10:30 2 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Кинэн хвалит календарь
и мечтает сохранить титул

Майк КИНЭН стал первым иностранным тренером, выигравшим Кубок Гагарина. Кто бросит канадцу перчатку? Фото Юрий КУЗЬМИН , photo.khl.ru
Майк КИНЭН стал первым иностранным тренером, выигравшим Кубок Гагарина. Кто бросит канадцу перчатку? Фото Юрий КУЗЬМИН , photo.khl.ru

Завтра стартует очередной, седьмой по счету сезон КХЛ. Накануне матча открытия "СЭ" задал три вопроса главным тренерам команд, которые, на наш взгляд, являются фаворитами. Очередность наставников в ответах соответствует итоговому положению их клубов в чемпионате-2013/14.

АНКЕТА "СЭ"

1. Чего в предстоящем сезоне вы опасаетесь больше всего – новых правил, потогонного календаря без пауз на этапы Евротура, звезд соперника или чего-то еще?

Майк КИНЭН, главный тренер "Металлурга" Мг:

– Безусловно, уровень команд – участниц КХЛ год от года растет. Это обусловлено в том числе появлением новых клубов. В условиях конкуренции за место в составе хоккеисты повышают свое мастерство. Поэтому нас ждет непростой сезон, в котором, уверен, не будет ярко выраженных фаворитов или аутсайдеров. Уровень команд подравнялся.

Свою роль сыграют и изменения в правилах. К ним еще предстоит адаптироваться. Скажем, гибридный проброс вынуждает игроков принимать решение. И делать это нужно быстрее, чем раньше. Увеличение зон атаки, с одной стороны, позволит еще лучше раскрыться лидерам, нашему первому звену. С другой стороны, стало сложнее обороняться, особенно при игре в неравных составах.

Новый сезон – серьезный вызов всем: и хоккеистам, и тренерам.

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

– В предстоящем регулярном чемпионате с какими-то командами мы встретимся шесть раз, а с какими-то – лишь один. Безусловно, это что-то новое для нашей лиги. Шесть встреч с одним и тем же клубом диктуют особые требования в плане психологии, настроя и так далее.

 

 

Шон СИМПСОН, главный тренер "Локомотива":

– Я не опасаюсь правил или календаря – они для всех одинаковые, оправданий тут быть не может. Наверное, мои опасения являются моей же целью – по итогам 60 матчей регулярки оказаться в плей-офф, причем выйти туда в хорошей форме.

 

 

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер СКА:

– Ничего не опасаюсь.

 

 

 

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Барыса":

– Мы никого не боимся, но всех уважаем. И, в частности, интригующий календарь, благодаря которому будем много летать и за первые 20 дней турнира проведем 10 матчей. Это отличный вызов для команды! Правда, жаль, что в предстоящем сезоне не выступим в Москве. Получается, требовательный столичный болельщик не увидит нашей игры.

 

Харийс ВИТОЛИНЬШ, главный тренер "Динамо" М:

– Уважать и изучать нужно каждого соперника, но у каждой команды есть свои недостатки. Главное – самим правильно приготовиться к большим делам. Доказывать, что способны обыгрывать всех. Трудности, безусловно, будут. Пока не скажу, как именно они повлияют на "Динамо". Но уже сейчас понятно, что календарь, к примеру, у нас, грубо говоря, никакой.

В предыдущем чемпионате все возмущались, что приходится играть на выезде по четыре матча подряд, с паузой в один день между встречами. Сейчас нам расписали серию из восьми матчей подряд! Четыре в гостях, четыре дома. Будем смотреть, как поддерживать форму в таких условиях. Как восстанавливаться без полноценных пауз на Евротур, когда подтягивать нюансы командной игры. Этот вопрос очень настораживает. И подталкивает что-то менять в работе.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

– Опасения есть всегда, но все команды находятся в одинаковых условиях. Конечно, когда идет такое количество матчей подряд, это непросто. Но мы и должны были хорошо подготовиться, чтобы провести их на должном уровне.

 

 

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Мы ничего не боимся.

 

 

 

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

– Главное – не забивать себе голову мыслями, что мы входим в число претендентов на Кубок Гагарина. Нужно добиваться целей постепенно, шаг за шагом. Например, на первом отрезке чемпионата мы должны думать только о борьбе за место в плей-офф. Шаг за шагом, матч за матчем, успех за успехом.

У "Авангарда" должок перед Омском, мы обязаны вернуться в число участников розыгрыша Кубка Гагарина. И уже потом ставить новые цели. А трудными могут быть и календарь, и ситуация с травмами, и звезды соперника. Кто создаст больше проблем? Увидим по ходу сезона.

БИЛЯЛЕТДИНОВУ ВСЕ ИНТЕРЕСНО

2. Что для вас самое интересное в предстоящем сезоне?

Кинэн: – Мне нравится новый календарь, точнее, его ориентированность на игру внутри дивизиона. Мы проведем больше матчей с командами, которые играют с нами в одном дивизионе. И для меня это будет очень интересно!

Юрзинов: – Импонирует уровень конкуренции в лиге, который становится все выше и выше. Считаю, в предстоящем сезоне минимум семь команд будут вести борьбу за Кубок Гагарина. Появились и очень сильные легионеры. Так что ждем яркого сезона.

Симпсон: – Интересно будет путешествовать – посетить другие города, почувствовать атмосферу ледовых дворцов. Всегда приятно знакомиться с чем-то на новом месте.

Быков: – Как все эти новшества будут давать нам новые идеи для реализации. Имею в виду не конкретно СКА, а вообще российский хоккей.

Назаров: – Самое интересное для меня – итоговый результат "Барыса". В прошлом сезоне казахстанский клуб впервые в своей истории прошел первый раунд плей-офф. Надо идти дальше! Еще одна интрига – новые правила и новая разметка. Надеемся, наш тренерский штаб правильно оценил эти изменения, и команда сработает.

Витолиньш: – Как можно догадаться, лично мне предстоящий сезон особенно интересен. Новая роль, новый пост, дополнительные мысли и обязанности. Да и команде придется привыкать к изменениям в правилах, в параметрах площадки. Седьмой чемпионат КХЛ для "Динамо" будет насыщенным.

О притязаниях на третий Кубок Гагарина говорить пока не хочу. Потому что свое право оказаться высоко в конце сезона нам с командой предстоит отстаивать с самого его начала. Выходим на каждый матч с мыслями о победе. Что будет дальше – посмотрим.

Билялетдинов: – А мне сейчас все интересно! Получаю огромное удовольствие от своей работы, от общения с ребятами, вижу у них большое желание играть.

Квартальнов: – В хоккейном сезоне всегда все интересно. Что касается лично меня, то я приступил к работе в выдающемся клубе. Это серьезный вызов, но очень приятный.

Сумманен: – Борьба. Настоящая спортивная борьба. Когда ты начинаешь путь, ясно понимая, куда хочешь прийти. Я в хоккее с девяти лет и из сезона в сезон испытываю замечательный драйв в первые дни осени. Все то же самое. Процесс часто увлекательнее результата, а главное удовольствие приносят не трофеи, а путь к ним.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ ВПЕРЕДИ ВСЕХ?

3. Куда уедет Кубок Гагарина – на "Восток" или на "Запад"? Вообще, какая конференция, на ваш взгляд, сильнее и почему?

Кинэн: – Мы находимся в ранге чемпиона, обладателя кубка. Конечно, приложим все усилия, чтобы этот статус сохранить. Но есть много достойных команд, как на "Востоке", так и на "Западе". Все покажет игра.

Юрзинов: – Не могу ответить на этот вопрос. Мощные клубы есть как на "Востоке", так и на "Западе". Плюс кто-то из середняков обязательно выстрелит – как в прошлом сезоне "Лев".

Симпсон: – О расстановке сил мне пока судить трудно. уверен, что лига сама по себе классная, а конференции сбалансированные. Попробуйте обратиться ко мне с этим вопросом перед Рождеством.

Быков: – Отвечу кратко: добро пожаловать в Санкт-Петербург!

Назаров: – Все последние годы я работал на "Западе" – в Чехове, Череповце и Донецке. Честно скажу, в нынешних условиях, когда "Восток" во главе с "Ак Барсом", "Авангардом" и "Магниткой" усилился, не хотелось бы менять конференцию (смеется). А вот в прошлом сезоне, наоборот, именно на "Востоке" наблюдался небольшой спад. Но в любом случае чем выше конкуренция, тем интересней. Прорвемся!

Витолиньш: – Куда уедет Кубок Гагарина? Однозначно на "Запад". В конференцию, где выступаем мы (улыбается). А о конкретных командах, их силе рассуждать не стану. У кого-то есть козыри, звезды – ну, есть они и есть. Важно, чтобы "Динамо" выполняло тренерскую установку.

Билялетдинов: – Не хотел бы останавливаться на этом вопросе – существуют календарь, регламент, мы должны подчиниться правилам. Выиграет ли "Ак Барс" Кубок Гагарина? Трудно сказать, но будем стараться.

Квартальнов: – Надеюсь, что "Запад" окажется сильнее, а сам трофей завоюет ЦСКА.

Сумманен: – Стараюсь не забивать голову предсезонным анализом. Потому что весь опыт прошлых хоккейных десятилетий показывает: как минимум половина команд лиги предстанет непохожими на самих себя летнего образца. Гранды столкнутся с проблемами, темные лошадки будут скакать впереди всех. И выстрелить может не тот клуб, от кого этого ждут больше всего. Наверное, вы спросите меня как финна про "Йокерит". Выйдет ли команда из Хельсинки в финал? Ха-ха. Поживем – увидим.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ