14:30 29 июля | Футбол — РПЛ

Новые лица и старые болезни. Несколько выводов об игре "Спартака"

28 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. В игре новичок красно-белых, автор победного гола Самюэль ЖИГО (№2). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 28 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Самюэль ЖИГО принес победу красно-белым в первом официальном матче за клуб. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
28 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. В игре новичок красно-белых, автор победного гола Самюэль ЖИГО (№2). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "СПАРТАК" – "ОРЕНБУРГ" – 1:0

В матче 1-го тура РПЛ "Спартак" победил "Оренбург" со счетом 1:0. Изменилась ли игра красно-белых? По какому сценарию будет развиваться новый сезон для московской команды? Игра с оренбургской командой дает возможность заглянуть в будущее и посмотреть, каким же будет "Спартак" сезона–2018/2019.

РАССТАНОВКА И СТИЛЬ ИГРЫ

"Спартак" провел матч против "Оренбурга" преимущественно по схеме 4-3-3 в атаке, превращавшейся в 4-1-4-1 при оборонительных действиях. В начале первого тайма красно-белые много атаковали, используя высоко поднимающихся крайних защитников Андрея Ещенко и Дмитрия Комбарова на флангах. Попытки доставить мяч в штрафную соперника через центр не приносили успеха – спартаковские игроки натыкались на глубокие защитные линии "Оренбурга".

Гол, забитый уже на 4-й минуте встречи, был организован, пожалуй, двумя самыми критикуемыми футболистами "Спартака" в прошлом сезоне – Комбаровым и Денисом Глушаковым: мощный удар первого был отбит голкипером "Оренбурга" Евгением Фроловым, второй подобрал мяч и сделал скидку головой во вратарскую, где Самюэль Жиго буквально протолкнул его в ворота, воспользовавшись неудачными действиями Фролова на выходе.

Хозяева поля применяли активный прессинг только в первые 10 минут первого тайма, впоследствии став действовать более осторожно, обмениваясь передачами друг с другом.

Начало второй половины встречи также проходило под знаком доминирования красно-белых, что вылилось в несколько дальних ударов. Самые явные моменты для укрепления преимущества москвичей во втором тайме были у нападающего Зе Луиша: на 76-й минуте форвард вовремя не сориентировался после передачи в штрафную полузащитника Романа Зобнина и не смог протолкнуть мяч в ворота, на 84-й удар нападающего головой после подачи хавбека Квинси Промеса парировал Фролов.

В целом "Спартак" привычно пытался найти пространство для развития атаки, располагаясь довольно высоко и много владея мячом.

СТАРЫЕ БОЛЕЗНИ

Уже в первом тайме стали заметны давние проблемы красно-белых, стоившие команде потери очков и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов в прошлом сезоне.

"Спартак" по-прежнему испытывает трудности со взломом насыщенной обороны соперника. Происходит это по причине малой вариативности в атаке: навесы и забросы из глубины на Зе Луиша – все, что могли предложить красно-белые в матче с "Оренбургом". Наступательным действиям москвичей явно не хватает креатива по центру: единственным светлым пятном является Роман Зобнин, не только выгрызающий мячи у противника, но и отдающий по-футбольному умные передачи (голевой момент на 76-й минуте – явный тому пример).

Нерешенной остается и проблема игры в концовках таймов. Показательным является отрезок с 37-й по 42-ю минуты, когда "Оренбург" стал быстро переходить на спартаковскую половину поля и разыгрывать там мяч. На 37-й минуте был нанесен дальний удар, на 39-й – гости разыграли опасный стандарт, когда форвард Андрей Козлов наносил удар после подачи хавбека Дениса Поповича.

Во второй половине встречи случилось то же самое: на 88-й минуте возник, пожалуй, самый опасный момент у ворот "Спартака", когда быстрая атака привела к прострелу с левого фланга на границу штрафной, где полузащитник Вадим Афонин, почему-то оставшийся без опеки, нанес удар, заблокированный хавбеком красно-белых Ивелином Поповым.

"Спартак" вновь стал играть "на отбой" в концовке встречи, отдав сопернику мяч на последних минутах. Подобная тактика стоила красно-белым титулов в прошлом сезоне.

28 июля. Москва. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Болельщики соскучились по клубному футболу.

НОВЫЕ ЛИЦА

В этой встрече сразу четверо спартаковцев дебютировали за основную команду в чемпионате России.

Вратарь Александр Максименко остался практически без работы в обоих таймах, однако, когда приходилось вступать в игру, действовал спокойно и уверенно и на выходах, и при передачах.

Жиго запомнился не только забитым голом и неоднократными походами в атаку, но и блестящим подкатом под Козлова на 17-й минуте встречи.

Хавбек Александр Ломовицкий неплохо смотрелся в первом тайме: на 32-й минуте грамотно подставил спину возле собственной штрафной, не дав переиграть себя полузащитнику Сергею Терехову. На 35-й минуте молодой игрок посадил на желтую карточку защитника Адесойе Ойеволе при рывке в штрафную площадь соперника. Во втором тайме заметно подустал и был заменен на хавбека Александра Ташаева.

Ташаев первым же касанием на 72-й минуте встречи нанес дальний удар по воротам Фролова, а также сделал еще одну попытку пробить голкипера соперника на 83-й. В целом играл осторожно.

Дебютанты "Спартака" произвели неплохое впечатление, а некая скованность в их действиях, вероятно, объясняется сравнительно небольшим количеством контрольных игр на сборах, проведенных в подобных сочетаниях.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ "СПАРТАКА" В ДАЛЬНЕЙШЕМ

Учитывая достоинства и недостатки, выявленные в первом официальном матче сезона, вероятными представляются два пути развития событий. "Спартак" может вновь наступить на грабли имени "Марибора" и "Тосно", теряя очки в концовках матчей. Не смог забить "Оренбург" – смогут "Локомотив", ЦСКА, "Зенит" и тем более соперники по еврокубковым встречам, обладающие высококлассными исполнителями.

Другой вариант – многочисленные 1:0 чемпионского сезона, разбавленные крупными победами и поражениями. Тогда команда нередко проявляла характер, дисциплинированно обороняясь в финальной части матчей, а также находила варианты для нестандартных атакующих ходов, влекущих за собой забитые мячи.

1:0 "Спартака" в матче с "Оренбургом" – та непредсказуемая грань, которая может обернуться как триумфом, так и провалом в новом сезоне. Ближайший матч с действующим чемпионом страны – "Локомотивом" (4 августа) станет серьезной проверкой на прочность, которая прежде всего будет заключаться в умении стоять до конца.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...