21:00 8 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7965, 09.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Санта-Барбара Алексея Сутормина: Оренбург - Казань - Петербург»

Сутормин – в "Зените"

Алексей Сутормин - в "Зените". Фото ФК "Зенит" Алексей Сутормин и спортивный директор "Зенита" Хавьер Рибальта. Фото ФК "Зенит"
Алексей Сутормин - в "Зените". Фото ФК "Зенит"
В понедельник, 8 июля, сине-бело-голубые объявили, что выкупили у "Рубина" 25-летнего хавбека Алексея Сутормина

Сага "Сутормин и "Зенит" официально завершилась. Полузащитник, как и предполагал "СЭ", заключил контракт с чемпионами России по схеме "3 года+1". Казанцы, которые в конце июня приобрели игрока у "Оренбурга", по моим данным, получат компенсацию в районе 2 миллионов евро, а годовой доход футболиста в Петербурге составит с учетом бонусов за достижения несколько больше 1 миллиона евро.

В последнее время задавалось множество вопросов (и выглядели они справедливо): как "Зенит" со своими возможностями и с учетом желания главного тренера Сергея Семака упустил хавбека? Изложу свою версию.

Насколько понимаю, селекционеры сине-бело-голубых просто в какой-то момент отпустили ситуацию, полагая, что такому клубу не отказывают. Доля истины в подобных рассуждениях есть – вы знаете много людей, сказавших "нет" петербуржцам? Но Сутормин оказался не из их числа: когда ему последовало неплохое, на его взгляд, предложение от "Рубина", Алексей согласился на переход. Тут нужно заметить, что изначально в Петербурге Алексею клали меньшую зарплату по сравнению с казанской.

После того, как Сутормин заключил договор с "Рубином", "Зенит" вышел из оцепенения, поскольку вопрос еще можно было пусть и с опозданием, но решить. На полузащитника вновь вышли представители невской команды и поинтересовались, не пропало ли желание выступать в Петербурге. Сутормин ответил "да" – и дальше закрутилась трансферная машина, итогом "заезда" которой стал контракт хавбека. "Рубин" не возражал по двум причинам: давние хорошие деловые отношения с "Зенитом" и, как ни банально, деньги.

При этом, по моим сведениям, если бы Сутормин уже будучи казанцем отказался бы от идеи переезда в Северную столицу, то перехода не последовало бы. Для петербуржцев было важно желание Алексея играть за них, а тянуть его всеми силами они не собирались. Как говорится, насильно мил не будешь, в "Зените" это понимают.

Что касается возможных вариантов использования Сутормина, то, если все правильно понимаю, Семак видит в Алексее либо инсайда – правого или левого, либо "десятку", полузащитника, способного отдать последний пас или завершить атаку ударом. Сутормин умеет действовать и по всей бровке, но в расстановке с тремя центральными защитниками – вряд ли привыкший доминировать в РПЛ "Зенит" станет часто применять подобную схему.

Но как бы там ни было, теперь, после всей истории с переходом в "Рубин" и потом в "Зенит", на Сутормине лежит повышенная ответственность. Он должен доказать, что дрова вокруг его фигуры ломали не зря. Любопытно проследить, как это получится.

Чемпионат России: новости и обзоры, расписание матчей, таблица переходов, главные трансферы РПЛ

Газета № 7965, 09.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ