10:00 14 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7522, 15.12.2017

Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"

Сергей ПРЯДКИН. Фото "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН. Фото "СЭ"
31

Президент премьер-лиги Сергей Прядкин в интервью "СЭ" комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола. В интервью "СЭ" Федун предложил четыре масштабных изменения.

ГОТОВЫ КЛУБЫ В КОНЦЕ ЧЕМПИОНАТА ПРОВЕСТИ ТРИ МАТЧА НА ВЫЕЗДЕ?

– Что касается подхода к составлению календарю, то все очевидно, – говорит Прядкин. – Лучше в холодное время играть в южных регионах, но клубы должны определиться с моделью. Леонид Арнольдович, конечно, разбирается в этом деле – вопросы с календарём есть, и их надо решать. Мы пытались внедрить практику, о которой говорит владелец "Спартака", но получалось, что один клуб на определенном отрезке чемпионата мог провести четыре игры дома либо на выезде. В идее есть резон, посыл нормальный, давайте посмотрим, какие будут мнения клубов.

После 20 тура мне позвонил генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг – обсудили точно такое же предложение о проведении зимних туров в южных городах. Не против того, чтобы все с коллегам проговорить, но не надо забывать о том, что в нынешнем формате чемпионата есть очередность "дома-выезд". Если мы меняем схему, тот же "Краснодар" зимой три подряд матча проведёт дома, а в весенней части, когда все решается – три подряд в гостях. Готовы к такому команды? Ведь это будет концовка чемпионата, и надо будет ехать на совсем непростые выезды.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПО СЕМЕРКАМ – СХЕМА ИНТЕРЕСНАЯ

– Что касается сокращения команд в лиге, – продолжает Прядкин. – В Стратегии развития российского футбола предусмотрена такая возможность – сократиться, привести в порядок финансовые показатели, инфраструктуру, повысить интерес болельщика. А в дальнейшем лигу можно расширить. Этот вопрос рассматривался, но если руководитель одного из наших ведущих клубов поднял тему, обсудим ее еще раз.
По формуле, предложенной Леонидом Арнольдовичем, в части проведения 26 туров до зимнего перерыва, скажу так – можно играть в середине недели, но надо смотреть и на плотность европейского календаря – вторник-четверг зарезервированы для еврокубков. Что касается раздела по семеркам, то схема интересная, вариант неплохой, у нас однажды похожее деление применялось.

ПЕРЕМЕНЫ В ФОРМАТЕ КУБКА НЕОБХОДИМЫ

– О необходимости реформирования Кубка России неоднократно заходила речь, – говорит Прядкин. – Эту реформу надо поддержать. Как менять формат турнира, нужно обсуждать, но я согласен – перемены необходимы. Было бы неплохо играть в регионах, где есть суперсовременные стадионы.

РАСПРЕДЕЛЯТЬ ДОХОДЫ НЕОБХОДИМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОСЕЩАЕМОСТИ МАТЧЕЙ

– Что касается механизма солидарности, то согласен с предложением, – продолжает Прядкин. – Этот вопрос стоит на повестке дня, является актуальным, клубы поддерживают это предложение.

– На что бы ещё обратил внимание, – добавил Прядкин. – Настала пора поставить распределение средств от спонсоров и ТВ-контракта от посещаемости матчей клуба. Если есть команды, из-за которых рейтинг нашего футбола падает, они должны получать меньше средств. Мы с партнёрами разработали документ "РФПЛ – комплексное исследование экономики российского футбола". Там проведён всесторонний анализ экономики клубов, в том числе работы с болельщиками. На основании критериев, указанных в этом документе, и проведём реформу в плане перераспределения доходов.

Что касается реакции на предложения о реформах, то предвижу негатив со стороны ряда клубов нижней восьмерки, региональных федераций.

Мое мнение – необходимо ужесточить лицензионные критерии, чтобы выходящие в премьер-лигу соответствовали всем необходимым критериям.

Реформы Федуна: почему они нужны
Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – о пакете реформ российского футбола, предложенных владельцем "Спартака".
Хотите сократить премьер-лигу? Меняйте климат
Особое мнение Александра БОБРОВА о реформах, предложенных Леонидом Федуном.
Реформы Федуна: за и против
Приводим позицию РФС и клубов по ключевому вопросу – сокращению РФПЛ.
результаты опроса
48690 чел.
Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
Поддерживаю все
39.8%
Поддерживаю частично
37.5%
Не поддерживаю
9.4%
Российскому футболу нужны другие реформы
13.2%
31
Газета № 7522, 15.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (31)

liti

klipsch ................В Амкар вливай и все 300млн.дол. все равно на стадион ходить некому.Народ то нищий в стране.Короче какая страна, такой и футбол.Почему в Европе стадионы ломятся от зрителей? да потому что уровень жизни очень высокий!!!

09:33 15 декабря 2017

гера вичугский

В ведущих европейских странах, нет ни какого деления, а стадионы заполнены, хотя там тоже есть 5-6 богатых и сильных клубов, просто там менеджеры с головой, ну а самая основная причина это развалена система всего футбольного хозяйства, как и развалена вся страна. Футбол,как и многое другое, лишь зеркало экономического развития страны. Народ нищает, богатые богатеют, коррупция, откаты, распил бабла и т.п., страна выпихнута на обочину цивилизации, в том числе и в спорте, по этому вспомните басню Крылова про музыкантов...

08:18 15 декабря 2017

nick010662

Пипец, бредятина! У каждой команды свои болельщики, свой стадион, а они "семерки", "валеты", "тузы"! Чего тут непонятного, уплотняй календарь в теплое время года, а зимой пускай курят, ну или пусть семерки разыгрывают на первенство МКАДа, к примеру! Да и вообще, кто такой Прядкин? Ну в смысле того, что не имеющий своего мнения. Федун сказал так, ну значит будет так. А этот с 2001 года тут "карты тусует" и твердого мнения, как надо, не имеет. Обычный чиновник, способный только бумажки перебирать, ну да нос постоянно "по ветру держать"! И таких Прядкиных у нас вокруг спорта ну дох, ну очень много! Вот потому то и нет у нас нормального футбола, а только что то среднее между фурсенко и федунболом.

07:59 15 декабря 2017

ЛокоМотив

за антироссийскую пропаганду и присоединение к антироссийским санкциям,предлагаю пряткина отправить поднимать пляжный футбол на колыме,а федуна со спартаком развивать 2ю лигу

17:57 14 декабря 2017

ЛокоМотив

а еще лучше поделить на спартак вечный чемпион,ну и остальные где то там

17:52 14 декабря 2017

Rastan

Амежду тем, опубликован календарь заключительной части ЧР 2017-2018. Достаточно просто сопоставить его со словами Прядкина, и сделать вывод об этой личности, с печатью "глубокого интеллекта" на лице...

16:05 14 декабря 2017

Рюрик 09

"Было бы неплохо играть в регионах, где есть суперсовременные стадионы". Во-первых, таких суперсовременных стадионов немного - всего пять и всем командам, особенно на ранних стадиях кубка, на них не уместиться. во вторых, и это главное, г-г Прядкин реально думает, что на матч условных "Енисея" и "Анжи" ломанутся любители футбола, допустим Калининградской области? А болельщикам этих команд будет по карману подобная поездка?

15:34 14 декабря 2017

Slim Taller

Реформы дело хорошее.А бредовые реформы Федуна не для блага российского футбола.Деление на семёрки оригинальное.Можно попробовать поделить ещё на 5 и 9.

15:01 14 декабря 2017

гаттузо туп

Со многим из сказанного Федуном можно спорить,не соглашаться.Но есть один очевиднейший плюс.Может все-таки это болото всяких прядкиных-григорянов и им подобных дармоедов зашевелит своими булками.А то норм.пристроились там.Как в старой прибаутке"поле вижу,мяч держу,сам на лавочке(запасных)сижу,220 получаю,не за *** не отвечаю.".

14:38 14 декабря 2017

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

sawrtre.ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ СРАЗУ НЕ ПОЛУЧИТСЯ...зато у вас здорово получается из князей(хотя какой Спартак князь? Так... бай местечковый)) в грязь.Каждый год,с завидным постоянством.))

14:12 14 декабря 2017

Rastan

Прядкин приветствовал и активно поддерживал "осень-весна",лимит(к счастью, не продавленный) "10+15",утопический "Укроп"...Вёл чрезвычайно жёсткую борьбу с Толстых... Если Прядкин за предлагаемые, очередные реформы,то я категорически против.

14:01 14 декабря 2017

Дядька

sawrtre ////////////////////САМЫЙ ЛУЧШИЙ В ПИТЕРЕ?ЭТО ТЫ ТАК РЕШИЛ ИЛИ ВЦИОМ БЫЛ НА ЛУЧШИЙ ГАЗОН?СМЕШНЫЕ ВЫ,БАКЛАНЫ,ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ СРАЗУ НЕ ПОЛУЧИТСЯ.__________________ Чудо закомплексованное, попробуй интересоваться футболом в стране, а не только своим местечковым. На Петровском лучший газон вот уже несколько десятков лет, пообщайся с футболистами, хотя бы ветеранами своего любимого клуба,они тебе расскажут. Другой хороший газон был во Владикавказе, когда Алания в вышке играла. Сейчас также хорошие газоны у Краснодара и Локомотива. Но они все южнее Петровского.

13:50 14 декабря 2017

sawrtre

Дядька В рамках реформ примите решение об ужесточении стандартов качества состояния газонов. В самых южных казалось бы городах - Каспийске и Грозном, самые плохие поля. Особенно в Каспийске. Показать качественный техничный футбол на которых невозможно в принципе. Зато самый лучший газон у нас почему-то в одном из самых северных городов - в Санкт-Петербурге, на стадионе Петровский. Вот как же так?////////////////////САМЫЙ ЛУЧШИЙ В ПИТЕРЕ?ЭТО ТЫ ТАК РЕШИЛ ИЛИ ВЦИОМ БЫЛ НА ЛУЧШИЙ ГАЗОН?СМЕШНЫЕ ВЫ,БАКЛАНЫ,ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ СРАЗУ НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

13:36 14 декабря 2017

tarkys

Неужели Федун лигу расшевелит, давно пора. Интерес к футболу идет вниз, уровень опускается все ниже и ниже.

13:06 14 декабря 2017

klipsch

Ладно Федун, в этих реформах он преследует только свои цели и цели Спартака, но Прядкин то почему такую ерунду несёт? Неужели региональные клубы виноваты, что государство вкладывает деньги только в клубы из Москвы и Питера? Это же лицемерие утверждать что Зенит имея бюджет 250 миллионов долларов занимается работой с болельщиками и повышает рейтниг, а Амкар с бюджетом 10 миллионов не занимается работой с болельщиками и понижает рейтинг российского футбола и поэтому Амкар не должен получать доход и не должен играть в премьер-лиге. Если предоставить Амкару или Уралу 250 миллионов долларов ежегодно в течение 10 лет и будет и развитие и повышение рейтинга.

13:03 14 декабря 2017

Дядька

И еще. Займитесь уже реформированием ФНЛ. Разделите на зоны Запад и Восток. Подтяните инфраструктуру и ужесточите требования.

13:01 14 декабря 2017

Дядька

В рамках реформ примите решение об ужесточении стандартов качества состояния газонов. В самых южных казалось бы городах - Каспийске и Грозном, самые плохие поля. Особенно в Каспийске. Показать качественный техничный футбол на которых невозможно в принципе. Зато самый лучший газон у нас почему-то в одном из самых северных городов - в Санкт-Петербурге, на стадионе Петровский. Вот как же так?

12:59 14 декабря 2017

Richter-00

Ужасное будет решение. До 12 команд сократить? Дальний Восток - минус, Сибирь - минус, Урал - наверняка минус. Эти регионы отсекаем, как будто это не наша страна? А что остаётся? Москва и... Петербург? И немножко Дона, Терека, Кубани? Что это за чемпионат такой будет? Решили пойти по пути, как в КХЛ? Но в КХЛ не 16 команд, и там до такого абсурда не дойдут.

12:12 14 декабря 2017

ks86

и народ на них не ходит и смотреть противно как играют

11:44 14 декабря 2017

Пупс138

Поддерживаю все. Главное - сделайте, а не заболтайте.

11:44 14 декабря 2017

ks86

динамо и рубин исключите пожалуйста, на эти бабки можно 10 клубов содержать

11:43 14 декабря 2017

Трижды разбанен)

OuksNeizbezhen...во как пукан разрывается, чем же не угодил тебе Ростов?

11:32 14 декабря 2017

OuksNeizbezhen

Я бы сократил ПЛ на одну команду - ФК Ростов. А остальные пусть играют.

11:31 14 декабря 2017

Трижды разбанен)

Вопреки...согласен с каждым словом, только жаль, что твой посыл никто и никогда кроме нас, читателей, не увидит...а насчет Пу..на, да плевать он хотел на нас с высокой колокольни...

11:29 14 декабря 2017

РусскийФракиец

Вопреки------------------- ты сам это сочинил или скопировал где?) Реформы нужны срочно! Вот так короче и понятнее)

11:28 14 декабря 2017

Вопреки

Нашли у кого спрашивать... Этот господин, подконтрольный Гинеру, эту идею поддерживал несколько лет назад, входя в группу заинтересованных в устранении Толстых из футбола и создания УКРОПа. Когда-то это мы уже слышали, вам не кажется ? Газаев, Гинер, Миллер, Федун, Фурсенко и КО - пытались сократить количество клубов в РФПЛ, создать лигу из столичных и питерского клубов, а еще лучше, объединить их с самыми богатыми клубами хохляндии... и зарабатывать, зарабатывать на болельщиках, имеющих значительно больший доход в столицах, чем в регионах, за пределами МКАД. При этом лишить болельщиков России права надеяться на попадание своих, провинциальных, без адм. ресурса и крыши в Москве и Питере, команд в Еврокубки или на завоевание ими медалей чемпионата. Не получилось тогда уничтожить футбол в России, решили по второму кругу пойти под предлогом популяризации футбола... Предлагая ВСЕЙ Стране смотреть футбол денежных мешков по ТВ, согласившись на добровольное убийство футбола за пределами Садового кольца. Хотите играть чаще, как в Европе, вернитесь к однажды, вынужденно отработанной схеме, во время переходного периода с весна-осень на гинеровские осень-весна: 2 круга с участием 16-18 команд, а потом пулька в двух группах... за призы и Европу и за сохранение прописки в высшем дивизионе. Так нет же, решили опять ВСЕ подмять под себя, исключив возможные унижения от команд, находящихся в более сложных погодных и финансовых условиях, но имеющих преданных болельщиков, всегда, при любых обстоятельствах, приходящих на стадион, пусть их и всего 5-10 тысяч. Ныне пытаются, как и при Фурсенко, создать благоприятные условия лишь для богатых и имеющих административный ресурс (а значит исключающих риск, быть засуженными арбитрами во встречах между собой), возможность им зарабатывать не только в России, но и в Европе, исключив взлеты и прорывы в лидеры и еврокубки, таких клубов как "Ростов" в прошлом году, лишивший возможности наших кабинетных "топов", получить ими миллионы евриков, просто за попадание в ЛЧ.. Помните истерики Гинера или наставления ЧЛЕНА РФС Созина для региональных команд, не имеющих возможности тратить сотни миллионов на приобретение звездных легионеров, НЕ МЕШАТЬ СТОЛИЧНЫМ КЛУБАМ попадать в еврокубки и зарабатывать там деньги и очки в ТК для Страны ??? Последнее утверждение, к стати, ростовчанами и Бердыевым было разбито в прах, результатами выступления дончан в ЛЧ и ЛЕ, заставив боссов наших "великих клубов" содрогнуться от наглости провинциального клуба ... И закрыть рот. И вот теперь все возвращается - ОНИ вновь хотят зарабатывать, а остальные должны довольствоваться подачками от РФПЛ, РФС и региональных бюджетов, даже не мечтая о больших победах.. Сделайте так как предлагает, вдруг поумневший, ФЕдун, и футбол в России умрет... Пользоваться же его благами (как доселе пользуются всеми преимуществами столичной жизни во всех сферах жизни) и возможностью наслаждаться любимой игрой, будут, опять же жители Москвы и Санкт-Петербурга, на которые, кстати вся Страна и работает. И теперь столичные, ангажированные СМИ, активно будут поддерживать подобные идеи футбольных функционеров богатеньких и с ресурсом клубов, заинтересованных столичных экспертов, нужными результатами всевозможных опросов и заключений специалистов... поскольку ВСЕ они жители этих столиц и являются болельщиками, совсем не "Ростова", "Рубина" или "Амкара", а все тех же Спартаков, ЦСКА, Локомотива и Зенита. И вновь возникает резонный вопрос - а есть ли у нас в Стране жизнь за пределами МКАДа... и нужна ли она руководителям Страны, не самостоятельному руководству РФС и РФПЛ... И не для воплощения ли в жизнь шкурных интересов боссов столичных клубов, убрали Толстых из управления футболом российским, мешавшего развалу футбольного хозяйства ??? Не пора ли Президенту России В.В. Путину применить власть и поставить на место зарвавшихся функционеров, тратящих совсем не личные денежки на приобретение иностранцев (занимаясь грабежом граждан России заоблачными ценами на топливо, газ, билеты на ЖД и авиатранспорт, электроэнергию и услуги ЖКХ), не давая шансов своим футболистам и тренерам, стать великими.

11:16 14 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

мда сидит этот гэбист на должности якобы выборной и на все ему плевать, только малявы в штаб отстукивает.

11:10 14 декабря 2017

Шуваловец

Ничего не изменится, так как футбол в нашей стране не бизнес. Положение может спасти только закрытая лига, но на это не пойдут. Так и будут тратить бюджетные деньги на всякие условные ахматы и амкары

11:03 14 декабря 2017

spyhanter

Вот так и все ченуши отвечают: вопрос обсуждается, стоит на повестке дня.А чтобы вывести этот вопрос из формата "стоит на повестке дня" в формат" выполнен" нужно хорошо толкнуть... этих чинуш.

10:56 14 декабря 2017

Petcampos

Разрешите продавать пиво на стадионах и жарить стейки и шашлыки. Всё, народ пойдёт на стадион как на воскресный праздник времяпрепровождения!

10:53 14 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!