00:00 2 сентября 2016 | Гандбол

Олимпиада взята, впереди новые победы

Сборная России - золотая команда Олимпиады в Рио. Фото AFP
Сборная России - золотая команда Олимпиады в Рио. Фото AFP

В выходные начинается новый сезон российского гандбола

3 сентября в Ростове-на Дону пройдет игра Суперкубка РФ, в котором встретятся две женские команды, представляющие нашу страну в Лиге чемпионов, – обладатель Кубка России "Ростов-Дон" и чемпион страны "Астраханочка". На следующий день в столичном дворце спорта "Динамо" в Крылатском во встрече "Чеховских медведей" и клуба "Университет-Нева" из Санкт-Петербурга определится обладатель аналогичного трофея у мужчин.

Между сезоном наступающим и завершившимся прошло всего две недели, и объяснение этому более чем приятное. 20 августа наша женская сборная стала победителем Олимпиады в Рио-де-Жанейро, одержав на пути к золотым наградам восемь побед в восьми матчах. Но в каждой игре гандболисткам приходилось проявлять мастерство и волю к победе, команда и тренер Евгений Трефилов представляли собой единое целое. На церемонии вручения государственных наград в Александровском зале Кремля об этом говорил и президент России: "Сегодня конкуренция в спорте очень большая. Это подтверждает то, что уровень команд примерно одинаков, наши сумели победить. Чтобы добиться победы, нужны характер, работа, талант".

За шесть олимпиад, на которых начиная с 1996 года выступают российские сборные, только гандбол дал нашей стране два комплекта золотых медалей, у мужчин в Сиднее и теперь у женщин – в Рио. Кроме этого, наш женский гандбол принес стране за 15 лет четыре титула чемпионок мира, два раза чемпионами мира становились и российские гандболисты мужчины. В Рио-де-Жанейро золото гандболисток стало единственным в игровых видах. Хотелось бы, чтобы этот успех послужил популяризации ручного мяча. Об этом сказала и капитан сборной Ирина Близнова после церемонии награждения в Кремле: "Мы хотим и показали это своей победой, чтобы все в нашей стране играли в гандбол".

После 2009 года, когда женская сборная взяла золото на чемпионате мира в Китае, наш гандбол на уровне первых сборных пережил непростой период. Медалей не было, мужская сборная не сумела отобраться на ЧМ-2011, а женская – на мундиаль 2013 года. Возглавивший в августе 2014 года Попечительский совет ФГР вице-премьер Дмитрий Рогозин, сам в юности занимавшийся гандболом, обратил внимание на то, что гандбол незаслуженно обойден вниманием, и поставил задачу разработки программы по превращению ручного мяча в массовый вид спорта.

Зима сезона-2014/15 не принесла успеха национальным сборным, женская на чемпионате Европы не сумела выйти из группы, а мужская на мире в Катаре стала лишь девятнадцатой. Президент федерации Владимир Нелюбин подал в феврале в отставку, взяв на себя ответственность за неудовлетворительные результаты. На внеочередной конференции ФГР по предложению Дмитрия Рогозина новым президентом федерации гандбола был избран президент группы компаний "Дело" Сергей Шишкарев. На этой же конференции помощник президента РФ Игорь Левитин сказал, что новый глава федерации способен вернуть национальные сборные на ведущие позиции в мировом гандболе.

За год с небольшим новое руководство федерации сделало много, чтобы увеличить влияние нашей страны в международной и европейской федерациях. После почти десятилетнего перерыва Россия в течение года приняла сразу два чемпионата мира, мужской юношеский в Екатеринбурге и женский молодежный в Москве, их организация удостоилась высокой оценки зарубежных коллег. Женская сборная отобралась на декабрьский чемпионат мира в Дании, где стала пятой, проиграв лишь одну игру с разницей в один мяч. Уверенно выиграв домашнюю олимпийскую квалификацию, наша сборная получила право участвовать в Олимпиаде, где и стала чемпионом впервые в своей истории. Несомненно, что этот успех даст толчок развитию гандбола.

Дмитрий Рогозин сказал, что в ближайшие два года будет сделано необходимое для подъема детского и юношеского гандбола в России, ведь у нашего вида славные традиции, надо работать так, чтобы на Олимпиаду-2020 мы смогли бы заявить не только женскую, но и мужскую команду. "Наша мужская сборная завоевала множество медалей, выигрывала Олимпиаду. Сейчас нашим парням надо пройти период испытаний, но есть надежда, что дела команда поправит", – заявил председатель попечительского совета. На чемпионате Европы в январе нашей мужской сборной не хватило одного точного броска в ворота шведской сборной, чтобы попасть в олимпийскую квалификацию. Летом наши мужчины получили путевку на чемпионат мира, который пройдет в январе во Франции.

Возглавивший федерацию прошлой весной Сергей Шишкарев лично поддерживает сборные на всех официальных турнирах, перед отъездом в Рио он подчеркнул, что сделает все, чтобы пребывание сборной России в Бразилии было комфортным и чтобы она могла сосредоточиться исключительно на достижении результата. Теперь же глава федерации считает необходимым представить Совету при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта программу развития гандбола в нашей стране, ведь средств в ручной мяч для достижения высоких результатов надо вкладывать гораздо меньше, чем в тот же футбол, который существует в значительной мере за счет средств налогоплательщиков.

А у тренера женской сборной Евгению Трефилову, у которого в активе теперь золото и серебро олимпиад, четыре титула чемпиона мира есть одна непокоренная высота. Его команде ни разу не удалось выиграть чемпионат Европы. Времени на подготовку к континентальному первенству остается не так уж много, оно пройдет в Швеции в декабре.

МОСКВИЧЕЙ ПОДВЕЗУТ НА СУПЕРКУБОК

В воскресенье, 4 сентября, на матч Суперкубка России между "Чеховскими медведями" и "Университетом-Невой" в Москве для болельщиков будут организованы шаттлы. Автобусы будут ходить от станции метро "Крылатское" (Осенний бульвар, дом 10, корпус 1) до дворца спорта "Динамо" с 15.30 до 16.15. По окончанию матча – от дворца спорта "Динамо" до станции метро "Крылатское" с 18.15 до 19.00. На шаттлах будет прикреплена табличка "Гандбол. Суперкубок".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ