Худший вариант для "Динамо" – остаться в большинстве

4 августа 2019, 10:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Худший вариант для "Динамо" – остаться в большинстве»

№ 7988, от 05.08.2019

3 августа. Москва. "Спартак" – "Динамо" – 0:0. В отличие от прыжка Эсекиэля Понсе. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 4-й тур. "Спартак" – "Динамо" – 0:0

Корреспондент "СЭ" – об игре бело-голубых в дерби со "Спартаком".

В "Динамо" могут себя успокаивать: ничья со "Спартаком" на "Открытие Арене" – не самый плохой результат. Даже после продажи ряда лидеров состав у Олега Кононова оценивается гораздо серьезнее, чем у Дмитрия Хохлова. 87,55 миллионов евро против 52,20 по данным сайта Transfermarkt. Самый дорогой у бело-голубых – Шиманьски (6 миллионов), у соперника сразу четверо стоят больше – Джикия (8,5), Жиго (7), Зобнин (14) и Шюррле (12).

Всё так, только есть одно "но": "Динамо" больше тайма играло в большинстве. И никаких дивидендов из этого не извлекло. А по стартовым матчам сезона вообще складывается впечатление, что бело-голубым нужно бояться удаления у соперника, как огня. Что-то похожее было с "Рубином" и красной карточкой Башкирову в первом тайме, но тогда болезненное поражение еще можно было списать на случайность. Когда снаряд второй раз попадает в ту же воронку, таким простым объяснением не отделаешься.

Матчи с казанцами и спартаковцами в итоге оказались самыми блеклыми для "Динамо" из прошедших четырех. Причем игра навевала тоску именно после того, как команда оставалась в большинстве. Парадокс. Казалось бы, все должно быть наоборот. Вдесятером играть сложнее, вот и "Спартак" вынужден был пожертвовать диспетчером Джано, подносить снаряды оказалось некому. Однако именно красно-белые могут занести себе в актив второй тайм.

3 августа. Москва. "Спартак" – "Динамо" – 0:0. Устрашающий баннер болельщиков красно-белых не испугал Антона Шунина.

Объяснение напрашивается. "Динамо" неплохо проводит атаки с ходу, когда есть свободное пространство для маневра, возможность поймать защитников на их движении лицом к собственным воротам. Если же оппонент основное внимание уделяет обороне, в защите высокая плотность, то у бело-голубых начинаются мучения.

Нет, они могли забить. Рыков и Панченко опасно били головой после угловых, Юсупов метил в "девятку", позволив Максименко совершить очень красивый бросок. А Жиго так прихватил руками Грулева в штрафной, что это очень смахивало на пенальти. Впрочем, даже победа "Динамо" не говорила бы о качестве игры.

Оно оставляло желать лучшего. При позиционных атаках прострелы с флангов никаких угроз не таили – Жиго и Джикия, не находясь в цейтноте, без всяких проблем выносили мячи подальше. А прорваться по центру не получалось. Обычно все заканчивалось потерей после передачи к линии штрафной Шейдаеву. Этот форвард много отрабатывает в обороне, за счет скорости и мощи порой оказывает давление на защиту в быстрых атаках, разок даже угодил в перекладину. Но то было в равных составах – в статичном положении Рамиль практически беспомощен.

Так что даже переученный за два месяца из крайнего полузащитника Грулев за 15 минут создал больше остроты, чем Шейдаев за 40 минут после удаления Понсе. Игрок молодежной сборной России открывался в штрафной, находясь вполоборота к воротам, а не спиной на линии, как Шейдаев. В активе Грулева интересный пас пяткой на Жоаозинью и еще две опасные попытки выйти на ударную позицию, одну из которых фолом прервал Жиго. Так что "Спартак" должен быть счастлив, что на дерби не работал ВАР.

Однако то были эпизоды. В целом же во время матча мы с соседом по ложе прессы сошлись во мнении: совершенно нет ощущения, что подопечные Хохлова вот-вот дожмут красно-белых. О высоком давлении на защитные порядки, шквале атак на ворота ослабленного соперника речи не шло.

Не помог даже выход на замену быстроногого новичка Клинтона Нжи. Воротам Максименко камерунец не угрожал. В отличие от Андре Шюррле, который явно усилил игру "Спартака". Хозяева в концовке вообще выглядели острее. Так что история матча с "Рубином" вполне могла повториться. Тогда, напомню, казанцы забили бело-голубым победный мяч в добавленное время. Теперь и у спартаковцев возник роскошный момент в концовке. Зобнин обокрал уставшего Каборе, но не отпасовал свободному Шюррле в штрафную, а пробил сам – выше.

Что ж, Хохлову надо что-то думать по поводу позиционного нападения. Или ждать новых звездных форвардов в надежде, что проблема рассосется сама собой.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 16460
Все опросы
Должен ли был Безбородов назначить пенальти после борьбы Жиго с Грулевым в матче "Спартак" - "Динамо"?
Да, это пенальти
69.7%
Нет, это не фол
30.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир