00:30 10 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7415, 10.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Спасение царя Соломона»

"Рубин" - "Локо": спасение царя Соломона

Среда. Казань. "Рубин" - "Локомотив" - 1:1. Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (в центре) празднует гол, позволивший его команде уйти от поражения. Фото ФК "Локомотив" Судья Алексей СУХОЙ (в черном) удаляет ЖОНАТАСА (№22). Фото ФК "Локомотив"
Среда. Казань. "Рубин" - "Локомотив" - 1:1. Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (в центре) празднует гол, позволивший его команде уйти от поражения. Фото ФК "Локомотив"
18

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "РУБИН" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:1

Наш обозреватель – о чудесном отыгрыше "Локо" в Казани.

Не было вчера вечером, думаю, более счастливого человека на свете, чем центральный защитник "Локомотива" Соломон Кверквелия. На первой добавленной минуте к матчу в Казани, против команды, которой он принадлежал до конца прошлого сезона, при счете 0:1 грузин превратился в центрфорварда и почти с линии вратарской замкнул очередную из десятков передач, которой игравший в большинстве "Локо" пытался вскрыть броню Курбана Бердыева. Обычно в таких ситуациях бердыевские команды не пропускают. Но – не здесь.

Ворота Рыжикова штурмовал в основном молодняк из числа выпускников академии железнодорожников: братья Миранчуки, Корян, Галаджан, которым Юрий Семин верит даже в такое время игры. Единственное – гренадеров, способных продавить, среди них нет. Как нет после травмы Ари у тренера вообще ни одного опытного форварда. Но в 2010-м он уже проделывал такой фокус, выдвигая на острие защитника Родолфу – и тот нередко забивал. Леонид Слуцкий практиковал такое в ЦСКА с опорным хавбеком Вернблумом. Да сколько в футболе таких примеров! А теперь обнаружился еще один защитник-форвард – Кверквелия.

Для Соломона это был вечер мщения, хотя со времен его ухода из "Рубина" там и поменялся тренер. Тем не менее игрок весь матч рубился так, что искрами от стыков с его участием легко можно было спалить поле "Казань Арены". А под конец еще и спас команду от поражения. Меньше всего ему хотелось уступать "Рубину", где его перспективная карьера в прошлом сезоне едва не была похоронена.

В свежем интервью Кверквелия назвал бывшего главного тренера "Рубина" Хави Грасию ни много ни мало "клоуном". Наверное, можно было бы высказаться и подипломатичнее, но, видимо, слишком сильно защитник оказался задет за живое отношением к себе со стороны прошлогоднего испанско-казанского штаба, не давшего ему ни шанса. Кверквелия ушел в аренду в "Локо", где сразу вышел на первые роли и стал обладателем Кубка России. И под брызги шампанского в сочинской раздевалке говорил мне: "Я хочу остаться в "Локомотиве" и в следующем году бороться уже не за Кубок, а за чемпионство. Здесь такие ребята, у которых все для этого есть!"

Последнее утверждение многими было воспринято скорее как следствие победной эйфории. И, вероятно, глубины состава у "Локомотива" для реальной борьбы за золото вряд ли хватит. Зато мест в Лиге чемпионов у России в следующем сезоне будет три, два из которых – гарантированные. Гол же Кверквелии на исходе матча в Казани оставил команду Семина на прежней позиции – дележке первого-второго мест с "Зенитом", который, в свою очередь, потерял первые в сезоне очки в Екатеринбурге. А такие мячи в добавленное время – они не только очко в таблицу добавляют. Но и командная спайка (и без того у "Локо", очевидно, серьезная) станет еще крепче.

Судья Алексей СУХОЙ (в черном) удаляет ЖОНАТАСА (№22). Фото ФК "Локомотив"
Судья Алексей СУХОЙ (в черном) удаляет ЖОНАТАСА (№22). Фото ФК "Локомотив"

Центральный матч 5-го тура не был и едва ли мог быть зрелищным. Единоборств в Казани оказалось куда больше, чем технических шедевров. "Рубину" позволялось намного меньше, чем в матче прошлого тура с ЦСКА. Но "Локо" во втором тайме угодил в психологическую ловушку – оставшись в большинстве после удара Жонатаса локтем, гости слегка расслабились. В результате – справедливый пенальти и гол. А когда происходит такое, у Бердыева поди отыграйся. И если бы не огонь, бушевавший в душе у Кверквелии, а также своевременное решение Семина выдвинуть его в атаку, – может, и не получилось бы.

В межсезонье переговоры между "Рубином" и "Локомотивом" насчет Кверквелии шли долго и тяжело. Игрок не мог присоединиться к команде, где и так после травмы Чорлуки защитников почти не было. В какой-то момент, казалось, все совсем заглохло, но растормошил ситуацию сам футболист, жестко заявивший: "Хочу играть только в "Локомотиве!" Тогда только выкуп прав и случился, и уже в первом туре, тяжелейшем из-за 120 минут на Суперкубок тремя днями ранее, Соломон принес своим ударом победу над "Арсеналом". А теперь – ничью в Казани.

На кольце другого Соломона, легендарного древнееврейского царя, была написана мудрость: "И это пройдет". Так Кверквелия должен был думать год назад, когда его замуровали на скамейке "Рубина". Теперь же ему наверняка хочется, чтобы миг, который он испытал на первой добавленной минуте в Казани, продолжался всегда. И чтобы "Локомотив" остался там, куда он неожиданно взобрался, и сбылось его, Соломона, майское пророчество.

Трансляция матча "Рубин" – "Локомотив"

18
Газета № 7415, 10.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

сторонний наблюдатель

Serjinio Откройте глаза.... Рубиновцы всю игру валялись, так что, каждый раз мяч выбивать? 12:50******************Уходишь от ответа

13:08 10 августа

Serjinio

Откройте глаза.... Рубиновцы всю игру валялись, так что, каждый раз мяч выбивать?

12:50 10 августа

Препод

И ни одного слова о герое матча кстати воспитанника Локо Рифата Жамалетдинова ! Кстати когда был момент кто должен бить пеналь Бенрдыев кричал РИФАТ ! И он сделал гол не сильно праздновал потому что благородный татарин !

12:42 10 августа

Fajyz

Месть судьи, а не Соломона. Такой заголовок должен быть.

12:39 10 августа

либеральный буддист

А не защитник ли с вратарем закатали мяч в свои ворота?

12:22 10 августа

Cheremis57

сторонний наблюдатель ==== Браво! У Serjinio, если москвичи косят казанцев- это жёсткая игра! А если футболисты "Рубина" жёстко ответят, то это безобразие и караул!! Двойные стандарты!!!

11:46 10 августа

сторонний наблюдатель

Serjinio ***************** Почему не пишешь за что набросился Иранец на локомотивца?

11:39 10 августа

Serjinio

С какой стати говорят об отвратительном судействе Сухого? Там где реально жёсткая борьба, он давал играть, а там где была подлость, он награждал как положено... Единственное, так это Казанского Иранца за то, что набросился на игрока нужно было удалять сразу, а Кудряшу желтую показывать когда он целенаправленно на другой фланг пришел и намеренно, срубил Миранчука.....

11:23 10 августа

zvovs

Локо крадёт "подозрительную удачу" у ЦСКА.

11:09 10 августа

Cheremis57

Platinum1991 ===== Баринова ты заклеймил по самые...! А почему ни слова про отвратительное судейство Сухого?

11:01 10 августа

Дед Андрей

Уважительно отношусь к Сухому, но против того, чтобы московские судьи судили игры московских команд с другими, чтобы нам там не рассказывал господин Будогосский!

10:55 10 августа

Dymanomashina

Семин - молодец. В 70 лет выжимает из достаточно средней команды максимум. Творческого долголетия!

10:49 10 августа

CbIHOK-73

2 Platinum1991, всегда готов поставить пенальти? ты вообще игру смотрел? да к перерыву минимум два-три игрока локомотива должны были сидеть на 200% карточках. вы уже сто лет не в футбол играете, а в костоломство. подкат сзади карается желтой карточкой вне зависимости от того, было сыграно в мяч или в кость, если нанесена травма, -- то это прямая красная. прыжок сразу двумя прямыми ногами в соперника -- это вообще что? сколько раз паровозы шли в стыки прямыми ногами, ась? сухого нужно к чертям дисквалифицировать на пару лет за такое судейство, пусть идет методички читать, он их видимо сроду не открывал, а паравоз начинать конкретно загружать картами, может хоть тогда вспомнят, во что они должны играть

10:47 10 августа

Serjinio

Валидольная игра, запутанные истории Жемалетдинова и Сабы.... Сколько эмоций после забитого мяча.... Сёмин молодец (пусть и от безысходности), что выпустил Коряна и Галаджана... парни через игры будут набираться опыта.. а потаряли ли мы два очка или приобрели очко, посмотрим по весне!!!! Вперёд Локо!!!!!

10:23 10 августа

Platinum1991

Баринов ПАРТАЧИТ уже не первую игру! А в этой игре, с Рубином, привёз Локо пенальти! А судья ловит такие промахи Баринова и всегда готов поставить пенальти в ворота Локомотива. Кто просил Баринова так БЕЗОБРАЗНО играть??? Вся команда старается, а Баринов только ВРЕДИТ. Зачем в своей штрафной, на выезде, руками хватать и заваливать соперника! Баринов СЛАБОЕ звено в Локо и его надо отпускать на все четыре стороны! Пять игр Локомотив уже сыграл, но Баринов игру не усилил, а только партачил. На позицию Баринова надо искать усиление для стабильного выступления. Баринов не тот игрок с которым можно решать большие задачи! Баринов - балласт для Локомотива, бегает БЕСТОЛКОВО и толку НИ КАКОГО! Из всего состава Баринов играет хуже всех и улучшения от него не будет. Пусть в другом месте Баринов валяет ДУРАКА! По своему потенциалу Баринов не сможет играть лучше! Футбольная выучка у Баринова очень СЛАБАЯ, а чтобы её улучшить у него футбольной мысли НЕ ХВАТАЕТ и мозгов! Ни техники, ни удара, ни паса, ни мысли, ни тактического мышления! Удивительно, как он в Локо оказался! Впереди важные игры в чемпионате и в Лиге Европы и Баринов Локо не помощь! Баринов СЛАБОЕ звено в Локо и его надо отпускать на все четыре стороны! Как только Кверквелия заиграл в Локомотиве, сразу ЗАМЕТИЛ, что это ОТЛИЧНОЕ приобретение и я всегда выступал за заключение с Соломоном полноценного контракта в Локомотиве! С первой игры, в отличие от Баринова, за Локомотив Соломон отлично заиграл и очень помогал команде и сейчас помогает. Пусть Соломон на Рубин не обижается и пусть скажет им СПАСИБО. Рубин не клуб для Соломона, а вот Локомотив в самый футбольный РАЗ!!! Очень верное решение Палыча пригласить Соломона в Локомотив! Все увидели, что это ОЧЕНЬ хороший футболист для Локомотива и с ним, в отличие от Баринова, можно решать большие задачи! Желаем Соломону больших футбольных успехов в Локомотиве!

09:58 10 августа

Cheremis57

Грузинский царь Соломон, конечно, молодец- спас "Локомотив" от поражения! Но этому помог судья матча Сухой, который удалил футболиста "Рубина" и на целый второй тайм предоставил фору гостям!! Молодцы казанцы, сумели в меньшинстве забить гол, но потеря сил и концентрации, помогли грузину забить гол в добавленное время!!! Интересно, какую оценку получит московский судья за матч?

06:59 10 августа

МачоМэн

класс

05:50 10 августа

baden-baden

Где этот пейсатый мясной хрен увидел удар локтем?

01:31 10 августа