00:15 14 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Почему Митрюшкин не сильнее Лодыгина

Антон МИТРЮШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Голкипер "Зенита" Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Антон МИТРЮШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16

Одной из наиболее интригующих трансферных историй может стать переход в "Зенит" 20-летнего голкипера "Сьона", бывшего игрока "Спартака" Антона Митрюшкина. При этом данные InStat говорят, что потенциальный новичок сине-бело-голубых мало в чем превосходит действующих вратарей команды из Петербурга.

ТРИ СУХИХ МАТЧА ЗА ПОЛГОДА

Для начала небольшой ликбез для тех, кто не следит за периферийными европейскими чемпионатами. Швейцарская суперлига занимает 12-е место в рейтинге УЕФА, что на пять ступеней ниже РФПЛ. Митрюшкин играет в команде, которая в последних сезонах неизменно претендовала на места в тройке призеров и участии в еврокубках. На нынешний зимний перерыв "Сьон" ушел третьим.

Проще говоря, Митрюшкин выступает в одном из ведущих клубов, но далеко не самого сильного первенства – разве что "Базель" смог бы в нашей премьер-лиге бороться за выход в Европу. Однако несмотря на это, "Сьон" регулярно пропускает: из 22 матчей, включая кубковые, Митрюшкин провел на ноль лишь три. Понятно, что мячи влетают в сетку не только по вине вратаря, но даже с поправкой на это 19 встреч без "сухарей" многовато.

Совершенно иная статистика у Юрия Лодыгина: вы удивитесь, но голкипер "Зенита" больше половины матчей текущего сезона отыграл на ноль, сухих у него значительно больше, чем у Митрюшкина, – 10. Даже Михаил Кержаков, который осенью появлялся на поле редко, насобирал столько же "сухарей", сколько экс-спартаковец в Швейцарии.

 

 

Матчи на ноль

МИТРЮШКИН

22

3

ЛОДЫГИН

18

10

КЕРЖАКОВ

8

3

Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КЕРЖАКОВ СПАСАЕТ РЕЖЕ ВСЕХ

Вы можете сделать ремарку, что по сухим матчам вратарей не меряют. И будете правы: тут нужно копать глубже.

Взглянем на такую важную для голкиперов статистику, как соотношение отраженных ударов к нанесенным. Тут уж точно все в равных условиях: и в Лиге чемпионов, и в первенстве ткацкой мастерской по воротам бьют постоянно. А разница между форвардами российского и швейцарского чемпионатов не слишком велика.

Однако в этом компоненте Митрюшкин и Кержаков заметно проигрывают Лодыгину. Младший брат зенитовского бомбардира вообще один из худших в премьер-лиге по этому показателю: ниже процент отбитых ударов только у вратаря "Урала" Арапова – 55 %. Митрюшкин со своими показателями тоже плелся бы в хвосте таблицы.

Не выручает экс-спартаковца и статистика сэйвов – то есть не просто отбитых ударов по центру, а тех, чтобы отразить которые нужно вытянуться во весь рост. Лодыгин спасает "Зенит" в этом сезоне в среднем раз в 79 минут, Митрюшкин – раз в 86. И то и другое – отнюдь не гроссмейстерские показатели, но у Кержакова они еще ниже (один сэйв на 186 минут).

Процент отраженных ударов

Лодыгин

76

Митрюшкин

62

Кержаков

58

Голкипер "Зенита" Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Голкипер "Зенита" Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КАРПИН К СЕБЕ НЕ ВЗЯЛ БЫ

Игру на линии мы разобрали, но современный вратарь должен умело действовать по всей штрафной площади, а то и за ее пределами. В нервной игре на выходах заключается одна из главных претензий болельщиков "Зенита" к Лодыгину – он далеко не всегда уверенно ловит мячи после прострелов и навесов. По статистике только 88 процентов выходов Юрия из ворот завершаются удачно – невысокий показатель, у лидеров премьер-лиги эти цифры не опускаются ниже 90. Одним из лучших в нашем чемпионате является Кержаков, а вот статистика Митрюшкина в Швейцарии не впечатляет: на выходах он смотрится чуть хуже Лодыгина.

Еще один важный атрибут успешного современного голкипера – действия ногами: вратарь должен уметь отдавать точные передачи, принимать мяч под прессингом, совершать выносы. Поэтому, например, Валерий Карпин в "Спартаке" предпочитал всем Песьякова. А игра Лодыгина вряд ли понравилась бы Карпину: вратарь нередко отдает пасы в аут, а в домашнем матче с "Ростовом" грубо ошибся под давлением соперников и подарил им гол.

Впрочем, Митрюшкин ногами владеет еще хуже: только 78 процентов его передач достигают адресата. Правда, большинство из них – длинные, тогда как Мирча Луческу просит вратарей "Зенита" чаще разыгрывать мяч с ближним. Но и по точности длинных передач Митрюшкин тоже проигрывает потенциальным одноклубникам – 75 процентов против 79 – у Кержакова и 82 – у Лодыгина.

 

Успешная игра на выходах (%)

Точность передач (%)

Кержаков

92

89

Лодыгин

88

84

Митрюшкин

87

78

Статистика не щадит 20-летнего вратаря. Кроме того, нельзя забывать, что Митрюшкину в случае перехода придется приспосабливаться к новой команде – и не факт, что адаптация пройдет успешно. Плюс – болельщики "Зенита" вряд ли обрадуются тому, что в их команде появится еще один спартаковец (ведь бывших не бывает). Все говорит о том, что голкипер еще не созрел для большого карьерного вызова – лучше ему пока не возвращаться в Россию, тем более сам Митрюшкин неоднократно подчеркивал, что хочет добиться успеха в Европе.

результаты опроса
16115 чел.
Какой вратарь нужен "Зениту"?
Станислав КРИЦЮК
11.3%
Антон МИТРЮШКИН
6.7%
Сослан ДЖАНАЕВ
12.8%
Андрей ЛУНЕВ
7.5%
Другой новичок
11.3%
Первым номером должен быть Юрий ЛОДЫГИН
19.8%
Первым номером должен быть Михаил КЕРЖАКОВ
25.0%
Другой вратарь из системы "Зенита"
5.5%
16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

knyaz boltconskiy

Его агентешка сказал же-приоритет Бундеслига.Не иначе Бавария.

20:10 14 декабря 2016

punch_s

Если и подписывать, то только одной причине - чтобы у спартачей бомбануло) чисто поржать

18:49 14 декабря 2016

AlexOvi 1979

смешные!!!!!Митрюхе сколько лет!!!!!!и сколько Лодыге?))))митрюха на семь голов выше этого клоуна!!!Только Антоха не хочет в Россию в смешной чемпионат!!где все купи продай!!!да и в сборную тренер Червесов)))))))берет Гельерме!!Цирк Россия!!цирк!!

14:22 14 декабря 2016

Илия

Сравнивая Митрюшкина и Лодыгина, не стоит забывать то, что Лодыгин играет в топ клубе, а Митрюшкин- нет. Поэтому неизвестно- собрал ли бы Лодыгин эти свои сухари, выступая в "Сьоне"

12:26 14 декабря 2016

iggan

marsey, Спартак очень даже допустит. Пусть в ворота Зенита "бабочки" залетают, как в сачок для их ловли.

12:17 14 декабря 2016

oister`

Подробность анализа не впечатляет. Мягко говоря.

11:09 14 декабря 2016

marsey

вообще-то у спартака по условиям договора со сьоном право "первой ночи" при продаже михрюшкина в Россию. очевидно, спартак не допустит продажи игрока в звенит. так что пусть лучше Антон в бундес-лигу идёт, а не в Петербург :)

10:26 14 декабря 2016

Mangust071

вот мне интересно, Кержаков вообще что ли бревно, если вратарь, который половину мячей себе закидывает, имеет больший кредит доверия????

09:50 14 декабря 2016

echo2011

Было бы странно,если бы юный вратарь уже сейчас был сильнее опытных голкиперов "Зенита".Очевидно,что на стороне Митрюшкина только одно преимущество-возраст.

08:48 14 декабря 2016

Басист

Таки у Лодыгина не только в команде лобби, но и на СЭ? Сравните лучше этих вратарей по показателю "степень идиотизма пропущенных голов"...

05:42 14 декабря 2016

LokoDemon

Гоша Чернов походу заразился у Рабинера идиотизмом. Своей бы головой думал, а не от шаблонов плясал.

03:11 14 декабря 2016

Platonov_V

Чё то долго на спорт экспрессе комментарии публикуются

01:13 14 декабря 2016

Platonov_V

Оставьте Юрку в покое,ничего страшного что банок полный подвал,Грек принесет чемпионство Спартаку,а Антоха будет набираться опыта в Европе,и в дальнейшем подвинет рекордсмена из сборной,Юрий №1

01:08 14 декабря 2016

Новоуепинни

Вчера еще Митрюшкина хвалили, а щас вдруг стал не сильнее Лодыгина. А все просто: в Спартак Селихова купили, поэтому Селихова щас надо щитать самым крутым и самих себя убеждать)) Смешные писатели доставляют ))

01:03 14 декабря 2016

баламошка

Да сильнее. Покупайте его, лямов за 10-15, пока пирожок тёпленький.

01:02 14 декабря 2016

old grumbler

Молодцы репортеры - сами сватаете сами критикуете. одни сплетни как же вы боитесь Зенита. И правильно боитесь надерет он клубы из Столицы и весной и в будущем...

00:58 14 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!