10:00 15 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Интернационал немецкого тренера

10 сентября. Брага. Португалия - Азербайджан - 3:0. Нападающий немецко-турецкого происхождения Джихан ЕЗКАРА (№9) против португальца Бруну АЛВЕША. Фото REUTERS
10 сентября. Брага. Португалия - Азербайджан - 3:0. Нападающий немецко-турецкого происхождения Джихан ЕЗКАРА (№9) против португальца Бруну АЛВЕША. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Завтра РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

После победы над Португалией наша сборная встретится с командой рангом пониже. "СЭ" изучил следующего соперника сборной России и пришел к выводу, что времена, когда Азербайджан был беспомощным аутсайдером, уже позади.

Многие наверняка усмехнутся, прочитав эти слова, но факт остается фактом: после переезда в Баку бывшего тренера сборной Германии Берти Фогтса азербайджанский футбол вышел на новый уровень. И пусть пока этот уровень отличается от старого так, как предпоследнее место в отборочной группе от последнего, но прогресс в игре азербайджанцев очевиден.

В двух отборочных циклах под руководством Фогтса команда с берегов Каспия одержала три победы, в том числе над Турцией с Гусом Хиддинком во главе, а за предыдущие семь подобных кампаний выиграла лишь пять матчей. На старте этого отбора команда Фогтса получила тяжелейший календарь - три подряд встречи с фаворитами группы - Израилем, Португалией и Россией. Однако уже в первом матче Азербайджан сотворил небольшую сенсацию, отобрав очки у израильтян. В чем же секрет роста этой сборной?

НАХОДЧИВЫЙ ФОГТС

Помните мультфильм по роману Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней", пользовавшийся большим успехом в СССР в конце 80-х? Австралийские мультипликаторы наделили одного из главных героев своего творения Филеаса Фогга умением находить выход из любых затруднительных ситуаций с помощью самых нетривиальных решений. На посту сборной Азербайджана Фогтс в полной мере смог почувствовать себя в шкуре мультгероя, фамилия которого так похожа на фамилию немецкого тренера.

За четыре года пребывания во главе сборной немец не только продолжил взятый ранее курс на "натурализацию" легионеров из местного чемпионата, но и развил активную селекционную деятельность в… родной Германии. Сразу три талантливых футболиста немецко-турецкого происхождения пополнили ряды сборной Азербайджана в последние годы. Защитник Уфук Будак, полузащитник Али Гекдемир и нападающий Джихан Езкара родились и выросли в Германии и не провели ни одной игры за азербайджанские клубы. Тем не менее, у всех троих нашлись корни в Стране огней, и они успешно играют за команду Фогтса.

За привлечение в ряды сборной этого трио и за постоянное использование натурализованных легионеров - серба Субашича и украинцев Левина и Чертоганова - немецкого тренера много критиковали, но сейчас шестеро этих футболистов во многом определяют игру Азербайджана. Субашич и Езкара конкурируют за место в нападении, без Чертоганова и Гекдемира сложно представить опорную зону команды, а Левин и Будак здорово действуют в защите.

МНОГООБРАЗИЕ СХЕМ

Помимо умения находить футболистов для сборной в самых неожиданных местах, Фогтс еще и отлично жонглирует игровыми схемами. Первый матч отборочного цикла против Израиля азербайджанцы начали с построения 4-5-1 с мощным кулаком из трех центральных полузащитников, парой крайних хавов и единственным выдвинутым форвардом Субашичем. Однако стоило Натхо забить гол, как Берти перешел к более агрессивной 4-4-2, выпустив на правый фланг активного Исмаилова и поставив Езкару в пару к Субашичу. Через пару минут эта перестановка принесла плоды - Джихан зацепился за мяч в штрафной и сделал пас под удар Абышеву. Тот поймал Авата на противоходе и сравнял счет.

Против грозных португальцев Фогтс выставил сверхосторожную 4-4-1-1. Причем роль крайних хавов досталась защитнику Шукюрову и опорнику Гекдемиру. Надо ли говорить, что по факту Азербайджан большую часть матча играл в шесть защитников? Потом горячие головы ругали Берти за трусость, но его подопечные смогли продержать свои ворота на замке больше часа. В конце концов, Криштиану Роналду и компания гостей дожали, но для команды, совсем недавно получавшей шесть мячей от сборной Германии, и сухой час в Браге дорогого стоит.

ОСТРОСЛОВ, БАСКЕТБОЛИСТ И РЕКОРДСМЕН

Помимо шести натурализованных футболистов за Азербайджан выступает немало интересных игроков, выросших на берегу Каспийского моря. Россиянам лучше других знаком Махир Шукюров, в 2010 году выступавший за "Анжи". Этот крайний защитник, любящий и умеющий подключаться к атакам, обожает не только остро играть, но и давать острые интервью. В бытность футболистом махачкалинской команды он не раз подвергался штрафам за различные высказывания, появлявшиеся от его имени в азербайджанской прессе, а после ухода из "Анжи" Шукюров обвинил бывший клуб в… договорных играх.

Другой колоритный защитник, капитан сборной Азербайджана Рашад Садыхов известен тем, что в самом расцвете карьеры решил… уйти в баскетбол. Осенью 2006 года Садыхов покинул турецкий "Кайсериспор" после закрытия трансферного окна. Игрок, не сумевший перейти ни в один футбольный клуб, не растерялся и устроился в баскетбольный "НТД Сервис Девон" из Баку. В первом же матче разыгрывающий Садыхов набрал 13 очков и способствовал победе своей новой команды.

Впрочем, на паркете футболист надолго не задержался. После открытия очередного трансферного окна он перешел в "Нефтчи". Надо ли говорить о том, что одной из сильных сторон капитана азербайджанской сборной является игра на "втором этаже"? Кстати, именно Садыхов забил победный гол в исторической для Азербайджана игре с Турцией.

Еще одна харизматичная личность в команде Берти Фогтса - вратарь Кямран Агаев. Игра со сборной Португалии стала звездным часом для этого голкипера. В предыдущем матче с Израилем он пропустил совершенно необязательный гол после удара Натхо с сорока метров, но во встрече с Роналду и компанией полностью реабилитировался за свой промах. Как минимум трижды спасал Агаев свою команду после выстрелов Моутинью, Поштиги и Роналду.

Удерживать ворота в неприкосновенности на протяжении долгого времени Кямрану не привыкать - в 2010 году он установил рекорд чемпионатов Азербайджана, выдав сухую серию продолжительностью 720 минут.

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!

Разношерстные игроки, собранные стараниями Фогтса в сборной, объединены одной целью - доказать всем, что времена, когда Азербайджан заранее резервировал за собой последнее место в отборочной группе, ушли и вряд ли вернутся. Жажды борьбы и неуступчивости парням с берега Каспия не занимать.

Решивший перед игрой в Баку дать отдых своим лидерам Эли Гутман не даст соврать. Осмелевшие азербайджанцы так запрессинговали израильтян, что тем пришлось в экстренном порядке бросать в бой Бенаюна. Но и Йосси не сумел вырвать победу у поверившего в свои силы соперника.

России крайне обидно будет потерять очки после важнейшего успеха в игре с португальцами. Для того чтобы этого не произошло, подопечным Капелло необходимо заранее настроиться на тяжелейший матч против великолепного Агаева, самоотверженных защитников и стерегущих любую ошибку соперника Субашича и Езкары и, конечно же, хитрого лиса Берти Фогтса.

В этом отборочном цикле Азербайджан всерьез настроен сделать еще шажок вперед и оставить позади себя не только Люксембург и Северную Ирландию, но, если повезет, и Израиль. Отличный план, вот только хотелось бы, чтобы он осуществился без нашей помощи.

Сергей ЯРЕМЕНКО

Сергей Юран: "Наш соперник - как бомба замедленного действия"

Впечатлениями от игры сборной Азербайджана с "СЭ" делится известный российский специалист, работавший в этой стране главным тренером "Симурга" в 2011 - 2012 годах .

- Что на сегодня представляет собой сборная Азербайджана?

- Это типично южная команда - темпераментная, хорошо технически оснащенная, обладающая приличным скоростным потенциалом. В то же время ее футболисты достаточно дисциплинированны, строго следуют тренерской установке. И в этом прежде всего заслуга Берти Фогтса, уже четвертый год работающего в стране.

- Как бы вы охарактеризовали стиль игры команды Фогтса?

- Азербайджанская сборная дома и на выезде абсолютно разная. На своем поле она активна, действует с акцентом на атаку и, если поймает кураж, способна на любой сюрприз. В выездных встречах придерживается расстановки 5-4-1. Что дает возможность максимально насытить середину поля, оставляя впереди одного форварда в расчете на потерю бдительности соперника.

- Мне показалось, что отборочный матч с португальцами сборная Азербайджана провела именно в таком ключе… Тогда, оттолкнувшись от состава, в котором она провела предыдущий матч в Браге, попробуйте по линиям дать краткую характеристику нашим ближайшим соперникам.

- Голкипер Агаев ("Хазар-Ленкорань") - самый опытный среди коллег по сборной. Он достаточно стабилен, с хорошей реакцией, надежен на линии, а вот на выходах порой действует с ошибками.

Фланговый защитник Левин ("Интер" Баку) быстр, охотно подключается в атаку. Но иногда делает это в ущерб своим прямым обязанностям. В целом же Левин - добротный оборонец. Центральную зону обороны обычно перекрывают Медведев и Садыхов (оба - "Карабах" Агдам) - мощные, рослые, хорошо играют головой, а потому охотно участвуют в розыгрышах "стандартов". При быстрых контратаках, впрочем, не всегда успевают перестраиваться и занять верную позицию.

К игрокам оборонительного плана следует отнести и Абишева ("Хазар-Ленкорань") с Гекдемиром ("Ганновер"). Последним в Португалии Фогтс укрепил опорную зону, учитывая превосходство хозяев в средней линии. Но меньше чем за полчаса до конца этот вариант все-таки дал трещину.

- Что скажете о средней линии?

- Полузащита чаще всего представлена Шукюровым ("Нефтчи"), Абышевым, Амиргулиевым (оба - "Хазар-Ленкорань") и Гусейновым ("Адана Демирспор", Турция). Техничные, старательные хавбеки, с хорошим пасом. При срыве атаки моментально отскакивают назад и помогают обороне. При случае стремятся бить с любых дистанций. Амиргулиев обычно действует "под" нападающим. Он особенно опасен в штрафной соперника, индивидуально сильный, разгоняет атаку.

- На кого Фогтс делает ставку в нападении?

- Впереди играют либо Езкара ("Кайсери Эрджийесспор", Турция), либо натурализированный серб Субашич ("Хазар-Ленкорань"). И тот и другой острые, с классной обводкой, обладают голевым чутьем. Но из тех, кто не любит плотной, жесткой опеки. Если дать им свободу, то можно вполне нарваться на неприятности.

- И каков ваш вывод?

- Встречу с азербайджанской сборной, особенно домашнюю, не следует считать легкой прогулкой. Я бы назвал этого соперника бомбой замедленного действия, способной взорваться в любой момент.

Александр ЛЬВОВ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Сам такой

мультик кстати действительно был классный! несмотря на то, что снят капиталистами :)

15:32 15 октября 2012

a-ha-ha

"... и про дружка твоего, Фогса..." ©Г.Жеглов

14:22 15 октября 2012

grandlika

Бегуны из Африки,футболисты из Германии,где свои звёзды. Когда-то Азербайджан дал футболу Анатолия Банишевского, Казбека Туаева,Эдуарда Маркарова-мельчаем, йолдаши.

14:12 15 октября 2012

adamantane1985

Джихан ЕЗКАРА, признаться, на Березуцких смахивает)

13:41 15 октября 2012