23 февраля, 15:30

«Зенит» vs «Краснодар». Как готовятся к весне главные претенденты на титул?

«Зенит» и «Краснодар» готовятся к возобновлению чемпионата
Артем Белинин
Корреспондент отдела футбола
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Цель одна, подходы разные.

«Зенит» пять лет подряд был первым, и осенью вызов бессменному чемпиону бросил «Краснодар», сенсационно оставивший команду Семака позади к зимнему перерыву. Перед южанами замаячило чемпионство, перед «Зенитом» перспектива впервые за много лет остаться без титула. Ситуация, мягко говоря, непривычная для обоих коллективов как же они отреагировали на ситуацию во время зимнего перерыва?

«Краснодар»: делает вид, что его вообще не заботит чемпионство

Чего ожидаешь от команды, которая выстрелила круче всяких ожиданий? Вероятно, того, что она поднажмет, и трансферы пойдут один за одним. Короче говоря, возможность, которая представляется не так уж часто (или вообще впервые, как в случае с «Краснодаром»), не упустит. Что на деле?

На деле «быки» пока не нажимали. Во всяком случае то, что на поверхности, не производит грандиозного впечатления, а времени до рестарта чемпионата все меньше и меньше. Ни трансферами, ни ударной подготовкой южане не удивляют и практически не выходят из тени. Более того, «Краснодар» будто бы демонстративно делает вид, что никакого первого места нет.

В начале января южане получили удар в спину Ильзат Ахметов перешел к прямому конкуренту в «Зенит». И пусть полузащитник не был основным (во многом из-за чего и перешел), команда Ивича осталась без крепкого игрока ротации. За полтора месяца с того момента реакция не последовала футболиста на замену не купили. Тоже вряд ли можно занести в плюс.

Футболисты «Краснодара» на тренировке.
Фото ФК «Краснодар»

Что касается усилений, здесь тоже все скромно. Да, «быки» подписали вроде бы топового опорного полузащитника Кевина Кастаньо (обошелся более чем в 7 миллионов евро), но на этом трансферы затихли. Не отнесешь же к подобным почти 30-летнего нападающего Виктора Са за 1,5 миллиона евро? Его «быки» подписали на финише трансферного окна и, по некоторым данным, даже без одобрения Ивича.

Хотя ради справедливости надо сказать, что и потерь, кроме Ахметова, в «Краснодаре» нет. Слухи об уходе Кордобы ходили активно (отправляли в АПЛ), но в итоге схлынули колумбиец всего лишь пропустит первый матч после рестарта из-за дисквалификации. Так что победный состав удалось пока почти полностью сохранить.

Кроме того, Матвей Сафонов и Никита Кривцов продлили контракты до 2029 года каждый. Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов называл именно голкипера главным героем «краснодарского чуда», так что для южан продление Сафонова (к тому же капитана) еще на пять лет большая победа. То же относится и к Кривцову.

Одной из причин пассивной трансферной кампании может быть и расчет на внутренний резерв. Ивич повез на сборы с основной командой сразу пятерых молодых игроков нападающего Кокшарова, полузащитника Кучугуру, защитников Арутюняна, Гайворонского и Пузанова.

Некоторые из них, включая того же Кокшарова, уже получали шансы в РПЛ в этом сезоне и, судя по всему, могут попасть в ротацию на весну. Можно ли считать это полноценным усилением состава? Вряд ли, но парни действительно с потенциалом Кокшаров дважды забивал «Спартаку» в Кубке России, а Арутюнян с марта 2023 года стал основным защитником сборной Армении и отыграл всю квалификацию чемпионата Европы без замен. Несмотря на то, что ему всего 19 лет.

Допустим, у «Краснодара» порядок с составом актуальный считается крепким и сбалансированным, лидеры на месте, некоторые даже продлили контракты, в тылу талантливая молодежь. Ивичу хватит. А как с подготовкой?

Команда вышла из отпуска предпоследней 21 января, позднее отправился на сборы только «Спартак», 22-го числа. По данным сайта РПЛ, «быки» зимой проведут всего 5 матчей. Меньше всех. У «Оренбурга» запланировано 6 игр, а в среднем остальные команды играют 7 матчей и более. Впрочем, летом южане и вовсе провели три товарищеские встречи, что не помешало осенью взобраться на первую строчку. Игры получились на любителя соперники не очень известные, к тому же южане проиграли «Астане», пропустив четыре мяча.

Резюмируя зиму «Краснодара», можно сказать «быки» решили не делать резких движений. Тот факт, что они сенсационно разместились на первом месте и им предстоит тяжелая борьба весной, ничего не изменил в их поведении подготовка принципиально не изменилась, массовой закупки не произошло, реакции на активизацию «Зенита» тоже. Команда Ивича продолжает работать в том темпе, который и привел ее к нынешним успехам. Трудно «Краснодар» за это упрекать.

Футболист «Зенита» Артур
Артур.
Фото Анна Мейер, ФК «Зенит»

«Зенит»: эталонная реакция

После потери Малкома и Кузяева ожидался спад «Зенита», и он случился. Команда Семака впервые за долгое время не раз и не два узнала, что такое поражение, дома столкнулась с равным конкурентом в лице «Краснодара» и в итоге ушла на зиму второй. Этого в Санкт-Петербурге явно не хотели.

В такой ситуации единственное, на что стоит рассчитывать, бурная реакция. И она последовала «Зенит» усилил работу по всем фронтам и превратился в главного ньюсмейкера зимы. Хотя не обошлось и без негатива.

Начали сине-бело-голубые бодро как уже говорилось выше, утащили Ахметова у прямого конкурента. А дальше сделали то, чего от них ожидали совершили ряд громких сделок. Пожалуй, одним из самых ценных приобретений стал защитник Нино капитан «Флуминенсе», команды-победителя Кубка Либертадорес.

Кроме него «Зенит» приобрел вингеров Артура и Педро. Оба за сборы получили хорошие отзывы и уже забивали за новую команду в товарищеских встречах. На всех бразильцев в совокупности потратили около 40 миллионов евро, что отправило питерцев в топ-5 самых щедрых команд этой зимы в Европе.

Футболистов на выход в «Зените» тоже отправляли. Так, в Санкт-Петербурге явно не прижился Роберт Ренан и ушел в аренду в «Интернасьональ»; та же участь постигла и Ду Кейроса, который отправился в «Гремио». Дмитрий Чистяков и Алексей Сутормин до конца сезона перешли в «Сочи», где будут помогать южанам бороться за выживание.

Но самый главный уход, разумеется, другой. 17 января стало известно, что Данил Круговой летом перейдет в ЦСКА несмотря на то, что в «Зените» рассчитывали его оставить. Эффект получился неприятнейший, вероятно, во много раз хуже, чем в «Краснодаре» от ухода Ахметова. Об этом можно судить по двум признакам. Во-первых, Кругового до конца сезона отправили в «Зенит-2». Во-вторых, питерцы обзвонили всех доступных левых защитников РПЛ от Тикнизяна до Скопинцева. Ни с кем не сложилось, и на данный момент Семаку остается только надеяться на железное здоровье Дугласа Сантоса других профильных левых латералей в команде нет.

Из отпуска «Зенит» вышел на неделю раньше «Краснодара» 14 января стартовали сборы в ОАЭ. Не рекорд «Пари НН» отправился работать уже 10-го числа, но тоже похвально. Продлятся сборы тоже дольше, чем у конкурентов до 28 февраля, тогда как «быки» 23-го поедут домой. Совокупно действующие чемпионы будут тренироваться 45 дней, претенденты 33.

За время сборов команда Семака много играла питерцы сыграли девять раз, впереди закрытые матчи на третьем сборе. Один раз проиграли, один раз сыграли вничью, в остальное время побеждали, и, как правило, крупно болельщики «Зенита» этой зимой видели пять и даже шесть голов в одном матче от любимой команды.

Футболисты «Зенита» празднуют победу в Кубке равноправия.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»

В рамках подготовки сине-бело-голубые заехали на товарищеский турнир Кубок равноправия и безоговорочно его выиграли. Разница мячей 12:1, в соперниках «Сантос», «Шанхай Шэньхуа», где трудится Леонид Слуцкий, и «Аль-Духаиль». Неплохие соперники, но «Зенит» их даже не заметил.

Подводя зимние итоги чемпионов, можно сказать это эталонная реакция на осенние неудачи. Работает «Зенит» много, как на поле, так и за его пределами товарищеский трофей взят, куплено усиление, конкурентам передан привет. И лишь «черный лебедь» в лице Кругового портит картину но насколько сильно, пока сказать трудно.

Кто кого?

Команды отреагировали на новые условия по-разному. «Краснодар» готовится неспешно и без подвигов полтора трансфера, а сборы одни из самых коротких в РПЛ. Однако сохранены лидеры и есть резерв из воспитанников; к тому же таким образом «быки» уже готовились летом. И успешно.

«Зенит» лютует в ответ на второе место серьезно потратился на усиление, работает на сборах почти на две недели дольше конкурента, да еще и разбивает на атомы почти всех, кто попадается в товарищеских встречах. Питерцы явно настроены исправить положение.

Что победит эмоциональное рвение вернуть все как было или тихий, но проверенный труд? Мы узнаем это только весной, а пока же можем просто пожелать командам удачи. Чем ярче будет их борьба тем интереснее будет зрителям.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 23 14 5 4 43-20 47
2
Краснодар 23 12 7 4 36-23 43
3
Динамо 23 10 8 5 36-31 38
4
ЦСКА 23 9 10 4 43-31 37
5
Локомотив 23 9 10 4 38-31 37
6
Кр. Советов 23 10 6 7 41-33 36
7
Спартак 23 10 5 8 29-28 35
8
Ростов 23 9 7 7 35-33 34
9
Рубин 23 9 5 9 20-29 32
10
Пари НН 23 8 4 11 21-26 28
11
Факел 23 6 8 9 19-25 26
12
Оренбург 23 6 8 9 27-30 26
13
Урал 23 6 5 12 22-36 23
14
Балтика 23 5 5 13 21-27 20
15
Ахмат 23 5 5 13 21-36 20
16
Сочи 23 4 6 13 24-37 18
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.04 19:00
Краснодар – Факел
- : -
20.04 14:00
Рубин – Локомотив
- : -
20.04 16:30
Балтика – Кр. Советов
- : -
20.04 19:30
ЦСКА – Ахмат
- : -
21.04 14:00
Пари НН – Динамо
- : -
21.04 16:15
Зенит – Оренбург
- : -
21.04 18:15
Сочи – Урал
- : -
21.04 20:30
Ростов – Спартак
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

16
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

11
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

10
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

9
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

7
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
И К Ж
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

18 1 3
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

20 1 2
Даниил Хлусевич

Даниил Хлусевич

Спартак

18 1 6
Вся статистика

Придумай мем

Новости