22:10 27 ноября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7507, 28.11.2017

"Спартак" - "Зенит": матч-огонь в Тушине!

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Радость красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Радость красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 3:1

В понедельник "Спартак" одержал красивую и важную победу над "Зенитом" в фантастическом матче, который лучше всего рекламирует Россию как хозяйку ЧМ-2018 перед жеребьевкой турнира

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В пятницу в России проведут жеребьевку чемпионата мира – событие, за которым будут следить по всей планете. Уже сейчас в Москву съезжаются журналисты из Европы, Азии, Африки, обеих Америк, и некоторые из них пришли на "Открытие" – увидеть, что такое настоящий русский футбол, без прикрас. В морозный вечер понедельника они сели на метро и такси, отстояли в очередях среди тысяч людей в красно-белом и сотен – в сине-бело-голубом, познакомились с нашей полицией, обычаями.

И попав на стадион, уверен, остались в полном восторге – суперфутбол, фантастическая атмосфера, закрученный сюжет. Эта игра стала лучшей рекламой России как футбольной страны, пусть и не запланированной заранее – но так даже лучше.

Могу судить по канадскому журналисту Патрику Ледуку – еще недавно полузащитнику клуба MLS "Монреаль Импакт" и сборной Канады. После окончания карьеры он работает на телевидении, и сейчас приехал делать фильм о России – как сам уверяет, без всяких стереотипов и политики. Жеребьевка – один из пунктов его программы, матч в Тушине – бонус. Бонус, который теперь останется ярчайшим впечатлением – "Спартак" и "Зенит" подарили качественное зрелище.

Они радовались, а не мучились, творили, а не сушили. ИГРАЛИ. Причем, с самого начала, без раскачки. Каждый из трех голов, забитых в первом тайме, был хорош. Во-первых, изящный кивок Самедова – как же он умеет делать важные вещи в нужный момент! Потрясающая комбинация в одно касание его же с Луизом Адриану и Зе Луишем, когда "Спартак" увеличил отрыв. И мяч "Зенита", пусть там и вмешался рикошет от ноги того же Самедова, выглядел эффектно благодаря проходу Полоза и мощному удару Кришито.

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Виталий МЕШКОВ выносит предупреждение Александру САМЕДОВУ после его стычки с Леандро Паредесом.

И спорные эпизоды тоже украшали встречу. Хорошо, не украшали, но делали ее живой и настоящей. Симуляция от Паредеса, неочевидные решения Мешкова, ненависть в адрес вышедшего на замену Дзюбы – это и есть накал. А чем дальше развивалась игра, тем сильнее, должно быть, потряхивало фанатов. Когда во втором тайме спасал Селихов, когда Маммана в подкате выбивал мяч у выбегавших один на один Луиза Адриану и Зе Луиша – это реальные нервы!

Как и концовка, в которой могло случиться что угодно – "Спартак" ведь упустил в этом сезоне несколько побед, когда вел 2:0. Но нет, не в этот раз. Слишком многое стояло на кону: честь, задетая в Петербурге, доверие болельщиков, борьба за новый титул. И "Спартак" не просто выстоял – в самом конце забил третий, оставив за собой последнее слово. Эффектная концовка, которая вернула чемпиона в чемпионскую гонку.

...Марадона, Блан, Каннаваро и прочие великие чемпионы мира, которые приедут в Москву и будут в пятницу в компании Президента России вести жеребьевку, это круто. Но еще круче – такой искренний футбол. Потому что это наше, родное. "Спартак" и "Зенит", Москва и Петербург. Чемпионат России по футболу.

Тушино

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Александр САМЕДОВ (справа) открывает счет в матче.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России - здесь

результаты опроса
68428 чел.
Кто теперь фаворит чемпионата России-2017/18?
"Локомотив"
41.3%
"Зенит"
13.6%
ЦСКА
8.4%
"Спартак"
35.0%
"Краснодар" (или кто-то другой)
1.8%
56
Газета № 7507, 28.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (56)

10Seedorf

Гену Орлова хочется послушать)))

12:53 28 ноября

4rfv5tgb

До фантастики, конечно, далеко, но в целом игра была интересной. Но вот последние 15 минут - это позор. Играли чистого времени, наверно минуты 3, остальное время лечили игроков СМ. Самое смешное, как Джикия мучился, когда его ненароком задел судья. Странно, что еще желтую карточку нарушителю не выпрашивал. Но самое печальное, что отстаивая нужный результат, так играют ВСЕ команды РФПЛ. С этими лечебными процедурами надо как-то бороться

11:32 28 ноября

кузя23

Гаттузо Крут!!!!!!#!__Верно. Зенит октябрь и ноябрь в чемпионате провалил. И как раз в эти месяцы Манчини начал чаще прибегать к услугам князя лихтенштейнского. Совпадение?

11:26 28 ноября

Alexashin1959

Господа аналитики и похожие на таковых читаю Ваши вирши и диву даюсь когда пролегла такая животная неприязнь к команде соперника всё таки хаос работает как ни прискорбно, но следует признать, что наше общество я бы назвал его стадом. Обидно, но мы ведём себя по отношению к друг другу только как стадо зашоренных бычков . которые никого кроме себя любимого не хотят слышать и видеть.

11:23 28 ноября

эго50

отличный матч .теперь ложка дёгтя.возраст футболистов спартака.пол состава ветераны.вначале осени вы видели как спартак играет без них .а федун говорит кого покупать?всё ок.

10:35 28 ноября

Алексей Х

МПС66 Но несмотря на заслуженную победу хрюшек, им не видать не то, что золота. Они в лучшем случае третьими будут. И это тоже вряд ли. ======== А Зенит - пятым?

10:33 28 ноября

Рюрик 09

Что интересно - сколько, извиняюсь, г.... было вылито на Карреру в начале сезона и как сейчас ни слова о его роли! Ни разу не упоминается его фамилия. Будто не он настраивал игроков, будто не он готовил игроков морально, физически, тактически. Будто не он разбирал игру "Зенита" и не он давал указания игрокам как против кого и как в какой зоне играть. Сами, игроки всё сами, а Каррера, так - в сторонке стоит и деньги получает.

10:31 28 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Вчера уже говорил, но повторюсь. Все шансы сравнять погубила абсолютно идиотская замена, когда на поле Манчини выпустил Чубу!!!!! Игра сразу выравнялась. До этого мы играли лучше, быстро и давили поросей, почти загнав их в штрафную, что признавали после игры и их игроки. Но как вышел Чуба вся наша игра в атаке практически умерла и я даже на текстовой почти ничего уже не писал, мне было понятно, что теперь либо чудо, либо навал и фатальная ошибка кого-то из игроков Спама дадут возможность отыграться. Манчини никогда не умел играть со столбом, он почти сгноил Джеко в МС. Даже мне диванному ыксперду было понятно какое счастье для опорников и защей играть против такого неповоротливого, играющего спиной к чужим воротам, да еще и располагавшимся на середине чужой половины. Он тратил на борьбу с мячом от 2 до 4 секунд, потом кое-как делал разворот на месте, а потом еще пытался набрать с нуля скорость, как итого все атаки через него гибли не начавшись, а половина закончилась его потерями и контрами на наши ворота. Это было безобразно. Он портил все. Манчини сам себе подарил галстук. Сначала не угадал с Краном, тот просто выпал из игры, а потом, когда все наладилось и гол казалось неминуем, добил все деревягером. В результате он уменьшил еще и пространство для маневра у Коко и Ригони которым пришлось уходить в край. Да и сам деревягер оказался не готов к игре. Комбарик его в одном из эпизодов корпусом оттеснил, он завалился, а на наши ворота пошла опасная контра и всей команде пришлось тратить силы чтобы мяч вернуть. Это вкратце. На лавры рабиопуса претендовать не собираюсь.

10:04 28 ноября

SportsMan

Зенит от более крупного поражения вчера спасла шикарная игра защитника Мамманы, убившего чистые выходы один в ноль. Аргентинцы, как и все латиносы, любители симуляций и спектаклей, Паредес не исключение )

09:08 28 ноября

нау-гад

Добрый день всем! в целом игра на три исхода. Спартак начал лучше, Зенит включился только после второго пропущенного, дальше могло быть что угодно. все голы - классные! еще по 2-3 голевых моментов не забили обе команды. помимо нападения Спартака можно и нужно выделить цз (Джикия и Маммана) - оба хороши. о неприятном: нашла бразильская коса на аргентинский камень. это о Фернанду - еще в первые минуты обозначил намерение удалиться. арги тоже хороши: играют не менее жестко, зато падают и симулируют (прежде всего Паредес - редкостный паскудник) - феноменально, с детских лет, похоже, учатся.

09:08 28 ноября

Пятачок

Потрясающий матч! Игра не хуже лучших матчей в европейских чемпионатах, а то и покруче. Давно не видел такой красоты. Обе команды были достойны друг друга, но Спартак был чуть лучше почти во всех компонентах игры. И тренер Спартака не подкачал, выдал очень толковые замены в нужный момент. Молодец! Селихов сыграл просто великолепно, практически без ошибок. Джикия был бесподобен! Зобнин, если минуют травмы, вырастет в звездного полузащитника европейского класса. Вообще, вся команда билась как стая львов! Тренер Зенита был жалок в своем послематчевом интервью, бубнил о доминировании Зенита в течение всего матча. Жалкое вранье! Побольше бы таких шикарных матчей. Спартаку - успеха в следующем матче!

09:03 28 ноября

Imperial inc

Проблема Зенита в том, что это не "команда", а набор высококвалифицированных футболистов, которые выходят хорошо делать свою работу. В первом матче квалификация сыграла и все было отлично. Сейчас Спартак более-менее разобрался, все в строю и был в порядке и в таких матчах уже работает что-то большее, помимо квалификации. Чтобы получить 'команду", нужно чтобы важное по игре ядро составляли российские футболисты, так как, для "фирмачей" в превращается вчера был "просто матч". Было качество, но не было эмоций. У мяска тоже не идеально. Все держится на Глуше, как на гвозде. А без Глуша, Спартак тоже превращается в 'набор'. "Команда" есть у ЦСКА и у Локо. Как бы сложно не было, зубами вгрызаются. P.S. При всем уважении, у Манчини лицо "вечно второго"

08:59 28 ноября

Алексей Х

Dennnis2397777 Смартак всю концовку пролежал лапками к верху и сравнять счет у Зени не было шансов! ============ Зато появился шанс пропустить третий , и он им прекрасно воспользовался))))

08:39 28 ноября

ntsg62

Не болею ни за Спартак ,ни за Зенит ,но Спартак выиграл по делу!!Вот комментаторы заметили,Лодыгин не айс,Паредес порол угловые,Дзюба терял мячи-все эти обрезы приводили к быстрым атакам Спартака-им это и нужно было!!Смольников подсел,и уже не успевал,надо было Шатова,не Дзюбу,а Спартак учел все предыдущие ошибки и в защите играл очень даже неплохо,нападение москвичей сейчас лучшее в России,в этом нет никаких сомнений!Каррера тактически переиграл земляка.Тот даже с основным составом еще не определился,что тут говорить?!Шатов и Полоз всегда должны быть в основе,это члены сборной!Дзюбу на аукцыон!!!

08:04 28 ноября

Mangust071

Всех КБ с победой! Сразу говорил, что Манчини сильно раздутый тренер! У Зенита только Полоз понравился!Кокорин, что за нападающий, который к концу матча имеет 0 удачных обводок! Зобе здоровья!

07:58 28 ноября

ntsg62

Зря выпустили Дзюбу,не пойму,начались банальные забросы в штрафную на дерево и все.А до этого Зенит прилично играл низом.Полоза зря убрали,тут схлестнулись игроки сборной.Глушаков,Зобнин ,Селихов,Комбаров,Джикия,Кокорин,Жирков,Кузяев,Полоз -молодцы.Вот ,если бы не Маммана и Джикия, счет мог бы быть 6-5.Лодыгин не выручил,при последнем голе побежал ,потом встал как будто за ним мини-ворота,да и второй гол вратарский,видел момент удара,а Селихов молоток,гол -рикошет не его!Черчесов теперь вряд ли позовет Дзюбу-деградировал игрочишка.А Спартак -молодцы,такие игры нравятся всем,но в конце усталость дала о себе знать,в этом плане Зенит смотрится сильнее с его скамейкой.Все только начинается!!!!!

07:52 28 ноября

Dennnis2397777

Смартак всю концовку пролежал лапками к верху и сравнять счет у Зени не было шансов!

07:51 28 ноября

Алексей Х

Висячка А стадиончик-то был не полон. 06:31 =========== Гостевой сектор да, пустовал. "Самый популярный" клуП)))

07:12 28 ноября

Висячка

А стадиончик-то был не полон.

06:31 28 ноября

ТолькоТоронто

Зеленова аж пучит от идеологического клистира. Смотри не разорвись

06:21 28 ноября

Nik-55

Ещё раз повторяю, без Месси это не сборная Аргентины.Интереснее смотрелся, чем Дзюба. Хорошо, что его выпустили, облегчили игру " Спартаку".

06:20 28 ноября

Хидетоши Наката

Как можно не полюбить Спартак после такого?!

05:05 28 ноября

кузя23

Однозначно проигрыш Манчини. Он до сих пор не понял, что Дзюба не игрок скамейки? Ему нужно играть постоянно или не играть вообще. Со скамейки он выходить не умеет, это минус один игрок на поле. И сразу ломается игра. Как только дерево выходит вся игра Зенита сваливается на тупые навесы.

04:46 28 ноября

Сужу Кубок как могу

Не фанат футбола, больше равнодушен. Смотрю только международные матчи, не все и не всегда. Но этот матч смотрел, правда иногда одним глазом и всё - таки не проходит ощущение, что побывал на празднике. Очень приятное впечатление. Спасибо за шоу Спартак и Зенит. Все бы матчи так. Несколько лет назад смотрел английскую премьер - лигу, вот там по фигу, какие команды играют, смотришь шоу и рубку. Матч Спартака и Зенита не уступил по впечатлениям. Еще раз спасибо.

04:31 28 ноября

ereke

Капец концовочка у Спартака с 17 по 20 туры!!! Краснодар (г), Зенит (д), Арсенал (г), ЦСКА (д)!!! А между Краснодаром и Зенитом - Марибор, а между Арсеналом и ЦСКА - Ливерпуль!!! А ещё 21 тур, но в марте с Локомотивом!!! Да уж, календарик прям жжёт!! Арсенал тоже не подарок в этом году.

04:08 28 ноября

Ловац

Спартак с победой, играли лучше и победили заслуженно! А что касается Зенита то кажется они совершили ту же ошибку, что когда то Динамо, купившее кучу португальцев. У этого Зенита нет будущего.

01:53 28 ноября

Пиитерец

По ощущениям - отскок ромбозадых. Спортаг играл, как днище, весь конец игры провалялся, как Амкар какой-то. Ну и мешок хрюшкам подсвистывал, особенно в первом тайме: Фернанду нужно было гораздо раньше удалять, пару опасных штрафных "не заметил", в т.ч. и перед вторым голом. Ацтой, одним словом!

00:49 28 ноября

Паласиос

AndreyV Ась? У вас в Спб залетело всё подряд...всех дураков забили каких только можно... Все поленья забили...

00:26 28 ноября

ikleim

Матч был хорош. Но Манчини пора на выход. Абсолютно бездарный специалист( умоляю, не говорите про титулы - с такими составами и я стану чемпионом всего), Зеня от Адвокаата идёт по нисподающей-каждый следующий тренер хуже предыдущего.

00:07 28 ноября

konklop

По настрою спартак был лучше, Селихов вытащил больше, чем Лодыгин. Но валяния на поле - удел убогих

00:05 28 ноября