Полузащитник «Динамо» Бителло рассказал о мечте перейти в «Реал»
Константин Алексеев
Шеф отдела футбола
Обозреватель «СЭ» встретился с бразильцем на сборе бело-голубых в Турции.

Рекордной покупкой летнего трансферного окна в РПЛ стал Бителло — полузащитник перешел из «Гремио» в «Динамо» за 10 миллионов евро. И бразилец пока полностью оправдывает вложенные средства — быстро влился в состав бело-голубых, успел с сентября по декабрь забить пять голов, а также понравиться болельщикам своей техникой и работоспособностью.

По оценкам «СЭ», он входит в пятерку сильнейших в премьер-лиге. А главный тренер «Динамо» Марцел Личка даже назвал Бителло лучшим игроком в России по итогам 2023 года.

В интервью «СЭ» 24-летний бразилец рассказал о своем детстве, кумирах, лучшем партнере, адаптации в России, лидерах и заводилах, целях «Динамо» и многом другом.

Бителло.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

«Это Бителло сделал»

— Бителло, у многих латиноамериканцев хватает историй, какие их в юности подстерегали опасности, как они могли пойти не по той дорожке. Это и про тебя тоже?

— Действительно, в Латинской Америке, в Бразилии бывает, что хорошие игроки заканчивают, потому что попадают в плохие компании. Увлекаются наркотиками, алкоголем и прощаются с футболом уже в ранние годы. Мне же не нравилось ходить на какие-то вечеринки. Наверное, повезло, что у меня была хорошая компания. Все увлекались спортом. Мы всегда играли в футбол и избежали плохого влияния.

Впрочем, и риск у нас был минимальным. Дело в том, что всякие неблагополучные кварталы, куда лучше не заходить, — это в крупных городах. А я родился и вырос в Формоза-ду-Уэсти — небольшом городке всего на семь тысяч жителей. Как все подобные, он небогатый, но при этом все друг друга знают, жизнь спокойная, без криминала.

— Все детство — сплошной футбол?

— Точно. С 4-5 лет гонял во дворе мяч с друзьями, с братишками двоюродными, троюродными. Со всеми вместе.

Кем работают твои родители?

— Мама была воспитателем в детском саду, а папа занимался дорожными работами. Но сейчас они уже не работают, ушли на пенсию.

Вообще-то тебя зовут Жуан Паулу де Соуза Марес. Как стал Бителло?

— Это прозвище с самого детства. Я перешел тогда в новую школу, и со мной заговорил один парень, который не знал, как меня зовут. Он рассказал какую-то шутку про грузовик, на котором был написан рекламный слоган «Как насчет бителло?» Мы очень сильно смеялись, и учительница отправила нас к директору. Там этот парень сказал, что это не он виноват, а Бителло, и показал на меня. Никто еще не знал моего имени, и все начали меня так называть. С тех пор это прозвище ко мне и приклеилось.

Когда понял, что футбол может стать профессией?

Наверное, в 7-8 лет, когда я уже участвовал в турнирах, мы играли против ребят постарше. Для меня это стало показателем определенных способностей, понял, что посвящу этому жизнь.

Жили бедно?

Не нищенствовали, но жили скромно. К счастью, было много друзей, родственников. То бутсы подарят, то еще чем-то помогут. А лет с 18 уже сам начал зарабатывать. Поначалу немного — евро 60, но уже хватало оплатить проезд, купить еды, что-то по мелочи.

— У тебя большая семья?

— Нас четверо: мама, папа, я и мой братишка, которому сейчас 17 лет. Он тоже поначалу занимался футболом, но затем сосредоточился на учебе. Будет учителем физкультуры.

Бителло.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Кумир — Алькантара, лучший в 2023 году — Холанн

Кто был твоим кумиром в детстве?

Когда был маленький, очень нравились Роналдинью и Неймар, я пытался им подражать. А сейчас назову Тьяго Алькантара из «Ливерпуля». Мне очень нравится манера его игры. Как он исполняет стандарты, как обращается с мячом — отдает передачи, бьет по воротам. Сейчас, наверное, он является моим кумиром.

Самый сильный партнер с кем играл в одной команде?

— Несомненно, это Луис Суарес. Я и до этого всегда следил за ним, когда он играл в других командах. А потом повезло вместе выступать за «Гремио». Суарес вообще как Бог. У него очень многому можно было научиться. Играть с Луисом было одно удовольствие.

Недавно многие спорили о том, заслужил ли Месси награду FIFA The Best за 2023 год. Твое мнение?

— Что касается Месси — это легенда. Вообще лучший игрок. Ну, один из лучших вместе с Криштиану Роналду и Неймаром, тут спора нет. Но если брать именно прошлый год, то я с теми, кто считает, что справедливее было бы отдать награду Холанну. Все-таки он проявил себя ярче и взял куда больше трофеев.

Клуб в Европе, матчи которого никогда не пропускаешь?

«Реал». Все матчи смотрю. Там еще и бразильцев много в команде. Конечно, это мечта — когда-то поиграть в этой команде.

В каком возрасте ты понял, что хочешь поехать в Европу?

Как и все латиноамериканские игроки, я всегда хотел уехать в Европу, потому что здесь самый высокий уровень футбола и жизни. Правда, совру, если скажу, что думал именно о России сейчас. Но в итоге вариант с «Динамо» оказался единственным реальным — в остальных европейских чемпионатах закрылось окно. Решил посоветоваться со знакомыми — с Ренаном из «Зенита», с Фернандо Итало из «Урала». Они сказали, что в России все спокойно, беспокоиться не о чем. Приезжай. Теперь я здесь, и очень счастлив, что сделал такой выбор. В команде отличная атмосфера, мы боремся за высокие места.

Я много читал об интересе к тебе со стороны «Арсенала». Какое-то общение с лондонцами было?

— До меня ничего не доходило, мой агент об «Арсенале» не говорил, так что, скорее всего, это были просто слухи.

Бителло.

Фасоль и шураско

Что-то удивило в России?

— Нет, потому что я не ехал с каким-то определенным представлением о стране, не ожидал чего-то, чтобы потом удивиться. Что касается футбола, то какие-то матчи видел, представление имел. Ну и то, что очень холодно бывает — тоже не сюрприз. Я же подписан на бразильских игроков в социальных сетях, видел фотографии со снегом, например, у того же Клаудиньо. А так в Бразилии всегда очень хорошо отзывались о вашей стране, о Москве, что везде очень красиво. Если и говорить, что меня что-то удивило, то это ощущение спокойствия и полной безопасности.

Чего не хватает в России, что есть в Бразилии?

— Разве что привычной еды. В этом плане очень большая разница, абсолютно разные блюда. Все остальное есть, а вот набор продуктов совсем другой — у нас в почете фасоль или, например, бразильский шашлык — шураско.

Ты очень быстро вписался в игру «Динамо». Это действительно было легко или обманчивое впечатление?

— Ну, во-первых, мне очень помогли Фабиан Бальбуэна, другие латиноамериканские игроки, Марцел Личка, говорящий на испанском, переводчик. С главным тренером мы много общаемся. У меня, правда, португальский, но разница не очень велика, удалось перестроиться. Я действительно как-то быстро вошел в коллектив, не возникло трудностей. А во-вторых, у меня не было перерыва в игровой практике, как у тех же Чавеса или Карраскаля, был в тонусе. Вчера играл за «Гремио», а сегодня за «Динамо». Плюс язык футбола одинаковый во всем мире. Какого-то периода адаптации фактически не было. Может быть, только чуть-чуть, в самом начале.

По-русски что-то уже понимаешь?

— Знаю основные слова, потому что общаюсь с русскими. Честно говоря, говорить тяжело, потому что язык сложный.

Не учишь его?

— Я изучаю испанский и английский. Русский пока нет.

Но что-то сказать можешь?

— (Говорит на русском). «Доброе утро», «спокойно», «один», «лево», «право». Футбольные термины выучил, чтобы понимать партнеров на поле.

Бителло и Федор Смолов.

«Футбол на льду? Приятного мало»

В России защитники более жесткие, чем в Бразилии?

— С одной стороны, они здесь более физически сильные, крупные, с ними бороться сложнее. Но с другой — дают больше пространства, чем у меня на родине, не так плотно прессингуют, можно постараться оторваться. Если же пошел контакт, то в России соперники жестче.

Какая осенняя игра запомнилась больше всего?

— Для меня самые запоминающиеся матчи — с особенно сложными соперниками. Поэтому выделю победы над «Зенитом» в Кубке и над ЦСКА в чемпионате. Питерцам забили решающий гол в меньшинстве, а армейцам проигрывали — 1:2, но сумели перевернуть игру, вырвали важную победу — 3:2. В обоих случаях было очень сложно, нам противостояли хорошие, квалифицированные игроки, на поле было потрачено много нервов. Тем ценнее победы.

Последний матч «Динамо» провело в Воронеже при минусовой температуре. Как игралось на льду?

— Я впервые играл в такую погоду — поле жесткое, холодно, приятного мало. Не только для меня, но и для всех тяжело в таких условиях.

Там еще и пенальти в ворота «Динамо» был спорный. Сравни судейство в России и Бразилии.

— На мой взгляд, повода для пенальти там не было. Но в целом больших отличий не вижу. Может быть, в России судьи дают больше играть, реже свистят.

Как ты реагируешь на то, что на тебе часто фолят?

— На игроке, который владеет мячом, всегда больше фолят — везде так. Конечно, это непросто, что бьют сзади по ногам, наступают, блокируют. Но, повторюсь, не я первый, не я последний — это касается всех футболистов атакующего плана. Приходится привыкать.

Ты производишь впечатление открытого и позитивного человека. Всегда на такой волне?

— Это я еще закрытый (смеется). Потому что не все понимаю, не со всеми могу пошутить. В «Гремио» все говорят по-португальски, там я был более открыт: постоянно шутки-прибаутки, разыгрывали друг друга. Здесь пока языковой барьер мешает.

Кто главный заводила в «Динамо»?

— Из латиноамериканцев — Луис (Чавес), Фабио (Бальбуэна), Диего (Лаксальт). Из русских — Тюкавин и Паршивлюк.

Бителло и Константин Тюкавин.

До лидера пока не дорос

Чувствуешь себя лидером команды?

— Какие-то подобные качества, возможно, есть, но еще не дорос — я довольно молодой, мне 24 года. Лидерами все-таки бывают игроки постарше. В «Динамо» для меня это Фабио (Бальбуэна), Диего (Лаксальт), Парши (Паршивлюк), Смол (Смолов). У них действительно много опыта, они много где играли и заслуживают быть лидерами. Я же стараюсь просто делать свою работу на поле, всегда быть сконцентрированным на достижении результата.

Тебя купили за 10 миллионов евро. За последние десять лет это второй по величине трансфер «Динамо» после Филиппа. Чувствуешь, что ожидания очень высокие?

— Какого-то особого давления я не ощутил. Как игроки, мы все делаем то, что нам говорит главный тренер, выполняем свою работу. Мне кажется, результат в первой части чемпионата у меня неплохой — 15 матчей, 5 голов, 2 передачи. Во второй части буду стараться приносить еще больше пользы команде.

Как долго планируешь играть в России?

У меня не было в голове плана вроде «еду в «Динамо», через год в Испанию». Контракт действует до 2028 года, я сконцентрирован на игре за «Динамо», о каких-то других командах даже мысли нет. Но в футболе все просто: если поступит предложение, которое устроит игрока и клуб, то трансфер возможен. Я говорил выше, что играть в «Реале» — мечта. Ведущие топ-5 чемпионатов — это интересно. Однако случится ли переход, отработаю ли контракт с «Динамо» до конца, продлю ли его — только жизнь покажет. Сейчас думаю только о весенней части сезона.

«Зенит» и «Краснодар» реально догнать? Или основные мысли о тех, кто позади и может вытеснить из тройки?

— Не только я, но и вся команда думает только о самых высоких местах. Мы стремимся выигрывать в каждом матче, желательно у всех, чтобы стать чемпионами. И Марцел Личка нас так настраивает. Конечно, конкуренция серьезная, и сильны не только «Зенит» с «Краснодаром», но и «Локомотив», «Спартак», ЦСКА. Мы всех уважаем. Но смотрим не вниз, а на тех, кто впереди. И хотим выиграть не только чемпионат, но и Кубок.

Положение команд
Футбол