Руслан Нигматуллин: "При всем уважении к Грасии – он не Гвардьола"

Ярослав Сусов
Корреспондент
1 августа 2016, 19:15
Хави ГРАСИЯ. Фото Александр ВОЛГИН
Экс-вратарь "Спартака" и "Локомотива" поделился ожиданиями от нового сезона "Рубина", а также высказал мнение о стартовом матче красно-белых.

– Очень любопытно посмотреть на то, что покажет "Рубин" в первом туре, – начал Нигматуллин. – Команда сильно обновилась. "Амкар" в этом плане стабильнее. Склоняюсь к тому, что будет ничья.

– Как оцениваете трансферную политику казанского клуба?

– Понятно, что тренер из Испании пригласил оттуда же и игроков. Но Хави Грасия – это не специалист уровня дель Боске или Гвардьолы. Новые футболисты, как и тренер, для меня – "темные лошадки".

Грасия работал в середняке испанского первенства – "Малаге". Как он адаптируется к России? "Рубин" рискует, проводя такую трансферную политику – это "пан или пропал".

– Клуб потратил несколько десятков миллионов евро на игроков и нового тренера.

– Для казанцев последние годы оказались провальными. Игра команды и результат не соответствовали амбициям. Ожидаемо, что грядут такие затраты. Непонятно, правда, насколько это все оправданно. Ставка сделана на испанцев. Для клуба такое усиление – попытка быть в тренде.

– Группа футболистов "Рубина" написала жалобу руководству в связи с неучастием в тренировочных сборах команды…

– Сожалею, что возникла такая ситуация. Логично, если бы тренер посмотрел этих футболистов. Печально, что большинство выставленных на трансфер – россияне.

– Какие задачи должен ставить клуб в новом сезоне?

– Думаю, "Рубин" хочет играть в еврокубках, попасть в тройку. В десятке-то они должны оказаться. Тяжело создавать команду с нуля. При всем уважении к Грасии – он не Гвардьола. Результаты должны улучшиться, но не настолько, чтобы быть в призах. Хочется верить, что испанские новички "Рубина" не будут похожи на португальцев "Динамо". Те игроки так и не смогли привнести ничего нового в российский футбол, кроме скандалов.

– 19-летний Рифат Жемалетдинов, получавший место в составе железнодорожников в конце прошлого сезона, перешел в "Рубин" и будет получать зарплату в несколько раз больше. Как к этому относиться?

– Раньше футболисты мечтали играть в московских клубах – таких, как "Локомотив". Сейчас, проведя пять матчей за основу, бегут из столицы. Конечно, ситуация необычная. Рифат волен решать самостоятельно. Вероятно, "Рубин" предложил большие деньги, а агент добился сумасшедшего контракта. В любом случае, можно поздравить казанцев с удачным трансфером. В "Локомотиве" не могут найти доводы, чтобы сохранить молодых, перспективных ребят в составе. Это же не первый такой случай. Несколько лет назад Камиль Муллин тоже переходил в "Рубин" как лучший игрок молодежки московского клуба, но затерялся в составе. Как бы не получилось того же с Жемалетдиновым.

– Что думаете о матчах первого тура? Как вам "Спартак"?

– Красно-белые порадовали. Они в какой-то мере играли так, как позволял соперник. Судя по первому матчу, "Арсенал" не готов к премьер-лиге.

– 4:0 – закономерный результат?

– Москвичи могли побеждать и с более крупным счетом. В некоторых эпизодах Герус спас.

– Кто понравился у "Спартака"?

Промес, Джано, Комбаров. Это лидеры, которые непосредственно влияли на результат.

– Удивлены игрой Джано?

– Рад за него. Видимо, Аленичев нашел нужные слова. Футболист почувствовал доверие. Да и на сборах была проведена хорошая работа. Вообще, Джано умеет так играть. Просто в последние годы парень сник. Буду рад, если этот полузащитник станет одним из лидеров команды. Способен ли он? Физически – вполне. Но складывается ощущение, что у Джано тонкая психологическая натура. Главное, чтобы не потерял уверенность. И петь дифирамбы еще рано.

– Физические показатели Джано не смущают? 171 сантиметр роста и 61 килограмм веса…

Месси тоже не самый высокий игрок. Джано только 23 года, это начало карьеры. Еще лет 9 можно успешно выступать. При этом у него уже под сто матчей за "Спартак"!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд