22 июля 2010, 03:45

Бэттмен завернул контракт Ковальчука

НХЛ

Вчера НХЛ отказалась регистрировать 17-летний контракт Ильи Ковальчука с "Нью-Джерси". Подробности - в репортаже спецкора "СЭ".

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Когда в Москве была уже глубокая ночь, а на восточном побережье США ранний вечер, ваш корреспондент возвращался с пресс-конференции Ильи Ковальчука. И уже в машине услышал сенсационную новость: НХЛ во главе с президентом Гэри Бэттменом отказалась регистрировать только что подписанный хоккеистом 17-летний контракт с "Нью-Джерси"!

Главная причина отказа состоит в том, что, по мнению штаба НХЛ, контракт грубо нарушает суть правила о потолке зарплат. Напомним, что суммы сезонных выплат в 17-летнем 102-миллионном соглашении россиянина распределены крайне неравномерно, и годовой оклад Ковальчука, достигая пика в 11,5 миллиона долларов за сезон, затем падает до 550 тысяч. За первые 10 сезонов Илья заработает 95 миллионов долларов, а за оставшиеся 7 лет - лишь 7 миллионов. При этом ежегодно в учет общей клубной платежной ведомости будет попадать среднее число 6 000 000, что значительно облегчает задачу руководству клуба по соблюдению 59-миллионного потолка зарплат.

Также лига считает, что к концу срока действия контракта Ковальчук может просто закончить карьеру. При этом накануне агент форварда Джей Гроссман показательно подчеркнул, что Илья будет играть и после 44 лет, когда закончится договор с "Дьяволами".

Что дальше? Зная огромный вес президента "Нью-Джерси" Лу Ламорелло, его умение продавливать вопросы, Ковальчук за свое "дьявольское" будущее может не волноваться. Скорее всего, "Нью-Джерси" и хитрый Лу чуть-чуть скорректируют контракт. Вероятен и другой вариант: профсоюз игроков НХЛ может подать официальную апелляцию на решение лиги не утверждать контракт, но до принятия окончательного решения соглашение Ковальчука с "Дэвилз" все же будет являться недействительным.

Стоит отметить, что ранее НХЛ уже обращала внимание на подобные попытки обойти правило потолка зарплат, но инцидентов с отменой контракта еще не было. В прошлом году руководство лиги поставило на особый контроль соглашение защитника Криса Пронгера с "Филадельфией" (34,9 миллиона долларов на 7 лет) и договор словака Мариана Хоссы с "Чикаго" (62,8 миллиона на 12 лет), но в итоге доказать, что эти контракты нарушают дух "добровольных переговоров и потолка зарплат", не удалось. Впрочем, в договорах Пронгера и Хоссы распределение зарплаты по годам было не такое неравномерное, как в контракте Ковальчука.

Отмечу, что согласно нынешнему коллективному соглашению игрок старше 35 лет может завершить карьеру и его контракт будет изъят из-под потолка зарплат. Кроме этого ближе к концу контракта у Ковальчука не будет действовать пункт, запрещающий перемещение по клубной системе, и "Дьяволы" могут выкупить остаток его договора или выставить его на драфт отказов, после чего его оклад уменьшится вдвое.

По иронии судьбы, сам генеральный менеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло ранее заявил в одном из интервью, что подобные контракты должны быть запрещены в следующей редакции коллективного соглашения между лигой и профсоюзом. До случая с Ковальчуком Ламорелло был жестким противником столь длительных договоров и никогда не отличался особой щедростью.

Однако на сей раз Ламорелло выступил совсем в ином духе. "Контракт Ковальчука находится абсолютно в рамках правил, - подчеркнул старина Лу в интервью Newark Star-Ledger. - Уже бывали подобные прецеденты. Я согласен, что мы не должны заключать такие сделки, но раз уж это законно, то у руководства клубов есть причины так поступать".

В общем, Ковальчук и Ламорелло свое дело сделали. Теперь очередь юристов все правильно оформить. К слову, лучшего специалиста НХЛ по потолку зарплат Стива Пеллегрини "Дьяволы" уже наняли...

ПЕРВОКЛАШКА КОВАЛЬЧУК

Но вернемся к пресс-конференции. Такой счастливой улыбки Ковальчука мне не доводилось видеть ни разу. С ней Илья вышел из коридора в одну из башен арены на свое выступление. Кови радовался что есть сил, запинался при произнесении торжественной речи, смущался, но при этом выглядел настолько уверенным в себе, что даже такой монстр спортивного менеджмента, как Лу Ламорелло, одобрительно прищуривался в сторону Ильи.

Приведу самые интересные ответы Ковальчука на многочисленные вопросы, которые задавали российскому хоккеисту и которые не вошли во вчерашний номер "СЭ".

- Как вам удалось выбить из такого железного человека как Ламорелло, аж 17-летний договор?

- Очень благодарен Лу, что он дал мне время и пространство для того, чтобы все хорошенько обдумать. При этом он не делал из этого большого шума, а планомерно обсуждал со мной и моим агентом каждый параграф будущего контракта.

- Было ли у вас в определенный период желание отправиться в другой клуб НХЛ, в частности в "Лос-Анджелес"?

- Теперь, оглядываясь назад, могу сказать точно, что хотел играть только за "Нью-Джерси". Мне так здесь понравилось в концовке прошлого сезона, что сразу понял: это то, что мне нужно. Кроме того, у меня растут трое детей, и здесь им будет легче дать хорошее образование. А в такой отличной команде, как "Дэвилз", должна сбыться моя мечта - завоевание кубка.

- По какой причине вы не стали подписывать контракт в Лос-Анджелесе, хотя полетели туда с женой?

- Я не спешил с решением. Просто Николь ни разу там не была, поэтому мы с ней договорились своими глазами оценить всю ситуацию. Пробыли в Калифорнии три дня, затем вернулись в Майами, сели и обсудили все "за" и "против". После этого и приняли решение.

- Раскройте секрет: какие команды НХЛ помимо "Кингз" и "Айлендерс" выходили на вас?

- Все это уже в прошлом. Просто хотелось бы сказать, что, когда ты свободный агент, то очень важно не сделать неправильный выбор. Ведь многие хоккеисты подписывают контракты через 15 минут после открытия "окна", а потом жалеют. Уверен, что мой выбор - стопроцентно правильный.

- Вы много говорите о том, что деньги для вас - не главное. Но многие люди думают наоборот.

- Мне важно, конечно, что говорят окружающие, но факт остается фактом. Я бы мог остаться в Атланте за намного большие деньги, но предпочел возможность побороться за победу в Кубке Стэнли уже сейчас, а не через 10-12 лет.

- Вы всегда хотели подписать контракт на длительный срок?

- Да, это было одним из главных приоритетов. Хотелось определенности в дальнейшей карьере и, финансовом плане. Ведь никогда не знаешь, что может случиться завтра.

- Вы в курсе, что в последнее время весь хоккейный мир затаил дыхание, ожидая выбор Ковальчука?

- Быть может. Но я не тот человек, который с утра до вечера сидит в интернете, читая все заметки о себе. Я просто отдыхал во Флориде, играл в теннис, проводил много времени с детьми. Даже своему агенту Джею Гроссману сказал, чтобы не беспокоил меня по поводу разных слухов, а звонил только тогда, когда есть что-то важное. Поэтому за тем, что происходило вокруг, особо не следил.

- Нервничали при принятии окончательного решения?

- Сегодня нервничал намного больше (улыбается).

ЛИЦО "ДЭВИЛЗ" - НЕ Я, А БРОДЕР

- Многие партнеры по команде специально прервали свой отпуск, чтобы лично выразить вам поддержку. Что для вас значит этот факт?

- Я очень это ценю, и для меня подобное очень важно. Это говорит о том, какая атмосфера царит в команде! Это придает мне огромную уверенность и желание принести как можно больше пользы своему новому клубу.

- Вы сказали, что Мартин Бродер - лицо команды. Не считаете, что подписание такого контракта отдало эту роль вам?

- Ни в коем случае! Это нужно заслужить. Что Марти и делал на протяжении многих лет своей игрой и прекрасными человеческими качествами.

- Он не пытался убедить вас подписать новый контракт с клубом?

- Я бы это так не называл. Но мы много раз созванивались, и я советовался с ним. Бродер всегда говорил мне: "Какое бы решение ты ни принял, сделай так, чтобы оно было наилучшим для твоей семьи".

- Вы, наверное, также рады, что вторым вратарем команды стал швед Юхан Хедберг?

- Да, с Лосем у нас сложились отличные отношения еще в "Атланте". Он прекрасный вратарь, который очень хочет выиграть Кубок Стэнли. Поэтому у Марти появилась отличная поддержка.

ПРЯМОЙ РЕЙС ИЗ МОСКВЫ

- Можно сказать, что подписанием контракта вы сбросили с себя психологические оковы и в новом сезоне от вас стоит ждать еще более яркой игры?

- Я никогда не думал о контракте, выходя на лед. Будьте уверены, подписание этого контракта не приведет к спаду в моей игре. Это я гарантирую! Подписал большой контракт и расслабился - это не про меня.

- Вы уже обзавелись своим жильем на месте будущей работы?

- Пока еще нет. В прошлом году снимал квартиру недалеко от нашей домашней арены. Но тогда я жил один, а сейчас придется перевозить всю свою большую семью. Плюс есть две бабушки, которые очень любят навещать внуков (смеется). Так что определимся с выбором в самое ближайшее время.

- Вы приехали сегодня один?

- Нет, с женой. Один наш знакомый повез ее посмотреть окрестности.

- Как вы думаете, если бы ваш отец был жив, что бы он сказал по поводу такого важного события в вашей жизни?

- Я уверен, что он полностью поддержал бы мое решение. Считаю знаком тот факт, что контракт был подписан в тот же день, когда отец ушел из жизни.

- Вы не специально все так подстроили?

- Ни в коем случае. Знаете, я даже не позвонил маме в тот день, потому что в России было уже поздно. Поэтому поговорить с ней удалось только на следующее утро по Москве. Она была очень счастлива. Жена тоже очень довольна. Ведь в Нью-Йорке живет много русских. К тому же теперь мы сможем летать прямым рейсом по маршруту Москва - Нью-Йорк. А то пересадки иногда очень надоедали.

- Ваши ближайшие планы?

- В конце этого месяца я уезжаю в Россию. И, как обычно, начинаю индивидуальную подготовку к сезону со своим тренером по физподготовке. Пора в бой!

 

СКА И "ЛОС-АНДЖЕЛЕС" ВНОВЬ В ГОНКЕ?

Генеральный менеджер "Лос-Анджелеса" Дин Ломбарди заявил, что в случае, если его клубу представится возможность продолжить переговоры о подписании контракта с Ильей Ковальчуком, он готов ею воспользоваться, сообщает LA Kings Insider. В то же время у "Нью-Джерси" есть пять рабочих дней на то, чтобы обжаловать решение НХЛ в арбитраже. Иск "Дэвилз" будет рассматривать независимый спортивный арбитраж, который должен принять решение через 48 часов после его поступления. Но если запрет НХЛ останется в силе и Илью не поддержит профсоюз игроков лиги, Ковальчук вновь станет неограниченно свободным агентом и сможет вести переговоры с любыми клубами.

По информации корреспондента "СЭ" Игоря ЛАРИНА, в гонке за Ковальчуком остается и СКА, который не убирал со стола переговоров последний вариант контракта. В то же время официальные лица армейского клуба ситуацию пока не комментируют - в ожидании окончательного вердикта НХЛ.

Вчера вечером по московскому времени заместитель комиссара НХЛ, главный юрист лиги Билл Дэйли опубликовал заявление по поводу своего отказа регистрировать контракт Ковальчука. "Лига отвергла утверждение контракта, поскольку считает его попыткой обойти условия действующего коллективного соглашения между ассоциацией игроков и НХЛ. Поэтому пока хоккеист не имеет права играть за клуб по данному контракту или пользоваться какими-либо правами и благами, которые он предусматривает. У НХЛ не будет никаких иных комментариев до наступления следующего этапа развития ситуации", - цитирует Дэйли официальный сайт лиги.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 43 28 15 60
2 Питтсбург 42 27 15 59
3 Каролина 39 28 11 58
4 Вашингтон 44 23 21 55
5 Коламбус 40 18 22 37
6 Айлендерс 35 15 20 36
7 Нью-Джерси 41 15 26 35
8 Филадельфия 43 13 30 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 43 29 14 63
2 Тампа-Бэй 43 28 15 61
3 Торонто 39 26 13 55
4 Бостон 40 24 16 51
5 Детройт 43 18 25 42
6 Баффало 42 13 29 33
7 Оттава 36 13 23 29
8 Монреаль 41 8 33 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 41 30 11 63
2 Нэшвилл 44 27 17 57
3 Сент-Луис 42 25 17 55
4 Миннесота 38 25 13 53
5 Даллас 40 22 18 46
6 Виннипег 39 17 22 41
7 Чикаго 43 16 27 39
8 Аризона 41 10 31 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 43 25 18 53
2 Анахайм 45 21 24 50
3 Лос-Анджелес 43 21 22 48
4 Калгари 38 20 18 46
5 Сан-Хосе 43 22 21 46
6 Эдмонтон 38 20 18 42
7 Ванкувер 42 18 24 41
8 Сиэтл 42 13 29 30
Результаты / календарь
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
31.01
1.02
27.01 03:00
Вашингтон – Сан-Хосе
1 : 4
27.01 03:00
Коламбус – Калгари
0 : 6
27.01 03:00
Торонто – Анахайм
4 : 3 Б
27.01 03:30
Детройт – Чикаго
5 : 8
27.01 06:00
Колорадо – Бостон
4 : 3 ОТ
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

38 59
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

44 58
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

43 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

43 30
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

44 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

38 29
И КН
Вилле Хуссо

Вилле Хуссо

Сент-Луис

13 1.88
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

26 2.06
Якоб Маркстрем

Якоб Маркстрем

Калгари

29 2.09
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости