"На таких будет строиться клуб". Что известно о новом тренере "Краснодара"

Игорь НОВИКОВ
Корреспондент
3 апреля 2018, 08:30
Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"
В понедельник днем было объявлено об уходе Игоря Шалимова с поста главного тренера "Краснодара", который он занимал с осени 2016 года. Вечером владелец клуба Сергей Галицкий сообщил, что руководить командой будет Мурад Мусаев​. Рассказываем, что это за специалист.

ПОДАЮЩИЙ НАДЕЖДЫ

34-летний Мусаев стал известен широкой публике два месяца назад, когда на краснодарском стадионе на матче 1/16 финала Юношейской лиги УЕФА между "молодежками" "Краснодара" и "Реала" собралось 33 тысячи зрителей. Молодежная команда "быков", возглавляемая Мусаевым, уступила в серии пенальти.

Вот, что сказал Галицкий о новом тренере краснодарской основы в эфире программы "8+16":

– Мурад уже 12 лет тренирует, из них семь лет – в системе "Краснодара". Мы должны доверять российским тренерам, когда чувствуем, что они подошли. Я с ним довольно долго общался. Общался и с другими тренерами академии о нем. У него были хорошие матчи с 1999-м годом, например, против молодежки "Реала".

Мусаев работает в академии "Краснодара" с 2011 года. Вел игроков 1999 года рождения. В 2016-м был назначен тренером молодежной команды клуба. В сезоне-2016/17 краснодарцы финишировали четвертыми в молодежном первенстве России, а сейчас – лидируют, после 24 туров опережая идущий вторым ЦСКА на три очка и забив 65 мячей. С игроками 1999 года Мусаев провел хорошую работу – вратарь Матвей Сафонов, полузащитник Магомед-Шапи Сулейманов, нападающий Иван Игнатьев имеют опыт выступления за основной состав.

Также Мусаев успел поработать с юношеской сборной России (футболисты 1999 года рождения). Под его руководством команда, не имевшая постоянного тренера, в 2016 году провела три матча на турнире во Франции, сыграв вничью с местной сборной (2:2), победив румын (3:1) и уругвайцев (3:1) и в итоге заняв второе место.

По словам Галицкого, Мусаев – "сам из Краснодара", и "это очень важно".

– Мы потеряли национальную идентификацию, – отметил он. – Ужасно, когда призывают, чтобы Смолов уезжал в Германию, а мы ходили смотреть на легионеров, а не на своих.

Владелец клуба подчеркнул, что зарубежные тренеры "Краснодару" не нужны.

– Я не хочу Тухелей или других иностранцев, – сказал Галицкий. – Наши тренеры будут делать больше, чем качественные наемники. На таких ребятах, как Мурад, будет строиться клуб.

15 сентября 2016 года. Зальцбург. Лига Европы. "Зальцбург" - "Краснодар" - 0:1. Первый матч Игоря ШАЛИМОВА на посту главного тренера "быков".

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ

При этом формально главным тренером "Краснодара" будет Олег Фоменко, поскольку, в отличие от Мусаева, имеет необходимую лицензию Pro. О нем известно больше.

Фоменко родился в Грозном в 1972 году. Профессиональную карьеру начал в 1991-м в "Вайнахе" из Шали. А затем сменил 12 клубов, при этом не сыграв ни одного матча в высшем дивизионе. Расцвет карьеры – выступления за "Амкар" (1997 – 2002 годы), за который провел не менее 170 матчей. В 2000-м Фоменко даже был признан лучшим футболистом Пермского края. Высшее достижение – полуфинал Кубка России-2002, где пермяки уступили ЦСКА. А вот выхода команды в РФПЛ Фоменко так и не дождался ("Амкар" дебютировал в премьер-лиге в 2005 году). Хотя в клубе Олега все еще помнят – "Амкар" одним из первых поздравил его с новой должностью в "Краснодаре".

В 2007-м Фоменко перешел на любительский уровень и играл в первенстве Краснодарского края. В 2010-м оказался в "Краснодаре", который готовился начать свой второй сезон в первом дивизионе. Поначалу Фоменко даже попадал в состав на товарищеские матчи во время сборов "быков". Но на сезон его не заявили – в "Краснодаре" его видели тренером. Фоменко был помощником сначала Сергея Ташуева, потом Славолюба Муслина, затем Олега Кононова, следом – Игоря Шалимова. Многие болельщики "Краснодара" убеждены, что Фоменко – друг Галицкого, потому и находится в тренерском штабе так долго. В команде он, сам в прошлом защитник, отвечает за действия игроков обороны.

В 2014-м Фоменко получил тренерскую лицензию А, а в 2015-м – Pro, благодаря чему и станет номинальным главным тренером "Краснодаром" после отставки Шалимова.

Фоменко уже приходилось руководить командой. Так, в 2013 году, когда "Краснодар" проиграл в Москве "Локомотиву" со счетом 1:3, он заменял Муслина, отправившегося на срочное медицинское обследование. Вскоре сербский тренер покинул клуб, и Фоменко на два дня стал и.о. главного тренера. В чемпионате был перерыв, и "Краснодар" провел спарринг со своей "молодежкой". Во время игры Фоменко забрался на трибуну, подсел к некому мужчине (это был не Галицкий) и долго с ним разговаривал. Мужчина сидел с листочками, что-то показывал на них Фоменко, который внимательно слушал. Личность незнакомца выяснилась на следующий день, когда "Краснодар" объявил имя нового главного тренера – им оказался Олег Кононов.

Потом Фоменко пришлось быть главным в "Краснодаре" 1 декабря 2016 года, когда Шалимов не смог полететь на матча в Грозный из-за высокой температуры. Краснодарская команда в итоге проиграла "Тереку" (ныне – "Ахмату") со счетом 1:2.

Результаты опроса

проголосовало: 36130
Все опросы
Отставка Шалимова из "Краснодара": что это?
Все верно, так дальше нельзя
21.1%
Шалимову нужно было дать поработать
16.0%
Нужно было увольнять Шалимова раньше
42.3%
Тренер - не главная проблема "Краснодара"
20.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир