митчелл - 3 (Копитар, Джас. Уильямс), 8:39 (1:0). Рибейро - 13 (Бэриш, Голигоски), 26:47 (1:1). Джас. Уильямс - 21 (Дас. Пеннер, Копитар), 27:22 (2:1). Дэйли - 6 (Рибейро, Лангенбрюннер), 41:57 (2:2). Клиффорд - 5 (Льюис), 42:41 (3:2). Бенн - 17, 45:20 (3:3 - мен.). Морроу - 26 (Рибейро, Голигоски), 60:38 (3:4). Вратари: Дж. Бернье - К. Лехтонен.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ