00:31 15 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Новый характер

Вчера. Москва. Фабио КАПЕЛЛО, Итало ГАЛЬБЬЯТИ и Эрнесто ЧИНКВИНИ на набережной Москвы-реки. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Фабио КАПЕЛЛО, Итало ГАЛЬБЬЯТИ и Эрнесто ЧИНКВИНИ на набережной Москвы-реки. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Завтра РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Матчи сборной России можно разделить на две условные категории. В одну попадают самые-самые. Которые становятся полноценной частью общественно-политической жизни страны, широко освещаются в вечерних выпусках новостей на федеральных каналах и, соответственно, привлекают внимание даже тех, кто о футболе имеет самое поверхностное представление. Во вторую - все остальные.

Игра с Португалией, безусловно, относится к первой категории, и то, что она завершилась победой, уверен, самым лучшим образом отразится на испорченном в последние годы имидже команды. Обывателю по большому счету не важно, с каким результатом заканчиваются матчи со сборными Израиля или Северной Ирландии, массовое сознание отмеряет уровень футбола английской, голландской или немецкой мерками. Оценки получаются полярными. Выиграли у "крутых" - все супер, проиграли - переключаемся на хоккей.

И вот теперь, после победы над португальцами во главе со звездой мирового уровня Криштиану Роналду, общественное мнение должно наконец отношение к сборной изменить. Долгая история отчуждения завершится счастливым примирением.

Как все-таки важно пройти испытание устоявшимся брендом. Ведь, по сути, все осталось по-прежнему - те же люди на поле и трибунах, те же ценности у одних и у других, даже то же самое выражение лиц. Однако восприятие отчего-то поменялось, и поменялось ощутимо.

Проще всего было бы поверить в магию личности. Дескать, пришел тренер мирового уровня, быстро навел порядок, научил "разгильдяев" уму-разуму, и все пошло как надо. После этого надо порассуждать с умным видом о роли личности в истории, о разных менталитетах, о европейском порядке и загадочной русской душе. Все это напрашивается само собой, но, на мой взгляд, в нашем случае следует говорить о стечении обстоятельств, одним из которых стал и приход Капелло. Даже если оставить за скобками имена (все-таки у каждого есть свои симпатии и антипатии), новый курс сборной полностью отвечает требованиям времени.

Капелло имеет четкое представление, от какого берега он отчаливает и к какому хочет пристать. Это, на мой взгляд, главное отличие итальянца от предыдущих тренеров национальной команды. У сборной России появилось другое лицо - во многом непривычное и романтикам не слишком симпатичное. Но закрытый футбол лучше, чем футбол черт знает какой: есть настроение - будет атакующая свистопляска и град голов, нет - получаем безликие 1:0 с какой-нибудь Андоррой. Судя по тому, что мы увидели в первых российских матчах Капелло, в игре появляется долгожданное постоянство. Его не было даже у всеми любимого Хиддинка.

На общее изменение отношения к сборной, как мне кажется, повлияли и некоторые мелочи. К примеру, капитан Денисов ближе народу, чем капитан Аршавин - безумные глаза и гонор ценятся нашим человеком выше, чем интеллигентный глянец. Схлестнуться на тренировке с партнером, послать на три буквы тренера (своего или чужого), пойти в лобовую на крупнейшую в стране госкорпорацию - в каждом из этих поступков кроются свои мотивы, но их внешняя сторона эффектна и нетипична, она заставляет воскликнуть: во дает! У капитана есть характер - это как раз то, что нужно.

Волевые качества проявляются и у остальных. Летом я с завистью смотрел на греков, самоотверженно рубивших соперников по ногам, и был уверен, что нынешняя сборная России никогда так не сможет: а зачем напрягаться? К счастью, ошибался - в минувшую пятницу Россия показала, что умеет не только играть, но и драться. Сколько раз доставалось по ногам Криштиану, сколько раз его, бедного, опрокидывали на синтетику стадиона! Даже Пепе со своей легендарной яростью как будто растворился среди "безумных русских".

Этого безумия должно быть еще больше. Если суметь смешать его в нужных пропорциях со строгой дисциплиной, которую прививает Капелло, то есть шанс получить во всех отношениях выдающуюся команду. Главное, чтобы этого захотели сами футболисты, но тут уж, как говорится, гарантий никто не даст.

124
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (124)

adamantane1985

"blue-white"15 Октября 2012 | 15:52 Фурсенко - главное недорозумение нашего футбола. Надеюсь с его приходом всё наладится, и премиальные игрокам будут платить за успешное выступление, а не просто за выступление! Может, всё-таки с уходом? )

12:12 16 октября 2012

adamantane1985

"И вот теперь, после победы над португальцами во главе со звездой мирового уровня Криштиану Роналду, общественное мнение должно наконец отношение к сборной изменить. Долгая история отчуждения завершится счастливым примирением" Всё равно это самое отношение сможет измениться лишь до поры до времени - аккурат до следующей неудачи или просто неубедительного по игре матча.

12:05 16 октября 2012

Повар...

Ю.Ю.16 Октября 2012 | 10:37 Андрюша рулиЛ...(( Недавно, сравнительно.(( Но время идёт, так что нефига о нём... стонать.( Как там у Дока... Время самое безжалостное... и т.д.)) "Наплюй ты на него", как говаривал герой Георгия Михайловича Вицына...)

11:13 16 октября 2012

Повар...

Док.16 Октября 2012 | 10:17 Нифига то ты Док, оказывается , не знаешь. Ибо у мистера Фурсенко, ко всему порочему, была некая чуваха (не русского наименования) в штате, коя имела "астральную связь с космосом" и прочая, и которая разрабатывала все эти "аленькие цветки" и прочие ужасы (включая "кодекс чести"). Там было настолько всё запущено, что Доменек, с его астрологическим прогнозом, кого вызывать по нему в сборную Франции, просто нервно посасывает в стороне, от приколов мусьё Фурсенко и его профурсетки. ( обо всём позже, ибо баиньки я вознамерился, наконец-то))

11:10 16 октября 2012

Ю.Ю.

Повар... 15 Октября 2012 | 17:21 Скажу одну крамольную веСТЧь, но все эти разговоры про Аршавина в не сборной имеют под собой основу... Так, как бы мне не тяжело было говорить об этом вслух - СОГЛАСЕН. Не знаю, что происходит, но его присутствие не приносит сборной позитива, скорее наоборот. А раз так, попробую больше не упоминать Андрея Сергеевича, применительно к сборной)))

10:37 16 октября 2012

Jek_Sbp

Малгин ====== обвинять одного Аршавина в полуфинальном матче нельзя. Но соглашусь, что тот матч однозначно ему надо записать в минус.

10:20 16 октября 2012

Малгин

Сам такой, это так можно считать, если до матча не учитывать субъективные факторы. нашим проще всегда играть с играющими командами вроде Голландии и Франции (что времен Пдатини, что зидановского периода) , которые и сами играют и другим дают. А немцы всегда были очень дисциплинированной и "вязкой" командой. они прекрасно умеют играть и на встречных курсах, и в позиционном нападении (они взломают любую оборону в течение 1 тайма, как ни зазщищайся). греческие редуты были растерзаны, стоило грекам случайно сравнять счет. Да и со статистикой не поспоришь - сС немцами и сборная СССР была неоднократно бита, что в официальных, что в товарищеских матчах. на данный моменту немцев 14 побед, 2 ничьи, 3 поражения в матчах с нами. последняя победа над немцами датирована 1985(!!!) годом. это были 1:0 в тов матче в Москве. в официальных матчах у нас сейчас вообще всего одна ничья при 5 поражениях (т.е. до 1 отбор игр было 3 поражения в официальных матчах). ничья , кстати, была получена сборной СНГ в 1992 на ЧЕ. а ведь сборная СССР все же была среди грандов еврофутбола. нас тогда побаивались все евросборные без исключения. и в Москву за победой никто из них не ехал. на своем поле сборная СССР никогда не играла от обороны.

09:37 16 октября 2012

Повар...

Сам такой16 Октября 2012 | 01:28 Выиграли бы - абсолютно плевать на кальяны и прочее. Проиграли - получите по полной, пусть даже три месяца режимили. А вот и нифига, Сам.(( Я сам (Сам это не ты в данном случае))) так думал, пока Вася Уткин не распаковал данные о заказанном чартере в Питер, сразу опосля матча с Грецией (предположительно победного). Это реально был удар для меня, ибо от Аллочек и прочих и я устал защищать игроков сборной в тот период времени. Но как объяснить (даже если выиграли у греков) эти два выходных (В ПИТЕРЕ!!!!!!! хотя ЧЕ в Польше) и я не знаю. А кальян это такой фуфел. Он вообще никак не может повлиять на работоспособность человека (личный опыт, хотя всякого можно тудой добавить при желании))). Просто инфа та была очень не приятна всё равно.

01:47 16 октября 2012

Сам такой

Повар, никогда особенно не интересовался "кальянным" и прочими скандалами. Меня не особенно интересует, чем там занимаются игроки вне футбольного поля. Я буду критиковать футболистов за то, что они делают (или не делают) на поле. Все взрослые люди и профессионалы. Выиграли бы - абсолютно плевать на кальяны и прочее. Проиграли - получите по полной, пусть даже три месяца режимили. А насчет Путина, Фурса, Аршавина и т.д. - ну так всегда во всем питерасты виноваты, мы уж привыкли :) Малгин, конечно немцы были сильнее. Ну так и голландцы сильнее, и португальцы. Так вполне могло сложиться, что мы бы провели лучшую игру, а они - нет.

01:28 16 октября 2012

Повар...

Сам такой15 Октября 2012 | 22:37 тем обидней потом был Марибор :((( Это вообще было, как плевок. Особенно в свете вышедшего позже "Человека и закона". (кстати, не сомневаюсь в том, что кальян имел место быть. Другое дело, что считаю кальян безобиднейшей вещью и не понимаю какой в этом вообще прикол)

01:09 16 октября 2012

Повар...

Док.15 Октября 2012 | 20:51 Кстати, писал не раз: Испания (Барса), это не только тотальный контроль мяча, но и блестящая организация игры в обороне - прессинг, взаимоподстраховка, смещение в линии(на автомате) при атаке соперника с флангов, компактность - защитники буквально висят на плечах хавов и в центре практически нет свободных зон) После прочтения статьи про Армстронга (не музыканта, велогонщика) ни чему не удивлюсь.(( Помню Венгеровский Арсенал (не тульский) конца 90-ых... Как же люди бежали в атаку. И весь же матч. Я аж в восхищении весь был. А теперь (Барселона в частности) и вперёд бегут весь матч, ка в жо.у заведённые, и назад.((( Выглядит очень круто, но не чисто всё это.( З.Ы. Кстати, на послематчевой пресс-конференции матча Факел-Арсенал (вторая лига, зона "Центр"))), тренер воронежцев Константин Сарсания не двусмысленно намекнул, откуда у тульских футболистов такая замечательная функциональная подготовка.)) (лишь бы Спартак раньше времени не забрал хорошего ТУЛЬСКОГО тренера)))))

00:54 16 октября 2012

Малгин

Сам такой 15 Октября 2012 | 22:37 ------------ в душЕ и я лелеял праздник)) но немцы все же ,объективно сравнивая, были сильнее нас и до матча, и в матче. после своих забитых голов они просто откатывались назад и давали нашим возможность малость порезвиться. но, в отличии от матча 12.10 , мы немцев в их штрафной уж никак не запирали (в обоих матчах). со словенией ощущение суммарного проигрыша появилось у меня еще в Москве, после пропущенного глупого гола на последних минутах. в Мариборе до гола словенцы играли лучше. поэтому было только обидно что не попали на ЧМ, но не было обидно от самого поражения. по делу получили.

23:43 15 октября 2012

moxa

ne stat'ya a hernya polnaya....

23:25 15 октября 2012

Сам такой

Малгин, ну я кстати тоже верил тогда в победу дружины Хиддинка над немецкой машиной. не то чтобы слепо верил как в некую данность, но не исключал такой возможности. и в общем по игре тогда не сказать что слили в одну калитку. весь отбор прошли на ура. тем обидней потом был Марибор :(((

22:37 15 октября 2012

Сам такой

всем еще раз доброго вечера Док, на том Евро Испания иначе играла чем сейчас. но кстати, Торрес и Вилья были в порядке я в общем тоже не вижу особой доблести в том, чтобы оголтело бежать вперед и получать 4 или 5 банок. второй матч действительно играли уже куда более академично, да силенок не хватило :(

22:27 15 октября 2012

Повар...

Док.15 Октября 2012 | 20:51 Малгин15 Октября 2012 | 21:42 А вот... Некогда мне с вами разговаривать.)) (правда некогда))) Но продолжение следует.)

22:11 15 октября 2012

Малгин

пожалуй и в этом соглашусь. если рассуждать трезво, то вроде так и было)) видно у меня эмоции второго тайма вытеснили положительные моменты из первого. но запомнилось, как наши в первом тайме регулярно ошибались в передачах (Аршавин с Жирковым) . хотя даже как-то атаковали несколько раз и неплохо. по Барсе - все так и есть. "тотальный" футбол (о таком наверное и мечталось Лобановскому) в почти идеальном исполнении.

21:42 15 октября 2012

Малгин

Повар... 15 Октября 2012 | 20:21 ---- по всем фигурантам согласен)). Уткин молодец, всегда приятно слушать его комментарии. еще со времен Футбольного клуба на НТВ в середине 90-х. насчет "таблеток" - нет, без этого никак нельзя)) иначе это буду не я , а кто-то другой. да испанцы были гораздо сильнее. но Аршавин, тем не менее, тот матч провалил. выглядел очень уставшим, а во втором тайме откровенно остановился. опять же - я не помню деталей, но мне запомнилось именно так. пересматривать тот матч - лень и какой смысл. если хочется обелить Аршавина - приведи примеры его второго тайма, может и вспомню. спрос всегда с лидеров. да он и с Грецией второй тайм провалил - потому что устал и сил на сверхусилия не было. да я вообще не припомню, чтобы именно Шава спас проигранный матч (не приводить пример с Голландией, счет тогда был 1:1 , и 2:1 - когда он отличился) с сильной сборной или клубом....

20:43 15 октября 2012

Повар...

Малгин15 Октября 2012 | 20:08 с удовольствием пообщался бы "по человечески" , но как? А вот без этого, типа "а Аршавин весь тот , второй матч, пешком прошел, потому что новых таблеток (как перед Голландией) ему никто не дал...", или "затем оба раза был позорнейше разгромлен испанцами на ЧЕ". Потому что это, как минимум, спорно. Это мнение? Замечательно. Только проиграли испанцам 0:3 далеко не потому что "Аршавин весь матч пешком проходил", а потому что испанцы элементарно всех сильней в Мире (даже нас))). Это, конечно же, ИМХО. А по комментаторам... Бубнов и меня достал своим ТТД, но он, как минимум, весёлый.)) Не то что Градиленко или Кирьяков, у которых ни своего мнения нет, ни выразить его (не своё мнение) они не могут.) А вот Вася и Ловчев мне всегда интересны, даже если когда я с ними полностью не согласен. Они своё мнение пытаются объяснить логично (не всегда у них это получается. но "ща не об этом"))).

20:21 15 октября 2012

Малгин

Повар... 15 Октября 2012 | 19:42 ------- согласен. играли по-другому. Широкова тоже люблю, но он тоже часто говорит "лозунгами", порой ошибочными. я, в первую очередь, оцениваю игру не по ТТД или правильной схеме (куда мне до Бубнова с Ловчевым и всей бригады с НТВ+), а по своим ощущениям. понравилось или нет. обычно , через какое-то время, не помню уже деталей, но мне они и не нужны (зачем - когда теперь есть интернет.), если осталось ощущение какой-то "эпичности" от игры команды или игрока - запомню на всю жизнь. когда пишу, то обычно, по мере формулирования мысли, идет и выработка адреналина)) - отсюда и лозунги. "Остапа несло..")) с удовольствием пообщался бы "по человечески" , но как?

20:08 15 октября 2012

Повар...

Не знаю, насколько Рома обился обиДЕлся, конечно...

19:42 15 октября 2012

Повар...

Малгин15 Октября 2012 | 19:25 ан-нет! не в нем дело-то все было.... 0:3 получили. Но играли то во втором матче совсем по-иному, чем в первом... Не знаю, насколько Рома обился, но с тех пор, как он играет на своём месте, в полузащите, он мой любимый футболист (а что он там пишет в твиттерах, кстати не всегда фигню, это его дело). З.Ы. Ты всё как-то в лозунгах весь всё больше, а так хочется по человечески пообщаться с тобой...Тем более, что во многом (если лозунги отбросить) взгляды совпадают.

19:42 15 октября 2012

Малгин

Повар... 15 Октября 2012 | 18:16 Малгин15 Октября 2012 | 18:01 затем оба раза был позорнейше разгромлен испанцами на ЧЕ. Во всём согласен, но это...((( Не надо просто смотреть на счёт. Иногда надо и футбол посмотреть. В первом матче против Испании я такой игры в атаке у сборной не видел НИКОГДА. Чудесно играли в атаке (кстати, что особенно приятно, Палыч со мной в этом согласился). А втррой матч сыграли иначе (по другому решили сыграть, вторым номером, как сейчас противу Португалии). Не получилось... Что ж. Так и Испания не Португалия. --------- после первого матча с испанцами - я , тоже, немножко гордился нашими - как мы не струсили, да с открытым забралом (как у Альтова- могЁм!) на испанцев (которые тогда еще не были непобедимыми, а очень даже победимыми и на ЧЕ и ЧМ), аки бык на корриде супротив тореро. но потом, назвали причину слива в первом матче - Широков напортачил. и благородный Гус косвенно подтвердил это - больше Широков на ЧЕ не играл. чтобы всем было ясно - виновен он, Роман, гаденыш болтливый, а вовсе не Гусь Иваныч! поэтому , перед полуфиналом, я искренне думал - вот теперь-то причина устранена? нет предателя-то! победим теперь. ан-нет! не в нем дело-то все было.... 0:3 получили. а Аршавин весь тот , второй матч, пешком прошел, потому что новых таблеток (как перед Голландией) ему никто не дал...пару раз пытался он от земли оторваться обеими ногами - не получилось... ... Широков же с той поры обиделся на весь футбольный (и околофутбольный) свет... а душа-то ведь тонкая у него - вона как своим пасом теперь гордится-то))) не победой - своим пасом гордится.

19:25 15 октября 2012

Повар...

Jek_Sbp15 Октября 2012 | 18:36 тут никакой судья бы четко не определил. Тут всякий Бутенко доказал бы справедливость решения судьи.)) "Воздушная подножка" там, али ещё какая МОНСТРА... Пеналь левый, причём был виден как левый в прямом эфире, это потом (после повтора) он начал видеться как сомнительный.)) Но мне это пофиг. Я не святой, у самих рыло (кошмар, по спартаковски прям))) в пуху.

18:47 15 октября 2012

Jek_Sbp

Повар... начало нарушения было возможно до штрафной. Но конечной эпизод на линии и за штрафной)))) тут никакой судья бы четко не определил. Только если боковой бы находился четко на это линии)

18:36 15 октября 2012

Повар...

Jek_Sbp15 Октября 2012 | 18:26 где левость? До штрафной.)) Помню правда, Вася Уткин писал, что при желании можно узреть, что Зырянов был ДО штрафной, а РУКА с упавшим Зыряновым уже В ШТРАФНОЙ.)) Но пеналь один х левый. (меня это, кстати, ни сколько не коробит, если чё)) Продажный я , наверное)) (как пишет Док, задумался))

18:33 15 октября 2012

Jek_Sbp

Повар... посмотрел повтор. Руни держал за футболку Зырянова. где левость?

18:26 15 октября 2012

Повар...

Jek_Sbp15 Октября 2012 | 18:09 насчет липового пенальти в ворота Англичан я бы конечно поспорил) Там и спорить нечего. Пеналь левый... Но, почему то, я не вижу до сих пор, в связи с этим, слов Хорватия-Билич (!!!!!!!) (ну можно прибавить, "навсегда, "рулят", ещё чё-нить.))

18:19 15 октября 2012

Повар...

Малгин15 Октября 2012 | 18:01 затем оба раза был позорнейше разгромлен испанцами на ЧЕ. Во всём согласен, но это...((( Не надо просто смотреть на счёт. Иногда надо и футбол посмотреть. В первом матче против Испании я такой игры в атаке у сборной не видел НИКОГДА. Чудесно играли в атаке (кстати, что особенно приятно, Палыч со мной в этом согласился). А втррой матч сыграли иначе (по другому решили сыграть, вторым номером, как сейчас противу Португалии). Не получилось... Что ж. Так и Испания не Португалия.

18:16 15 октября 2012

Jek_Sbp

Малгин ====== насчет липового пенальти в ворота Англичан я бы конечно поспорил) ибо таковым его не считаю)

18:09 15 октября 2012