Посещаемость РПЛ: рекорд есть, но есть ли рост интереса?

Алексей Мороз
статистик
31 мая 2019, 10:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Посещаемость РПЛ: рекорд есть, но есть ли рост интереса?»

№ 7939, от 07.06.2019

25 августа 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Красно-белые по итогам чемпионата стали только третьими по средней посещаемости, а "Динамо" в конце сезона наконец-то вернулось в Петровский парк и собрало аншлаг. Фото Дарья Исаева, «СЭ» Посещаемость чемпионатов России в ХХI веке. Фото «СЭ» Посещаемость клубов РПЛ в сезоне-2018/19. Фото «СЭ» Средняя домашняя посещаемость "Зенита" в XXI веке. Фото «СЭ» Средняя домашняя посещаемость "Спартака" в XXI веке. Фото «СЭ» Средняя домашняя посещаемость "Краснодара" в премьер-лиге. Фото «СЭ» Средняя домашняя посещаемость ЦСКА в XXI веке. Фото «СЭ» Средняя домашняя посещаемость "Урала" в премьер-лиге. Фото «СЭ» Средняя домашняя посещаемость "Локомотива" в XXI веке. Фото «СЭ» Сравнительная посещаемость команд в чемпионатах России 2017/18 и 2018/19. Фото «СЭ» Средняя посещаемость европейских чемпионатов. Фото «СЭ»
16 817 зрителей – таковы итоговые цифры средней посещаемости завершившегося чемпионата России. Это абсолютный рекорд турнира. Всего матчи нынешнего сезона посетили более четырех миллионов (4 036 196) человек. Цифры растут четвертый сезон подряд.
Посещаемость чемпионатов России в ХХI веке. Фото "СЭ"
Посещаемость чемпионатов России в ХХI веке. Фото "СЭ"

То, что больше всего болельщиков ходило на команды, которые недавно построили стадионы, было прогнозируемо. Шесть самых посещаемых клубов за последние 5 лет справили новоселье – "Зенит", "Спартак", "Ростов", "Краснодар", ЦСКА, "Крылья Советов".

Посещаемость клубов РПЛ в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"
Посещаемость клубов РПЛ в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"

"Зенит" вновь рекордсмен

Питерские болельщики обновили свой собственный же рекорд чемпионатов России прошлого сезона. Если тогда домашние игры "Зенита" в среднем посещали по 43 963 болельщика, то сейчас почти на пять тысяч больше – 48 244. Не видно никого в ближайшем будущем, кто, кроме самих питерцев, сможет превзойти это достижение. Хотя бы потому, что у других команд нет такого вместительного стадиона. Именно его эффект и долгожданное золото в конечном итоге дали рекордные цифры, за которые не стыдно даже на самом высоком европейском уровне.

Средняя домашняя посещаемость "Зенита" в XXI веке. Фото "СЭ"
Средняя домашняя посещаемость "Зенита" в XXI веке. Фото "СЭ"

Открытие сезона – "Ростов", "Спартак" – лишь третий

Ростовские болельщики смогли по итогам сезона выйти на второе место по домашней посещаемости (31 034), отодвинув на третью строчку еще недавно лидировавших фанатов "Спартака" (30 941). Помимо нового стадиона сказывается и то, что, в отличие от более северных команд, посещаемость стадионов Юга России не сильно теряет в осенне-зимний период. Болельщики "Краснодара" не дадут соврать. Интересно будет посмотреть на цифры "Ростова" в следующем сезоне.

Что касается "Спартака", то он остановился на привычной для себя отметке "30 000+" в третий раз подряд. Учитывая, какие передряги пришлось пережить красно-белым после чемпионского сезона – не так уж и плохо. Серьезного оттока нет, несмотря на обещания некоторыми болельщиками бойкотирования матчей. В сравнении с чемпионским сезоном домашняя посещаемость упала меньше, чем на две тысячи, а если сравнивать с прошлым сезоном, то она и вовсе выросла.

Средняя домашняя посещаемость "Спартака" в XXI веке. Фото "СЭ"
Средняя домашняя посещаемость "Спартака" в XXI веке. Фото "СЭ"

Сезон клубных рекордов

Сразу несколько клубов обновили личные рекорды домашней посещаемости чемпионатов России. Это уже упоминавшиеся "Зенит" (48 244) и "Ростов" (31 034), а также "Краснодар" (25 200), ЦСКА (19 289) и "Урал" (15 887). Совсем немного не хватило до рекорда "Локомотиву". Подтянулись и "Крылья Советов".

У каждого свои причины. "Краснодар", наконец, попал в Лигу чемпионов. Причем в этом сезоне стали видны прообразы команды-мечты Галицкого, где основу будут составлять собственные воспитанники.

У ЦСКА похожий эффект новизны. Команда изменилась до неузнаваемости и омолодилась. Да, армейцы были крайне нестабильны на протяжении всего сезона. Могли разгромить "Реал" в гостях, а могли проиграть "Оренбургу" на своем поле. Но, кажется, такая неопределенность лишь притягивала армейского болельщика. Лучший результат домашней посещаемости почти за 45 лет!

Не снижает оборотов и "Локомотив". Кубок России, попадание в Лигу чемпионов, эхо прошлогоднего чемпионства и яркая игра по весне – ну как не ходить на такую команду ее болельщикам? До клубного рекорда 2009 года не хватило самой малости.

"Урал" же окончательно переехал на новую арену. Одного только этого фактора хватило, чтобы собирать посещаемость "15 000+".

Средняя домашняя посещаемость "Краснодара" в премьер-лиге. Фото "СЭ"
Средняя домашняя посещаемость "Краснодара" в премьер-лиге. Фото "СЭ"
Средняя домашняя посещаемость ЦСКА в XXI веке. Фото "СЭ"
Средняя домашняя посещаемость ЦСКА в XXI веке. Фото "СЭ"
Средняя домашняя посещаемость "Урала" в премьер-лиге. Фото "СЭ"
Средняя домашняя посещаемость "Урала" в премьер-лиге. Фото "СЭ"
Средняя домашняя посещаемость "Локомотива" в XXI веке. Фото "СЭ"
Средняя домашняя посещаемость "Локомотива" в XXI веке. Фото "СЭ"

А что у других?

Хорошо посещаемые команды объединяет одно. Все они недавно переехали на новые арены. И очень сложно прикинуть, сколько же болельщиков приходит на то, чтобы поболеть за команду, а сколько – увидеть новый стадион. Обычно эффект новой арены заканчивается через 2-4 года. Если за это время команда не научилась удерживать болельщика, она вернется к старым цифрам. Есть яркие примеры этого и в России. Большинство команд со старыми аренами теряет болельщика год от года.

Сравнительная посещаемость команд в чемпионатах России 2017/18 и 2018/19. Фото "СЭ"
Сравнительная посещаемость команд в чемпионатах России 2017/18 и 2018/19. Фото "СЭ"

Рост есть лишь у трех команд. У "Динамо" – за счет матча открытия реконструированного стадиона в Петровском парке, собравшего свыше 23 000 болельщиков. У "Уфы" – за счет бесплатных (в случае победы) билетов на ряд матчей. И у "Рубина", чей рост посещаемости в 54 человека можно считать скорее топтанием на месте.

У других команд падение - даже у хорошо выступившего "Оренбурга". Что до "Арсенала", то он один домашний матч провел на нейтральном поле, так что говорить о снижении посещаемости матчей в Туле нельзя.

Положительно отметить можно "Енисей", который в свой первый сезон собирал на домашних матчах 7 729 зрителей в среднем. Для команды, занявшей последнее место, очень неплохой результат.

В следующем сезоне уже точно не будет ни красноярцев, ни "Анжи". Их место займут "Тамбов", который испытывает сложности с домашней ареной, и "Сочи", который может выехать за счет того, что местные болельщики соскучились по высшему дивизиону.

Что в сравнении с Европой?

Российский чемпионат, наконец, обогнал шотландский и вышел на восьмое место среди самых посещаемых первенств Европы. Однако, возможно, нынешний успех станет последним. Уйдет эффект новизны стадионов, забудут о чемпионате мира, и отечественное первенство вернется к унылым 13-14 тысячам. А ведь где-то на горизонте маячит еще и введение Fan ID, реакцию на что пока сложно назвать положительной.

Средняя посещаемость европейских чемпионатов. Фото "СЭ"
Средняя посещаемость европейских чемпионатов. Фото "СЭ"

В общем, несмотря на множество рекордов этого сезона, картину вряд ли можно назвать радужной. Пусть никого не обманывают цифры, они были добыты исключительно за счет новых стадионов. Там где их не было – кривая посещаемости уже не первый год ползет вниз.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, статистика и итоги сезона

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья