13:00 11 февраля | Футбол — РПЛ

"Семак наигрывает состав к чемпионату через Лигу Европы. Не вижу ничего плохого"

"Зенит" Сергея Семака: как он будет играть после зимней паузы? Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Роман Орещук. Фото Федор Успенский, "СЭ"
"Зенит" Сергея Семака: как он будет играть после зимней паузы? Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.
12 февраля. "Фенербахче" – "Зенит". 20.55 (мск)

Футбольный агент Роман Орещук – об игре "Зенита" и трансферах сине-бело-голубых.
Роман Орещук. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Роман Орещук. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Коротко, о чем это:
– Журналист считает, что тренерский штаб Сергея Семака пока не соответствует уровню такой команды, как "Зенит"
– Герой интервью с игроцких времен дружит с Семаком, но всегда достаточно критически подходит к оценке любых трансферов
– Оценка трансфера Ракицкого (29 лет, 12 миллионов евро), Барриоса (25, 15 млн.) и Азмуна (24, 12)
– Почему "Зенит" – не фаворит в игре с "Фенербахче"

В словах Семака нет ничего плохого

- В каком состоянии "Зенит" подходит к игре со слабым "Фенербахче"?

– Если судить по результатам команды на сборах, то тревога есть. Если смотреть по тому, как играет команда, то тоже есть. Но если смотреть по составу, по тому, как укомплектовались, тревоги нет. И хотелось бы посмотреть в деле Азмуна, как он впишется – но не сомневаюсь, что это хороший трансфер. Его нельзя вообще сравнивать с Заболотным. Укомплектовались хорошо, но не понимаю, почему этих же новичков нельзя было взять в декабре. Почему не взяли?

– Слова Семака: "Мы через матчи Лиги Европы будем наигрывать тот состав, который станет оптимальным на момент начала чемпионата". То есть через еврокубки готовиться к чемпионату – зачем так делать?

– Обычно наигрывают через сборы. А здесь все понятно – новички только что подъехали, игр больше на сборах нет, приходится через еврокубки это делать.

– Вы правда так считаете?

– Да. Не будет же товарищеских игр между матчами с "Фенером". Получается, придется наигрывать состав через официальные матчи. Не вижу ничего плохого.

– Подождите. Тренеру купили новичков на 40 миллионов евро, и наигрывать состав надо будет через Лигу Европы.

– А через что наигрывать? Игроков взяли только сейчас!

– Но игроки стоят 40 миллионов евро, это топ-уровень по российским меркам. Кроме того, состав не сильно поменялся.

– Да, и каждый из новичков должен понять, чего хочет тренер. Не бывает так, чтобы пришел – и сразу заиграл. Сколько Роналду потребовалось игр, чтобы после перехода в "Ювентус" забить гол? Семь, восемь? А это Роналду! "Зенит" не покупал Роналду.

Семак просил левого защитника. Не понимаю, почему не взяли Кудряшова

– Но не считаете, что и те, кто играет в "Зените" и работает с этим штабом уже полгода, не совсем понимает игровую идею?

– Мы же не знаем, что им говорит Семак на установке? Мы там не были. И возможно, тренера устраивает то, что команда показывает. Хоть Сергей мой близкий друг, я не могу его ни хвалить, ни критиковать. За тренера всегда говорит результат. А он есть на данный момент. Игры, такой, чтобы всех выносить, нет. На сборах команда выглядела нестабильно – то проиграет "Локо" и "Спартаку", то вынесет "Ростов". Команду придется лепить на ходу. Три новичка – треть состава, не просто так игру переформатировать.

– Не считаете, что Семак выкручивал руки клубу, постоянно говоря о том, что ждет трансферов?

– Я считаю, что он делал все правильно. Летом он промолчал, пришлось играть теми, кто ему достался в наследство. И я не могу сказать, что тот состав выглядел монолитным – была основа и были ребята послабее. Семак летом говорил только о том, что нужен левый защитник, но самое интересное, что его нет до сих пор. До сих пор!

– Но есть Жирков и Набиуллин. Считаете, что это слабые футболисты?

– Если Жирков здоров и нет травм, нет вопросов. В этом случае левый защитник не нужен. Сколько Жирков провел матчей в первой половине?

– Ноль. Но у него была травма.

– Эта травма мучает его уже давно. Он суперфутболист, когда здоров, левая бровка закрыта. Очень хочется, чтобы он был постоянно здоров и помогал Сергею Богдановичу.

– Вам не нравится Набиуллин?

– Он хороший игрок. Но молодой, и сразу бросать в топку – опрометчиво. Но больше никого нет, и Набиуллину пришлось играть. С огрехами, но он играл. Сейчас это более-менее боевая единица. Но если мы говорим о серьезных задачах, например, о победе в Лиге Европы, футболист на этой позиции нужен более качественный.

– Единственное, не могу понять, – продолжает Орещук. – На рынке был свободный Кудряшов, но с ним не подписали контракт. Загадка – лидер турецкого чемпионата его берет, а лидер нашего – нет.

– Вы правда считаете, что сейчас Кудряшов сильнее Набиуллина?

– Конечно. Подождите, кто играл на ЧМ-2018 – он или Набиуллин?

– Не всегда Кудряшов – чаще Жирков.

– За Набиуллиным будущее. Но "Зениту" нужен сейчас титул, а Набиуллин не играет стабильно, и Кудряшова можно было подписать по схеме "полгода+два года". Больших денег он не просил, и турки не дали больших денег. Не знаю, в чем причина – надо быть внутри команды. Может, доктор сказал, что Жирков готов, тогда все сделали правильно.

Ракицкий как игрок – ок. Как игрок за 12 миллионов – вопрос

Ракицкий, 29 лет, 12 миллионов евро. Далее обсуждение трансфера можно заканчивать?

– Чуть иначе. Ракицкий как игрок – ок. Но Ракицкий за 12 миллионов – вопрос. Это деньги только на вход, на выход никак не отбить.

– Представим, что вы – спортивный директор частного клуба. Как бы вы обосновали этот трансфер перед советом директоров клуба?

– Не знаю. Наверное, за 12 миллионов евро не брал бы такого футболиста, можно было найти намного моложе.

– Не считаете, что Тимощуку надо прямо сказать, что после этого трансфера он happy (счастлив), это его кандидатура, за которую отвечает только он?

– А откуда мы знаем, что только он? Что только он лоббировал? Не знаю, кто именно предложил футболиста и кто лоббировал.

– По игровым качествам вам нравится Ракицкий?

– Около 2-3 лет его просто не видел. Был момент раньше, когда Ракицкого хотело московское "Динамо". Тогда он был топ-уровня, мне он очень нравился. Отличный длинный пас, подключения в атаку, в отборе неплох. Сейчас – надо смотреть в матчах чемпионата.

– В матче с "Дюделанжем" пара центральных защитников "Зенита" по фактуре напомнила мне рестлеров. А вам?

– Хм… Игру не видел, только моменты. По интервью, которое посмотрел, мне показалось, что Ракицкий, на первый взгляд, стал здоровее. Может быть, просто мышечная масса?

Барриос – это "отобрал – отдал". Но он мог стоить дороже 15 миллионов евро

Барриос, 25 лет, 15 миллионов евро. "Зенит" не рискует покупать задешево, но для этого футболиста – не перебор? Его сняли с автобуса, едущего на игру – за такие деньги надо было снимать прямо с матча?

– Футболиста знаю очень хорошо. За Барриоса "Бока Хуниорс" могла получить и больше. Это нормальная цена, "Зенит" не переплатил. Помню, как-то Костя Сарсания познакомил меня с Диком Адвокатом, который приехал на тренировку "Спортакадемклуба", а я играл в этой команде. И Дик говорил так о цене за футболистов: "Есть две категории футболистов – до 5 миллионов евро и свыше 20 миллионов". До пяти – простые смертные, а больше 20 – топ. Остальные – хорошее качество, и без разницы, сколько платишь: 12-15 или 18, все одинаковы по качеству. Вопрос только в том, сколько ты потом сможешь выручить.

За Паредеса "Зенит" отбил две цены. И в Барриосе я уверен – он не последний игрок сборной Колумбии. Да, это не Паредес, он более оборонительного плана, у него нет мастерства последнего паса. Он выгрызает все, мяч будет долетать до защитников в ошметках. Был момент в игре с "Дюделанжом" – после подачи углового Барриос взял мяч, побежал с ним до центра поля, а потом встал – ступор: фланги не поддержали, форварды не так хорошо открылись. Ему нужен партнер, которому бы он отдал мяч на последний пас. Может, в "Боке" он так и играл: мяч отобрал, протащил и отдал, а потом остановился и ждет, когда пойдет обратная атака. То есть функция – отобрал-отдал.

– Переход Азмуна – что будет, если Кокорина выпустят из тюрьмы в апреле. Зачем будет нужен иранец?

– Чтобы все понимали – Азмуна хотят очень многие европейские клубы. И сейчас его "Рубин" продал только потому, что надо было закрыть долги. Летом на него было много предложений: из Англии, Германии, но клуб отказывался. И уехать из "Зенита" летом будет намного проще, и продадут его как минимум в два раза дороже. Это хорошее приобретение.

– По тому, что я знаю, тренерский штаб "Зенит" не благоволит, как их называют, аргентосам. Дриусси, Ригони, Краневиттер, Маммана правда такие слабые, что им на замену нужно приводить игроков а-ля Ракицкий?

– Дриусси мне нравится, но, может, пока адаптируется. Краневиттер и Ригони – не те футболисты, которых мы знали до "Зенита", не знаю, что с ними произошло. Маммана хороший игрок, который получил тяжелую травму.

– Не считаете, что потеря Паредеса пока преуменьшается, что это игрок, последствия ухода которого будут ощущаться еще долго?

В этом "Зените" – сто процентов. Понятно, что есть финансовый фэйр-плей, нужны деньги на трансферы, и его продали. Но это большая потеря.

– Как оцените деятельность спортивного директора Хавьера Рибалты?

– Летом – никак, никого не взяли, кроме свободного Маркизио. Считаю, что непонятный пока трансфер. Когда только его взяли, сразу говорил, что если он физически в порядке, это подспорье. Но если он плохо готов, это посредственный возрастной футболист. Что сейчас и подтвердилось. А зимние трансферы хорошие, сработали на четыре с плюсом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тоннель! The tunnel! 🌪 🥳 🤛@emanuel_mammana24

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb) 10 Фев 2019 в 4:17 PST

Если Нойштедтер плохой, почему он постоянно играет в составе

– Уже во вторник "Зенит" встречается с "Фенером", где играет наш Нойштедтер. Почему им так недовольны болельщики команды?

– Давайте разбираться. Им, говорите, недовольны болельщики, а он играет, несмотря на то, что покупаются другие центральные защитники. Есть другие, но на поле почему-то регулярно выходит Роман. Руководство и тренеры меняются, а Роман продолжает выходить на поле. И все им недовольны. Если все так плохо, посадите на лавку. Где логика?

– Где?

– Может, недовольны потому, что он не хочет подписывать новый контракт? Больше комментировать по этой теме не хочу ничего.

– Правда, что зимой по нему был разговор со "Спартаком"?

– Первый раз слышу.

– Что такое современный "Фенер"? Почему гранд идет на 13-й позиции в чемпионате?

– Летом было очень много изменений. Сказали, что взяли футболистов, которые наголову выше прежних. А оказалось все наоборот. Плюс обстановка внутри непростая, судя по газетам.

– "Зенит" – фаворит?

– Нет. Питерцы только вкатываются после сборов, а "Фенербахче" провел уже несколько матчей.

– И последний вопрос – во что играет современный "Зенит"?

– По первому кругу – бьем на Дзюбу, а дальше – как получится. У Артема после чемпионата мира шла игра, многое получалось. Паредес мог штрафной исполнить, Дзюба мог забить. Команда строилась, Семак принял ее в наследство. Сейчас, после зимней паузы, мы должны увидеть другой "Зенит": более атакующий и наглый, который сам навязывает игру, а не подстраивается под соперника. Очень на это надеюсь. Я, хоть и болельщик ЦСКА, но мне первый раз в жизни хочется, чтобы чемпионом стал "Зенит", потому что очень болею за Сергея Богдановича.

Лига Европы: расписание матчей плей-офф //
"Фенербахче" – "Зенит": Лига Европы, 1/16 финала, первый матч, 12 февраля 2019, онлайн-трансляция – в 20.55

Результаты опроса

102623 чел.

Кто станет чемпионом России-2018/19?
22.1%
"Зенит"
19.3%
"Краснодар"
24.8%
ЦСКА
27.6%
"Спартак"
3.6%
"Локомотив"
2.6%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ