10:00 15 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

А теперь - с акцентом на атаку

Вчера. Москва. Одна из последних тренировок сборной России перед матчем с Азербайджаном. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Одна из последних тренировок сборной России перед матчем с Азербайджаном. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Завтра РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Главные тренеры клубов РФПЛ не сомневаются в победе сборной России над азербайджанцами

1. Какой главный вывод вы сделали из победного матча с Португалией?

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Волги":

- Наверное, вы имеете в виду оценку игры. Она будет выше средней и даже хорошей. Несмотря на то что большую часть матча инициативой владела Португалия, российская команда продемонстрировала достойную игру. Нам противостоял соперник очень высокого уровня, однако Россия вела в счете с первого тайма и фактически не дала квалифицированной атакующей линии португальцев шансов отыграться. Очень хорошо выглядели в обороне. Не скажу, что отлично, но в целом неплохо строили контригру. Особенно после перевода в центр нападения скоростного Кокорина. В целом, сборная сыграла на уровне своих возможностей и с полным правом может занести лужниковский матч себе в актив.

Владимир ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Алании":

- Во главе угла в этом матче стоял результат - и сборная России одержала стратегически очень важную победу над фаворитом группы. Оптимизма придает строгая, почти безошибочная игра нашей сборной в обороне, когда сопернику представился за 90 минут лишь один голевой шанс.

Славолюб МУСЛИН, главный тренер "Краснодара":

- Не могу сказать, что игра была очень содержательной. России удалось забить в начале встречи, что стало ключевым с точки зрения исхода. Но вот инициативу команда Капелло отдала гостям. С другой стороны, у португальцев не было серьезных моментов для взятия ворот. Навскидку могу вспомнить всего два, а значит, оборона сработала на совесть. Удалось завоевать три очка, и с точки зрения турнирных перспектив это самое главное.

Рустем ХУЗИН, старший тренер "Амкара":

- Дисциплина, самоотверженность и характер при налаженной игре в обороне дают результат даже при условии, что один из соперников выше классом. Португальцы играли лучше сборной России, но наши парни добились главного - победы. Для меня итоговый результат - основное впечатление от игры. Она была сложной, временами очень тяжелой для российской сборной, но тем приятнее счет.

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер "Мордовии":

- Что правильная тактика, дисциплина и самоотдача помогают обыграть любую, даже очень сильную команду.

2. Кого из игроков вы особенно отметили бы во встрече в Лужниках?

Гаджиев: - Оборону. Особенно центральных защитников и Анюкова. Если справа у португальцев порой что-то получалось, то их левый фланг был нейтрализован. Хорошо сыграл Широков. Просто нельзя не отметить автора гола Кержакова. Неплохо выглядел Кокорин, да и Глушаков достаточно удачно вышел на замену.

Газзаев: - Никого. Наконец-то на поле мы увидели настоящую команду, каждый игрок которой бился за результат с невероятной отдачей.

Муслин: - Защитников и Широкова. Мне очень понравилось, как сыграл Роман в том эпизоде, когда забивала Россия. Да и вообще в этом матче он проявил себя хорошо, доказав, что является одним из лучших, если не лучшим футболистом премьер-лиги.

Хузин: - Акинфеева, пожалуй. Игорь не делал ничего лишнего, не совершил ни одной серьезной помарки. Его игра вселяла уверенность в партнеров. Исходя из характера матча, это был важный, если не ключевой момент. Если говорить о полевых игроках, то выделять никого не хочется. Все провели матч на пределе своих возможностей. Ребята молодцы и заслуживают комплиментов в свой адрес.

Щербаченко: - Отметил бы всю линию обороны. Она почти весь матч действовала на пределе и сыграла очень хорошо.

3. Не считаете ли вы, что Юрий Жирков не помешал бы команде Капелло?

Гаджиев: - Возможно, отсутствие Жиркова в сборной объясняется тем, что он еще не набрал оптимальных кондиций после травмы. Я же считаю Юрия одним из лучших футболистов российского чемпионата, который должен помочь национальной команде.

Газзаев: - Жирков, безусловно, игрок уровня сборной, но обсуждать, прав или не прав Капелло, не включив его в состав, неэтично. Определять состав - прерогатива только главного тренера сборной.

Муслин: - Жирков мог бы помочь сборной. Его опыт матчей самого высокого уровня, полученный в ЦСКА, "Анжи" и "Челси", не стал бы лишним для любой команды. И сборная не исключение. К тому же он сейчас набрал неплохую форму, начал забивать за клуб из Махачкалы.

Хузин: - Юрий Жирков никому бы не помешал. Это тот футболист, который поможет любой команде. Но я бы не стал давать советы главному тренеру нашей сборной даже через прессу. Во-первых, это некорректно, а во-вторых, Капелло сам знает, чего он хочет от команды и как она должна идти к цели.

Щербаченко: - Об этом мы можем рассуждать лишь виртуально. На сегодняшний день, считаю, выбор Капелло был оптимальным.

4. Что бы вы изменили в составе и игре в поединке с Азербайджаном по сравнению с Португалией?

Гаджиев: - Не совсем корректный вопрос, потому что я отношения к сборной не имею. Вместе с тем могу предположить, что Капелло наверняка предпримет шаги на усиление игры в атаке. Резерв состава у нашего тренерского штаба есть, но вряд ли изменения будут масштабными. Максимум они могут коснуться одной-двух позиций.

Газзаев: - Сборную Азербайджана при всем уважении к ней сложно сравнивать с Португалией, а потому коррективы в игре и составе нашей команды, вероятно, будут связаны с усилением ее наступательного потенциала.

Муслин: - Вносить изменения в состав я бы не стал. Все игроки, выходившие на поле в матче с Португалией, отработали на совесть и достойны участия в следующей встрече. А вот стиль выбрал бы более атакующий. Все-таки Азербайджана не стоит так сильно опасаться - это не Португалия.

Хузин: - Ничего. Я старший тренер в пермском клубе. А у сборной есть руководитель, который прекрасно знает свое дело. Давайте лучше пожелаем ему удачи.

Щербаченко: - Не сомневаюсь, что в этой встрече нужно будет больше атаковать, поэтому у Капелло наверняка найдутся варианты усиления игры перед штрафной. А это значит, что, например, Файзулин не попадет в стартовый состав - ну, я так думаю. Может быть, Глушаков начнет с первых минут, потому что он в данном компоненте очень хорош.

5. Как, по-вашему, закончится матч Россия - Азербайджан?

Гаджиев: - Мы выиграем. Вопрос только в том, с каким счетом.

Газзаев: - Прогнозами не занимаюсь, но жду, верю, надеюсь, что победа будет на нашей стороне. А счет устроит любой.

Муслин: - Россия - однозначный фаворит поединка. Нужно лишь отнестись к матчу с должной серьезностью, тогда соперник не сможет ничего противопоставить подопечным Капелло.

Хузин: - Мы выиграем - 2:0. Я в нашу сборную верю.

Щербаченко: - Не знаю, как он закончится, но переживать будем все и очень сильно. Потому что, когда есть такое поступательное движение, ни в коем случае нельзя его тормозить.

Павел АЛЕШИН, Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Андрей КУЗИЧЕВ, Алексей ЩУКИН

Он родился в Баку и, сменив множество клубов, среди которых "Алания", ЦСКА, "Динамо", "Торпедо", в 2007-м вернулся в Азербайджан

Дмитрий Крамаренко: "Против России Фогтс ничего нового не придумает"

С этого сезона голкипер играет в "Симурге", лидирующем в чемпионате после 8 туров. Кроме того, за его плечами тридцать с лишним матчей за сборную Азербайджана. Так что о завтрашнем сопернике нашей команды 38-летний вратарь знает практически все.

- Смотрели игру Россия - Португалия?

- К сожалению, лишь фрагменты. Мы сейчас в Грузии. В чемпионате наступил перерыв, и руководство "Симурга" договорилось о товарищеском матче с тбилисским "Динамо". Российских каналов тут нет, а интернет в гостинице слабенький. Но о том, что представляет собой сборная России при Капелло, я в курсе - видел ее предыдущие матчи. С приходом итальянца команда явно прибавила.

- В чем?

- В реализации моментов, самоотдаче. Наверное, не всем нравится, что сборная играет прагматично, зато результат-то какой! Девять очков из девяти и ноль пропущенных мячей! Рад за Игорька Акинфеева, который при мне начинал в ЦСКА.

- Больше знакомых в российской сборной нет?

- Еще братья Березуцкие. Созваниваемся иногда. Огромный привет Леше и Васе.

- Может, повидались бы с ними в Москве, если бы в свое время не отказались играть за сборную Азербайджана. Чем было вызвано ваше решение?

- О, это долгая история. Разногласия у меня возникли с предыдущим руководством федерации. Перед стартом отборочного турнира ЧМ-2006 игрокам пообещали одно, но слово не сдержали. Я никогда не был бунтарем, но тут решил вступиться за ребят. Меня поддержал друг детства - защитник Эмин Агаев, который теперь тренирует "Дагдизель". Начальство к нам не прислушалось, и тогда в конце 2005-го мы с Эмином объявили, что прекращаем выступать за сборную. Но с тех пор там многое изменилось.

- В лучшую сторону?

- Конечно! В федерации работают уже другие люди. Президент страны внимательно следит за развитием футбола. Денег на инфраструктуру не жалеют. В Баку реконструировали стадион имени Тофика Бахрамова плюс построили три новые арены. Для футболистов сборной созданы все условия. Только играй!

- С Берти Фогтсом вы знакомы?

- Нет. Из моего поколения в сборную давно никого не вызывают. Фогтс предпочитает наигрывать молодых. Я не в обиде. Удивляет другое.

- Что именно?

- На мой взгляд, при сегодняшних возможностях в азербайджанском футболе сборная обязана выйти на новый уровень. В команде немало талантливых игроков. Однако результат не сильно отличается от того, что был лет пятнадцать назад. Перед выездом в Португалию Фогтс неожиданно заявил, что мы, дескать, едем учиться. Ясно, что у нас нет Криштиану Роналду, но все равно тренер должен настраиваться на победу! Между прочим, в 1999 году мы с португальцами в Баку три тайма отыграли на равных!

- Почему три?

- К перерыву счет был 0:0, как вдруг на стадионе погас свет. Пришлось назначать переигровку. Мы вели 1:0, остались вдесятером - и на последних секундах Фигу все-таки забил. За португальцев помимо него играли все звезды - Баия, Руй Кошта, Жоау Пинту…

- И Паулу Бенту, нынешний главный тренер сборной?

- Точно. А знаете, сколько нам заплатили за ничью?

- Сколько?

- По две тысячи долларов. Сейчас премиальные значительно выше. И это великолепно! Вот только с очками у сборной по-прежнему не густо. Изредка могут выстрелить, зацепить очко. Но игра безликая. Честно говоря, Фогтс мне как тренер доверия не внушает. Если выходить на игру с мыслями об "учебе", мы так и будем топтаться на месте.

- Осенью 2009-го Назим Сулейманов говорил мне, что Фогтс в Азербайджане - гость нечастый. В этот смысле что-то поменялось?

- Нет. Язык он и не думал учить. Общается через переводчика. Конечно, главный тренер сборной должен больше времени проводить в стране. Лично просматривать матчи чемпионата, чтобы полагаться не только на мнения помощников. Уделять внимание молодежке. Вместо этого Фогтс жалуется, что нет условий для работы, в его распоряжении плохие футболисты. Но раз ты взялся за это дело и получаешь немаленькие деньги, выправляй ситуацию! Выкладывайся на сто процентов! Жизнь меня сводила с разными тренерами - Бесковым, Газзаевым, Ивановым, Голодцом… Они в тяжелые моменты не обвиняли игроков, а всегда брали вину на себя.

- Почему же Фогтс пятый год возглавляет сборную?

- Перед началом этого отборочного цикла говорили, что появится новый тренер. Но в итоге с немцем решили продлить контракт. Почему - не знаю. В Азербайджане это для многих стало неожиданностью.

- Кого можно назвать лидером сборной?

- Капитана команды Рашада Садыгова. Опытный защитник, здорово читает игру. Отмечу опорного хавбека Рахида Амиргулиева. Я советовал ему перебраться в Россию, где уровень чемпионата гораздо выше, но пока желанием не горит.

- Странно.

- У футболистов здесь приличные контракты. Сопоставимые с зарплатами российских клубов второй десятки. Вот и не рвутся ребята из Азербайджана. Не понимают, что, если хотят расти как игроки, уезжать надо вовремя… В атаке выделяются Рауф Алиев и Вагиф Джавадов, который три года назад уже забивал Акинфееву в отборочном матче ЧМ-2010.

- Джавадов, кстати, воспитанник школы ЦСКА.

- Да, я помню Вагифа по армейскому дублю. Там он выделялся, но в основу пробиться не удалось. Не задержался и в Голландии. Теперь играет за "Карабах". У парня светлая голова, хорошие данные. Надеюсь, еще раскроется. Ему, как и Амиргулиеву, всего 23 года.

- Натурализованные игроки усилили сборную Азербайджана?

- Про защитника Али Гекдемира и нападающего Джихана Езкару сложно сказать что-то определенное. В сборной они совсем недавно. А вот Бранимир Субашич - форвард квалифицированный. С ударом, любит играть на опережение, на "протыках". Защитники с ним наверняка помучаются.

- Что скажете о своем коллеге - Кямране Агаеве?

- Играет не без ошибок. Зато если ловит кураж - забить ему невозможно. В Португалии Агаев пропустил три мяча, но если бы не его блестящая игра, сборная могла бы получить и десять.

- Фогтс отцепил от поездки в Москву Эльнура Аллахвердиева, которого в матче национального чемпионата удалили за плевок то ли в судью, то ли в соперника. Это потеря?

- Едва ли. Аллахвердиев - защитник неплохой, но эмоции иногда подводят. В сборной и без него есть кому сыграть. Фогтс ведь против России ничего нового не придумает. Поставит в оборону десять человек. И будет ждать шанс на контратаках.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ