Владимир Ильин: "Если "Рома" прошла "Барсу", почему "Урал" не может победить "Спартак"?"

13 апреля 2018, 08:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Владимир Ильин: "Если "Рома" прошла "Барсу", почему "Урал" не может победить "Спартак"?"»

№ 7608, от 13.04.2018

1 апреля. Екатеринбург. "Урал" - "Рубин" - 1:1. Форварда хозяев Владимира ИЛЬИНА (справа) пытаются остановить Федор КУДРЯШОВ (в центре) и Владимир ГРАНАТ. Фото Антон БАСАНАЕВ Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА26-й тур.
15 апреля. "УРАЛ" – "СПАРТАК". 14.00 (мск)

Нападающий "Урала" – о предстоящем матче со "Спартаком", сравнении с Варди, возможном переходе в "Зенит" и художественной литературе.

РОНАЛДУ МНЕ БЛИЖЕ ПО СТИЛЮ, ЧЕМ МЕССИ

– После Лиги чемпионов снова задаются вопросом: Роналду круче, чем Месси?

– Лично мне Криштиану нравится больше.

– Чем же?

– Считаю, он ближе любому футболисту, чем Месси.

– ?

– Мне он ближе по стилю. Роналду очень сильный игрок, а Месси это просто человек с другой планеты (улыбается). Так что с Криштиану можно брать пример, подражать его трудолюбию, упорному труду. Он очень много работает, это не может не вызывать уважения! Нравится, что Криштиану не останавливается на достигнутом, ему всегда всего мало. Молодец!

– При этом многие осудили его за то, что, забив гол "Ювентусу" с пенальти, он оголил торс, снял майку. Ведь за минуту до этого был удален легендарный Буффон

– Роналду понять можно. Он забил важнейший гол в концовке, в компенсированное время. В такой ситуации сложно сдержать эмоции.

– За что удалили Буффона? И что с пенальти?

– Считаю, у судьи были основания указать на "точку". Игрок "Реала" немного добавил артистизма. Тем не менее футболист "Ювентуса" фолил. А красную карточку Буффон получил, видимо, за чересчур агрессивные жесты в адрес судьи. Опять же эмоции.

– Вы когда-нибудь забивали такой же сумасшедший мяч через себя, как Роналду в ворота "Ювентуса"?

– Только в детстве, а на высоком уровне пока не удавалось. Его гол в четвертьфинале Лиги чемпионов – это фантастика.

– Может быть, удастся повторить его трюк в ближайшем матче со "Спартаком"?

– Ну да. Криштиану подал классный пример. Раньше никто не знал, что так тоже можно забивать в столь важных матчах (смеется).

– Первая реакция после финального свистка матча "Рома" – "Барселона"?

– Честно говоря, не смотрел, так как летел домой. Но затем увидел обзор. Что тут сказать? Очень удивился. Ну никак не ожидал такого расклада. В очередной раз убедился, что в футболе бывает все.

– Игроки "Барселоны" – пижоны?

– Спорт не прощает недо­оценки и расслабленности. Видимо, игроки каталонцев как-то самоуспокоились после первого матча. А что касается Месси, то я бы не вешал всех собак на него. Он все равно очень много делает для команды. Почти все результативные действия "Барсы" связаны с ним. Просто Лео уже так высоко задрал планку, что с него требуют все больше и больше, ждут постоянных подвигов.

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МНОГИЕ В ВОЗРАСТЕ ПОГРЕБНЯКА УЖЕ ДОИГРЫВАЮТ, А ПАВЕЛ В ПОРЯДКЕ

– Весной вы выглядите очень прилично: три гола и две результативные передачи. В чем причина прорыва?

– Это к вопросу о том, почему я отдаю предпочтение Криштиану Роналду, а не Месси.

– В смысле?

– Упорная работа на сборах, тренировках, видимо, приносит свои плоды. А в первой части сезона травмы выбили меня из колеи. Сейчас, слава богу, все со здоровьем нормально, где-то улыбнулась удача.

– После игры с "Тосно" (2:2) вы сказали: "Мастерство не пропьешь. У Погребняка есть чему поучиться". Что есть у Погребняка, чего пока нет у вас?

– Нужно отдать Павлу должное. В свои 34 года он сохранил хорошую физическую форму, у него есть жажда гола. Многие в его возрасте уже заканчивают карьеру, многие – просто доигрывают… А он по-прежнему в порядке. Сохранил качества форварда, трудолюбивый человек, не живет прошлыми заслугами.

– А что вам дала совместная работа с Романом Павлюченко в "Урале"?

– Роман хладнокровно решал важные эпизоды – на опыте. Вот этому как раз у него можно поучиться. Видно было, что большой мастер.

НЕ ЖДУ ПОДАРКОВ ОТ КУТЕПОВА

– Чья игра из нападающих "Спартака" вызывает у вас восхищение?

– Не могу сказать, что за кем-то пристально слежу. "Спартак" – действующий чемпион и этим все сказано. Очень серьезная группа атаки. Больше -то добавить особо нечего. Промес? Молодец, оформил хет-трик с "Анжи". Парня прорвало. Но надо постараться, чтобы он такого не повторил. И это уже скорее вопрос к нашим защитникам.

– Оборона "Спартака" – его слабое место? Иногда от экспертов достается Кутепову.

– Да я не могу назвать Кутепова слабым защитником. Возможно, в каких-то матчах он сыграл неудачно. Но с "Анжи" забил плюс вызывается в сборную. В обороне у "Спартака" порядок. Не хочу рассчитывать на чьи-то слабости, нужно верить только в свои силы, а не ждать подарков со стороны того же Кутепова. Так правильнее.

ОБХОЖУ ТЕМУ СБОРНОЙ СТОРОНОЙ. ДУМАЮ ОБ "УРАЛЕ"

– Признайтесь, ждете звонка от Черчесова в ближайшее время?

– Я как-то старюсь не думать о сборной, обходить эту тему стороной. Уверен, мне нужно в каждом матче выкладываться за "Урал", получать удовольствие от футбола, стараться забить. Сейчас у нас непростая ситуация. Надо сосредоточиться на задачах клуба. А дальше уже решит главный тренер сборной. Как будет, так и будет.

– Год назад вы сказали, что готовы заменить в сборной в группе атаки любого. Не жалеете о тех громких словах?

– Не сказал бы, что тогда высказался как-то дерзко. Если бы не было того заявления, может быть, меня и не вызвали бы в сборную. Да, из-за травмы не удалось сыграть за национальную команду, но в любом случае о словах вообще не жалею. Уверен, если буду играть на должном уровне, тренерский штаб меня заметит.

– У кого шансов больше сыграть на чемпионате мира – у вас или Артема Дзюбы?

– Все на усмотрение главного тренера. У нас с Артемом одна задача – успешно выступать за свои клубы, показывать максимальные результаты.

"ЗЕНИТ" И "УРАЛ РАЗГОВАРИВАЛИ ПО ПОВОДУ МЕНЯ

– Президент "Урала" Григорий Иванов в январе сказал: "Я разговаривал с ныне покойным Константином Сарсанией, он говорил, что, скорее всего, "Зенит" Ильина заберет к себе. Я ничего против не имел, есть выкупная цена, пожалуйста. И все эти ситуации, безусловно, влияют на футболиста. Парень уже думал, что он в "Зените", а на самом деле остался здесь. Плюс травму получил, долго восстанавливался". Вы действительно уже примеряли на себя майку питерского клуба?

– В курсе, что был разговор по поводу меня между "Зенитом" и "Уралом" (я о нем узнал позже), но мне лично никто ничего не говорил, со мной никто не связывался. Голова у меня точно не закружилась. И спад связан с травмами. Думал только об "Урале", зачем себя накручивать? Если бы клубы договорились – это одно дело. Не скрою, "Зенит" на тот момент был мне интересен. Но тогда от меня ничего не зависело.

– Может быть, и к лучшему, что не оказались в "Зените"?

– Все, что ни делается, все к лучшему.

– Хорошо. Но если бы Манчини на пресс-конференции заявил, что даже мальчики, подающие мячи, забили бы гол, только не его нападающие, как бы вы отреагировали?

– Скажем так. Любому нападающему, любому игроку неприятны такие комментарии тренера.

– Как себя вести игроку в такой ситуации?

– Лучше в такую ситуацию вообще не попадать!

– То есть забивать?

– Да.

– Самая жесткая критика со стороны Александра Тарханова в ваш адрес?

– Откровенно жестких вещей он мне никогда не говорил. Все было довольно корректно.

– То есть высказываний в стиле Манчини он себе не позволял?

– Ну да. Такого не было.

– Вы бы сейчас выиграли конкуренцию у Заболотного?

– Не могу ответить однозначно. Надо сначала оказаться в другой команде. Подстроиться под игровую модель "Зенита", понять требования тренера. А пока можете судить по прошедшим матчам весенней части сезона.

"УРАЛ" СПОСОБЕН ПОВТОРИТЬ СКАЗКУ "ЛЕСТЕРА"

– Знаю, вы любите художественную литературу. Что из последнего прочитали?

– Айн Рэнд. "Атлант расправил плечи". Все ее книги помогают в самореализации. Достигать целей в жизни. До этого прочитал "Источник". Мне нравится.

– Главный вывод?

– Гнуть свою линию, несмотря ни на что. Мне кажется, ее книги несут именно такой посыл.

– Сколько книг в месяц успеваете прочитать?

– Ох. Все зависит от объема, сложности текста. Но если удается в месяц одолеть полторы-две книги, это, конечно, здорово. На сборах времени побольше, там с этим попроще.

– Вы как-то сказали, что ваша история похожа на карьеру Джейми Варди. А "Урал" способен повторить сказку "Лестера" двухлетней давности?

– Способен. Почему нет? Судя по потому, как "Урал" прибавил в этом сезоне, какой футбол показывает, то в будущем, считаю, все реально. В футболе нет ничего невозможного. Матч "Ромы" с "Барселоной" это в очередной раз доказал. Если римляне смогли пройти Месси и компанию после 0:3, то почему мы не можем победить "Спартак" в ближайшей игре? Нам же не надо отыгрываться.

– В одном конкретном матче каждый действительно может обыграть каждого. Но вы правда верите в чемпионство "Урала"?

– Клуб развивается, команда прогрессирует. У нас новый стадион, делаем шаг вперед. Инфраструктура на уровне. "Лестер" совершил невозможное не в одном конкретном матче, а на протяжении всего сезона. Почему "Урал" на такое не способен?

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья