00:45 21 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7424, 21.08.2017

Владислав Радимов: "Шансы Дзюбы? Сейчас Кокорин выглядит незаменимым"

Нападающие "Зенита" Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Нападающие "Зенита" Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "АМКАР" – "ЗЕНИТ" – 0:1

Бывший капитан "Зенита", а ныне координатор футбольных команд петербургского клуба – о матче с "Амкаром", судьбе Артема Дзюбы и шансах на победу над "Утрехтом"

– Когда-то будучи футболистом вы сказали про какую-то игру: "Одним матчем меньше, тремя очками больше". Эту фразу можно применить к встрече "Зенита" с "Амкаром"?

– Абсолютно точно! Одной игрой меньше, тремя очками больше.

– И против "Утрехта", и против "Амкара" петербуржцы выглядели тяжеловато в атаке. Особенно на фоне недавних разгромов "Спартака" и "Ахмата". Что случилось?

– Думаю, это разные истории. Матч с "Утрехтом" нужно оставить за скобками – там двухраундовое противостояние, все решится во втором матче. А что касается "Амкара", – тяжело вскрывать оборону, в которой стоит десять человек. Даже когда Кокорин забил гол, пермяки не стали раскрываться. Они продолжили играть в свой футбол. "Зенит" даже не знал, что делать – вроде бы при счете 1:0 команда соперника должна раскрыться, но этого не происходило.

– Тем не менее во втором тайме "Зениту" удалось прибавить. По крайней мере у петербуржцев появились голевые моменты, которых не было в первой половине. За счет чего ожила атака?

– Думаю, привыкли к полю. Это удивительно, но со стороны показалось, что искусственный газон в Перми не лучшего качества. Зенитовцы стали лучше работать с мячом, задвигались. Голевая атака получилась очень стремительной, с пасом на третьего. Это поставило оборону "Амкара" в тупик.

– Полоз впервые в чемпионате попал в стартовый состав "Зенита" и отметился голевой передачей. Как вам его игра?

– Голевая передача получилась отличной – прямо в ногу вложил мяч, и Кокорин здорово разобрался в эпизоде. Но я считаю, что Полоз может играть еще лучше.

– В конце первого тайма был момент, когда Смольников принял на себя удар и не дал мячу попасть в пустые ворота.

– Если бы "Амкар" забил в том моменте, "Зениту" пришлось бы ой как тяжело. Пермяки получили бы заряд положительных эмоций от гола в раздевалку, в перерыве внесли бы коррективы и стали бы играть еще более сосредоточенно. Молодец Смольников, что выручил в том моменте!

– У Дзюбы есть шанс вернуть себе прежние позиции в нынешнем "Зените"?

Кокорин на месте центрального нападающего выглядит незаменимым. Это лучший бомбардир чемпионата! Если Дзюба останется в "Зените", у него наверняка появится шанс, но этот шанс еще нужно будет использовать. На данный момент Кокорин – нападающий номер один в стране. Он доказывает это голами в каждом матче, работой и всем остальным.

– Если бы Дзюба обратился к вам, что бы вы ему посоветовали?

– Он взрослый человек, с семьей и детьми. Есть два варианта – либо уходить, либо оставаться. И выбор только за Дзюбой. Ему принимать это решение. Еще нужно знать позицию Манчини – согласен он отпустить нападающего или нет? Нужно знать финансовую составляющую – есть ли возможность уйти бесплатно в аренду или его могут только продать за деньги. Как советовать, не зная всех нюансов?

– Против "Амкара" сыграли все четверо зенитовских аргентинцев. Говорят, на подходе пятый – Ригони. Не слишком много для одной команды?

– Так им будет проще влиться в команду и адаптироваться к премьер-лиге. На самом деле, к нашему чемпионату не так-то легко привыкнуть. Помогут они "Зениту" или нет – покажут только время и результаты. На данный момент "Зенит" идет в лидерах, значит, аргентинцы сделали правильный выбор.

– Кто из четверки вам нравится больше других?

– Мне нравится игра Паредеса.

– Некоторые болельщики и специалисты сомневаются, подходит ли "Зениту" Маммана. Иногда он играет чересчур авантюрно.

– Многие хорошие центральные защитники начинали в "Зените" с привезенных пенальти и других результативных ошибок. И все вокруг начинали спорить, нужен этот игрок или нет. Так было и при мне: со Шкртелом, например. В итоге – хорошая карьера. Может быть, с Мамманой будет то же самое.

– Яркий момент игры с "Амкаром" – записки от Манчини. Когда-нибудь в карьере футболиста или тренера сталкивались с подобным?

– Никогда с таким не сталкивался!

– Как думаете, почему записки? Неужели нельзя передать словами?

– Может быть, визуально лучше запоминается? Зрительная память. Это как версия.

– Матч с "Утрехтом" станет для "Зенита" едва ли не самым главным в ближайшие месяцы. Если петербуржцы не отыграются за выездное поражение, не попадут в группу Лиги Европы…

– Даже не хочу думать об этом! Мне кажется, "Зенит" выше классом, чем голландцы. Просто надо доказать это на поле. Размышлять о плохом совершенно не хочется.

– Многие игроки говорят, что они уверены в итоговой победе над "Утрехтом". Это хороший знак?

– Да, хороший. Дай бог, чтобы они это сделали.

Результаты опроса

39411 чел.

Что делать Артему Дзюбе?
18.8%
Пробиваться в состав "Зенита"
26.6%
Перейти в другой топ-клуб РФПЛ
30.6%
Уйти в аренду в скромный клуб РФПЛ
24.0%
Уехать за границу
Газета № 7424, 21.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...