11:00 11 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Жоаузинью: "Главная мечта - сыграть за Россию на ЧМ-2018!"

Октябрь. ЖОАУЗИНЬЮ на базе "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Виталий ТИМКИВ ЖОАУЗИНЬЮ, Рикардо ЛАБОРДЕ и ВАНДЕРСОН. Фото Денис ДАНИЛЬЧЕНКО, ФК "Краснодар" ЖОАУЗИНЬЮ (против спартаковца Квинси ПРОМЕСА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Октябрь. ЖОАУЗИНЬЮ на базе "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Полузащитник "Краснодара", принявший гражданство России, рассказал "СЭ", как изменилась его жизнь

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

После матча Лиги Европы с "Ниццей", где Жоаузинью забил два мяча, УЕФА его включил в команду недели. Пусть это пока не самый большой успех в карьере футболиста, но как минимум сигнал, что в жизни началась хорошая полоса. Полтора года назад сломанную ногу бразильца пришлось собирать заново. Восстановление тянулось очень долго.

– Есть ощущение, что вот сейчас вы, наконец, вернулись на прежний уровень?

– Мне нужен не просто прежний уровень, мне нужен новый уровень. Я много для этого работаю, потому что понимаю, как это важно. Каждый день тренируюсь с мыслями, что самое сложное и страшное позади и что теперь все зависит только от меня.

Сергей Галицкий говорил, что ваше восстановление протекало тяжело.

– Да, очень тяжело. Мало того что пропустил много времени и потерял ритм, так потом долго не мог этот ритм восстановить. То играл, то нет. Не было такого, чтобы я провел три или четыре матча подряд. Втягиваться пришлось долго, но спасибо всем, кто поддержал меня, – клубу, партнерам, тренерам. Сейчас у меня есть возможность играть чаще, и я чувствую себя гораздо лучше.

– Говорят, что после таких травм нужно чуть ли не заново учиться играть.

– Конечно, многие вещи забываешь. Но я не боюсь учиться. Мне, наоборот, нравится узнавать что-то новое. Когда я восстанавливался и не играл, смотрел очень много футбола. И каждый раз представлял, что бы сделал на поле в той или иной ситуации. Для меня это было что-то вроде затянувшейся теории. Когда нет выбора, такие занятия не утомляют. Мне кажется, я за это время стал чуть лучше понимать футбол.

– Изменили манеру своей игры?

– В некоторых моментах – да. Но это связано и с тем, что соперники меня тоже изучили хорошо. Я в России уже давно. Многие финты, например, уже не проходят. Нужно постоянно меняться, чтобы ты не был предсказуемым.

МНЕ НРАВИТСЯ,
КАК РУССКИЕ БЬЮТСЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

– Насколько изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали гражданином России?

– Изменилась не жизнь, изменился я. Стал в чем-то более жестким, более конкретным. Мне кажется, это типично русские качества. Мне нравится, как русские бьются за справедливость, как отстаивают свои права, защищают свою семью. Я бы хотел перенять эти качества. К слову, и как футболист я тоже стал играть жестче.

– Ваш новый паспорт уже прошел боевое крещение в каких-то государственных службах? В полиции, может, или где-то еще.

– Еще нет. Только в банк относил его. Но там люди были предупреждены, никто не удивлялся документу с моей фотографией и длинным бразильским именем!

– Вы же не Жоаузинью в паспорте?

– Нет, там написано полное имя – Жоау Натаилтон Рамос дос Сантос.

 

🇷🇺🇷🇺❤️❤️🙌🏿🙌🏿

Фото опубликовано Joao2222 (@joaobuiu) Авг 27 2016 в 1:06 PDT

– Знаю, что вы настоящий фанат города Краснодара. Чем он вам так нравится?

– Мне тут комфортно. Пять с половиной лет живу, все знакомо – улицы, дома, разные места. Люди знакомые. Меня здесь уважают, что также очень важно. Честно говоря, хотел бы провести в Краснодаре всю жизнь.

– Два главных достоинства города?

– Климат и атмосфера.

– Краснодар и ваш родной город Убатуба – совсем разные?

– В плане настроения они похожи. Разные только размеры. Убатуба – крошечный городок, население – тридцать тысяч жителей. И почти всех я знаю. Там мои друзья детства, родственники, семья. Шумная веселая компания.

– И океан.

– И океан. Но я по нему не скучаю. Никогда особенно не любил ходить на пляж. Лучше просто посидеть, пообщаться с друзьями.

– Они вас, наверное, часто о России спрашивают.

– Постоянно. Причем не столько о футболе, сколько о жизни, о политике. Им интересно получить информацию из первых рук. Стоит чему-то случиться, сразу ко мне с вопросами: про какие-нибудь громкие политические заявления, например, или про террористов. Я им говорю: тут все отлично, нас это никак не затрагивает, все очень спокойно и безопасно. И погода почти как в Бразилии.

– Назовите, пожалуйста, главную причину, побудившую вас стать гражданином России.

– Футбольный клуб "Краснодар", который дал мне потрясающую возможность реализовать себя. Вклад клуба в мои успехи огромен. Я чувствую эту поддержку каждый день. Чувствую также поддержку жителей России. Когда появился шанс подать на гражданство, я не раздумывал ни минуты, сразу решил его использовать.

– Мне повезло: во время этой поездки я услышал, как здорово говорят по-русски костариканец и бразилец. Сначала Маркос Уренья впечатлил, теперь – вы. Это талант?

- Не думаю, что дело в таланте. Это уважение к людям, которые живут в этой стране. Если ты сюда приехал и собираешься здесь жить и работать, то должен не просто понимать людей, но и говорить с ними на одном языке. Так правильно.

– Но у многих просто не получается, хотя они вроде бы тоже уважают страну. Как получилось у вас?

– Специальных уроков не брал, просто слушал все, что говорят на поле и во время тренировок, все запоминал. В какой-то момент заговорил. А еще у меня были кое-какие познания в болгарском, что, конечно, помогло. С преподавателем я стал заниматься уже потом, когда стал говорить. Требовалось подтянуть грамматику. Я и сейчас продолжаю занятия, потому что надо совершенствоваться. Самое сложное для меня это окончания.

– А с болгарским не возникло путаницы? Все-таки похожие языки.

– Нет, я не мешаю слова. Болгарский практически забыл. Недавно мне звонил друг из Софии, я решил с ним поболтать по-болгарски, и в середине разговора он сказал: эй, прекращай, ты совсем забыл язык, говоришь со мной по-русски! Я ему: а как иначе, у меня теперь русский паспорт. Посмеялись с ним.

– Вам в "Левски" не предлагали стать болгарином?

– Одно время были такие предложения, но как-то не сложилось.

Ари одно время тоже хотел принять российское гражданство. Почему процесс остановился?

– Честно говоря, не знаю. Шанс у него был, но мы на эту тему с ним не говорили.

 

Бог помогает тем, кто работает!! Quem trabalha Deus ajuda 🙏🏾🙏🏾🙏🏾 🏃🏿🏃🏿🏃🏿

Видео опубликовано Joao2222 (@joaobuiu) Июн 3 2015 в 3:51 PDT

ПЕРЕД КАЖДЫМ МАТЧЕМ ПРОШУ БОГА
ИЗБАВИТЬ ОТ ТРАВМ – СЕБЯ,
ПАРТНЕРОВ И СОПЕРНИКОВ

– С какими чувствами ждете теперь объявление состава сборной России?

– Как житель России я бы очень хотел сыграть за сборную. Если бы меня пригласили, я бы, конечно, с удовольствием согласился. Но я понимаю, что пока тренеры дают возможность проявить себя другим футболистам. Значит, мне надо еще лучше играть в клубе, одерживать победы с "Краснодаром".

– Вы чувствуете, что вам, натурализованному бразильцу, надо выглядеть заметно лучше остальных, чтобы получить приглашение?

– Это так. Меня все-таки пока воспринимают как иностранца, а с иностранцев всегда будут требовать больше.

– Пока вас в основном хвалят.

– Сегодня ты играешь хорошо – и все говорят, что достоин сборной. Завтра провел неудачный матч, и народ уже возмутится, зачем нам вообще такой гражданин. Россия в этом плане похожа на Бразилию. В Бразилии тоже каждый взрослый житель страны чувствует себя тренером.

– Вообще никак с тренерским штабом сборной не общались?

– Нет, пока не общались.

– Как обстановка в клубе после смены тренера?

– Последние игры показали, что мы пока все делаем правильно.

– Ваши функции на поле поменялись?

– Все то же самое, хотя перед каждым матчем нам ставятся конкретные цели, и в деталях они могут отличаться. В целом же мы играем в прежнем стиле, только теперь у нас есть чуть больше свободы в действиях. Шалимов приветствует эту свободу.

– Вас больше не заставляют отрабатывать в обороне?

– Почему же? Я люблю играть крайнего защитника. Это позволило многому научиться. Дисциплине, ответственности. Хорошо, когда развиваешься в разных направлениях.

– Чего не хватает "Краснодару", чтобы выйти на уровень Лиги чемпионов.

– Порой мы теряем очки самым удивительным образом и с самыми неожиданными соперниками. Не знаю, с чем это связано. Такое происходит не первый сезон. Мы должны всей командой разобраться с этим.

– Сыграть в Лиге чемпионов или сыграть за сборную России – что бы вы выбрали?

– И то, и другое – мечта. Думаю, если я сыграю в Лиге чемпионов, то и к сборной стану ближе. А самая большая мечта – сыграть за сборную на чемпионате мира в России.

– У вас появились какие-нибудь ритуалы перед выходом на поле?

– Бразилия – страна обрядов и ритуалов. А еще мы очень религиозный народ. Я верю в Бога, и все мои традиции связаны с этим. Перед каждым матчем я разговариваю с Богом, прошу его избавить от травм себя, партнеров и соперников, прошу сил и вдохновения, чтобы показать лучшее. Да, я достаточно религиозен. Спасибо Богу за все.

 

Большое спасибо! Очень приятно! ⚽️⚽️✌️✌️

Фото опубликовано Joao2222 (@joaobuiu) Сен 28 2014 в 11:41 PDT

ЧТО ЛЮБИТ ЖОАУЗИНЬЮ
Любимое блюдо:
Борщ
Любимое русское слово: "Отлично"
Любимая музыка: Тимати, Мот
Любимое место в Краснодаре: улица Красная
Любимая русская традиция: Баня с веником

Результаты опроса

3586 чел.

Согласны ли вы с включением Жоаузинью в число претендентов на вхождение в "Клуб 100"?
80.1%
Да
19.9%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...