Новый лимит. Что об этом надо знать

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
26 июня 2019, 16:30
По факту принят не лимит на легионеров, а анлимит на россиян. Фото Александр Федоров, «СЭ»
Сегодня на исполкоме РФС утверждены правила ограничений на использование иностранцев в чемпионате России. Рассказываем, как это будет.

1. Меняется сам принцип лимита – он становится заявочным. То есть число легионеров ограничивается не на поле, как раньше, а в заявке клубов на сезон.

2. Заявка состоит из 25 футболистов, должно быть не более 8 иностранцев.

3. К легионерам не относятся граждане Белоруссии, что облегчает процесс комплектования средним клубам РПЛ – трансферы граждан соседней страны не так дороги, а их зарплаты невелики.

4. В проекте регламента чемпионата, который обсуждался на общем собрании клубов РПЛ, речь изначально шла о формате "8+17", но начиная сезона-2021/22. Затем временной грейд поменяли, – правила введут на год раньше, что делает задачу клубов, у которых на балансе больше 8 иностранцев, крайне непростой. За год необходимо обрубить все "хвосты" и расстаться с футболистами, которые точно не попадут в заявку на чемпионат-2020/21.

5. В проекте регламента чемпионата на сезон-2019/20 также содержится требование о включении в заявку двух доморощенных игроков. Если нет одного из них, список футболистов сокращается до 24 человек, если обоих – до 23.

6. Доморощенный по действующему регламенту – это футболист, который в возрасте от 12 лет до 21 года постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в клубе, включившим его в заявку для участия в чемпионате, или спортивной школе такого ФК.

7. По факту принят не лимит на легионеров, а анлимит на россиян: клубам предстоит найти большую группу игроков – 17, которые способны если не конкурировать, то хотя бы подменять иностранцев в плотном графике. Борьба за квалифицированных отечественных исполнителей обострится, цены на них, очевидно, вырастут.

8. Новый лимит не предусматривает временной период функционирования – судя по всему, его в какой-то момент можно пересмотреть.

9. Впервые о новом формате лимита заявлено на исполкоме РФС в декабре 2017-го (последнем, на котором присутствовал тогдашний президент Союза Виталий Мутко). Тогда комитету профессионального футбола было поручено проработать вопрос о лимите и рекомендован две схемы – "8+17" или "7+18". На заседаниях звучали и другие варианты – оставить, как есть сейчас (не более 6 легионеров на поле и без ограничения в заявке).

10. В том же поручении исполкома от декабря 2017-го отмечено введение качественных критериев по лимиту - для не менее, чем 50% процентов легионеров в заявке (то есть не менее 4). Впоследствии это требование обсуждалось лишь в определенный период времени и после появления первых идей (считать качественными критериями участие в ЧМ или ЧЕ, финалах еврокубков) тема сошла на нет.

11. Пока нет данных о том, каким будет лимит в ФНЛ. В ПФЛ легионеры запрещены. В первом дивизионе согласно директиве исполкома от декабря 2017-го, планировался заявочный принцип и не более 4 иностранцев.

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, состав участников, календарь РПЛ-2019/2020

Результаты опроса

проголосовало: 10182
Все опросы
Каким должен быть лимит на легионеров в РПЛ?
8 + 17 россиян в заявке - самое оно
18.9%
6 + 5 россиян на поле было лучше
10.5%
На поле или в заявке, но жестче
5.3%
Отмените лимит!
65.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
16
Офсайд