18:00 5 марта | Футбол — РПЛ

Виктор Леоненко: "Шевченко чего-то боится, набрал "пассажиров". А Ракицкий нужен сборной"

Андрей Шевченко и Ярослав Ракицкий. Фото REUTERS Виктор Леоненко. Фото Алексей Иванов
Андрей Шевченко и Ярослав Ракицкий. Фото REUTERS
Бывший нападающий сборной Украины Виктор Леоненко – о решении главного тренера национальной команды Андрея Шевченко не вызывать защитника "Зенита" Ярослава Ракицкого.

– Как эту новость восприняли?

– Решение принимает главный тренер. Хотя я бы поспорил с выбором Шевченко.

– Почему?

– Да это же "пассажиры"! Мало хороших футболистов, мало… Но он поступил так. Я, например, считаю, что Ракицкий этой команде не помешал бы. Но ведь не мне отвечать за результат, а Шеве. А половину этой сборной можно смело отправить домой. Причем некоторых – в первую лигу.

– Жестко вы.

– Перспективные ребята тоже, надо признать, есть – вот защитник Миколенко из Киева, к примеру. Но сейчас многое решают какие-то предпочтения, связи. А это фигово. Некоторые президенты клубов лезут в сборную: почему моих футболистов не ставишь? А Ракицкий, конечно, нужен национальной команде. Тем более он много сделал для нее. И не забывайте, за какую сумму его продали в "Зенит".

– За 12 миллионов.

– Ну вот. Это говорит о его уровне. Значит, Шевченко смотрит не в ту сторону. Может, чего-то боится.

– Политики?

– Не исключено. Хотя самое главное для тренера – результат. Если Шевченко его даст, какие к нему вопросы по составу? Помимо политики, возможно, много игроков появилось с "левой" стороны. Много молодежи. Хватит ли ей опыта, который есть у Ракицкого? Но здесь опять же вопросы к Шевченко.

Виктор Леоненко. Фото Алексей Иванов
Виктор Леоненко. Фото Алексей Иванов

– Потеря Ракицкого может сказаться в игре с португальцами?

– Да с португальцами любой может напортачить. (Смеется.) Посмотрим, как проявят себя его сменщики. Миколенко и Матвиенко смотрятся неплохо. Но у Ракицкого есть опыт. Он всегда полезен. Даже просто на тренировках. Тимощука же держали, когда он уже и не играл. Авторитет. Мне вообще кажется, что опытный футболист приносит больше пользы, чем главный тренер. Рядом с лидером молодежь учится быстрее. Все тянутся к состоявшемуся мастеру. Странно, странно… Меня в принципе ничем не удивишь. Но когда политика вмешивается в футбол, хорошего в этом мало.

– Теперь украинские футболисты не рискнут переходить в российские клубы?

– Ну все же зависит от конкретных предложений. Если тебя зовет ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Локомотив", то все может быть. Да и "Ростов" – неплохой вариант. А вот ехать куда-то в Сибирь…

– Многие бывшие украинские сборники не поняли Ракицкого. Например, Александр Алиев.

– У Сани вот такое мнение. Но я так не считаю. Это же как пенальти, понимаете? Кто-то понял Ракицкого, а кто-то – нет. Хотя Алиев, как и я, в России родился. Я с ним поговорю, конечно. Просто у нас тут разные точки зрения. У Шевченко много перспективных защитников. Но дадут ли они результат? Сыграют плохо – начнут вспоминать: а где Ракицкий? Я в голову Шеве не залезу.

– Шевченко так и не объяснил своего решения.

– А вот это плохо. Почему молчит? Тренер не должен куда-то прятаться и не давать интервью. Если ты этого боишься, не иди в эту профессию. Раз не ответил – значит, что-то не так. Как я уже сказал, Ракицкий точно не помешает сборной, даже если не будет выходить на поле. Так считают все умные люди, разбирающиеся в футболе. Кстати, их не так много. Это для понимания.

Загрузка...
Материалы других СМИ