4 мая 2018, 22:30

Роман Асхабадзе: "Карпин завоевал два серебра. Ему нечего доказывать "Спартаку"

Корреспондент
Читать «СЭ» в

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур. 
Суббота "СПАРТАК" - "РОСТОВ". 19.00 (мск)

Бывший генеральный директор "Спартака" – о предстоящем матче с "Ростовом", селекции красно-белых, работе Карреры, Пилипчуке, Глушакове и Комбарове.
Россия. Премьер-лига. 29-й тур
05 мая, 19:00. Открытие Банк Арена (Москва)

ПИЛИПЧУК? НИКТО НЕ ПОДНИМАЛ ТАКОГО ШУМА, КОГДА КАРЯКА УХОДИЛ ИЗ "АМКАРА"

– Карпин против Спартака – классная вывеска?

– Однозначно не стоит заострять внимание именно на таком противостоянии. Просто "Спартак" у себя дома принимает "Ростов". Возможно, активным болельщикам и журналистам интересно, прежде всего, как тренер Карпин впервые сыграет против своей бывший команды. Но если говорить о профессионалах, самом Карпине, Каррере, то для них это очередной матч, который влияет на распределение мест в турнирной таблице.

– Но неужели Карпин не хочет ничего доказать "Спартаку"?

– Думаю, что нет. Для Карпина, как я уже сказал, это очередной матч. "Ростов", конечно, хочет зацепить очки исходя из своего положения в таблице. Вот и все.

Карпин уже все доказал в "Спартаке". Завоевал два серебра в тяжелейших условиях – имею в виду конкуренцию в чемпионате: "Зенит", "Локомотив", ЦСКА, "Динамо", "Рубин". Все сказано результатами. Ему нечего доказывать "Спартаку".

– А что происходит сейчас в "Спартаке"? Роман Пилипчук заявляет об уходе из команды через прессу. При этом благодарит за работу всех, кроме Карреры…

– Как человек, побывавший в структуре футбольного клуба и в частности в "Спартаке", полностью поддерживаю Леонида Арнольдовича Федуна, который дал исчерпывающий комментарий.

– Имеете в виду фразу "Не надо лезть в наши внутренние дела"?

– Да. Нечего раздувать историю из того, что помощник главного тренера уходит. Мне интереснее говорить о турнирной таблице, разбирать игру, тактику и так далее. Вот вы можете вспомнить, какой помощник главного тренера в последний раз покидал какой-либо клуб? А главное, чтобы потом об этом так много говорили и писали.

– Считается, что Пилипчук принимал решения по тактике "Спартака" на конкретные игры, здорово подсказывал Каррере.

– Да дело не в этом. Просто речь идет о "Спартаке". "Амкар" вот не так давно покинул Каряка, который сначала помогал Гаджиеву, а затем Евсееву. Но ведь никто шума не поднял! Об этом хоть кто-то писал столько, сколько о Пилипчуке? Хотя, допускаю, что Каряка играл важную роль в тренировочном процессе пермяков, эффективно помогал главному тренеру. Ажиотаж вокруг Пилипчука продиктован, прежде всего, клубом, в котором он работал. Однако мне интереснее говорить о главных тренерах, а не о помощниках. Именно главные в первую очередь отвечают за результат.

ОЧЕНЬ РВАНЫЙ СЕЗОН ДЛЯ КАРРЕРЫ

– Тогда давайте о Каррере. Какие тренерские решения итальянца вызвали у вас недоумение?

– Если брать результаты, у команды было много спадов и подъемов. Очень рваный сезон выдался для Карреры. Много травм (особняком стоят "кресты" Джикии), борьба на три фронта, плотный график. Итальянский специалист получил совершенно новый опыт, который необходим тренеру, возглавляющему большой и амбициозный клуб.

– Победа над "Амкаром" в последнем туре говорит о том, что красно-белые преодолели определенный кризис в игре?

– В футболе любая победа опровергает утверждение, что команда находится в кризисе. Любая. Хотя результат в матче с "Амкаром" все-таки не совсем показателен. С учетом места пермяков в таблице, их финансовых проблемам и так далее.

ЗА РОШУ ПЕРЕПЛАТИЛИ, МАКСИМОВИЧ ВЕДОМЫЙ, ПАШАЛИЧ НЕ ДО КОНЦА МОТИВИРОВАН…

– Прокомментируйте последние приобретения "Спартака".

– Сразу говорил, что за Педро Рошу переплатили. Зная весь рынок Бразилии, даже с учетом накруток для России, могу сказать, что за него заплатили слишком много. Однако нельзя сказать, что Роша – игрок без качеств. Просто по каким-то причинам не попадает в состав. И это вопрос исключительно к главному тренеру.

Пашалич?

– Человек, права на которого принадлежат "Челси", не до конца мотивирован. Не всегда проходит в состав. И об этом опять же надо спрашивать Карреру.

Максимович?

– Когда его только арендовали у "Наполи", я сразу сказал, что это сильный футболист. Но он ведомый. Ему рядом нужен защитник, который будет его направлять, страховать. В "Спартаке" сейчас таких нет. Они, в принципе, все ведомые.

– А как же Боккетти?

– Он не получает достаточную игровую практику. Причину знает только Каррера. Прежний Боккетти в свои первые сезоны за "Спартак" мог вести за собой партнеров. Сейчас я не до конца понимаю, в каком он состоянии, так как частенько оказывается в запасе. Правда, с тем же "Амкаром" забил, был постоянно впереди, контролировал защитников, как в былые времена. Но это скорее разовая акция, потому что Сальваторе не играет.

Ханни – светлое пятно среди новичков?

– Тяжело судить. Я пока не понял этого футболиста, так как он мало играет. Если выходит в старте, его меняют на 55-57 минутах. Видно, что индивидуально сильный исполнитель. Но почему он не проводит на поле 90 минут? Вновь вопрос Каррере. Понимаете, тренер впервые в своей карьере столкнулся с ситуацией, когда нужно играть на три фронта. Когда от тебя ждут таких же результатов, как в предыдущем золотом сезоне. По большому счету, Массимо впервые участвовал в селекции. Так что считаю, какие-то глобальные выводы по Каррере делать рано. Сейчас он прошел наши огонь, воду и медные трубы.

НЕ НАДО ВЕШАТЬ ВСЕХ СОБАК ТОЛЬКО НА КОМБАРОВА И ГЛУШАКОВА

– По-вашему, третий сезон в "Спартаке" станет для Карреры самым показательным для оценки его квалификации?

– "Спартак" амбициозный клуб. Никто не отменял финансовый fair play. Затраты, сделанные главным акционером, должны как-то компенсироваться. Приносить дивиденды. Для меня показателем станет попадание команды в Лигу чемпионов. Тогда, считаю, Каррере нужно дать возможность продолжить работу в "Спартаке". Это однозначно. Имею в виду попадание в групповой турнир Лиги чемпионов, что принесет клубу серьезные финансовые вливания.

– В чемпионство "Спартака", значит, не верите?

– Шансов маловато. Не думаю, что "Локомотив" отпустит эту ситуацию, учитывая проблемы в командной игре "Зенита". Считаю, железнодорожники больше осечек не допустят.

– Самая обсуждаемая фигура в составе "Спартака" – Денис Глушаков. Что скажете о его спаде?

– С игровой точки зрения в отдельных важных матчах сдала вся команда. Не только Глушаков. Или Комбаров. Я не сторонник вешать собак на кого-то одного или двоих. Глушаков и Комбаров – старожилы "Спартака", игроки с российским паспортом. Поэтому спрос с них выше, чем с остальных. Думаю, они к такому давлению готовы. Но виноваты в неудачных матчах не только они, а вся команда. Можно долго перечислять фамилии.

КАЛАЧЕВ – УГРОЗА

– Как вам "Ростов" при Карпине?

– Команда полностью изменилась. Видна тренерская рука. Но выводы делать рано. Курбан Бердыев, которого я считаю одним из лучших специалистов России, когда только пришел в "Ростов", бился в стыковых матчах за сохранение прописки в премьер-лиге. Карпин оказался примерно в такой же ситуации. Так почему же он должен сразу же выводить "Ростов" в Лигу чемпионов? Если его подопечные выиграют два оставшихся матча и останутся в РФПЛ, избежав "стыков", тогда Карпин превзойдет результат Бердыева трехлетней давности.

– В субботу Калачев может создать проблемы обороне "Спартака"?

– Слушайте, как он выглядит в последнее время! И это в его-то возрасте! С учетом всех проблем в защите красно-белых Калачев, конечно, способен попортить крови москвичам. Если, конечно, выйдет на поле.

– Насколько хороши ростовские исландцы?

– Мало времени прошло, чтобы давать им исчерпывающую оценку. Но если говорить о нападающем Сигурдарсоне, то его работоспособность, борьба в каждом в эпизоде – вверху и внизу – вызывает восхищение. Таких форвардов в нашем чемпионате очень мало.

– Чем закончится матч?

– Уф. Не буду делать прогноз. Просто затрудняюсь. "Ростову" будет очень тяжело на "Открытие Арене", так как "Спартак" борется за медали. В то же время дончанам нельзя терять очки. Так что все может сложиться как в ту, так и в другую сторону. Посмотрим еще, в каких составах выйдут команды. "Спартак" в последнее время изменился.

Все о чемпионате России по футболу

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Спартак 5 4 1 0 14-3 13
2
Зенит 5 3 2 0 11-2 11
3
Ростов 5 3 2 0 10-7 11
4
ЦСКА 5 3 1 1 12-5 10
5
Сочи 5 3 0 2 7-9 9
6
Динамо 5 2 3 0 10-4 9
7
Краснодар 5 2 2 1 9-7 8
8
Ахмат 5 2 2 1 7-5 8
9
Химки 5 2 1 2 8-6 7
10
Оренбург 5 2 0 3 8-10 6
11
Кр. Советов 5 1 2 2 6-9 5
12
Факел 5 0 3 2 7-11 3
13
Локомотив 5 0 3 2 4-12 3
14
Н. Новгород 5 0 2 3 7-12 2
15
Торпедо 5 0 1 4 3-12 1
16
Урал 5 0 1 4 1-10 1
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.08 19:00
Кр. Советов – Факел
- : -
20.08 13:00
Урал – Н. Новгород
- : -
20.08 15:00
Химки – Локомотив
- : -
20.08 17:30
Динамо – Спартак
- : -
20.08 20:00
Ростов – Сочи
- : -
21.08 15:00
ЦСКА – Ахмат
- : -
21.08 17:30
Зенит – Торпедо
- : -
21.08 20:00
Краснодар – Оренбург
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
Николай Комличенко

Николай Комличенко

Ростов

4
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

4
П
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

3
Даниил Уткин

Даниил Уткин

Ростов

3
Батраз Гурциев

Батраз Гурциев

Оренбург

2
И К Ж
Илья Кутепов

Илья Кутепов

Торпедо М

1 1 0
Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

Локомотив

4 1 0
Лео Гогличидзе

Лео Гогличидзе

Урал

4 1 0
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости