02:10 3 марта 2011 | Хоккей — НХЛ

Раймо Сумманен: "В следующей игре мы должны быть дикими животными"

Вчера. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Нефтехимик" - 1:4. Поднимется ли Яромир ЯГР (слева) и его команда после чувствительного домашнего поражения? Фото Валерия ГАШЕЕВА Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Нефтехимик" - 1:4. Поднимется ли Яромир ЯГР (слева) и его команда после чувствительного домашнего поражения? Фото Валерия ГАШЕЕВА Фото "СЭ"

Плей-офф.
1/8 финала

Вчера в Омске победитель регулярного чемпионата "Авангард" проиграл в пятом матче серии "Нефтехимику" - 1:4 и поставил себя на грань вылета из Кубка Гагарина, уступая по сумме встреч - 2-3

АВАНГАРД - НЕФТЕХИМИК - 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

Голы: Полыгалов - 3 (Рылов), 2:20 (0:1 - бол.). Калюжный - 3 (Куляш, Аверин), 28:31 (1:1). Мамашев - 2 (Симаков, Пивко), 38:12 (1:2 - бол.). Брендл - 2 (Якуценя), 45:29 (1:3). Лапенков - 1 (Рылов, Полыгалов), 58:31 (1:4 - п.в.).

Вратари: Рамо (57:35 - 58:31) - Касутин.

Штраф: 6 - 10.

Броски: 32 (8+12+12) - 21 (8+9+4).

Три лучших игрока: Касутин (Н), Калюжный (А), Полыгалов (Н).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).

2 марта. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10 318).

Счет в серии: 2-3 (1:2 ОТ, 1:0 ОТ, 2:3, 3:1).

Шестой матч: завтра, Нижнекамск (19.00).

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

В пятом матче серии "Авангард" не сумел порадовать ни своего тренера, отмечавшего в этот день 49-летие, ни болельщиков, обратившихся к команде с трибун баннером со словами: "Хоккей в Омске больше, чем хлеб или воздух". "Нефтехимик", забросивший быстрый гол уже на 3-й минуте, вновь подтвердил, что в матчах этих соперников выигрывает тот, кто забивает первым.

Для автора шайбы Игоря Полыгалова она стала уже третьей в серии. Сам 71-й номер "Нефтехимика" объяснил такую результативность не более чем везением, но не стал отрицать, что гол оказался очень кстати:

- Первая шайба всегда важна, - говорил он уже после матча. - Открываешь счет, и соперник начинает бежать вперед. Нам же остается не упустить шанс в контратаке.

- В таких встречах лучше играет та команда, которая первой забивает, - считает и главный тренер омичей Раймо Сумманен. - Нам было очень тяжело пробиться через защиту соперников.

Хотя шансы отличиться у омичей в стартовой двадцатиминутке были, и немалые. 8 из 10 штрафных минут, полученных в этом матче, нижнекамцы заработали именно в первом периоде. Больше полутора минут гости втроем оборонялись против пятерых. Но игроки "Нефтехимика" не только выстояли, но даже предприняли попытку увеличить счет. Наблюдая за этим, Сумманен пребывал в ярости, однако после матча назвал такой розыгрыш большинства ошибкой именно тренерского штаба.

Второй период омичи провели в острейших атаках. Шансы отличиться были у доброй половины игроков в темной форме, но получилось это лишь у Калюжного. Видимо, 71-й номер в этой серии для обеих команд какой-то особенный, ведь и для капитана "Авангарда" эта шайба стала третьей в плей-офф. Остальным игрокам хозяев оставалось лишь кусать губы от обиды за нереализованные моменты. Отличные шансы имели Ягр, Червенка, Курьянов и Волков, но Иван Касутин стеной стоял на последнем рубеже "Нефтехимика".

- Конечно, мы изучаем соперника, и с каждой игрой уже примерно знаешь, кто и как действует, - говорил голкипер гостей. - Особенно много проблем доставляет Яромир Ягр, очень сложно реагировать на его броски.

Не удалось "Авангарду" во втором периоде и сохранить равновесие. В большинстве Мамашев броском от синей линии вывел свою команду вперед. Ну а в заключительной трети игры "Нефтехимик" вновь начал действовать в своей манере, которая уже не раз приносила ему успех. Гости буквально шагу не давали ступить нападающим омичей, горой вставая на защиту своих ворот, а одна из контратак стала для команды Владимира Крикунова успешной. Крысанов, Якуценя и Брендл разыграли отличную комбинацию, и Рамо оказался не у дел. Впрочем, автор гола Роман Брендл не удостоился похвалы от тренера.

- У него сегодня по голу и в свои, и в чужие ворота, - посетовал Крикунов.

Но все-таки после этой шайбы шансы "Авангарда" отыграться стали совсем призрачными. А точку в пятой встрече поставил Лапенков, отправивший шайбу в пустые ворота.

- Я бы не стал говорить, что в гостях нам играть проще, несмотря на то, что две победы одержали в Омске, - говорил один из героев матча Полыгалов. - Хотя соглашусь с тем, что дома мы испытываем большую нагрузку, ведь хочется лучше сыграть перед своими болельщиками. Но надеюсь, что эта серия не продлится до семи матчей.

Касутин также не горит желанием еще раз возвращаться в Омск:

- Надо заканчивать серию в Нижнекамске, - считает он. - Чтобы сэкономить как можно больше сил на следующий раунд.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Нефтехимика":

- Когда счет в серии стал 2-2, мы сказали игрокам: "Все начинается сначала". Сегодня просили сыграть строго, и в целом ребята выполнили эту установку, а также забили первый гол. Но во втором периоде раскрылись, полетели в атаку. Минут 12 отыграли так вот "неграмотно". Кое-как мы их успокоили. Ну а дальше все вновь пошло по-нашему, мы спокойно доиграли.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- У нас был прекрасный второй период. Но одним периодом игру не выиграешь. В начале же матча были немного "заспанными". Кроме того, нам надо быть более осторожными и точными при игре в большинстве. Это тяжелое для нас поражение.

Будем менять что-то в защите. Я всегда прошу своих игроков, чтобы они выкладывались полностью, были готовы драться. Соперники уже дважды проехались по нашему вратарю, Рамо в первой игре получил травму. А первоначальная задача игрока обороны - защищать своего вратаря. Если он этого не делает, значит, занимается не своим делом.

Скорее всего, нужно, чтобы в следующем матче играл Рябыкин. Я уважаю нашего соперника за настырность, они настоящие хоккеисты, не плачут. И нам в ответ тоже нужно не раскисать, а играть сильнее, настойчивее. В следующей игре мы должны быть дикими животными. Причем не теми, которых показывают в цирке, а настоящими и дикими. Мы не будем начинать грязную игру, но если нас будут провоцировать, надо отвечать. Мы не та команда, которая сдастся без боя. И так вижу ситуацию не только я, но и наши игроки. Моя мама научила меня никогда не сдаваться. Ей уже 80, и она считает, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Следующая игра будет очень интересной.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ