"Спартак" - ЦСКА, "Локомотив" - "Зенит": нас ждет тур-огонь в РПЛ

6 апреля 2019, 00:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Тур-огонь»

№ 7893, от 06.04.2019

Денис Глушаков vs Федор Чалов, Гильерме vs Артем Дзюба. Фото «СЭ»

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур
6 апреля. "Спартак" – ЦСКА. 19.00 (мск)

7 апреля. "Локомотив" - "Зенит" - 19.00 (мск)

В эти выходные в премьер-лиге пройдут сразу два суперматча: в субботу "Спартак" примет ЦСКА, а в воскресенье "Локомотив" дома сыграет с "Зенитом". Результаты этих игр могут существенно повлиять на борьбу за золото чемпионата России и места в еврокубках.

Этот тот случай, когда составителей календаря РПЛ хочется не критиковать, а похвалить. Классно же, когда в одном туре помещаются две встречи с суперафишами! Правда, в другие игровые недели мы часто подолгу скучаем, ведь топ-команд и топ-матчей в нашем чемпионате немного.

Но мы подумаем об этом потом. А сейчас: тур-бомба, тур-мечта, тур-зрелище, тур-огонь. Мало того, что между собой выяснят отношения представители большой четверки, так они еще и предельно мотивированы. У нас вообще восхитительная лига. В Испании пятое место отстает от первого на 24 очка, в Италии – на 30, во Франции – на 32. В России уже через три тура "Спартак" теоретически может скакнуть с пятого места на первое.

Ключевое слово – "теоретически". Красно-белые на бумаге все еще претендуют на золото и все еще не проигрывают в РПЛ при Олеге Кононове. Но футбол "Спартака" пока настолько сырой, что всерьез его на вершине представить сложно. Правда, и это предположение – теоретическое.

На практике все иначе. У команды вполне рабочая ситуация: после встречи с ЦСКА у "Спартака" в расписании не останется топ-клубов, а с "Зенитом" и "Краснодаром" красно-белые весной уже сделали ничьи. У армейцев все наоборот: во втором круге они вообще еще не встречались с равными себе. Красно-синим в этом чемпионате осталось провести четыре выездных матча, и каждый из них взрывоопасен – "Спартак", "Локо", "Краснодар", "Зенит". Шанс, что ЦСКА наберет сто процентов очков во всех гостевых играх с топ-соперниками, минимален. Поэтому и ошибаться не рекомендуется. Цена поражения в сегодняшнем дерби для ЦСКА даже выше, чем для "Спартака" – просто потому, что армейцам будет труднее компенсировать потери.

Девушка пошла по рукам фанатов "Спартака".

У "Локомотива" впереди "Зенит", а за ним – только битва с ЦСКА и несколько неприятных выездов. Можно, конечно, и сюда ввинтить пафосную фразу о том, что "Локо" в воскресенье может реанимировать чемпионскую гонку. Но нельзя забывать о факторе Кубка. Постчемпионский синдром в России многие клубы переживают тяжело, и "Локомотив" – не исключение. Почти весь сезон команда Юрия Семина барахталась на обочине пятерки, а сейчас неожиданно даже для себя вцепилась во второе место.

Лига чемпионов "Локомотиву" точно нужна, но и трофей было бы здорово получить. Судя по недавней игре с "Ростовом", Кубок на сегодня в приоритете. Но завтра все может измениться.

"Зенит" вроде бы лидирует с отрывом, но в то же время прижат к стенке. Поражение от "Локо" – и весомое преимущество над конкурентами превратится в ничтожное. А ведь скоро страшный выезд в Краснодар и домашняя встреча с ЦСКА. Фабио Капелло не любил счет 2:0, потому что он расслабляет игроков, в отличие от 1:0. Тут та же ситуация: шесть очков – это тот гандикап, при котором кажется, что можно расслабиться.

А лучше этого не делать. "Краснодар" в этом туре принимает "Крылья Советов" и обязан воспользоваться разборками конкурентов. У "быков" хороший календарь по сравнению с другими: встречи с ЦСКА и "Зенитом" дома. Если в двух топ-играх этого тура последуют ничьи, а кубанцы победят, то возобновятся разговоры и об их золотых амбициях.

Запомните текущую расстановку сил, ведь уже завтра она сильно поменяется (если только все не сыграют вничью). Кого-то посчитают отцепленным от чемпионской гонки, кто-то увеличит шансы на золото. Возможно, в мае мы будем говорить: если бы эта команда не набрала/потеряла очки в первую неделю апреля, то попала бы в Лигу чемпионов/выиграла бы золото. Поэтому этот тур – жизненно важный.

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 8198
Все опросы
Выберите самое крутое дерби "Спартак" - ЦСКА
6:0 в Лужниках. 27 июня 1993 года. Спартак – ЦСКА – 6:0
12.2%
Разгром имени Долматова. 26 сентября 1998 года. ЦСКА – Спартак – 4:1
12.5%
Разгром имени Безродного. 15 августа 1999 года. ЦСКА – Спартак – 0:4
2.9%
Креслопад в Лужниках. 31 марта 2001 года. Спартак – ЦСКА – 1:0
2.0%
Снежное дерби. 9 ноября 2002 года. ЦСКА – Спартак – 2:1
2.1%
Похмельное дерби. 22 мая 2005 года. Спартак – ЦСКА – 1:3
5.2%
Разгром Черчесова. 12 июля 2008 года. Спартак – ЦСКА – 1:5
22.8%
Гол Баженова. 1 ноября 2008 года. ЦСКА – Спартак – 0:1
3.5%
Кубковое безумие. 11 мая 2011 года. Спартак – ЦСКА – 3:3 (4:5 пен.)
16.5%
Победа Карреры. 30 апреля 2017 года. ЦСКА – Спартак – 1:2
16.6%
Другой матч, напишу в комментариях
3.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья