20:30 30 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7695, 31.07.2018

Олег Флегонтов: "Долг "Анжи" больше 250 миллионов, даже транспорт не на что заправить!"

"Анжи": что дальше? Фото ФК "Анжи" Олег ФЛЕГОНТОВ. Фото ФК "Анжи" "Анжи" прошел лицензирование, но накопил долги. Фото ФК "Анжи"
"Анжи": что дальше? Фото ФК "Анжи"

Генеральный директор "Анжи" – о сложнейшей финансовой ситуации в клубе.
Олег ФЛЕГОНТОВ. Фото ФК "Анжи"
Олег ФЛЕГОНТОВ. Фото ФК "Анжи"

– РФС запретил "Анжи" заявлять новых футболистов. С чем это связано?

– Мы действительно получили решение комиссии РФС по лицензированию. Запрет на регистрацию будет действовать до полного погашения просроченной задолженности перед сотрудниками, по НДФЛ и перед внебюджетными фондами. Другими словами, санкции будут сняты, как только мы рассчитаемся по долгам, но когда мы сможем это сделать и сможем ли вообще – большой вопрос.

– Какова общая сумма задолженности клуба и какова ее структура? Откуда она взялась, кому и сколько должен клуб?

– Задолженность, действительно, очень большая и, главное, она с каждым днем только растет. На сегодня она превышает 250 миллионов рублей. В нее входят, как я говорил выше, задолженность перед сотрудниками по заработной плате, налоговыми органами, внебюджетными фондами и контрагентами.

– Сколько месяцев клуб не платит зарплату футболистам?

– Большая часть футболистов не получала заработную плату с апреля. Некоторым мы частично сумели закрыть май. Многие сейчас уже выступают за другие клубы. И мы искренне благодарны ребятам за их терпение. Но долго так продолжаться не может.

– Клуб остался в числе участников премьер-лиги благодаря наличию соответствующей лицензии. Как же "Анжи" прошел эту процедуру?

– Клуб получил лицензию законно. На момент рассмотрения нашего заявления мы подавали сведения по состоянию на 31 декабря 2017 года. На тот момент долгов по зарплате сотрудников и выплате налогов не было. Были небольшие задолженности по текущей деятельности перед контрагентами.

– Тогда как же вам удается подписывать контракты с новыми футболистами? Например, с Новосельцевым и Рабиу?

– Это заслуга спортивного директора и селекционной службы. Перед сезоном наш президент определил фонд оплаты труда футболистов, в который мы должны были уложиться. Он примерно в два раза меньше того, что был в предыдущем сезоне. Поручение президента нам удалось выполнить на сто процентов. Мы подписывали только свободных агентов, либо брали в бесплатную аренду футболистов из других клубов, как в случае с Новосельцевым.

При этом мы ужались не только по зарплатам футболистов. Были вынуждены сократить штат сотрудников клуба и детско-юношеской академии примерно на 20 процентов.

"Анжи" прошел лицензирование, но накопил долги. Фото ФК "Анжи"
"Анжи" прошел лицензирование, но накопил долги. Фото ФК "Анжи"

– Два года назад в аналогичной ситуации вы вывели из долговой ямы "СКА-Хабаровск". Можете назвать прогнозируемый вариант развития событий, если в ближайшее время ничего не изменится? Сколько еще протянет "Анжи"?

– Ситуации в Хабаровске и Махачкале сильно отличаются. Во-первых, там долгов было в два раза меньше. Во-вторых, были понятны источники финансирования. Оставалось только оптимизировать расходы и не шарахаться в стороны.

В данный момент иных источников поступления средств, как от президента клуба Османа Гаирбековича Кадиева, я не вижу. Он проводит очень большую работу: ведет переговоры с крупными коммерческими структурами, встречался с руководителем администрации и главы и правительства республики Дагестан Владимиром Валерьевичем Ивановым. Но ситуация на данный момент не изменилась.

На прошлой неделе налоговые органы приостановили операции по расчетному счету до погашения задолженности. Так что сейчас клуб лишен возможности вести какую бы то ни было оперативную деятельность. Даже автотранспорт не на что заправить.

Поэтому загадывать наперед и делать какие-то прогнозы очень сложно. На мой взгляд, точку невозврата мы еще не прошли, но до нее остался буквально один шаг.

– Последний вопрос. Зачем же вы тогда решили вновь играть в премьер-лиге?

– На тот момент, когда пошли разговоры о возвращении в премьер-лигу, было понимание, что у нас будут средства. Ранее были определенные договоренности. Мы обратились с письмом к правительству Республики Дагестан, рассчитывали на определенную помощь. У президента клуба была твердая уверенность, что "Анжи" будет финансироваться в том числе и из республиканского бюджета. При этом мы прекрасно понимаем, что Республика не сможет взять на себя траты на зарплаты, трансферы и так далее. Мы на это и не претендуем. Речь шла об оплате поездок, перелетов, стадиона, помощи академии. Имели в виду эти цифры. Но, к сожалению, из министерства пришел отрицательный ответ. Все же решается не в один момент, мы ждали. Были определенные договоренности. Осман Гаирбекович готов искать деньги на зарплаты, премии, тратиться на трасферы. Но все в одиночку ему финансировать тяжело.

Российская премьер-лига: турнирная таблица, расписание по турам, календарь и результаты матчей

Газета № 7695, 31.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...